Отличная статья попалась у Механизатора — Почему важно инвестировать на долгий срок
Недавно Морган Хаузел (Morgan Housel) на сайте Motley Fool опубликовал отличный пост о смерти долгосрочного мышления. Это хорошая, читаемая на одном дыхании статья, которую я рекомендую всем, кто инвестирует в рынки свои деньги, или, что не менее важно, деньги других. В качестве управляющего фондом и аналитика, работающего под началом директора по инвестициям RIA (Registered Investment Advisor), я могу лично подтвердить абсурдность, которая может окружать слишком краткосрочную ориентацию. Долгосрочная перспектива важна по многим причинам, которые упоминает Хаузел, но позвольте мне добавить к его объявлению о смерти долгосрочного мышления чуть более аналитическую точку зрения.
Понятия риска и доходности в области финансов и инвестировании настолько фундаментальны, что можно подумать, будто подавляющее большинство участников рынка в совершенстве владеет этими основными понятиями. Это может быть справедливым, когда речь идет о единственном периоде и краткосрочном прогнозе. Однако хотя многие профессиональные инвесторы, конечно, высоко ценят силу сложного процента в долгосрочной перспективе, меня никогда не перестает удивлять то, как многие из этих инвесторов не до конца понимают принцип сложного риска на том же долгосрочном временном горизонте. Позвольте мне проиллюстрировать это на базовом примере.
Рассмотрим обычную рыночную эвристику для долгосрочного ожидаемого риска и доходности в целом для акций, как класса активов. Принято ожидать от акций ежегодной доходности в 10% со стандартным отклонением годовой доходности 16%. Поэтому большинство «профессионалов» будет понимать эту концепцию так, что для любого одного годового периода примерно две трети годовой доходности будет находиться в пределах одного стандартного отклонения от вашей ожидаемой доходности. В этом случае для любого выбранного года охваченный диапазон будет от -6% до 26%. Пока умники не начали критиковать предположение о нормальности доходности активов, предупреждаю, что я в курсе. Это всего лишь простой пример.
А что, если мы применим этот пример на более длительном периоде времени, скажем, 3 года? Каковы ваши ожидаемые доходность и риск за 3 года? Расчет доходности довольно прост, просто сложим 10% доходности за 3 года (33,1%). Что на счет риска? Существует естественное искушение просто сказать: 16%*3 = 48%… чтобы получить один диапазон стандартного отклонения от -14,9% до 81,1%. Такой способ значительно преувеличивает фактический риск, что неправильно. Верный метод на самом деле заключается в том, чтобы умножить 16% на квадратный корень из 3 (поверьте мне на слово как финансовому блоггеру). Получаются реальные 27,7% и это приводит к правильному диапазону ожидаемой доходности для 3-х лет с 5,4% до 60,8%.
Что же касается квадратного корня, то он вытекает из точки зрения, что цены на активы, такие как акции, демонстрируют поведение, характеризуемые марковским случайным процессом (не стесняйтесь использовать это выражение в баре). Все это означает, что единственным значимым параметром для текущего распределения вероятностей неопределенной будущей цены любой акции является текущая цена акции. При применении марковского процесса к временным рядам цен на акции, каждый последующий промежуток времени (будь то день, неделя, год, и т.д.) не зависит от предыдущего. Когда вы соединяете эти независимые распределения вместе, дисперсии каждого распределения можно успешно сложить вместе, но их стандартные отклонения складывать нельзя, поскольку стандартное отклонение представляет собой квадратный корень из дисперсии. Таким образом, стандартное отклонение долгосрочного распределения вероятности возрастает пропорционально квадратному корню из времени.
Обратите внимание, что «худший» предел диапазона ожидаемого совокупного дохода за 3-летний период держания акций на самом деле является положительным. Конечно, 5% — это совсем не большая сумма совокупного дохода за 3 года, и да, это лишь диапазон одного стандартного отклонения. Но применив этот подход к гораздо более длительному периоду времени, например 10, 20, 30 лет или больше, вы будете удивлены тем, на сколько большим получится совокупный доход в течение длительных временных горизонтов.
Причина, почему долгосрочные временные горизонты так важны в инвестировании, состоит в том, что, говоря академическим языком, цены на финансовые активы, как правило, демонстрируют положительный дрейф и растут с определенной скоростью, прямо пропорциональной времени, в то время как неопределенность (которая определена конечной стоимостью портфеля) растет лишь пропорционально квадратному корню из времени. Представим эту формулировку терминами непрофессионала: то если вы инвестируете во что-то вроде портфеля акций, то каждый год ваш портфель содержит некоторый естественный уровень положительного ожидаемого роста, но фактически доходность за каждый год будет в некоторой степени варьироваться вокруг этого ожидания. Хотя изменение вокруг ожидаемой доходности может быть значительным в обоих направлениях, но если вы инвестируете на достаточно долгий период времени, то все эти изменения должны уравновесить положительные и отрицательные отклонения от ожидаемой доходности.
Независимо от вашего уровня мастерства в инвестировании (и независимо от того, инвестируете ли вы в индексы, или являетесь поклонником более активного отбора акций), чем на более долгий срок вы будете инвестировать средства и объединять доходность, тем меньше будет вероятность, что вы потеряете деньги, и тем больше вероятность, что вы достигнете определенного уровня успеха в инвестировании. Когда вы начнете игнорировать долгосрочное инвестирование, то получите именно то, что Хаузел осудил в своих комментариях – портфель человека, умирающего от тысячи порезов, который пытается поймать резкие колебания краткосрочного рыночного шума.
Простая математика, описанная выше, работает также и в обратном направлении. Если важность элемента неопределенности уменьшается на более длительных периодах времени, то она, безусловно, увеличивается на более коротких. На самом деле, эта неудобная функция квадратного корня при стремлении временного горизонта к нулю начинает увеличиваться экспоненциально. Это означает, что неопределенность и шум по сравнению с ожидаемой доходностью экспоненциально увеличиваются по мере продвижения к более коротким периодам инвестирования. Это не то, с чем инвестору следует связываться.
Автор: Dan Banaszak
Источник: Why staying invested for the long term matters
Успешных инвестиций!
:-D
— вот он новый сюжет для фильма Пила ))))))
Александр Шадрин, для 98% трейдеров ваше утверждение верно.
Но 1-2% умеют прибыльно краткосрочно торговать.
Просто Вы не знаете этих методов и алгоритмов.
Поэтому не нужно уж совсем так категорично всех под одну гребёнку. :)
Сидеть в них дальше, но таблеток для бессмертия еще не придумали к сожалению.
Мир то нестабильный. Мало ли.
То и закончится эпоха инвестомании.
Такое в истории уже было.
инвестиции на долгосрок… инвестиции в никуда… в поле чудес…
Можно брать скважинами в случае банкротства актива, но только если напрямую, без цепочки управляющих. Вообщем, не как миноритарий.
Недостатки — высокий входной порог. Миллионов 20 рублей по-хорошему.
А ежедневное ****** с умным обсуждением % ставок — это для умников, у меня столько ума не хватает.
В нашей стране мы и есть непредсказуемое прошлое и многовариантное будущее.
За свои слова готов ответить деньгами.
Это когда твоё бабло крутят все кому не лень — в течении длительного времени — занимаясь каждодневными СПЕКУЛЯЦИЯМИ.
Так зачем позволять им это делать ?
Каждый день сами делайте это
Скажете — они профессионалы? Ну да — видели мы таких на ЛЧИ — сливающих по нескольку лямов
Если уж прогорите — то только себя будете винить — авось и научитесь на своих ошибках
Грэхем давно сформулировал отличие инвестиций и спекуляций(что чрезвычайно сложно и, как я вижу, до сих пор обсуждается):
«Инвестиционная деятельность означает, что инвестор на основании серьезного анализа предполагает как возмещение вложенного капитала, так и получение соответствующего дохода. Операции, которые не отвечают этим требованиям, являются спекулятивными.»
:)))…
И половины из сегодня комментирующих здесь через год не будет… А Васька слушает, да ест…
Я не про это пишу. Бумаги иногда можно и нужно продавать, но по фундаментальным показателям.
У 70% населения в России нет капитала, и путь только один — долгосрочные инвестиции, формировать свой портфель.
Александр, а текущее положение дел — не в курсе?