Ниже приведены выдержки из дневников, опубликованные в книге Адама Фергюсона «Когда деньги умирают». Кстати, советую всем труинвесторам, почитать ее на досуге. Это гораздо более поучительно чем брошюрки Арсагеры ;)
Дневник Фрау Айзенменгер, октябрь 1918, Австрия
Я пытаюсь убедить себя, что мне на самом деле живется гораздо лучше, чем сотням и тысячам других женщин. По крайней мере, меня мало заботят материальные вопросы, и я могу помогать детям, так как у меня есть небольшое состояние, помещенное в надежные ценные бумаги. Я благодарна Богу за это!
Декабрь 1918
-Если бы вы купили швейцарские франки, как я советовал, вы бы не потеряли сейчас три четверти своего состояния.
— Как потеряла? – воскликнула я в ужасе. – Вы что, считаете, что крона не оправится?
-Оправится? – со смешком ответил он. – На этой банкноте написано, что вы в любой момент можете обменять ее на 20 серебряных крон. А вы попробуйте-ка это сделать!
_ Да, но мои деньги вложены в государственные ценные бумаги. Разве может быть что-то надежнее?
-Дорогая моя, а где то государство, которое гарантировало вам надежность? Его больше нет!
Начало 1919
Государство вынуждено было выпустить банкноты достоинством 10 тысяч крон. Каждая такая бумажка — это моя рента с капитала за два года. Костюм стоит в шесть раз дороже, чем в 1913 году, а некоторые продукты подорожали в сто, а то и в двести раз… На днях продавали хлопчатобумажные вещи. Я никогда даже подумать не могла, что такая мелочь может стоить 10 тысяч… В этой атмосфере процветают ревность и жадность.
Эрна фон Пустау, Германия, весна 1922
Это был долгий процесс, растянувшийся примерно на десятилетие, — настолько долгий, что напоминал медленную смерть… На этом пути были периоды, когда курс марки прекращал свое падение, и каждый раз у людей просыпалась надежда. Они говорили: «Кажется, самое плохое уже позади» В один из таких периодов мама продала свои дома, которые она сдавала в аренду. Ей казалось, что она совершила удачную сделку, потому что получила за дома вдвое больше, чем в свое время заплатила за них. Но купленная на эти деньги мебель подорожала в пять раз по сравнению с прошлыми временами… А самое плохое было еще впереди…
Эрна фон Пустау, Германия, конец 1922
В конце того года всех получаемых мною денег хватало только на чашку кофе в день. Я могла пойти утром в пекарню и купить две булочки за 20 марок, а после обеда те же булочки стоили уже 25 марок. Булочник сам не понимал, как это происходит… Его покупатели тоже не имели понятия… Говорили, что это как-то связано с долларом, с обменным курсом и, возможно, каким-то образом с евреями.
Фрау Айзенменгер, декабрь 1923, Австрия
На протяжении трех лет ни в Вене, ни в Австрии вообще невозможно было достать продукты. Сегодня их можно купить повсюду, но кому они по карману? Чьи доходы росли с той же скоростью, что и у станков, печатающих банкноты? Хотя мои акции по нынешнему курсу стоят более 10 миллионов крон, я ума не приложу, где взять деньги, чтобы купить себе еды… На сегодняшний день наша крона котируется в Цюрихе по 0,00705 сантима.
Фрау Айзенменгер, Второе января 1924
Кроны и геллеры заменили на шиллинги и гроши. Ко всему надо заново привыкать. За 15 тысяч крон теперь дают один шиллинг! Тысячи австрийцев стали нищими. Потери понесли практически все, кроме тех, кто вопреки запретам имел запасы иностранной валюты или золота. У пожилой супружеской четы, с которой я дружила долгие годы, сохранились государственные ценные бумаги на 2 миллиона довоенных крон, которые в то время давали доход в виде процентов по 80 тысяч крон в год. Они были богатыми людьми. Сегодня все их акции дают им 8 новых шиллингов в год. На бирже паника. Мои миллионы усохли до нескольких тысяч новых шиллингов. Мы стали новыми бедняками. Средний класс низведен до положения пролетариата.
Инфляция 1923-24 года. Немка топит печь.
Во-вторых, при спекуляциях депозит также обесценивается (может, конечно, вы страдаете синдромом Наполеона, и считаете, что будете всегда удачно шортить, но это маловероятно). Поэтому противопоставление идет между накоплением и тратами. «Математическое» ожидание у трат по критерию обеспеченной жизни хуже.
На всех войнах выиграли в основном крупные промышленники (инвесторы). Вы пользуетесь продуктами предприятий даже разгромленной фашистской Германии, не говоря уже о США.
Ps. СССР в пример приводить не надо. В этой стране не было возможностей инвестировать на фондовом рынке.
Во-вторых, именно краткосрочные спекуляции во время гиперинфляции позволяли успеть за скоростью обесценивания денег. (схема: получил З/п — поменял в доллары/франки, перед покупкой еды поменял часть валюты на местную валюту -наиболее распространенная форма спекуляций).
Речь не идет о противопоставлении между тратами и накоплением. Здесь речь идет о том, что инвестиции (накопление) могут быть оправданы только в стабильной экономике.
Крупные промышленники и разорялись по-крупному, просто об этом редко кто вспоминает. Например, знаете кто такой Стинесс?
Разгромленная фашистская германия, так же как и Япония, получила огромную материальную помощь из США в виде кредитов. Если в ослабленную экономику влить надежных денег в достаточном количестве — нечего удивляться что она покажет рост.
Ну а то что СССР свою победу просрал, это отдельная песня, согласен, хотя инвестировать в СССР было можно — Гособлигации.
Конечно, эти риски нужно при инвестировании учитывать. Я к этому, как писал, уже пришел.
«В настоящее время большинство национальных валют, в том числе рубль, являются фиатными. К фиатным относятся также доллар США, евро и другие резервные валюты»
В чем тогда инвестировать?
То есть инвестиции — это бизнес, дело, производство, даже кредитование, даже бакновский вклад или облигации ( но уже с определенными оговорками), НО это НЕ тупая покупка недвижимости, золота, валюты или даже акций.
Если недвижимость не сдается — это не инвестиция
Если вы не ростовщик — покупка золота — не инвестиция ;)
Если валюта не лежит на банковском депозите со ставкой выше инфляции валюты — это не инвестиция.
Если процент по облигациям ниже инфляции — это не инвестиция.
Если по акциям не платят дивидендов (или если дивиденды ниже инфляции) — это не инвестиция.
ну и т.д. ;)