Кроме того, нельзя забывать, что среднерыночная доходность измеряется в номинальном выражении, в ней сидит примерно 2,5–3 процентных пункта инфляции. Таким образом, в реальном выражении среднерыночная доходность составляет 6–6,5%, а асы, за очень редкими исключениями, делают не больше 10%. Если вы вложитесь в индексный фонд, то на горизонте 30 лет будете, скорее всего, иметь рыночные 9% в номинальном выражении, минус 1 процентный пункт – это минимальная комиссия управляющего фондом – минус инфляция; то есть 5–5,5% в реальном выражении. О каких 20% может идти речь?
Кстати, по поводу реальных ожиданий относительно возможной доходности очень внятно высказался сам Баффетт, который был еще более пессимистичен. Он объясняет, что инвесторы в целом как группа могут рассчитывать только на весьма скромные доходы, которые зависят от прибыльности реального бизнеса и темпов его роста:
«Вы должны быть чересчур оптимистичными, чтобы верить, что рост корпоративных прибылей как процента от ВВП будет превышать 6% в год. С одной стороны, снижать прибыли будет конкуренция, которая все еще жива и хорошо себя чувствует. С другой стороны, существует социальная постановка вопроса: если инвесторы в акции в целом захотят съесть большую долю американского экономического пирога, то каким-либо другим группам достанется меньшая доля. А это вызовет политические проблемы – и, на мой взгляд, крупного передела пирога просто не случится… Скажем, если ВВП растет на 5% в год, то 3% из них – это реальный рост, а 2% – инфляция… 5%-ный рост ВВП – это ограничивающий фактор доходности, которую получат инвесторы… Непреодолимое обстоятельство состоит в том, что стоимость актива, независимо от его характера, в долгосрочной перспективе не может расти быстрее, чем его прибыли…
Если бы мне нужно было выбрать самую вероятную доходность от роста курса акций и дивидендных выплат, я бы сказал, что инвесторы в среднем – я повторяю, в среднем – при стабильных процентных ставках, 2%-ной инфляции и высоких, всегда болезненных транзакционных издержках заработают 6%. Если же очистить номинальный доход от инфляционного компонента… то это будет 4% в реальном выражении. И если цифра 4% неверна, то, я полагаю, этот процент будет, скорее всего, ниже, а не выше» [Buffett, Loomis 1999].
Одним словом, чтобы сделать хорошие деньги на инвестировании, нужно также быть исключительным, или жить ооочень долго)))
=) а давайте сразу 10% в месяц заложим и включим реинвест ещё?.. тогда к пенсии Вы купите не только США, но и Китай с потрохами.
это копипаста или от себя?
годовая комиссия за SPY, например, вообще мизерная, 0.09% :
financials.morningstar.com/etfund/operations.html?t=SPY
есть еще и брокеры, которые за торговлю им комиссию не берут.
Кроме того, совершенно нелогично вычитать инфляцию из любой доходности. Потому что, например, стоимость акций учитывает инфляцию (на долгосроке), а % по вкладу в банке от инфляции не зависит. Это раз.
Во-вторых, индексные фонды бывают разные, потому что индексы разные. И у разных индексов разный перформанс.
В-третьих, слепое сравнение чисел индекса или индексов тоже неверно: у разных индексов и типов инвестиций разные дивиденды, соответственно total return на долгосроке будет отличаться при их получении, и особенно при реинвестировании.
Короче говоря, сомнительная статья, чесслово.
))
1.Дно
2.Рост.
3.Хай
4.Падение.
Сейчас на мировых рынках хай.И те кто инвестируют сейчас в долгосрок в течении максимум 2лет, а скорее года будут в просадке на процентов 60-80%.А те кто зайдёт на дне удвоятся и утроятся.
Мировые рынки перегреты и заходить на долгосрок сейчас -это бред.
Рынок -это всеволишь колебания.На минутках, часовиках, дневках, годах.И колебания на «годовиках» для инвестора самые важные.
1. 100% доверие трейдеров.
2. 1000$ бесплатный демо-счет для обучения.
3. Торговля по выходным дням.
4. Минимальный депозит 10$ или 300 руб.
5. Бонусы 100%
Подробнее — vk.cc/3HrGlE