Опубликован индекс HSBC RUSSIA COMPOSITE OUTPUT за апрель, из которого следует, что рецессия в стране заканчивается
Фондовые рынки мира продолжают показывать спад. S&P 500 минус 0.45%, минимум с начала апреля. Случившаяся просадка (см. график ниже от advisorperspectives.com) пока невелика, а идеология “покупай на провалах” в США сохраняется. Причиной снижения называют экономику, слабые данные квартальных отчетностей. Среди прочего, вчера глава ФРС Дж.Йелен сочла цены акций слишком высокими, в чем видит потенциальную угрозу для финансовой стабильности. При этом она заявила, что не считает американский рынок пузырем.
STOXX Europe 600 потерял 0.6%, минимум с конца февраля — начала марта. Причины снижения нам не понятны. На лентах новостей есть ссылки на уже упомянутый комментарий Йелен. Мы видим причину в продолжающейся коррекции на рынке облигаций. Вчера немецкие “десятки” (“бундс”-ы) показали рекорд доходности в этом году — 0.59% годовых, хотя еще три недели назад были на 0.075% годовых (речь о выпуске DBR 0 ½ 02/15/25, см ниже). В ценовом выражении это падение на 5%, что довольно много для столь короткого времени по меркам рынков облигаций.
Зато России продолжает везти с ценами на нефть, ближайший фьючерс на брент вчера достигали 69.6/барр., но к вечеру откатился откатились до цен 67+. Это район рекордов в текущем году. Индекс ММВБ вчера упал на 0.4%, а долларовый РТС — на 0.6%.
Рубль вчера укреплялся до 49.7/долл, но не смог удержаться ниже круглой отметки 50, сейчас находится на ~51/доллар. В реальном выражении (т.е. с учетом инфляции) рубль находится ближе к докризисному режиму (1), нежели тем уровням, которые мы видели с ноября (2).
Вчера Росстат опубликовал инфляцию РФ за апрель, 16.4% в 12-ти мес. выражении, лучше ожиданий. В марте показатель был на 16.9%, и теперь можно с большой долей уверенности заявить, что это был пик инфляции, и он пройден. С конца прошлого года изменения цен выглядят следующим образом. Наибольший прирост показали продукты питания и безалкогольные напитки, составляющие почти 30% в корзине.
Ведомости сообщают о данных “Автостата” по продажам автомобилей в апреле. За месяц было продано 110,62 тыс. легковых автомобилей. Мы дополнили этой точкой данные АЕБ (опубликует данные за апрель на следующей неделе). Из данных следует, что объемы продаж автомобилей в РФ достигли уровня дна 2009 года с учетом сезонности. Отчасти это может отражать потребительский бум, случившийся в конце 2014 года, связанный с обвалом рубля. Этот бум, по-сути, украл некоторую часть продаж из будущих периодов.
В этой связи мы обращаем внимание на статью Блумберг со следующим заголовком «Российские потребители сожалеют о проигрыше в рублевую рулетку» (перепечатка сокр.перевода здесь, англ. оригинал здесь). В тексте сообщается, что «миллионы россиян, которые в конце прошлого года в панике ринулись за дорогими покупками, стремясь спасти свои накопления от резкой девальвации рубля, теперь жалеют о своей опрометчивости». Айфоны, технику или автомобили теперь можно купить дешевле.
Мы видим в этом закономерное следствие плавающего рубля. Россияне привыкли делать ставки против своей валюты и бежать в обменник при появлении признаков беспокойства. Нужно сказать, что исторически это была выигрышная стратегия, поскольку в кризис правительство регулярно “портило отечественную монету” (запускало инфляцию в 90-х). Однако при свободно плавающем курсе и действительном следовании мандату таргетирования инфляции, такие ставки должны стать более рискованными. Движения курса станут все более непредсказуемыми, и подобное сожаление будет возникать снова и снова. В конце концов россияне махнут рукой и окончательно отучатся от игры против своей валюты.
Справедливости ради следует сказать, что доллар имел лучшие характеристики как “хеджирующий актив”. Из истории мы знаем, что доллар имеет свойство быть дорогим в плохие времена — именно по этой причине его любят россияне.
График ниже отражает реальные доходы (CONS), реальные начисленные зарплаты (WAGES) в России. Эти показатели мы отразили прерывистыми линиями. Мы сравниваем их поведение с измерениями реальных цен жилья по РФ в целом (RE_RU) и Москвы (RE_MSK), а также с ценами российских акций в реальном выражении (SHARES). Также мы добавили индекс реального обмерного курса доллара к рублю (REER USD-RUB), который отражает покупательную способность некоего условного долларового актива (депозита, иностранных акций, но без учета их доходности). Все показатели очищены от инфляции — т.е. даются в реальном выражении. Все точки — на конец года, кроме доходов из зарплат, которые измеряются за целый год (“потоковые величины”). Мы нормализовали все показатели поделив их на соответствующее среднее значение за этот период (получив т.н. “demeaned variable”).
Из графика можно увидеть, что поведение всех отечественных активов более- менее коррелирует с поведением показателей дохода (или зарплат). С точки зрения SDF (stochastic discount factor), лежащего в основе межвременных моделей ценообразования можно сказать, что только доллар обладает свойством хорошо хеджировать изменения реальных доходов. Для тех, кто не знаком с этим подходом, поясним. За SDF кроется простая идея. “Полезность” покупательной способности тем выше, чем больше упало потребление. (Выражаясь техническим языком — в “плохие времена” высока маржинальная полезность (илиmarginal utility). Последний показатель — это первая производная функции полезности, которая имеет “выпуклую вверх” форму).
По этой причине, плохи те активы, которые падают в цене в плохие времена (например, акции) — времена сниженного потребления. А хороши те, что сохраняют (напр. депозиты при стабильной инфляции) или увеличивают покупательную способность (в нашем случае — долларовые активы) при снижении потребления. Так что наше предсказание о грядущем избавлении россиян от любви к игре против рубля следует воспринимать условно. Разумный инвестор должен держать в своем портфеле иностранные активы, особенно, учитывая высокую волатильность рубля, связанную с высокой волатильностью основного экспортного товара РФ. Диверсификация и хеджирование — разумные идеи.
Немного об отрицательных процентных ставках… Отрицательные процентные ставки имеют двоякий характер. С одной стороны, они могут оказывать стимулирующее влияние на экономику за счет дешевого финансирования, увеличения кредитов, роста потребления и т.д. Это хорошо. Но с другой стороны, низкие или отрицательные ставки могут представлять опасность и носить “моральный риск” (риск нежелательного поведения). Они поддерживают активы, которые в эру нормальных процентных ставок, были бы не привлекательны и искажают стоимость активов. Дисконтируя будущие потоки по нулевой ставке можно прийти к повышенной стоимости активов. Еще для реальной экономики отрицательные ставки могут также оказывать медвежью услугу, поддерживая «зомби корпорации», так как позволяют им дешево финансировать нерентабельные проекты. Однако отрицательные ставки делают невыгодным хранения денег на счетах (платим налог можно сказать), что приводит к росту сделок M&A (консолидации рынка, сильные вытесняют слабых игроков), обратных выкупов, более щедрым дивидендным выплатам. В последние годы наблюдается серьезный разрыв между дивидендной доходностью и доходностью гособлигаций. При падении доходности облигаций, дивидендная доходность превосходит по результатам инвестирования, что характерно для эпохи низких процентных ставок. В Goldman Sachs считают, что можно рассчитывать на высокую дивидендную доходность, но нужно сделать правильную ставку.
Напоследок, доза свежего оптимизма. Опубликован индекс HSBC Russia Composite Output за апрель, из которого следует, что рецессия в стране заканчивается. Значение выше 50 говорит о росте. Апрельское значение — 50.8, по ср. с 46.8 в марте.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
kbrobot.ru, вы говорите про 100% корреляцию или чуть поменьше? Если меньше, то почему не интересоваться остальными вещами?
Считаю, в воспаленном сознании россиян широкого пошиба влияние нефти слишком преувеличено. К примеру, арабские страны за последние десятилетия потеряли в доходах (ВВП на душу населения), а Россия выросла.
Вы тут все на своей волне веруя в хорошее вы упускаете меж рыночный анализ данных по Бензину Нафте Мазуту внимательно изучите данные нефть готовят к падению на 35 будьте аккуратны
Дмитрий Первый, если не научишься работать с риском, кроме щикотания нервов ничего не будет в торговле. Какие бы трейды не поймал, хоть +1000%. Итог будет один, я сам так много раз делал.
Считаю, в воспаленном сознании россиян широкого пошиба влияние нефти слишком преувеличено. К примеру, арабские страны за последние десятилетия потеряли в доходах (ВВП на душу населения), а Россия выросла.