Дмитрий Тимофеев
Дмитрий Тимофеев личный блог
02 марта 2015, 12:42

Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии

  • Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии. Президент В. Путин, премьер Д. Медведев и правительство РФ осудили это убийство, высказывались адекватно и добрыми словами. В западных СМИ реакция на убийство пока остается сдержанной.
  • Ближайший фьючерс на Брент биржи ICE находятся на 62.3 долл./барр. в формате электронных торгов. Это близко к максимумам последних 2 месяцев (с 22 декабря). Американский фьючерс на WTI на 49.8 долл./барр., и растет хуже. С минимума января Брент поднялся на 16 долларов, а американский WTI только на 5 долларов. 
    Причина в том, что избыток производства и затоваривание локализованы в США. В пятницу вышли очередные данные о работающих буровых станках на территории США, сократившиеся за неделю еще на 33 шт. до 986 шт. (см. рис. ниже)

Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии

Рейтерс сообщает о результатах 
своего опроса аналитиков, по которому они заявляют, что дно пройдено, а в среднем ожидают брент на 59 долл./барр. в 2016 и 71 долл./барр. (для WTI они ждут 55 и 67, соответственно).
Американская нефть с 2011 года перестала считаться “бенчмарком” для всего мира, поскольку из-за ограничений экспорта превратилась в локальный рынок. Спрэд Брент-WTI продолжает расти и достиг по пятнице максимума больше чем за 1 год.


Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии
Мы склонны это интерпретировать как отвязывание нефтяного рынка США от глобального. Сокращение инвестиций в нефтедобычу должно происходить, прежде всего, на североамериканском континенте.
  • Великобритания отказала (“обкэшившимся” после продажи ТНК-ВР) М.Фридману и Г.Хану в покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море (это часть сделки по покупке подразделения DEA у немецкой RWE), ссылаясь на опасения возможных санкций против России. 
    Не можем не поёрничать на тему, что Запад, всучивающий кругом либеральные рецепты Вашингтонского консенсуса — свобода движения капитала и открытый рынок — сам не слишком следует им.
  • А в России тем временем совсем противоположный тренд. Вице-премьер А. Дворкович заявил, что правительство может разрешить китайцам покупать более 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях. Можно поспорить, является ли это следствием либеральности или попыткой найти деньги или партнеров в мире помимо Запада, с которым продолжается противостояние.
  • От России вряд ли кто-то ждет либеральности. ФАС сообщила, что подозревает Schlumberger в намерении купить Eurasia Drilling полностью, а потому хочет понять что за опцион будет ей выписан текущими акционерами и берет еще одну неделю на одобрение. Ранее глава ФАС Артемьев обещал выдать заключение до конца прошлой недели.
  • Другая новость в этом же ключе. Руководитель Россельхознадзора С. Данкверт заявил, что даже после после отмены российских продовольственных контр-санкций на отечественный рынок смогут вернуться не более 20-30% поставщиков из ЕС. Цитата: “Остальные смогут поставлять нам продукцию тогда, когда вернут доверие"
  • Сегодня стартовала публикация финальных оценок деловой активности в промышленности (покавышли данные по Китаю и России). Промышленность в России себя чувствует сравнительно неплохо и лучше, чем в январе. Темпы снижения замедляются, промышленный индекс PMI достиг в феврале 49,7 п. Цифры оказываются лучше ожиданий, что дает надежду на не такой плохой 2014 год. Напомним, что в январе-феврале 2009 года промышленность РФ падала до 19% YoY

Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии
  • Украинской стороной продолжается отвод тяжелых вооружений, а ДНР/ЛНР отрапортовали, что уже сделали это. Пока развитие ситуации движется по мирному руслу. 
    Сегодня в Женеве встречаются Лавров и Керри. А представители РФ, Украины и ЕС в Брюсселе проводят переговоры по поставкам газа на Украину.
    Между тем гривна в конце прошлой недели не торговалась, чтобы остановить неконтролируемый спад. А финансовая помощь Запада стране оказывается недостаточной.
  • Индекс ММВБ в пятницу снизился на 0.1%, а долларовый индекс РТС упал на 1,7%. Курс рубля к доллару снизился до 61.60, диапазон колебаний пятницы 61-62. Сейчас, на электронных торгах не видно реакции рынка на убийство Немцова.
  • Мы живем в чудные времена. Доходность 10-ти летних облигаций Португалии (1.8%) опустилась ниже доходности американских “десяток” (2% годовых). При этом Португалия имеет суб-инвестиционный (т.е. “мусорный”) рейтинг (Ва1, ВВ+, такой же как у РФ теперь), а Штаты — наивысший (ААА, кроме S&P c их АА+). 
 Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии

Причину этого можно объяснить несколькими вещами.

  • Cегментация рынков — покупатели долларовых и евровых активов плохо пересекаются и арбитраж между этими двумя рынками ограничен. То есть существуют изолированные рынки в облигациях зоны зонах евро и в долларовой зоне.
  • В Европе сейчас происходят совсем странные вещи — доходности многих облигаций там сейчас показывают отрицательные доходности. Так, недавно 5-ти летние облигации Германии стали показывать отрицательные YTM. В таких условиях рискованные португальские бумаги могут иметь низкие ставки. 
    Ситуация с отрицательными доходностями противоречит стандартной рациональной экономической логике (глупо покупать облигацию, по которой выплатят меньше, чем заплатил). Однако есть следующие соображения, почему это происходит. а) Деньги в современной экономике не являются безрисковыми, это права требования к частным банкам, имеющим низкое кредитное качество. б) автоматические покупки облигаций встроены в финансовые рынки; так, пенсионные средства нужно куда-то размещать, а покупать рисковые инструменты нет желания. в) банки сейчас платят ЕЦБ штраф за избыточные резервы, для них держать деньги на счетах убыточно, лучше купить облигации.
  • Гипотеза “вековой стагнации” (secular stagnation), ее около 1.5 лет назад выдвинул Ларри Саммерс на конференции МВФ. Согласно ней в западных странах и мире наблюдается избыток сбережений. А поскольку сбережения это отказ от потребления и нет достаточного спроса на них, то возникает перманентный дефицит спроса. Ставки падают, но рынок сбережений инвестиций не расчищается, даже несмотря на нулевые (а сейчас и отрицательные ставки). Рисунок ниже из публикации businessinsider.com показывает что собой представляет “secular-stagnation” по версии Citi.

Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии

  • В Еврозоне наблюдается дефляция, а ЕЦБ начал программу QE. Он будет покупать активы — госбумаги прежде всего — и толкать их цены наверх.

Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии

 

Китайская промышленность восстанавливается, промышленный PMI в феврале оказался на отметке 50,7 п. — максимум за последние 7 мес. Китайские монетарные власти продолжают проводить мягкую политику, о чем свидетельствует очередное снижение процентных ставок в субботу. Основными проблемами остаются неустойчивость спроса на экспорт и дефляционное давление.
Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии


  • Предлагаем взглянуть на график стоимости бензина в РФ и в США, в пересчете на рубли на литр по текущему курсу.

Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии

 

 

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
31 Комментарий
  • Вячеслав Кажаани
    02 марта 2015, 12:46
    Слишком много информации. Посыл какой? в итоге вверх или вниз по РТС?
      • Вячеслав Кажаани
        02 марта 2015, 14:16
        Дмитрий Тимофеев, Я вообще на коротке не работаю. Смысл ловить-3-7% если движение 20-30%. То, что акции кажутся недооцененными, то я с вами согласен. Поэтому их и надо покупать с горизонтом 6-12 месяцев как минимум. Когда все увидят рост нефти и укрепление рубля будет поздно — поэтому покупать РТС надо сейчас, перед началом роста. Обзор хороший…
        • ml
          02 марта 2015, 15:16
          Дмитрий Дорохин, я согласна с вами на 100%. я кое какие бумаги уже купила. но я ВНИМАТЕЛЬНО слежу за УКРАИНОЙ. когда там установиться МИР(искренно на это надеюсь) то тогда ВСЁ пойдёт в гору
  • Тимофей Мартынов
    02 марта 2015, 12:58
    Все таки офигенный обзор!
    Ничего круче не встречал!
    • bocha
      02 марта 2015, 13:46
      Тимофей Мартынов, ага, сенкс. В самом деле интересно. Хороша также нейтральная подача. Вот вам факты. Дальше думайте сами. Блеск!
      • Тимофей Мартынов
        02 марта 2015, 15:10
        bocha, да я сам такие обзоры раньше в своем ЖЖ делал, когда не было смартлаба и когда работал на РБК

        факты самое ценное
    • Тимофей Мартынов, я всегда думал, что Дмитрий Тимофеев — это твой псевдоним.
  • Иван Петров
    02 марта 2015, 12:58
    Неужели правда эта статья написана каким то фондом?
    Ребята, наймите филолога, а то Вы выглядите как деграданты.
    Особенно понравилась фраза про «добрые слова» высказанные руководством страны по поводу убийства Немцова))).
    Описка или Вы намекаете на что то?
      • Иван Петров
        02 марта 2015, 13:29
        Дмитрий Тимофеев, Возьмите дизайнера фрилансера студента)))(могу посоветовать)))). Студетов аналитиков не берите))). Лицензия с 2006 года-что Вы жметесь на персонал? Или не заработали? Филологов студентов нормальных, не знаю, можно ли найти сейчас? И делайте выводы, пускай даже «туда -сюда», вон у Верникова учитесь. Он вообще один а статьи какие пишет и видео еще снимает
      • Тимофей Мартынов
        02 марта 2015, 15:11
        Дмитрий Тимофеев, не обращайте внимания, все отлично
  • Григорий
    02 марта 2015, 13:04
    Перед пока не надо зпт
  • Rotmistr
    02 марта 2015, 13:12
    естественно...

    но есть отдельные Absourdы, которые почему-то думают, что они переиграли рынок и у них открылся третий глаз предвидения, а проснутся они богатыми и гуру… лошары…
  • Анна Ф
    02 марта 2015, 13:17
    Спасибо!
    • Иван Петров
      02 марта 2015, 13:33
      Анна Ф, За потраченное время? Та покажите мне хоть одну фразу в этом обзоре, за которую можно сказать «спасибо».
      Читаю и плачу, жаль тех людей кто дал пацанам поуправлять деньгами.Это ж как ждать на день рождения «Мерседес», а получить «Запорожец».
      МММ на Вас всех нет)))
  • FrBr
    02 марта 2015, 13:24
    кончайте придираться вам «шашечки или ехать»? Спасибо за обзор, как всегда качественно
    • Иван Петров
      02 марта 2015, 13:30
      Farmabear, Судя по обзору, ехать некуда, клиент пьян и забыл адрес)))
  • Endeavour
    02 марта 2015, 13:35
    "… То есть существуют изолированные рынки в облигациях зоны зонах евро и в долларовой зоне". Поверьте, никакой сегманетации подобного рода не существует. Глобальным инвесторам абсолютно доступны европейские долговые рынки. Более того сама по себе европейская экономика — самая открытая в мире, как для прямых, так и для портфельных инвесторов. Та же американская экономика гораздо более закрыта для, к примеру, прямых инвесторов.
    Второе, в обзоре указано " пенсионные средства нужно куда-то размещать, а покупать рисковые инструменты нет желания". Рисковые инструменты — акции — уходят как горячие пирожки — DAX — исторические максимумы, другие рынки близки к 5 летним. максимумам. Это явный режим risk on!
      • Иван Петров
        02 марта 2015, 13:51
        Дмитрий Тимофеев, Арбитраж существует всегда-согласен)))
        Я вот не уставал повторять про рубль по 60 т.к. национальные валюты стран СНГ при «незыблемом» рубле убежали «вперед», а 60 -эо просто убрали «раздвижку»
      • Endeavour
        02 марта 2015, 13:56
        Дмитрий, вы тогда определитесь, что понимаете под сегментацией рынка: сначала вы пишите про виды ценных бумаг — долговые обязательства правительств ( это — объект инвестиций), а теперь применительно к сегментации указываете на некий португальский банк ( а это уже — субъект инвестиционного процесса). Отсюда, не понятно, что вы сегментируете классы активов или классы инвесторов?
          • Endeavour
            02 марта 2015, 16:16
            Дмитрий, если мы говорим про европейский рынок суверенного долга, то он максимально открыт, не фрагментирован (возможно фрагменатация есть только в сегменте ABS и то потому что он небольшой в размерах и нам нем действительно присутствует оч узкая группа инвесторов).
              • Endeavour
                02 марта 2015, 17:02
                Дмитрий, опять же это теория. По всей кривой тех же трежерей сидят все- от суверенных фондов, центральных банков до хедж фондов и ФРС. Многие хедж фонды кривую используют лонг/шорт стратегий. Арбитраж между долгами в евро и долларах это просто стратегия. Глобальные инвесторы либо диверсифицируют свои риски покупая те и другие бумаги, либо хеджируют FX риск.В том же европейском долге очч много американских, японских, китайских, арабских и др инвесторов, для которых бенчмарки это свои валюты, а покупа европейского долга — это диверсификация этих рисков, включая валютные.
    • Тимофей Мартынов
      02 марта 2015, 15:12
      Endeavour, с Риск-оном по-моему никто и не спорит

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн