У акционеров холдинга «Открытие» заложены главные активы — банки «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие», следует из консолидированной отчетности холдинга за 2014 год. На 31 декабря акции банков, «принадлежащие группе», являлись «предметом залога», указано в МСФО. Из этого следует, что заложены целиком все пакеты акционеров холдинга — это 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», пишут «Ведомости».
Акционеры «Открытия» начали закладывать банки холдинга в 2012 году — в это время группа «Открытие» начала сделку по выкупу несопоставимо большего НОМОС-Банка у группы «ИСТ» (сейчас переименован в «ФК Открытие»). Сделка проходила частями — в 2012 году холдинг «Открытие» выкупил 19,9% НОМОС-Банка и сразу заложил этот пакет, отмечает издание. Как указано в МСФО холдинга за 2012 год, группа отразила в составе корпоративных акций инвестицию в НОМОС-Банк «в размере 19,9% в сумме 15 млрд рублей». На 31 декабря 2012 года корпоративные акции на точно такую же сумму — 15 млрд рублей — «являлись предметом залога».
За 2013 год заложенные активы выросли — в залоге были принадлежащие группе акции НОМОС-Банка (к концу года группа довела долю до 75%) и банка «Открытие» (85,7%).
«Финансирование под залог акций банка — очень неординарная сделка, ее целью может быть крупная операция, когда собственных ресурсов недостаточно и владельцы обращаются на рынки капитала, выставляя залогом объект сделки», — говорит партнер ФБК Алексей Терехов. «Заложенные банки — результат того, что скупка крупных активов, главный из которых — НОМОС-Банк, велась в долг», — отмечают контрагент «ФК Открытие» и два человека, знакомых с акционерами холдинга. Об этом писало и агентство Fitch. В августе 2013 года оно раскрыло источники финансирования покупки НОМОС-Банка и заплаченную за него сумму — 79 млрд рублей. Кроме того, холдинг «Открытие» рефинансировал часть субординированного долга НОМОС-Банка, писало Fitch, не указывая размер этих трат. Большая часть денег — заемные, указывало агентство, группа привлекла около 60 млрд рублей, включая «крупный кредит от ВТБ», еврооблигации (18 млрд) и внутренние облигации (12 млрд).
Представитель «Открытия» заявил, что средства под залог акций банков холдинга привлекались «для финансирования операционной деятельности группы» и «реализации ее проектов», отказавшись назвать условия и кредиторов. «В залоге находится только часть акций «ФК Открытие» и банка «ХМБ Открытие», — уверяет он, но не называет размеры заложенных пакетов. В этом году у «Открытия» прибавился еще один актив — в марте холдинг завершил покупку 99,5% банка «Петрокоммерц». «Планов привлекать финансирование под залог акций «Петрокоммерца» у холдинга нет, тем более что во втором квартале «Петрокоммерц» планируется присоединить к банку «ФК Открытие», — говорит представитель группы.
Среди банков первой сотни случаи, когда собственники банков закладывают значительные пакеты акций, «крайне редки» — если и заложено, то не более 10% акций, говорит Терехов. Из банков первой сотни известен только один такой случай — Связной Банк. До кризиса прежний владелец группы «Связной» Максим Ноготков агрессивно привлекал долговое финансирование под залог своих активов, что и стало причиной потери им бизнеса — в конце прошлого года Ноготков допустил дефолт и был вынужден отдать кредиторам свои компании.
а главный вопрос, ка верно Сержио написал — кто бенефециар этой матрешки
банальный MBO с добавлением русской реальности
Сначала договорились с Федуном и Аликперовым о покупке НПФ «Лукойл-Гарант» у которого огромные и длинные пенсионные деньги. Как только В.Беляев получил добро, он начал покупать крупные банки на заемные деньги (Номос, Ханты-Мансийский и др.)
Далее денежки НПФ «Лугойл-Гарант» он начал размещать в своих же банках на депозитах под низкую ставочку, и пускать их в различные более рискованные проекты.
Далее так как риски очень высокие, а денежки кончаются он договорился с Федуном и Аликперовым о размене — доля в «Открытии» менялась на банк «Петрокоммерц».
Сейчас эта схема работает. Владельцы «Лукойла» не дадут своему партнеру утонуть, ведь тогда и они потеряют кучу денег.
Проблем море.
1. Наезд ВТБ из-за Rusenergofond, где жуткие потери по переоценке, упавших в десять раз за семь лет, акций электроэнергетики, это одна из всплывших частей айсберга.
2.Другая беда в росте ставок по депозитам и сдутии кредитования. 3.Плюс невозвраты по розданым кредитам начинают расти.
4.Рискнули санировать «Траст», в котором можно очень сильно пролететь.
Доля В.Беляева в холдинге, в самом худшем случае, может значительно уменьшится, но в гибель я не верю.
вы еще не поняли, что здесь анализ почти никому не нужен, только жаренные слухи и трэш
а чего в себе держать то?
Пусть топикпастер прочтет и поймет что «скандалы/интриги/расследования» это хорошо! Но копать нужно глубже!
Так что же плохого в том, что они делают деньги из воздуха увеличивая свой ROE, параллельно увеличивая масштабы бизнеса???
п.с.: в открывахи не только Лукой-гарант хранится, а еще более крупных НПФ, довольно весомая доля от всех НПФ РФ хранят депозы в Открытии(см. по акционерам и связанным лицам)
лучше б тут курсы по Краткосрочной и Долгосрочной Фин. политике организовали, а так же по оценке бизнеса и фин. менеджменту для повышения фин. грамотности населения…