- Убийство около Кремля Бориса Немцова, пока не привело к раздуванию истерии. Президент В. Путин, премьер Д. Медведев и правительство РФ осудили это убийство, высказывались адекватно и добрыми словами. В западных СМИ реакция на убийство пока остается сдержанной.
- Ближайший фьючерс на Брент биржи ICE находятся на 62.3 долл./барр. в формате электронных торгов. Это близко к максимумам последних 2 месяцев (с 22 декабря). Американский фьючерс на WTI на 49.8 долл./барр., и растет хуже. С минимума января Брент поднялся на 16 долларов, а американский WTI только на 5 долларов.
Причина в том, что избыток производства и затоваривание локализованы в США. В пятницу вышли очередные данные о работающих буровых станках на территории США, сократившиеся за неделю еще на 33 шт. до 986 шт. (см. рис. ниже)
Рейтерс сообщает о результатах своего опроса аналитиков, по которому они заявляют, что дно пройдено, а в среднем ожидают брент на 59 долл./барр. в 2016 и 71 долл./барр. (для WTI они ждут 55 и 67, соответственно).
Американская нефть с 2011 года перестала считаться “бенчмарком” для всего мира, поскольку из-за ограничений экспорта превратилась в локальный рынок. Спрэд Брент-WTI продолжает расти и достиг по пятнице максимума больше чем за 1 год.
Мы склонны это интерпретировать как отвязывание нефтяного рынка США от глобального. Сокращение инвестиций в нефтедобычу должно происходить, прежде всего, на североамериканском континенте.
- Великобритания отказала (“обкэшившимся” после продажи ТНК-ВР) М.Фридману и Г.Хану в покупке 12 нефтегазовых месторождений в Северном море (это часть сделки по покупке подразделения DEA у немецкой RWE), ссылаясь на опасения возможных санкций против России.
Не можем не поёрничать на тему, что Запад, всучивающий кругом либеральные рецепты Вашингтонского консенсуса — свобода движения капитала и открытый рынок — сам не слишком следует им. - А в России тем временем совсем противоположный тренд. Вице-премьер А. Дворкович заявил, что правительство может разрешить китайцам покупать более 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях. Можно поспорить, является ли это следствием либеральности или попыткой найти деньги или партнеров в мире помимо Запада, с которым продолжается противостояние.
- От России вряд ли кто-то ждет либеральности. ФАС сообщила, что подозревает Schlumberger в намерении купить Eurasia Drilling полностью, а потому хочет понять что за опцион будет ей выписан текущими акционерами и берет еще одну неделю на одобрение. Ранее глава ФАС Артемьев обещал выдать заключение до конца прошлой недели.
- Другая новость в этом же ключе. Руководитель Россельхознадзора С. Данкверт заявил, что даже после после отмены российских продовольственных контр-санкций на отечественный рынок смогут вернуться не более 20-30% поставщиков из ЕС. Цитата: “Остальные смогут поставлять нам продукцию тогда, когда вернут доверие"
- Сегодня стартовала публикация финальных оценок деловой активности в промышленности (покавышли данные по Китаю и России). Промышленность в России себя чувствует сравнительно неплохо и лучше, чем в январе. Темпы снижения замедляются, промышленный индекс PMI достиг в феврале 49,7 п. Цифры оказываются лучше ожиданий, что дает надежду на не такой плохой 2014 год. Напомним, что в январе-феврале 2009 года промышленность РФ падала до 19% YoY
- Украинской стороной продолжается отвод тяжелых вооружений, а ДНР/ЛНР отрапортовали, что уже сделали это. Пока развитие ситуации движется по мирному руслу.
Сегодня в Женеве встречаются Лавров и Керри. А представители РФ, Украины и ЕС в Брюсселе проводят переговоры по поставкам газа на Украину.
Между тем гривна в конце прошлой недели не торговалась, чтобы остановить неконтролируемый спад. А финансовая помощь Запада стране оказывается недостаточной. - Индекс ММВБ в пятницу снизился на 0.1%, а долларовый индекс РТС упал на 1,7%. Курс рубля к доллару снизился до 61.60, диапазон колебаний пятницы 61-62. Сейчас, на электронных торгах не видно реакции рынка на убийство Немцова.
- Мы живем в чудные времена. Доходность 10-ти летних облигаций Португалии (1.8%) опустилась ниже доходности американских “десяток” (2% годовых). При этом Португалия имеет суб-инвестиционный (т.е. “мусорный”) рейтинг (Ва1, ВВ+, такой же как у РФ теперь), а Штаты — наивысший (ААА, кроме S&P c их АА+).
Причину этого можно объяснить несколькими вещами.
- Cегментация рынков — покупатели долларовых и евровых активов плохо пересекаются и арбитраж между этими двумя рынками ограничен. То есть существуют изолированные рынки в облигациях зоны зонах евро и в долларовой зоне.
- В Европе сейчас происходят совсем странные вещи — доходности многих облигаций там сейчас показывают отрицательные доходности. Так, недавно 5-ти летние облигации Германии стали показывать отрицательные YTM. В таких условиях рискованные португальские бумаги могут иметь низкие ставки.
Ситуация с отрицательными доходностями противоречит стандартной рациональной экономической логике (глупо покупать облигацию, по которой выплатят меньше, чем заплатил). Однако есть следующие соображения, почему это происходит. а) Деньги в современной экономике не являются безрисковыми, это права требования к частным банкам, имеющим низкое кредитное качество. б) автоматические покупки облигаций встроены в финансовые рынки; так, пенсионные средства нужно куда-то размещать, а покупать рисковые инструменты нет желания. в) банки сейчас платят ЕЦБ штраф за избыточные резервы, для них держать деньги на счетах убыточно, лучше купить облигации. - Гипотеза “вековой стагнации” (secular stagnation), ее около 1.5 лет назад выдвинул Ларри Саммерс на конференции МВФ. Согласно ней в западных странах и мире наблюдается избыток сбережений. А поскольку сбережения это отказ от потребления и нет достаточного спроса на них, то возникает перманентный дефицит спроса. Ставки падают, но рынок сбережений инвестиций не расчищается, даже несмотря на нулевые (а сейчас и отрицательные ставки). Рисунок ниже из публикации businessinsider.com показывает что собой представляет “secular-stagnation” по версии Citi.
- В Еврозоне наблюдается дефляция, а ЕЦБ начал программу QE. Он будет покупать активы — госбумаги прежде всего — и толкать их цены наверх.
Китайская промышленность восстанавливается, промышленный PMI в феврале оказался на отметке 50,7 п. — максимум за последние 7 мес. Китайские монетарные власти продолжают проводить мягкую политику, о чем свидетельствует очередное снижение процентных ставок в субботу. Основными проблемами остаются неустойчивость спроса на экспорт и дефляционное давление.
- Предлагаем взглянуть на график стоимости бензина в РФ и в США, в пересчете на рубли на литр по текущему курсу.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным
риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.
Ничего круче не встречал!
Спасибо за возможность получать обратную реакцию на Вашем сайте.
факты самое ценное
Ребята, наймите филолога, а то Вы выглядите как деграданты.
Особенно понравилась фраза про «добрые слова» высказанные руководством страны по поводу убийства Немцова))).
Описка или Вы намекаете на что то?
Ошибки делают все. To err is human. Можем некорректно выразиться.
Обзор пишет 2 человека, иногда — один. Иногда, просто не хватает времени писать и перечитывать. Мы же не Реники и не Сберы c десятками человек.
Филолога (корректора) нанять было бы неплохо, а еще с ним порядка несколько десятков аналитиков. А еще дизайнера, полиграфию заделать...
Но лишними деньгами не обладаем, регионалам (мы из Перми) приходится туго.
И еще, мы — управляйка. УК вообще-то не пишут обзоры, это — удел брокеров. Привлекать текстами никого этим не собираемся.
Обзоры пока имеют только одну цель — самоорганизация. Пока напишешь, посчитаешь, что-то в голове уложиться.
За комментарии спасибо, и за хорошие и за плохие. Фидбэк is good.
Спасибо также Тимофею за возможность использовать эту площадку и возможность получать обратную реакцию.
но есть отдельные Absourdы, которые почему-то думают, что они переиграли рынок и у них открылся третий глаз предвидения, а проснутся они богатыми и гуру… лошары…
Читаю и плачу, жаль тех людей кто дал пацанам поуправлять деньгами.Это ж как ждать на день рождения «Мерседес», а получить «Запорожец».
МММ на Вас всех нет)))
Второе, в обзоре указано " пенсионные средства нужно куда-то размещать, а покупать рисковые инструменты нет желания". Рисковые инструменты — акции — уходят как горячие пирожки — DAX — исторические максимумы, другие рынки близки к 5 летним. максимумам. Это явный режим risk on!
Или Вы верите в совершенные эффективные рынки, на которых отсутствуют арбитражные возможности?
Я вот не уставал повторять про рубль по 60 т.к. национальные валюты стран СНГ при «незыблемом» рубле убежали «вперед», а 60 -эо просто убрали «раздвижку»
2) Bekaert, Harvey, Campbell, Lundblad, Siegel. What Segments Equity Markets? (February 1, 2011). ssrn.com/abstract=1108156
Сегментация — это подход. Противоречащий стандартным безарбитражным принципам в финансах. Типа, есть несколько разных рынков, они не пересекаются. На каждом свой спрос и предложение. И свои принципы ценообразования.
То, что я указывал про порт.банк — это иллюстрация, пояснение причин.
Есть разные куски рынка и есть соотв. инвесторы на них. Они сегментированы.
Вы что имеете в виду под сегментацией?
Про теорию сегментации кривой доходности говорят применительно к о многим рынкам, в т.ч. и США. Она сводится к простой идее (утрирую далее). В длинном конце «пасутся» пенсионные фонды. В коротком — банки. В корпоратах тоже банки. Они не пересекаются.
Изолированные рынки. Арбитражного капитала не хватает.
Плюс, есть факторы предложения — Минфину взбрело выпускать больше или меньше длинных долгов, кривая поменялась.
И это объясняет загадки вроде «front end richness» (небольшое удлинение дюрации в коротком конце дает большой прирост по риск-доходности).
Арбитраж между долгами в евро и в долларах предполагает принятие на себя валютного риска. Каков прикол выигрывать 10% на шорте «переоценнных» бондов Португалии если есть риск потерять 20% на курсе?