Большое видится на расстоянии. Предстоящие расслабления и дачные путешествия позволят с чуть большего расстояния посмотреть на привычные рынки. Предлагаю пищу для размышления.
Добыча нефти в США в последние годы быстро увеличивается за счет растущей добычи сланцевой нефти. Объемы добычи уже приближаются к своим историческим максимумам. Можно ли только на основании этого делать какие-либо прогнозы?
«Всем приходилось наблюдать за поведением стайки воробьев. Их неизменными атрибутами являются веселое чириканье и общая суета. Но при появлении опасности чириканье изменяет тональность, а затем наступает тишина, которая является для них сигналом опасности. В этой тишине участники «тусовки» еще раз быстро оценивают обстановку, и если она им не нравится, то члены команды дружно меняют свою дислокацию. На новом месте опять идет постоянный обмен сигналами. «Чив!» — «Жив!» – «Все нормально!» — «Чив!» — «Жив!» И это происходит ровно до следующей действительной или мнимой угрозы.
Животные и птицы часто сбиваются в стаи, что повышает их способность замечать опасности и увеличивает выживаемость. Многие члены стаи часто могут не видеть самой опасности, но просто доверяют складывающемуся мнению и присоединяются к поведению своих сородичей. Тактика быстрого реагирования на показавшуюся кому-то из стаи опасность оправдывает себя, повышает выживаемость участников стаи и наполняет смыслом стадное поведение. Коллективное поведение оказывается предпочтительней в условиях, когда скорость реакции бывает важнее более или менее адекватного осознания обстановки или когда оценить реальную степень угрозы каждому члену стаи бывает сложно.
В аналогичных условиях приходится действовать инвесторам на рынке. Инвестору приходится сортировать по уровням значимости огромный вал информации, оценивать степень влияния потока событий, проводить оценку перспектив развития ситуации. Можно пропустить важную новость и иногда только по движению цен удается осознать, что случилось что-то важное. Неудивительно, что в таких условиях в действиях инвесторов довольно часто проявляются составляющие стадного поведения.
Родившийся для обслуживания рынков технический анализ позволяет выделить важные уже известные паттерны и помогает инвестору подстроиться под массовое поведение. Правила технического анализа в большинстве своем имеют как раз такой смысл. Например, наиболее известный лозунг – trend is your friend — призывает покупать тогда, когда большинство покупает и двигает цены вверх, или продавать, когда большинство продают, а цены катятся вниз.
В арсенале технического анализа сформулировано много наблюдений за поведением рыночной толпы и связанных с этим правил массового поведения, которые призваны помочь присоединиться к рыночному движению и заработать за счет изменения цен. Одним из широко распространенных правил технического анализа является отработка кривыми значимых максимумов. Так, статистически оправданной является продажа актива, в то время когда его цена приближается к достигавшимся ранее важным максимальным отметкам. Примерная логика рассуждений может быть немного разной, но в основном она незатейлива: «Если ранее на таком уровне многие продавали и продавцы переломили ситуацию в свою пользу, то, вполне вероятно, что так произойдет и на этот раз». Уровень предыдущего максимума является безубыточным для тех, кто по ошибке покупал вблизи предыдущего максимума цены, и многие из них на этот раз постараются выйти из актива, который приносил им виртуальные убытки во время снижения цены.
В условиях большого потока информации, среди которого он легко может пропустить значимые компоненты, зачастую оправданными выглядят действия инвестора с оглядкой на других. Своеобразная «мода» на поступки распространена в самых разных областях нашей жизни, но на рынках она проявляется наиболее рельефно. Эта мода или действия одних, подобно тому как поступают другие, приводит к повторяемости сочетаний графических фигур. И складывающееся сейчас начало подобного сочетания фигур имеет повышенную вероятность в дальнейшем получить уже встречавшееся продолжение.
Однако массовость поведения влияет не только на цены. Совсем скоро это можно будет проверить на очень важной для мировой экономики характеристике – объеме добычи нефти в США. Хабберт (M.KING HUBBERT) в своей знаменитой статье о наступлении атомного века (NUCLEAR ENERGY AND FOSSIL FUELS), опубликованной в июне 1956 г., предсказал казавшийся тогда совершенно фантастическим феномен достижения максимума нефтяной добычи в США. Взвешивая известные данные о динамике добычи и динамике разведанных запасов, он в своей работе приходит к выводу о приближении страны к пику добычи нефти. На его графике максимумы добычи нефти должны были прийтись на 70-е гг.:
Работа Хабберта вызывала много скептических замечаний, но фактом истории стало получение пика добычи нефти в США в ноябре 1970 г., когда среднедневная добыча месяца составила 10,044 млн баррелей. В дальнейшем добыча нефти в США вначале медленно, а затем все быстрее снижалась и к 2006 г. скатилась до 5 млн баррелей. Это было время торжества сторонников воззрения о достижении пика добычи нефти. Более того, они примерно в это время диагностировали наступление пика добычи нефти в мире в целом. И в самом деле, в окрестности 2005 г. на графике мировых объемов добычи сырой нефти можно разглядеть полку, а при желании даже максимум. (У Хабберта мировой пик добычи нефти тоже приходился как раз на начало XXI века.)
Но сланцевая революция в США кардинально изменила положение дел. Объемы добычи нефти в США в последние годы стремительно растут, обескураживая часть апологетов Хабберта. Так, в последние шесть лет ежегодный прирост добычи нефти в США составлял около 9% и даже ускорялся со временем. За последние три года прирост добычи нефти в США в значительной мере обеспечивал прирост общемировой добычи. Так, за прошедший год объем добычи в стране увеличился на 1,2 млн баррелей и в апреле 2015 г. составил 9,4 млн баррелей в сутки. При сохранении роста к исполняющемуся в ноябре 2015 г. сорокапятилетнему юбилею достижения первого пика добычи нефти США вновь смогут добывать более 10 млн баррелей в день.
Правда, стоит отметить, что Хабберт рассматривал только добычу из традиционных месторождений нефти. И в этом смысле его идеи не были посрамлены: добыча традиционной нефти действительно прошла пик и продолжает снижаться. Но и распространение воззрений Хабберта на сланцевые месторождения также может работать (по крайней мере на качественном уровне).
Произошедшее в 2014 г. снижение цен нефти уже ставит много вопросов к дальнейшей судьбе добычи из сланцевых месторождений. Оно уже привело к резкому сворачиванию буровых работ. Число работающих буровых установок за полгода сократилось в два раза, а из 60 компаний, проводящих ГРП на скважинах на начало 2014 г., до конца 2015 г. доживет только 20 из них. Правда, пока снижения объемов добычи не происходит, но тому есть свои причины. Одной из них является рост эффективности буровых установок, которые стали бурить быстрее и получать более продуктивные скважины. Растет доля горизонтальных скважин, имеющих более высокий начальный дебит. Кроме того, вклад в объемы добываемой нефти могут давать простаивавшие ранее так называемые незаконченные скважины, то есть такие скважины, которые были полностью пробуренными, но на них еще не было проведено важной технологической операции по гидроразрыву пластов. Как бы то ни было, но в начале 2015 г. фактом стало продолжение роста объемов добычи нефти, даже несмотря на быстрое снижение числа работающих буровых установок, запускающих в строй новые скважины.
Но важной особенностью сланцевых месторождений является быстрое снижение объемов добычи нефти из действующей скважины. На сегодня ежемесячное снижение объема добываемой сланцевой нефти в действующих скважинах составляет колоссальные 6% в месяц. Поэтому для поддержания роста добычи нужно бурить, бурить и бурить. И делать это нужно в возрастающем темпе. Когда это делать становится невыгодно и количество вводимых в строй новых буровых становится недостаточным, то снижение дебита действующих скважин будет приводить к снижению суммарной добычи. Достижение равновесия между снижающимся дебитом и добычей новых скважин при происходящем обвале буровых работ является вопросом ближайшего времени.
Неудивительно столь пристальное внимание, которое концентрируется на дальнейшей динамике объемов добычи из сланцевых месторождений. Особенно интересным этот вопрос становится в связи с приближением к историческим максимумам объемов добычи в США. При принятии решений о прямых инвестициях приходится делать хорошую проработку и взвешивать на весах многие риски. (В этом смысле прямые инвесторы выглядят гораздо более основательно, чем сильно подверженные влиянию моды портфельные инвесторы.) Но и прямые инвесторы тоже заражены болезнями моды, и для них тоже проявляются элементы стадного поведения. Как известно, инвестиционный бум захватывает не только биржевых игроков, но дотягивается своими щупальцами и до прямых инвесторов, а также до чистильщиков обуви и домохозяек.
Подвержены ему и представители финансового капитала, которые привыкли действовать в условиях сильного дефицита качественной информации. Им приходится полагаться на экспертные оценки рисков, а зачастую действуя просто глядя на других коллег-инвесторов. В таких условиях приближение к установленному в 70-м году пику добычи нефти и у них начнет действовать выработанный на рынке условный рефлекс «двойная вершина – продавай»
Тем более что история знает примеры, когда прежний пик добычи был обновлен за счет новых месторождений или применения новых технологий. Так, интенсивные работы в Северном море в 90-е годы обеспечили Великобритании рост объемов производства нефти и выход кривой добычи на новый максимум. В результате страна в 1999 г. добыла больше нефти, чем за 85-й — год предыдущего максимума. Однако сейчас понятно, что это был своеобразный двойной пик, после прохода которого – «продавай». На сегодня снижение объемов добычи в Великобритании с максимальных значений стало уже четырехкратным.
После успехов сланцевой революции в США Великобритания тоже пытается разделить лавры покорителей плотных коллекторов. Недавно в СМИ прогремела реклама открытия нового крупного месторождения нефти прямо под Лондоном. Нефтеразведочная компания UK Oil & Gas Investments (UKOG) обнародовала предварительные расчеты запасов нефти на участке в 46 километрах от Лондона. По информации UKOG, извлекаемые запасы составляют 8,6 млрд баррелей. Но в таких новостях легко можно увидеть попытки выдать желаемое за действительное. Экспортировать сланцевую революцию в Англию вряд ли получится, и не только потому, что есть большие сомнения в достоверности оценок компании UKOG, но и потому, что инвесторы получают сейчас хорошую прививку в США от слишком оптимистичных инвестиций в сланцевую революцию. Поэтому сейчас никто всерьез не верит, что сланцы Англии смогут помочь возродить былые объемы добычи.
В США ситуация с добычей из сланцев наиболее благоприятная, но и там сейчас на подходе к историческому пику добычи нефти идет резкое сворачивание буровых работ и инвестиций вообще. Торможение роста — и хотя бы минимальное снижение объемов добычи уже кажется предрешенным. Техническое соображение — достижение объемами прошлого пика добычи — будет действовать на инвесторов лишь как один из аргументов, заставляющий увеличивать осторожность. Ведь есть некоторые опасения, что добыча нефти в США со временем может повторить историю добычи в Англии, когда предстоящий кризис нефтедобычи приведет к формированию пусть и двойного, но уже окончательного многолетнего максимума добычи нефти в стране. Такого рода предположения выглядят кощунством для приверженцев сланцевой революции, но опасения формирования двойной вершины совершенно реальны. Ведь главный фактор роста объемов добычи — это все-таки имеющиеся в земле запасы, которые конечны. И эти опасения будут особенно остро проявляться на пике «сланцевой осени» во второй половине 2015 и начале 2016 гг.
Кроме того, важную роль будет играть ценовой фактор. И здесь свой вклад могут внести как возможное мировое дефляционное сжатие, так и политика ОПЕК. Ожидаемое локальное (на временах порядка года) снижение объемов добычи нефти из сланцевых пластов США может восполниться дополнительной добычей стран ОПЕК, которые планируют увеличить свою долю на мировом рынке. Первыми на очереди за повышением объемов добычи нефти стоят Иран и Ирак. Все еще возможное продолжение агрессивной политики снижения цен надолго выведет сланцевую добычу из игры. В таком случае мы станем свидетелями рокового снижения добычи, а полученная двойная вершина объемов добычи нефти в США станет достойным памятником идеям Хабберта.
Однако с января цены на нефть растут, и продолжение жесткой игры на их понижение кажется не очень вероятным. Тем более что многие нефтедобытчики уже испытывают значительные трудности из-за прошедшего в 2014 г. обрушения цен. А если цены будут продолжать ползти вверх, то после весьма вероятного краткосрочного снижения добычи из зоны максимума, с временным лагом порядка года (или чуть более), добыча нефти в США может вновь продолжать увеличиваться, устанавливая новые максимумы и выходя на принципиально новые уровни. Для этого наступающая сланцевая осень должна будет смениться новой оттепелью. В результате на графике объемов добычи вместо возможной прорисовки двойной вершины еще есть вероятность увидеть фигуру «чашка с ручкой», которая в техническом анализе является фигурой продолжения роста.
Конечно, технический анализ не может дать ответов на вопрос о том, какой же вариант будет реализован на самом деле. Для определения этого сценария нужен нетривиальный анализ и появления нового Хабберта, который сможет сопоставить динамику запасов месторождений, динамику их разработки, совершенствование технологий добычи, экономику спроса и предложения и сможет сделать вывод о дальнейшей динамике добычи. Но пока подробных исследований нет.
А пока можно лишь ожидать, что в районе достигнутого 45 лет назад предыдущего максимума добычи нефти в США и в этот раз будет наблюдаться хотя бы конъюнктурное торможение роста добываемой нефти. Более того, ждем, что предстоящие 12 месяцев пройдут под флагом снижения объемов добычи. А вот вопрос о выборе дальнейших сценариев пока остается открытым, и будет ждать нового Хабберта"
Заметка в немного измененном виде опубликована на сайте Вестей: www.vestifinance.ru/articles/56528