Михаил Ростов Папа
Михаил Ростов Папа Копипаст
29 мая 2015, 11:30

Россия восстанавливает свой статус в электронике

Россия восстанавливает свой статус в электронике

Наконец-то я вижу в России что-то похожее на Кремниевую Долину. Не на Кремниевую долину из либеральной мифологии – в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса – а на настоящую Кремниевую долину. На то волшебное место, куда правительство США на протяжении десятилетий вбивало огромные суммы денег, чтобы получить в итоге все те чудеса цивилизации, которыми пользуемся в том числе и мы с вами.

Собственно, разного размера IT-компании у нас и так присутствуют, причём достаточно продвинутые:

http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор

Однако теперь, наконец-то, государство плотно взялось за поддержку по-настоящему масштабных и долгосрочных проектов. «Ростех» подписал на конференции в Иннополисе (город Казань) 20 стратегических соглашений с крупнейшими IT-компаниями России, и если американцы не крякнут раньше времени со своими живительными санкциями, уже через несколько лет можно ожидать самого настоящего прорыва:

http://rostec.ru/news/4516585

Цитирую руководителя одного из департаментов «Ростеха», Василия Бровко:

http://www.kommersant.ru/doc/2729289

В «Ростех» входит Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), которая разрабатывает свою операционную систему и уже близка к достижению результата, формирует архитектуру собственного чипа, создание которого позволит значительно продвинуться в вопросах национальной безопасности. Ведь сегодня мы не имеем ни операционной системы, ни «железа», ни чипа. Иностранные продукты все равно имеют «закладки», «черные двери» и так далее.

ОПК сегодня разрабатывает «железо». Она определена «Ростехом» в качестве центра компетенции по программе импортозамещения в области железа ИТ. Они будут отвечать за то, что разрабатывать, как разрабатывать. У ОПК накоплен большой опыт, есть несколько легендарных институтов, сотрудники которых после развала Советского Союза оказались востребованы в Intel и внесли большой вклад в развитие этой компании. При этом в самих институтах остались кадры, в ОПК идет молодежь. Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С». Таким образом, каждая компания — «РТ-Информ», НЦИ и ОПК — занимается в своей области решением общей задачи.


Существует распространённое заблуждение, согласно которому в IT деньги делаются из воздуха. Подсмотрел идею сайта в англоязычном интернете, нарисовал клон на русском языке, и вот ты уже разъезжаешь на спортивном кабриолете и разбрасываешь в воздух пачки долларов.

На самом деле, любая наука стоит денег. Даже математикам – которым, казалось бы, не нужно ничего, кроме карандаша и бумаги – требуется серьёзнейшая база в виде университетов и математических кружков. (База, которую пытались, но так и не смогли воссоздать по российскому примеру у себя наши друзья китайцы и индусы).

Для работы же с современными компьютерными технологиями нужны большие и длинные деньги: сотни миллиардов рублей на долгие годы, если не на десятилетия. Такие деньги есть только у государства – частные инвесторы в принципе не могут позволить себе столь капитальные вложения: ровно так же, как частные инвесторы не могут позволить себе построить большую гидроэлектростанцию, которая будет окупаться как минимум 15-20 лет.

Что важно, масштабные результаты уже можно пощупать руками. Выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» на современном техпроцессе 28 нанометров. На этом же техпроцессе будет выпускаться следующее поколение процессоров «Эльбрус», разработка которого сейчас завершается. Восьмиядерный «Эльбрус-8С» должен пойти в серию уже в 2016 году:

http://rostec.ru/news/4516582

Производительность «Эльбрус-8С» составит 250Gflops, что уже почти соответствует уровню топовых процессоров Intel. Также очень радует переход с техпроцесса 65 нм на техпроцесс 28 нм – это скачок сразу из 2006 в 2010 год. Самые современные американские процессоры выпускаются сейчас уже по технологии в 14 нм, и если наш МЦСТ не сбавит темпы, мы догоним американцев уже в ближайшие годы.

Обратите внимание – разработчик процессора, компания МЦСТ, входит в «Объединённую приборостроительную корпорацию», которая, в свою очередь, входит в «Ростех»:

http://vpk.name/news/132690_opk_seriinoe_proizvodstvo_8yadernogo_mikroprocessora_elbrus_novogo_pokoleniya_nachnetsya_v_2016_godu.html

Вы можете назвать финский микропроцессор? Эстонский процессор? Может быть, канадский процессор?

В некоторых из этих стран – в которых, как принято считать, были созданы замечательные условия для наукоёмких производств – были попытки создать конкурента Intel и AMD. Однако все эти попытки провалились:

https://en.wikipedia.org/wiki/Category:X86_microprocessors

Собственные процессоры появились только в странах с по-настоящему мощной экономикой: в США, Великобритании, Японии, Китае и России. На «Руксперте» есть краткий обзор российских микропроцессоров, очень рекомендую статью к внимательному изучению:

http://ruxpert.ru/Российские_микропроцессоры

Ворчливое похрюкивание либералов в сторону наших «Эльбрусов» напоминает мне их же недовольство нашей системой ГЛОНАСС. С одной стороны, да, GPS появился значительно раньше, чем наш ГЛОНАСС. С другой стороны, в мире сейчас существует всего лишь две (!) полноценных системы глобального спутникового геопозиционирования. Ни у Евросоюза, ни у Китая, ни у Японии глобальной системы пока что нет. Такие системы есть только у США и у России, больше ни у кого.

Тот же аргумент применим и к «Эльбрусам». Клуб стран, в которых есть собственное производство процессоров, очень невелик. А всё почему? А всё потому, что «невидимая рука рынка» предпочитает заниматься более простыми и прибыльными вещами: производством газировки и скупкой цветного металла, например. Высокие же технологии требуют мощной поддержки от государства.

Европейцы свои очки вложили в зелёную энергетику: в ветряки, солнечные панели и тому подобное. Мы – глядя на неудачу европейцев – сделали ставку на электронику. И сейчас у нас есть очень хорошие шансы стать одной из ведущих компьютерных держав.

Разумеется, кидать шапки в воздух и кричать «ура» пока что категорически рано. Достаточно упомянуть, что те же «Эльбрусы» производятся в настоящее время на Тайване: у нас пока ещё нет фабрик, способных на такое производство, и вряд ли мы в обозримом будущем будем вбивать 5-6 млрд долларов в строительство такой фабрики.

Тем не менее в нашу пользу играет классическое противостояние Соединённых Штатов со всем остальным миром. Микропроцессоры – это ведь не только ценных мех и игровые приставки. Микропроцессоры – это ещё и военные изделия и космос: то есть, серьёзное усиление влияния России на международной арене.

Соединённые Штаты очень строго охраняют свои секреты, поэтому находящиеся в натянутых отношениях с Вашингтоном государства с большой долей вероятности будут покупать эти процессоры у нас – как покупают они у нас сейчас системы С-300 для защиты от демократических бомбардировщиков.
14 Комментариев
  • Аккаунт Удален
    29 мая 2015, 11:35
    давно бы уже спизли бы все технологии у америки, если бы захотели свой ит развивать
    • смысл писать эту портянку когда «Достаточно упомянуть, что те же «Эльбрусы» производятся в настоящее время на Тайване: у нас пока ещё нет фабрик, способных на такое производство»
      • zag1
        29 мая 2015, 11:45
        pokupashka, да, уже не раз писали и своевременно про эти проци и компы на смарт-лабе пишут… Фабрики ни у кого нет, даже у Амеров, они все в Тайване и Китае.
      • Аккаунт Удален
        29 мая 2015, 11:58
        pokupashka, если они собираются на нашем оборудовании то пох где собирают хоть в америке
        • Eu-Gin
          29 мая 2015, 13:27
          Эльвир Нагибуллин, на списанном оборудовании AMD. поэтому, и отставание 5 лет — это срок эксплуатации.
          • Аккаунт Удален
            29 мая 2015, 13:29
            Eu-Gin, ха-ха-ха, а свое пока не придумали? Где ты об этом прочитал?
            • Eu-Gin
              29 мая 2015, 14:04
              Потап Ходорковский, сейчас не помню. изучал тему наших процессоров и выяснил, что основная проблема отставания заключается в устаревшем оборудовании. и это касается не только процессоров. завод про производству солнечных батарей нам построили после того, как амеры перешли на новый стандарт. отставание в 5 лет поддерживается искусственно.
      • FXFighter
        01 июня 2015, 13:52
        pokupashka, а что, Канады есть такие фабрики? Или у Норвегии? Или у Австралии? А если блеять «неееет, значицца не считаецца» — та ки не будет никогда. Как у Канады, хе-хе.
  • dmitry sergeev
    29 мая 2015, 11:39
    амеры сотрудничают с инопланетянами. Во всем известной зоне 51 идет отгрузка золота инопланетянам в обмен на технологии )))
    • Алексей
      29 мая 2015, 11:43
      Дмитрий Сергеев, продались. Всякие Форт-Ноксы так охраняются, тк пустые )

      или еще
      Розуэлльский инцидент. 1947 год
      Первый американский компьютер ENIAC-1. 1949 год
      • zag1
        29 мая 2015, 11:46
        Василий Т, материнская плата с 4 процессорами это круто imho.
      • dmitry sergeev
        29 мая 2015, 11:52
        Василий Т, отдали инопланетянам запасы Форт-нокса в обмен на компы и айфоны)))
  • егорка
    29 мая 2015, 13:05
    мы уже отстали на 50 километров чтобы догнать нужно срезать угол а бег по прямой нет углов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн