Итак, все знают утверждение «Всё есть в цене».
Это выражение очень часто любит употреблять господин Бегларян, Василий Олейников и другие эксперты фондового рынка РФ.
Вопрос:
Если ожидание негативного события никогда не составляет 100% (100% — факт наступления данного события и получить такую оценку риска можно только заглянув в будущее), а, предположим 70-80%, то как можно утверждать, что
рынок уже справедливо оценил будущую стоимость ценной бумаги (с учётом текущих рисков) и дальнейшая коррекция цены исключена? Если на момент до реализации риска мы можем оценивать бумагу только исходя из ожиданий
до 100%?
Как такое может быть, если это противоречит сути работы с рисками?
Есть только один вариант:
Все 100% владельцев ценных бумаг заранее для себя оценят вероятность реализации риска ровно в 100% (что исключено, т.к. это противоречит рыночной работе с рисками и исключает вероятность заработке на работе с рисками) и будут избавляться от бумаг заранее абсолютно все и абсолютно в полном объёме. Но это исключено. Если бы так было — эмитент бы действительно после реализации события не менял бы цену.
Но эмитент меняет цену. Это факт.
Вопрос:
Что господин Бегларян лечит по центральному телевидению?
Он точно специалист высокого уровня? :-).
PS. А в Калининграде сегодня была очень хорошая погода. Был на море — свежий воздух и хорошее настроение.
The devil is in the detail
Про это я и писал, но другими словами.
В цене учтена ситуация ДО факта.
С фактом цена уже будет другой.
Спасибо за дискуссию.
К примеру. Пшеница 20 руб. (сегодня). Через пол года засуха и она уже стоит 100 руб… Где прошлая цена показала нам будущую стоимость?
В цене пшеницы всегда есть риск неуражая и этот риск в зависимости от наличия доступной информации для коррекции вероятности риска может меняться, но с самим фактом (который является 100%-ой вероятность риска) цена приобретает свою справедливую цену на момент реализации риска.
Я планировал заниматься автозапчастями (рынок очень большой).
Предварительно узнал:
а) выручку конкурентов,
б) торговую наценку,
в) способы реализации сбытовой сети,
г) объём рынка,
д) субъективные факторы.
Меня абсолютно не интересовала выручка конкурентов в прошлом.
Причина: она безусловно была меньше, т.к.:
а) постоянный рост населения и рост потребления,
б) инфляция и рост стоимости автозапчастей.
Понимаешь?
Что касается суперкраткосрочных спекуляций (трейдинг):
Думаю, что если есть технология прогнозирования, то пользоваться стоит. Если нету — не стоит. :-).
1. Кредиты закрылись, а торговать без кредитов я не хочу. Это уже другая норма прибыли на капитал.
2. Риски. Не было желания оставаться в рублях при таких рисках в экономике. Открыл позицию против рубля и заработал на этом.
3. Рынок падал. Поставщики сами говорили, что рынок очень сильно падал и люди в моменте вообще отказывались от ремонта автомобиля.
Но здесь, Вы правильно написали вопрос в деньгах встает.
За твоим монитором все занимаются только фундаментальным анализом: закупают оборудованиt просчитав экономическую целесообразность, нанимают персонал, покупают технологии, выходят на новые рынки, берут кредиты. Всё делается только после фундаментального анализа.
Никто не открывает новое направление только из-за того, что 10 лет назад оно выстрелило и потом умерло :-).
PS. Хотя есть ребята, который только по вербальной оценке друзей принимают решения. Но после 2008 года их очень мало осталось. Постепенно пропадают.
Речь идёт про долгосрочные инвестици, в том числе создание и развитие собственного бизнеса.
Не может быть цена ДО события и ПОСЛЕ события быть одинаковой только потому, что Бегларян сказал, что рынок ДО события уже учитывает все риски и ПОСЛЕ события цена меняться не будет.
Сейчас был просто теоретический разбор ситуации с аргументами и фактами.
На всех рынках, которые я знаю за пределами монитора закон спрос и предложения существует.
Допускаю, что колебания на фьючерсе на стриптиз в городе Обнинск существует погрешность в 1-5%, но на ту же пшеницу работает закон спроса и предложения.
Иначе бы мы по потолку ходили.
Не считаю возможным давать такие оценки относительно трейдинга. Пока только занимаюсь изучением.
Например, Алексей Мартьянов говорит именно про спрос и предложение и говорит верно.
Максимальный спрос на актив: внизу на графике.
Минимальный спрос на актив: вверху на графике.
А как иначе? :-).
И в классической экономике спрос растет с уменьшением цены.
Если бы было так, то все бы были мультимил.
А так my-trade все правильно глаголит, как это применить, другой вопрос.
Страсти-то какие.
Если бы было так — все россияне бы тебе спасибо сказали за повышение цены. А пока — покупают меньше продуктов в натуральном выражении.
Вот тебе пример из жизни :-).
Про S писал
Другое дело, что риски эти носят характер прогнозируемых.
А реализованный риск носит характер фактического, то есть произошедшего риска.
Грубо говоря, если ты боишься покупать оборудование, полагая, что оно может иметь некритические повреждения и ошибки в работе, то:
а) ты будешь просить продавца уступить в цене, чтобы в случае наличия проблем исправить их путём ремонта (и доп. расходов),
б) вовсе отказаться от покупки оборудования.
Бегларян даёт оценку исходя из пункта б), то есть абсолютно все приняли за данность неизбежность риска и цена больше не изменится.
Понимаешь?
ДО события мы можем оценивать ситуацию только, как ДО.
Кто-то (особо осторожный) может полностью закрыть позицию, но всё-равно ДО реализации риска всегда есть рыночная премия за риск, которую кто-то и желает приобрести взяв этот риск.
Слова же Бегларяна отрицают наличие рыночной премии за риск и опровергают в принципе рыночную сущность рисков.
Например, есть ведь люди, которые боятся летать на самолётах и не летают на них только потому, что иногда они подают. Верно? Но в целом:
а) самый безопасный транспорт,
б) общество выбирает вариант использования этого транспорта.
Грубо говоря, ты побаиваешься венерических заболеваний, но от секса не отказываешься. В качестве защиты от рисков используешь контрацептивы.
Наиболее спокоен ты при сексе с женой.
Уровень твоего беспокойства может быть максимальным только после факта заболевания.
До ты не можешь быть также обеспокоен, как и после реализации риска. Понимаешь?
А Бегларян говорит, что люди уже до секса переживают так, как будто бы заболели :-). Но это невозможно и не соответствует действительности.
Речь про то, что он уже сказал не соответствует действительности и мы сейчас с пацанами лихо это разобрали на пальцах.
Нормальный мозг этого понимать не должен :-).
Ещё раз:
Если ты построил завод и боишься, что откроется конкурент, то это не значит, что ты оценишь этот риск в 100% и продашь свою фабрику. Вполне вероятно, что ты согласишься с этим риском и будешь работать дальше.
Также и на рынке.
Дальше остается только вопрос постреакции — если суммарная оценка оказалась все-таки плохой, что бывает примерно в 10 — 30 % случаев, то постреакция сильная. Если же суммарная оценка оказалась хорошей, то реакции практически нет.
суть как раз в том, что мгновенно и точно оценить степень влияния события на цену не в состоянии ни один участник рынка. Поэтому всегда на каждого продавца находится свой покупатель. Один решил что нефти теперь вообще красная цена 10 центов, а второй прикинул, что все что ниже 50 долларов — отрастет через месяц, а может и вовсе еще не слыхал про эту новость. В итоге в моменте рынок очень эффективно отразил желание одного — купить, а другого — продать. При этом ни один из них не угадал реальной стоимости нефти в случае если США начнут ее экспортировать. через месяц-два после снятия ограничения станет ясно каково реальное предложение (объемы) и в соответствие со спросом установится какая-то цена, ну не знаю, к примеру 30 баксов. но и тогда найдутся двое, один кто будет считать, что предложение не будет расти, так как вышки посворачивали (покупец), а другой, решит что сейчас новых понабурят еще быстрее чем раньше (продавец) — опять сойдутся в цене в моменте.
При этом на протяжении года как минимум, пока окончательно не уравновесится объем спроса и предложения крайне малое количество сделок будет совершено по цене, реально отражающей этот баланс. Все будут либо выше либо ниже — то есть рынок на протяжении года не сможет эффективно отразить последствия отмены ограничений во времена сланцевой революции…