Есть два важных момента, связанных с работой на фьючерсном рынке: плохой и хороший. Первый, плохой, состоит в том, что торговать фьючерсные контракты нужно уметь. А второй состоит в том, что торговать фьючерсные контракты относительно просто.
Я уже много раз рассказывала, как торговать и что для этого нужно, и всякий раз ко мне в блог приходят люди,
у которых на голове дуршлаг, и начинают мне объяснять свои правила, отличающиеся от реальной работы с фьючерсными контрактами, которые торгуются на фьючерсных рынках через брокера США.
Я не знаю источника правил этих трейдеров, наверное, они отражают свой опыт работы на рынке. А я отражаю свой, и он проверен многолетней работой.
Итак, чтобы торговать фьючерсные контракты, нужно иметь доступ к фьючерсному рынку. Чтобы иметь такой доступ, нужно открыть трейдинговый счет у брокера, предоставляющего доступ к фьючерсному рынку. Это может быть чисто фьючерсный брокер, а может быть брокер-универсал, предоставляющий, наряду с торговлей фьючерсами, работу с другими финансовыми инструментами, как правило, с единого клиентского счета. Поэтому, открыв счет у такого брокера, трейдер не разделяет инструменты по биржам: все в одном окне.
Брокеры в США организуют торговлю фьючерсными контрактами по правилам, установленным биржей. Самая крупная биржа, где торгуются фьючерсные контракты — это
CME. Там торгуются разные контракты — от погоды, индексов до зерновых и валют.
Трейдер, открывая счет у брокера, подписывает соглашение по торговле фьючерсами.
Чтобы совершать сделки на рынке фьючерсов, нужно иметь счет с суммой, размер которой позволяет открывать сделки по выбранному фьючерсному контракту. Контракты имеют индивидуальную
спецификацию, но все они стандартизированы и являются полностью обратимыми обязательствами, что означает, что купив контракт, его всегда можно продать и наоборот, купить после продажи. Сделка по выходу из позиции по фьючерсному контракту носит название офсетной.
Итак, счет открыт, фьючерсы доступны для торговли, важно знать возможности. Эти возможности определяются размером капитала на счете трейдера. На фьючерсном рынке есть разные по стоимости и по доходности контракты. Чтобы определить, какой контракт можно торговать трейдеру, нужно посмотреть требования по
марже.
Маржа — это сумма, которую трейдер вносит для участия во фьючерсной сделке. Когда трейдер совершает офсетную сделку, то есть выходит из позиции по фьючерсу, то маржа возвращается ему на счет. Размеры маржи на разные контракты различны и в среднем колеблются от 1000 до 24000
При этом для спекулянта не имеет никакого значения стоимость товара, сырья или индекса, контракт на которые он покупает или продает.
Пример:
чтобы участвовать в сделке по полному контракту на золото COMEX, размер которого составляет 100 унций, нужно внести маржу в сумме $4 125.0. Эта сумма носит название Initial Margin — первоначальная маржа. Чтобы купить или продать один контракт на золото, требуется такая сумма плюс комиссионные брокеру за совершение сделки. А чтобы обменять контракт на реальное золото, то есть купить 100 унций, потребуется $116100. Но эта сумма не имеет никакого значения для того, кто никогда не будет обменивать контракт на реальный товар, а занимается торговлей бумагами — фьючерсными контрактами.
Если контракт куплен, то покупатель получает прибыль от роста цены, а если контракт продан, то продавец получает прибыль от снижения цены. Это изменение расчитывается исходя из стоимости одного тика — так называется минимальное изменение цены товара (базового актива БА), лежащего в основе фьючерсного контракта. В данном примере, золота за одну унцию. Тик на золоте равен 0.1 пункта и его стоимость равна $10 или $100 за пункт. Тик на контракте ES (S&P 500 mini) равен 0.25 пункта и его стоимость равна $12.5 или $50 за пункт.
Если контракт продан, а цена идет вверх, то продавец несет убытки, если контракт куплен, а цена идет вниз, то покупатель несет убытки из расчета стоимости одного тика.
Таким образом, изменение цены унции золота на 5 пунктов меняет счет трейдера в его позиции по такому контракту на $500, а изменение индекса S&P500 на 5 пунктов меняет счет трейдера по контракту ES на $250 в расчете на один контракт. На разные контракты размер тика и его цена разные.
Когда трейдер держит свою позицию по фьючерсу, то его счет пересчитывается по рынку каждый вечер. Если позиция привела к уменьшению счета, то до тех пор, пока это уменьшение не приведет к снижению капитала на счете ниже уровня Maintenance Margin на один контракт, никаких последствий для трейдера не существует. Maintenance Margin — это уровень поддерживающей маржи на один контракт.
Пример:
трейдер купил контракт на золото GCQ15 по цене $1170, а цена на золото снизилась до $1163. Для открытия позиции трейдер затратил $4125. В результате изменения цены на золото вниз на 7 пунктов, счет трейдера уменьшился на $700. Если на счете у трейдера было $5000, то стало $4300. Уровень Maintenance Margin на золото составляет $3750. Для трейдера нет никаких последствий от такого снижения.
Но если у трейдера было на счете $4300 и его счет уменьшился на $700, то его капитал уже не соотвествует требованиям маржи, потому что он ниже уровня Maintenance Margin и равен $3600. В этом случае после вечернего пересчета позиции по рынку брокер пришлет трейдеру Futures Margin Call и попросит в трехдневный срок либо выйти из позиции, либо увеличить капитал на счете трейдера до уровня маржи. Если за три дня ситуация не исправится, то брокер ликвидирует позицию принудительно.
Отсюда очевидно, что работать с фьючерсами желательно с существенным финасовым запасом, не открывать позицию на весь капитал, никогда не пользоваться внутридневной пониженной маржой и прочими соблазнами от «добрых» брокеров — такой подход обеспечивает возможность самостоятельно управлять своей позицией и спокойно работать.