Григорий
Григорий личный блог
26 февраля 2015, 12:28

Несколько мыслей про инвестирование

Уже как 7 лет в этой теме, так что поток мыслей нарастает и не могу ими не поделиться  с уважаемым сообществом)

Применение средних.

При изучении истории оценки рынка компании не следует полагаться на экстремальные или просто единичные значения. Вижу, что такой метод очень распространен, когда абсолютизируется правильность цены, которая была сформирована буквально несколькими лотами. Если уж и требуется изучить историю, то  лучше полагаться на средневзвешенные цены по объем за определенный период. Только такие средние цены могут показывать результат всех инвесторов, а не отдельных его участников.
 
Модели прогнозирования и прошлое

Современный инвестиционный анализ базируется на выведении некой справедливой стоимости компании, которая выводится несколькими методами. При этом профессиональные оценщики могут применять несколько методов одновременно, взвешивая влияние каждого на конечный результат методом экспертной оценки. Но проблема даже  в этом, а в том, что решающее влияние на оценку компании оказывают факторы, которые не известны, которые прогнозируются оценщиком. Наиболее значимые из них такие:

  1. Рыночная стоимость заемного капитала
  2. Инфляция

И, как, следствие, ставка дисконтирования

  1. Рентабельность новых вложений компании.

На мой взгляд, в таких условиях логичнее перераспределить влияние прогнозных значений на результат компании более пристально смотреть на прошлые результаты, в т.ч. неформальные:

  1. Склонность к риску,
  2. Инновации,
  3. Стремление к диверсификации к деятельности,
  4. Как руководство компании справляется с кризисными явлениями в отрасли;
  5. Учет интересов миноритарных акционеров и информационная открытость.

Предположение такое: у хорошей компании всегда больше шансов на прибыльную деятельность, чем у плохой,  вне зависимости от формальных прогнозов финансовых показателей.

Механистичность и внимание к деталям

В последнее время, когда обострилась международная обстановка, наиболее заметными стала механистичность действий некоторых фондов. Конечно, хорошие управляющие таких фондов действуют в рамках определенных деклараций и установленных правил, не позволяя себе слишком много вольностей. С другой стороны, мы видим, что многие фонды слишком перестраховываются, продавив активы до таких уровней, как будто бы уже эти риски все реализовались.  На мой взгляд, если частный инвестор посмотрит на ситуацию менее  механистично, предположит разумные варианты развития, то может заметить, что рынок чрезмерно пессимистичен, стремясь уйти от рисков, которые не реализуются.

Конечно, когда ситуация в отрасли начинает улучшаться, фонды зачастую опять начинают покупать то, что недавно продавали дешевле.

Почему дороже? Потому что, когда фонды продают, никакие спекули не могут им противостоять, но когда появляется надежда на улучшения, то первыми покупают спекулянты, которые пытаются угадать цену, по которой готовы брать актив фонды, тем самым поднимая цену.

Именно поэтому нельзя заработать вывести каким-то волшебным образом при помощи известных мультипликаторов или формул текущую справедливую цену. Известные всем фактические финансовые показатели уже учтены  в  текущей цене текущими держателями и если при сопоставлении компаний покажется, что одна компания системно дешевле других по какому-нибудь EV/EBITDA, то это не просто так, значит инвестору требуется более глубоко изучить компанию.

10 Комментариев
  • Робот Бендер
    26 февраля 2015, 13:09
    Скептически отношусь к фундаментальному анализу.Поскольку в конечном итоге мы прогнозируем будушее движение цены акции.А зачем это прогнозировать через p/e когда любой примитивный мувинг это покажет быстрее и точнее.
    К примеру в 2014 году за два месяца ВТБ вырос «совершенно необоснованно»на 40%. Сейчас «на голом месте» растёт энергетика по 6% в день. А еще Северсталь била исторические максимумы при убытках.Совершенно возмутительно 5 лет был в аптренде «переоценённый» Магнит и.т.д.
      • Робот Бендер
        26 февраля 2015, 13:55
        Григорий, На рост цены влияют очень много факторов и фундаментал дай бог чтоб 30% давал.Остальное :
        -Интерес крупных игроков
        -Общая ситуация
        -Политика
        Всё это остаётся за кадром, а если не остаётся не понятно как это можно померить и соотнести.
        С той же энергетикой «фундаменталисты» столько горя хапнули.Они покупали… а она падала, падала и падала.
          • Romer
            26 февраля 2015, 22:24
            Григорий, причины падения энергетики это заморозка тарифов, большие объёмы инвестиций, допвыпуски акций и падение спроса на электроэнергию. Вот и результат. После девальвации будем надеяться ситуация изменится в этой отрасли.
    • ves2010
      26 февраля 2015, 14:15
      советую почитать трейде вик сперандео… там про сочетание фа и та… или онила… накрайняк ван тарп описывает подобное

  • UstyuzhaninLeon
    26 февраля 2015, 13:24
    Полностью согласен, но все-таки я использую прогнозную инфляцию, с прицелом на ее уменьшение на долгосрочном отрезке. + повышение налогов в будущем.
  • SciFi
    26 февраля 2015, 14:16
    Добавлю от себя, что нужно следить за ценами даже инвестору и вовремя скидывать падающие акции, вовремя покупать на росте. Поэтому я лично написал робота, который торгует на дневке. Хочется еще проапгрейдить его, чтобы робот начал учитывать объемы.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн