Влад Кращук
Влад Кращук Новости рынков
09 апреля 2015, 15:14

Дешевая нефть создала ловушку для развитых стран

Центральные банки не в состоянии адекватно реагировать на снижение цен на нефть из-за политики нулевых процентных ставок, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на доклад экономистов из Oxford Economics.

Дешевая нефть создала ловушку для развитых стран
Надежда на то, что падение цен на нефть почти в два раза окажет поддержку мировому спросу, не оправдалась, и теперь для стимулирования экономического роста центробанкам следовало бы снижать ставку, но снижать уже некуда: они и так находятся на нуле.

По подсчетам экспертов из Oxford Economics, исторически сложилось, что падение цен на «черное золото» приводило к снижению ставок 26 из 29 крупнейших ЦБ мира, однако в нынешней ситуации к снижению ставок прибегла только половина регуляторов. В качестве примера приводят ЦБ Канады, который в январе отреагировал на падение нефтяных цен снижением ставки до 0,75%. Кстати, стоит отметить, что и в этом случае пространства для маневра осталось совсем немного. 

В Oxford Economics утверждают: для того чтобы доля ЦБ со ставкой 0,5% и ниже увеличилась до 78%, необходимо падение нефти примерно до $20 c текущих $50. Развитым странам действительно просто некуда дальше смягчать монетарную политику. Экономисты приводят забавные цифры: средняя процентная ставка 23-х богатых стран составляет 0,5%, следовательно, суммарная их ставка находится на отметке 11,4%, а это меньше, чем ставка Великобритании в 1990-х гг. 

Впрочем, у моделей Oxford Economics есть очевидные просчеты. Например, они не учитывают программы количественного смягчения, проводимые Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Банком Японии. Влияние печатного станка этих двух стран гораздо сложнее просчитать, чем влияние от снижения ставок. И евро, и иена активно используются в качестве валют фондирования, а следовательно, капитал из еврозоны и Японии может направляться куда угодно. 

Развивающиеся страны

У развивающихся стран ситуация выглядит иначе. Они-то как раз могут снижаться ставки, причем даже при падении цен на нефть до $20 за баррель опустить ставку до нуля рискуют только 18% ЦБ. Но и здесь есть свои сложности, поскольку низкие ставки провоцируют ослабление местных валют, что вызывает рост инфляции. 

В прошлом году мы имели возможность наблюдать за подобными процессами. Малайзия, Мексика, Южная Африка, Тайвань и другие страны столкнулись с резким ослаблением валют и были вынуждены повышать ставки. 

Резюме

Если же резюмировать выводы британских ученых из Oxford Econimics, то стоит отметить, что иллюзии о позитивном влиянии дешевой нефти на потребление питали разве что далекие от экономики люди. Подробно этот миф мы разбирали еще в конце прошлого года. Кроме того, есть версия, которая предполагала, что рано или поздно США постараются выключить свой печатный станок и заставят включить его европейцев. 

Глава ЕЦБ Марио Драги достаточно долго пытался продавить запуск европейского QE, и финальная стадия пришлась как раз на тот период, когда цены на нефть начали стремительно снижаться. Драги давно и четко обозначил основной приоритет — борьба с дефляцией, и именно под эту историю планировался запуск программы количественного смягчения. Когда цены на энергоносители начали стремительно дешеветь, победить дефляцию в Европе было уже невозможно, тут-то у противников QE аргументы и закончились. 

В итоге мы имеем три центральных банка, которые так или иначе поочередно подпитывают мировую финансовую систему свежими деньгами. Сначала это делала ФРС, затем к ней подключился Банк Японии, а чуть позже Федрезерв вышел из игры, а его место занял ЕЦБ. Это гораздо более сложные и хитрые процессы, чем себе пытаются представить британские ученые, и цели у всего этого также не всегда лежат на поверхности. 
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн