Чуть менее чем через 12 часов начнется Прямая линия с Владимиром Путиным.
В этом формате Путин будет «общаться с народом» уже в тринадцатый раз (проводится раз в год). Кроме этого еще он проводит пресс-конференции, последняя была 18 декабря 2014 года (можно сказать на дне рынка)), еще регулярно проводятся интервью с журналистами федеральных каналов, а также Послания Федеральному Собранию и прочее и прочее.
То есть это довольно обычная рутинная процедура.
Но трейдеры-спекулянты почему-то с нетерпеньем ждут именно этого дня? У кого-то уже есть даже «теория, по ней, завтрашнее закрытие должно быть в минусе».
Конечно, когда рынок так вырос – а вдруг завтра разворот?
Хотя вырос ли он?
Честно сказать я не понимаю людей, которые ждут падение российского рынка после мега-обвала 2014 года.
Всё ребята – обвал прошел, теперь рост.
Спекулянты ждут падения на росте и ждут роста на падение – какой-то мазохизм.
И найдут тысячу и одну причину для своих сделок, но кроме одной – самой разумной.
Причины для трейдов спекулянты находят не хуже голубей.
Скиннер провел ряд любопытных поведенческих исследований. Он помещал голубей в клетку с кормушкой, в которую, время от времени, независимо от действий птицы, выпадала пища. При этом у голубей вырабатывались своеобразные ритуалы: «один голубь бегал кругами против часовой стрелки, другой бился головой об угол клетки, четвертый и пятый совершали регулярные вращения головой». Оказалось, что голуби начинают чаще обычного повторять те движения, которые они, по случайному стечению обстоятельств, совершали в момент получения пищи. Это явление было названо «голубиными предрассудками» и является примером того, как в животном мире возникает интуитивная связь между двумя никак не связанными явлениями: ударом головой об стенку и получением корма.
Знакомо? Чем отличается «тех.анализ» от «голубиных предрассудков»? А у некоторых голубей спекулянтов даже есть интуиция.
Что дальше?
17 декабря 2014 – в Черном вторнике «Разумного инвестора» я соглашался с идеей, что это как раз локальное дно.
Там был занятный график, который оправдался в итоге. Мы пошли на укрепление рубля и на рост индексов РТС и ММВБ.
И еще я приводил – как пример хорошей идеи Сургутнефтегаз ап и пример плохой анти-идеи Аэрофлот – они оба тогда стоили по 29 рублей, сейчас 42,5 и 38,5 соответственно. Только сейчас идет обратная ситуация – крепкий рубль поможет Аэрофлоту, а Сургуту навредит, но не сильно.
В апреле я практически не покупал акции (кроме совсем маленьких покупок Ленэнерго, РНТ и Аптеки36,6) — решил оценить итоги компаний за 2014 год.
Мой портфель сейчас идет довольно ровно в виду наличия большой доли активов из далеких эшелонов. Многое выросло, сегодня Соллерс в ноль пришел)) Но во многом еще открыт потенциал, так что итоги подводить рано.
По отбору акций.
Не дожидаясь июня 2015 могу вкратце рассказать о списке акций в моём топ-листе.
Сейчас из-за высокой доходности долгового рынка и курсовых убытков за 2014 год по переоценки обязательств среди компаний нет рекомендации Покупать по моей модели отбора, только Держать. Возможно, буду что-то наращивать, но скорее буду искать другие идеи. По Роснефть было Продать – исполнил.
По акциям не из индекса ММВБ проходят все критерии Разумного инвестора на +5 – НКНХ ап, Лензолото ао и Газпромнефть ао. Кстати, Лезолото ао растет пока и без решения суда по префам — 20 апреля в понедельник, возможно и еще +40% покажет))
Выше в портфеле в правых столбцах – целевая цена (до которой готов покупать) и потенциал. По Газпрому, Дорогобужу и Сургутнефтегаз – еще нет отчетности по МСФО.
Я еще год назад на конференции сМарт-Лаба говорил, что фильтры по Разумному инвестору – это один из вариантов отбора акций. Он может иногда и не давать выборки. Это не означает, что нет интересных активов для покупки.
По другим методикам ФА — предостаточно. Всего не охватишь. Был прицел на акции из Газпромэнергохолдинга (ОГК-2, ТГК-1, Мосэнерго), я их даже и сейчас посмотрел – у меня не проходит.
Но идея в них есть – это факт. Покупая бизнес с ROE в 5-7%, но за 0,1-0,2 собственного капитала – ты покупаешь бизнес, который будет генерить прибыль по факту с доходностью 35-50%. Хорошая идея.
Плюс еще у электроэнергетики заканчиваются инвест.программы и Росимущество ввела нормативы по дивидендам в 25% от прибыли по МСФО с 2015 году. И порядок надеюсь, наведут. То есть переоценка явно будет.
Хорошо, что у меня есть паи ИПИФА «Арсагера – акции 6.4.», там эти и другие идеи упакованы. Думаю, нужно увеличивать долю ПИФа в своем портфеле — покупать пакетом интересные идеи — выстреливает всё рано или поздно. А сейчас уже просто всё.
Покупая отдельные истории, можно просто купить не в той очереди какой наиболее выгоднее. Так как очень много идей есть, и они реализовываются не линейно монотонно, а зачастую взрывным ростом.
Лишь желание порулить самому и некая диверсификация не дает отказаться совсем от покупки конкретных акций в личный портфель. Но главное результат, а не процесс в любом случае.

P.S. Завтра может вырасти рынок или упасть, но это не важно, глобально это ничего не меняет.
Процесс уже запущен.
Успешных инвестиций!
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
но караван не лает в ответ))
как же Вы любите пари — Вам мало игры на бирже?
Я про то, что год для меня не показатель.
smart-lab.ru/blog/248121.php
Странное предложение с вашей стороны, если вы не ангажированы.
p.s. Александр, без обид, если чего) Просто возможный вариант развития событий
Потом даже в достославном 9-м, рост с 500 пунктов продолжался до 1200, с глубокой и быстрой коррекцией на 840.
а срок считаем от начала августа 2013года.
доходности в таблице — людей вводят в заблуждения.
сверху — это изменение по активам, которые сейчас в портфеле, но были же и проданные и реинвестированные средства
внизу — это сумма которая в работу введена, но ввод проводился регулярно.
Можно сказать — это не реальные доходности. Реальную доходность я считаю с учетом всех вводов/выводов. Тоже нужно будет опубликовать и плюс валютная оценка портфеля на данный момент.
Уже интересно — много еще осталось до плюса в долларах.
промежуточные итоги буду на 30 июня 2015 года подводить — за 2 года Проекта