Это окончание. Часть 1. Часть 2.
После проверки нефтегазовой компании на эффективность и способность генерировать кэш, можно переходить к оценке ее на привлекательность для инвестиций. А говоря проще, к выяснению того, дороги или дешевы ее акции и стоит ли их покупать. Для этого мы будем использовать стоимостные коэффициенты. Но не привычные Р/Е, Р/B, Р/S и P/CF (вы и так знаете, как их применять), а те, что предназначены для добывающей отрасли. И рассмотрим мы следующие из них: 1. EV/DACF 2. EV/EBITDA (EBITDAX) 3. EV/BOE/D; 4. EV/2P. Как видно, в основе всех этих мультипликаторов лежит стоимость компании (Enterprise Value, EV).
Enterprise Value представляет собой оценку стоимости компании с учетом всех источников ее финансирования: долговых обязательств, привилегированных и обыкновенных акций и доли участия внешних владельцев.
Рассчитывается она на базе рыночной капитализации компании (Market Capitalization) с учетом ее чистого долга (Net Debt) и доли акций, принадлежащей миноритарным акционерам (Minority Interest):
Enterprise Value = Market Capitalization — Net Debt + Minority Interest
Стоимость компании = Рыночная капитализация — Чистый долг + Доля меньшинства
Подробно о том, как вычислять Enterprise Value, я пишу здесь. Данные о рыночной капитализации компании можно найти на финансовых сайтах, в частности, на Yahoo!Finance. Здесь же в балансе компании (Balance Sheet) можно узнать величину ее обязательств и долю участия внешних владельцев.
В связи с тем, что большинство нефтегазовых компаний сильно закредитованы, применение стандартного коэффициента Цена/Денежный поток (Price to Cash Flow, P/CF) для их сравнения неэффективно. Потому как высокий объем долгов заставляет P/CF компаний выглядеть лучше и тем самым искажает оценку. Для устранения такого эффекта был разработан показатель EV/DACF. При его расчете используется денежный поток от операций с поправкой на финансовые расходы: процентные выплаты, налог на прибыль, привилегированные акции. Это делает его объективней P/CF и позволяет сопоставлять компании c различным размером долгов. Рассчитывается EV/DACF как:
EV/DACF = Enterprise Value/Debt Adjusted Cash Flow
EV/DACF = Стоимость компании/Величина скоректированного на долги денежного потока от операций, где
Debt Adjusted Cash Flow = Operating Cash Flow + Interest Expense + Current Income Taxes + Preferred Shares
Скоректированный на долги денежный поток от операций = Денежный поток от операций + Процентные выплаты + Текущие налоги на прибыль + Привилегированные акции
Данные о величине денежного потока от операций берутся из отчета о движении денежных средств (Cash Flow Statement), о финансовых расходах — из отчета о прибылях и убытках (Income Statement), а о стоимости привилегированных акций — из бухгалтерского баланса (Balance Sheet). Найти отчеты компании можно на уже упомянутом Yahoo!Finance.
! Важный момент. Многие нефтегазовые компании приводят значение EV/DACF в своих презентациях или отчетах. В таких случаях полезно узнать, как они его вычисляют. Дело в том, что данный коэффициент является non-GAAP метрикой и порядок его расчета не утвержден стандартами учета. В результате чего методы его оценки могут варьироваться от компании к компании. Например, в Hess Corporation EV/DACF считают так.
Данный показатель соотносит стоимость компании с ее прибылью до вычета налогов, процентов и амортизации (EBITDA) и позволяет судить об эффективности бизнеса вне зависимости от его долговой нагрузки, налоговой политики и способа начисления амортизации. За счет этого EV/EBITDA подходит для сравнения компаний между собой, в том числе, работающих в разных странах. Рассчитывается он как:
EV/EBITDA = Enterprise Value/Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, Depletion and Amortization
EV/EBITDA = Стоимость компании/Прибыль до вычета налогов, процентов, истощения запасов и амортизации
Коэффициент EV/EBITDA применим для отраслей, где амортизация и процентные выплаты составляют существенную статью расходов. Поэтому он не заменим для оценки нефтегазовых компаний, которые в силу своей специфики имеют высокий объем капитальных затрат, истощения ресурсов и долговой нагрузки. Данные о расходах на разведку можно найти в отчете о прибылях и убытках в статье Exploration expenses, including dry holes.
Разновидностью коэффициента EV/EBITDA является показатель EV/EBITDAX, рассчитываемый как:
EV/EBITDAX = Enterprise Value/Earnings before Interest, Taxes, Depreciation, Depletion, Amortization and Exploration Expenses
EV/EBITDAX = Стоимость компании/Прибыль до вычета налогов, процентов, истощения запасов, амортизации и расходов на разведку
Данный коэффициент широко используется в США для устранения влияния различий в учете расходов на разведку. Эти расходы компании могут учитывать по-разному — по методу полной стоимости (Full Cost Method) или успешных усилий (Successful Efforts Method). При этом стандартами учета US-GAAP разрешен только метод успешных усилий и не случайно.
Дело в том, что по методу полной стоимости можно капитализировать затраты (то есть относить их к долгосрочным активам), не зависимо от продуктивности скважин, в то время как по методу успешных усилий этого делать нельзя. По нему капитализировать можно только затраты по успешно функционирующим скважинам, а стоимость непроизводительных скважин необходимо относить на расходы.
Данный мультипликатор известен также как «Цена за текущий баррель» (Price Per Flowing Barrel) и является одним из значимых индикаторов инвестиционной привлекательности нефтегазовой компании. В основе его расчета лежат стоимость предприятия (Enterprise Value) и показатель ежедневной добычи (Daily Production) в баррелях нефтяного эквивалента в сутки (BOE Per Day, BOE/D):
EV/BOE/D = Enterprise Value/Production BOE Per Day
EV/BOE/D = Стоимость компании/Добыча в день
EV/BOE/D хорошо подходит для сравнения компании с конкурентами и позволяет быстро понять, торгуется ли она с премией или дисконтом. Однако, работая с данным коэффициентом, следует помнить, что он не учитывает добычу на неразработанных месторождениях и расходы на их разработку. Поэтому для надежности оценки следует проанализировать затраты компании на освоение новых ресурсов и убедиться в ее способности их покрывать (проверив запасы наличности и денежный поток).
Коэффициент EV/2P позволяет понять, насколько компания обеспечена запасами для поддержания текущего уровня добычи и получения дохода от своей операционной деятельности. Эта метрика хороша тем, что не требует никаких предположений и особенно актуальна, когда денежный поток компании неустойчив и с трудом прогнозируем. Рассчитывается EV/2P как:
EV/2P Ratio = Enterprise Value/Proven + Probable Reserves (сокр. 2P)
EV/2P Ratio = Стоимость предприятия/Доказанные + Вероятные запасы
Разновидностью данного показателя является EV/3P Ratio, в расчете которого участвуют три вида запасов (о них мы говорили в самом начале): доказанные, вероятные и возможные (Proven + Probable + Possible Reserves, сокр. 3P). Но в связи с тем, что возможные запасы имеют лишь 10%-ную вероятность добычи, для оценки нефтегазовых компаний чаще используется показатель EV/2P.
Как анализировать значения данных коэффициентов? В совокупности и в сравнении. Что я имею в виду? То, что каждый из показателей нужно рассматривать через призму других и соотносить их с отраслевыми значениями. Потому как все познается в сравнении, и только сопоставив результаты компании по отрасли и с конкурентами, можно понять, насколько она дорога или дешева.
Это справедливо для всех стоимостных коэффициентов. Так, если они у компании выше, чем в среднем по отрасли, то это может указывать на переоцененность ее акций или на то, что рынок ожидает их дальнейшего роста. Аналогично, если значения коэффициентов ниже среднеотраслевых, то это может говорить о недооцененности бумаг, либо о сомнении рынка в будущих прибылях компании.
Как видно, анализ ценовых коэффициентов — наиболее простой и доступный способ для проведения оценки. Однако он не может использоваться как основной. Прежде всего потому, что, покупая акции компании, вы платите за ее завтрашнюю, а не вчерашнюю прибыль. А значит вам важно знать ее потенциал. Есть ли он у той или иной компании? Вы сможете понять, изучив ее отчетность и бизнес. Вы легко справитесь с этой задачей, прочитав более ранние записи блога или заглянув ко мне на практикумы (приходите, пока есть места).
Большинство крупных нефтегазовых компаний являются вертикально интегрированными холдингами и сочетают в своей деятельности upstream, midstream и downstream операции (о них мы говорили в первой части в разделе Отраслевые термины, понятия и сокращения), то есть осуществляют полный цикл операций от разведки до продажи сырья конечному покупателю.
Эффективность в нефтегазодобывающем бизнесе определяется тем, обеспечена ли компания достаточным уровнем запасов, и восполняет ли она свои запасы в необходимом объеме. Поэтому при анализе нефтяных и газовых компаний первостепенное внимание нужно уделять показателям добычи и запасов, используя для их оценки такие отраслевые метрики, как: 1. P/R Ratio. 2. Reserve Life Index. 3. RRR Ratio.
Необходимость постоянного восполнения запасов требует значительных капитальных расходов на изыскание и разработку новых месторождений. Для финансирования этих затрат большинство нефтегазовых компаний привлекают заемный капитал и работают с высоким уровнем левериджа. В условиях снижения цен на сырье это создает давление на бизнес и несет риск банкротства.
Для анализе риска банкротства при изучении компании важно оценивать ее способность генерировать устойчивый денежный поток и соотносить запас ее финансовой прочности с бременем долгов. Для этого необходимо провести экспресс-анализ баланса и проверить кредитоспособность компании, например, используя модель Альтмана.
Добывающий бизнес в значительно большей степени, чем перерабатывающий, зависит от динамики цен на сырье. Это необходимо учитывать при анализе структуры выручки компании и оценке инвестиционных рисков, ключевым из которых является непредсказуемость цен на нефть.
Для анализа инвестиционной привлекательности нефтяных и газовых компаний лучше всего подходят следующие коэффициенты: 1. EV/DACF 2. EV/EBITDA (EBITDAX) 3. EV/BOE/D; 4. EV/2P. Наряду с универсальными ценовыми мультипликаторами (Р/Е, Р/B, Р/S и P/CF) они позволяют получить объективное представление об оценке компании рынком.
Sapienti sat,
Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, частный инвестор.
Мои обучающие практикумы.
Вот, например, EBITDA это вообще что? Компания разве может не платить %% или долгое время ничего не вкладывать в развитие бизнеса. Это как посмертная маска получается. Особенно смешно, когда сравнивают ебитду закредитованной компании и компании, не имеющей долгов.
EV это вообще какая-то мистика. Что такое стоимость компании? Давайте разберем на примерах, но ответьте тогда на 3 вопроса:
1. Сколько стоит компания, которая никогда не будет приносит прибыли?
2. Влияет ли ЧП компании на её стоимость?
3. Как влияет структура долга компании на её стоимость?
Ни слова про операционную прибыль, которая по сути и показывает первичные числовые данные самого бизнеса, а тут какая то ебитда, которая может быть космическая при определенных стечений обстоятельств у компании, но слишком далекой от реального положения этого бизнеса.
Могу поспорить что многие компании банкротятся задолго до того, как это видно по результатам ее деятельности, в некоторых областях ситуация так резко меняется, что стоимость бизнеса может упасть до 0 в течение очень короткого времени, даже иметь отрицательную стоимость, тоесть, порождать издержки для владельца, а кто смотрит только на эти коэффициенты, будет с пеной у рта ссылаться на «мудрых людей», которые ему рассказали про эту магию расчета «реальной стоимости компании». Не понимания суть бизнеса и его бизнес модели, определить реальную стоимость невозможно, либо это будет слишком поверхностная оценка.
Вообщем, контент для рекламы, а не пользы, даже автор не удосужился обьяснить что можно получить на выходе такого «анализа», оставляя последователям пытаться разобраться и при любых вопросах к автору получать ответ «нууу это тема очень сложная, вот здесь можно записаться *ссылка на платное обучение у автора*»
Насколько я понимаю ситуацию, в США огромное количество публичных компаний и с помощью таких показателей происходит первичный отбор. Проблема в другом: пока сам не посчитаешь, не поймешь, почему так получилось.
EV=Цена акции + долг на акцию + префы -кэш и эквиваленты. Все в расчете на акцию.