США не удаётся убедить европейские государства следовать политике сдерживания России — напротив, всё больше стран ЕС желают сотрудничать с Москвой. Таким образом, Россия становится глобальным игроком, побеждая США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, считает бывшый дипломат, политолог и колумнист Мелкулангара Бхадракумар. Его мнение передаёт РИА Новости.
Колумнист акцентирует внимание на соглашениях между Москвой и Никосией, подписанных во время визита президента Кипра Никоса Анастасиадиса в российскую столицу. В частности, теперь в кипрские порты смогут заходить суда РФ, участвующие в борьбе с терроризмом и пиратством. Кроме того, между министерствами обороны двух государств подписан меморандум о сотрудничестве в военно-морской области.
«Стратегически это вовсе не означает, что Россия собирается строить военно-морские базы на Кипре», — приводит агентство слова Бхадракумара. Однако в то же время, замечает политолог, Россия развивает военное сотрудничество с государством, на территории которого располагаются военные базы Великобритании.
Кроме того, визит президента Кипра в Москву имеет и важное геополитическое значение, так как он свидетельствует о развитии отношений между Евросоюзом и Россией. Колумнист отмечает, что Никосия, как и руководство другой европейской страны, Венгрии, ставит под сомнение рациональность политики санкций в отношении РФ.
Мелкулангара Бхадракумар напомнил также о сближении России с Турцией, которое происходило на фоне противоречий между Вашингтоном и Анкарой. «Если присмотреться к ситуации, то складывается довольно сложная матрица, конфигурация которой позволяет сделать вывод, что разрыв тех крепких связей, что постсоветская Россия установила с Европой, станет сложной задачей для американской дипломатии», — полагает бывший дипломат.
Между тем, как отмечает политолог, США продолжают давление на Европу с целью интеграции энергетического сектора ЕС с последующей централизацией энергетической политики отдельных государств блока, что позволит Соединённым Штатам вытеснить Россию с европейского рынка.
Однако соглашения, подписанные между РФ и Кипром, позволят российским компаниям войти на энергетический рынок средиземноморского государства, основную долю которого сейчас занимают американские предприятия. Кроме того, газовые месторождения Кипра находятся рядом с территорией Сирии, также располагающей неразработанными залежами углеводородов. Приоритетом Вашингтона является добыча газа на Кипре (что позволит частично снизить зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) и строительство транзитного маршрута из Кипра через территорию Турции, однако из-за натянутых отношений между этими двумя государствами вероятность реализации этого проекта стремится к нулю, несмотря на попытки США примирить Турцию и Кипр.
Энергетическая политика на востоке Средиземноморья становится перспективным направлением, причём Россия, по мнению экс-дипломата, участвует в большинстве проектов. Более того, РФ, одержав победу над США в сражении за рынок энергоресурсов Европы, становится глобальным игроком и, по словам эксперта, «даже не думает сходить с этого пути».
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/77156
Так, за первую половину февраля поставки российского газа через ГИС Велке Капушаны в Словакии (это основной транспортный маршрут) — снизились на 55%, по сравнению с февралем прошлого года, а с учётом реверса — на 91%. (То есть по этому маршруту Европа стала получать меньше 10% от прошлогоднего объема.)
Прокачка по «Северному потоку» одновременно сократилась на 54%, прокачка через Белоруссию (ГИС Высокое) на 44%, прокачка по газопроводу «Ямал—Европа» упала на 5%.
ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана, как то и предсказывал автор данных строк еще год назад.
Еврокомиссия также собирается ограничить суверенитет отдельных государств в том, что касается энергополитики: это естественная реакция любой бюрократической машины, которая всегда ищет расширить свои полномочия, и одновременно — способ наложить вето на штрейхбрехеров, вроде Венгрии, которые могут попытаться в одностороннем порядке договориться с Россией.