Всем привет !
Я решил разразиться постом о долгосрочном инвестировании, так как по некоторым предыдущим выступлениям видно, что у людей есть к этому интерес.
Я постараюсь ответить на вопросы стратегического (куда инвестировать) и тактического (куда инвестировать прямо сейчас) характера.
Давайте сначала определим отправную точку — например, у Вас есть какое то количество килодолларов, которые Вы заработали непосильным трудом и хотели бы отложить на черный день. При этом вы хотели бы по возможности снизить риски потери капитала и готовы не трогать капитал например лет 10-20. Сразу оговорюсь, что все описанное расчитано именно для этого допущения — долгосрочное инвестирование с минимумом торговли.
Давайте сначала посмотрим на стратегические моменты
1. Программой минимумом должна быть защита покупательной способности от инфляции. Нет смысла хвастаться тем, что Вы заработали 10% в год на акциях РосЭнергоВторЧермета если за этот же период инфляция составила 20% — это Вы не заработали, Вы потеряли 10%
2. При долгосрочном горизонте инвестиций имеет смысл смотреть на стабильность объекта инвестиции и геополитические риски. Опять таки, тут разные мнения могут быть по поводу Америки и России, но мне по ряду причин больше нравятся североамериканские акции, поэтому в этой статье я буду приводить их в качестве примера.
3. При выборе акций очень полезно использовать инструментарий Industry Analysis и Competitive Analysis. Это целая наука, которая пытается ответить на вопросы например: почему у некоторых компаний маржа хронически не поднимается выше 3% (супермаркеты например), а у некоторых никогда не опускается ниже 50% ( табачные компании)
Приблизительно та же ситуация наблюдается и с возвратом на капитал: задайте себе вопрос: если на рынке есть бизнесы с возвратом на капитал 10% и 30%, то почему невидимая рука рынка не заставила капитал переместиться из одной области с 10% в область с 30%? Или, вот еще вопрос: почему практически все авиакомпании проходят по кругу банкротство-санация-выход на рынок капитала каждые 5-10 лет(и находят инвесторов!!), а компании, продающие шампунь от перхоти, работают спокойно и в ус не дуют по 100 лет ?
Если Вы ответите для себя на эти вопросы, то выкристаллизовываются несколько тезисов для долгосрочного инвестирования. Вот только некоторые из них:
1. Бизнес модель компании должна предполагать серъезные барьеры вхождения для конкурентов, иначе на свободном рынке возврат на капитал упадет до величины ставки центробанка плюс премия за риск. Самый лучший барьер вхождения- это Брэнд. Он не истекает через 15-25 лет в отличие от патента, он ничего не стоит в отличие от основных средств, его невозможно отнять и трудно сымитировать. Брэнд конечно тоже не бесплатен, его надо поддерживать рекламой и позиционированием, но хороший брэнд — это как встроенная перемычка в мозгу покупателя к вашему продукту. Попробуйте запустить на рынок новую Кока Колу — это просто нерешаемая задача.
Есть другие хорошие барьеры вхождения, их множество — например, это активы, которые сложно продублировать (железные дороги, трубопроводы, распределительные сети, гостиницы на Манхеттене), связи с клиентами, которые сложно разорвать (Локхид Мартин и минобороны), опыт сотрудников и репутация фирмы (Accenture) и бизнес-процессы (Макдональдс)
2. Хорошей темой инвестирования является past performance. Конечно, мы все знаем, что прошлые тренды не обязательно будет продолжаться в будущем, но факт заключается в том, что трэнды-упрямая вещь. Если Колгейт продает свою зубную пасту уже 100 лет, то шансы, что фирма продолжит делать на этом деньги, и что люди продолжат чистить зубы, достаточно неплохи я бы сказал.
3. Начинающие инвесторы очень любят инвестировать в будущие тренды.
Типа, в будущем всё производство перейдет на 3-D печать, я такой умных и знаю про это, а вокруг все лохи, поэтому я куплю акции производителей 3-D принтеров и зашортю акции производителей токарных станков. PROFIT !!!
Или, вот еще была популярная тема буквально каких то лет 5-10 назад — наступает peak oil, потребление нефти растет, добыча падает, и т д
Буквально через несколько лет: опа! и потребление не растет особо, и выяснилось что нефти хоть попой ешь.
В целом, если вы инвестируете на основании будущих трэндов, то вы по сути пытаетесь предсказать будущее… не стоит этим заниматься, будущее предсказать чертовски сложно.
Новички часто думают, что любая растущая область автоматически принесет инвесторам прибыли. История же учит нас, что все новые технологии — железные дороги, авиалинии, солнечная энергетика, оптоволокно, интернет торговля, в сумме не принесли __долгосрочным__ инвесторам особых прибылей. Инвесторы в такие новые технологии, типа людей, потерявших все свои деньги на банкротствах и падениях всяких Нортелов, Juniper networks, Charter communications, субсидируют развитие человечества и служат субстратом для прогресса, за что им большое спасибо. Благодаря им мы имеем дешевый интернет например. Но вам с ними не по пути, если вы не хотите потерять весь капитал конечно.
Вот на сегодня и все, графоманский зуд удовлетворен
Если Вам понравилось что я написал, плюсуйте и следующий пост будет про тактику, с конкретными рекомендациями инструментов и акций.
Я нисколько не долгосрочник, но логика долгосрочников мне понятна. Правда на мой взгляд физическое золото, хеджируемое регулярно фьючерсами — это идеальный вариант сохранности капитала.
Как вы считаете, не стоит ли в оценке акций использовать старый и хорошо известный CANSLIM О'Нила?
Начнем с того, что даже на самых ликвидных рынках спрэд при покупке и продаже составляет несколько процентов. Плюс все таки надеюсь, что Вы не будете хранить слитки в матрасе, а положите их в банк в индивидуальную ячейку. Тогда надо платить за эту ячейку, и мучаться паранойей по поводу служащих банка, которые сопрут слиток и скажут что все так и было. Плюс хеджирование фьючерсами тоже стоит денег
Если же вы решите не покупать физическое золото, а приобрести какую то бумагу, типа e t f GLD, то там другая параноя, связанна с доверием к имитентам и правительствам, которые могут просто запретить покупку золота частными лицами. В США был такой эпизод
Теперь допустим, вы в отличие от меня не страдаете ни одной из вышеупомянутых параной, и решили таки купить золото. Золото это таки commodity, то есть непроизводящий актив.
Однажды поспорили два экономиста. Один из них был современный мальтузианец и написал книгу о том что все commodities скоро закончатся и жутко подорожают. Другой, профессор университета Мэрилэнда, предложил ему выбрать произвольные пять commodities на его усмотрение и утверждал что они все подешевеют за 10 лет с учетом инфляции
Это знаменитый Simon–Ehrlich wager, подробности и чем все закончилось можете почитать здесь:
en.m.wikipedia.org/wiki/Simon–Ehrlich_wager
это я не к тому, что я против золота… Оно как один из видов активов имеет право на место в портфеле, но я бы не стал инвестировать в золото больше 5-10%
А портфель, состоящий из разного класса активов имеет более низкие риски при довольно высокой доходности, чем любой отдельно взятый актив, вы согласны?
В целом, позиция Саймона относительно commodities такая: «Рост населения и уровня жизни в краткосрочной перспективе ведет к повышению издержек на добычу ресурсов. Обострение дефицита ведет к росту цен. Возросшие цены обещают выгоду и подталкиваю изобретателей и предпринимателей к поиску новых решений. Многие терпят неудачу и разоряются. Но в свободном обществе решение всегда находится. И в долгосрочной перспективе новые методы приводят нас к большему благополучию, чем если бы мы никогда вообще не сталкивались с дефицитом ресурсов. Иными словами, в конечном итоге цены оказываются более низкими, чем были до кризиса недопроизводства ресурсов.»
Да, спасибо за статью об инвестициях, жду продолжения. Плюсануть, к сожалению, не могу, силы и рейтинга нет.
Удобно хранить капитал в казначейских облигациях, особенно трейдеру: пакет облигаций может учитываться при расчете маржи: деньги в облигациях, а брокер может под этот капитал давать маржу, что увеличивает возможности для работы денег.
Для создания выигрышного хранения с опережением инфляции и затрат следует работать. Нет такого механизма, чтобы просто засунул в него деньги и они там увеличивались без риска сами собой.