Брокеры и биржа, где разделение (локализация) счёта и заявок?
Во время ответа на простую и наивную теорию, что якобы маркет-мейкер видит ваше депо и идёт против вас, столкнулся с пробелом в моих знаниях.
Я всегда считал, что биржевой счёт для денег, открытый у брокера, например счёт срочного рынка — это субстанция, которая существует только между вами и вашим брокером. Плюс депозитарный счёт (или как он называется для срочного рынка?), где учитываются контракты. Опять же этот счёт локализуется (хранится) у брокера.
Для биржи ваши счета, и депозитарный (точнее для фьючерсов) и денежный — не видны.
Такое было у меня понимание.
Теперь, если так, то что происходит с заявками? Я считал что они безусловно выводятся на биржу. Но что происходит в случае если два клиента брокера одновременно выводят противоложные заявки на рынок?
Я знаю что брокер блокирует две противоположные заявки по одной цене. Может быть это делает не сам брокер, а Quik-клиент, не важно, от одного клиента противоположные заявки по одной цене не выводятся, это факт.
А могут ли от одного брокера на биржу попасть противоположные заявки по одной цене? И если нет, то что происходят с заявками клиентов, их удовлетворяет сам брокер?
часто замечал в стакане-одинаковые позы через спред… и самое интересное-что они исполняются частями… хотя было бы проще исполнить обе друг о друга))… похоже где то тут и кроется схема исполнения
Дмитрий М, это больше для образования, чтобы повысить стройность мыслей. и потом, неужели можно зарабатывать на изменении цены, вообще не думая о том по каким правилам она меняется?
каждые 30 мсек формируется новый двойной аукцион. Биржа видит все, для проверки этого достаточно создать встречные заявки от разных брокеров, но с одного ИНН
Активный Инвестор, так это заявки. заявки на бирже. а счета — у брокера. я так и считаю. а вопрос был в другом. от имени кого на биржу поступают заявки, от брокера или его клиента — физ лица?
и если от брокера, как _один_ брокер технически передаёт биржи заявки от разных клиентов, которые (так вышло, допустим) — встречные
ПBМ, все счета тоже на бирже, в клиринге. Встречные заявки не имеют никакого значения, они практически невозможны, всегда имеется разница во времени. Даже если вы это специально проведете со своим брокером, она отразится в табло всех сделок, то есть транслирована на биржу. Технически брокер — просто транслятор, брокер сейчас имеет уже только одно назначение — юридическое, чтобы биржа не имела с клиентом формально никакого договора для защиты в судах
Активный Инвестор, спасибо, теперь понятно
хотя нет, не понятно. если у биржи нет договора с физ.лицами, то счёт физ. лица она тоже не может у себя иметь по-моему.
может у меня допотопные/неактуальные представления, но расчеты все через ОБЪЕКТЫ (счета) нкц (раньше ч/з КЦ РТС),
брокер — (в терминах moex) не более, чем участник клиринга, либо клиент участника, имеющий шлюз на moex
Дебютное размещение растениеводческого хозяйства ЗАО Прогресс (BB-.ru, 250 млн р., YTM 28,08%)
На 22 апреля запланировано дебютное размещение растениеводческого хозяйства ЗАО Прогресс 🌾 Основные предварительные параметры выпуска облигаций ЗАО Прогресс:
— кредитный рейтинг:...
Алексей Девятов Рынок часто движется импульсами, тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые...
Баланс факторов позволит ЦБ и дальше двигаться по пути снижения «ключа»
Базовый сценарий аналитиков «Финама» предполагает, что Банк России на ближайшем заседании продолжит снижение ключевой ставки, понизив ее еще на 50 б.п., то есть. до 14,5%. Но с учетом...
ЮМГ МСФО 2025 г. - чистая денежная позиция превратилась в чистый долг
Компания Юнайтед медикал групп опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка компании за год выросла на 14,1% до 289,5 млн евро. В рублях рост составил +9,8% до 27,3 млрд руб. Во 2-м...
Ольга Тимченко, Почему не убирают фейки, этот вопрос задайте в профильные ведомства.
Опровержения есть, и это главное.
Комментаторы под видео такие же паникеры как и вы,
чем укро-пропагандис...
💼 Мой портфель недвижимости на 18 апреля 2026 (ЗПИФ). Состав, последние покупки, планы и новости Что по железобетону? Второй миллион в недвижке набирается медленно! А ведь я повысил целевую долю недви...
маркет -участник рынка… и не известно что он вставляет… или свое… или клиента исполняет
и если от брокера, как _один_ брокер технически передаёт биржи заявки от разных клиентов, которые (так вышло, допустим) — встречные
хотя нет, не понятно. если у биржи нет договора с физ.лицами, то счёт физ. лица она тоже не может у себя иметь по-моему.
брокер — (в терминах moex) не более, чем участник клиринга, либо клиент участника, имеющий шлюз на moex