Российские импортеры оказались в патовой ситуации: зарубежные поставщики не отгружают товар, впервые за два десятилетия требуя деньги вперед, стало известно «Газете.Ru». Банки не кредитуют импорт, опасаясь банкротств, а европейские страховщики по той же причине отказываются страховать их финансовые риски. Проблемы возникают даже с Китаем.
В этом году российские импортеры столкнутся со сложностями, которых они не встречали со времен перестройки. Из-за колебаний курсов валют иностранные поставщики отказываются отправлять в Россию продукцию без 100-процентной предоплаты. Сильнее всего это ударит по импортерам одежды. «Байеры сетей дорогой одежды и обуви на летний сезон закупили 15% от стандартного ассортимента. Магазины будут реально пустыми. Импортеры вынуждены предлагать живые деньги, а это еще существенно ухудшает их финансовые показатели. Поставок просто нет», — рассказывает зампредправления по корпоративному бизнесу российской «дочки» европейского банка.
«Никто из импортеров за наличные не работал с середины 90-х. Вы представляете? Это катастрофа», — говорит источник в отрасли.
«Импортеры еды банкротятся каждый день в Санкт-Петербурге. На нашей крупнейшей в Санкт-Петербурге базе — на ул. Софийская — просто нет товара. Большой дефицит всего. Отсюда и цены такие в магазинах», — говорит руководитель проекта по работе с сетями фруктовой компании NovFrut Андрей Краснянский.
«В последнее время спросом стали пользоваться все финансовые схемы, о которых раньше только писали в учебниках», — говорит финансовый директор крупного непродовольственного ритейлера. Помимо кредита, у компаний есть надежда на аккредитив (форма расчетов, при которой обязательства по оплате берет на себя банк) или банковскую гарантию: без этих инструментов шанс получить что-либо из-за рубежа без предоплаты падает до нуля.
«Есть два противоположных тренда: там, где грузили без аккредитивов и гарантий, все хотят гарантий и аккредитивов; там, где принимались риски российских банков, теперь от них отказываются», — рассказывает начальник банковского управления Металлинвестбанка Михаил Окунев.
С начала года цены на аккредитивы выросли в разы. Если раньше стоимость аккредитива составляла от 0,5 до 1% от поставки, то теперь — от 1,5% для лучших и надежных компаний до 5% для всех остальных. На таких условиях работает весь импорт, включая бытовую технику, косметику, продукты питания и одежду.
Оказывается востребованным и аккредитив с постфинансированием, при котором российский дистрибьютор идет в российский банк, у которого есть корреспондентские отношения с банком страны-поставщика, банк выплачивает поставщику сумму аккредитива, а российский дистрибьютор рассчитывается со своим банком через оговоренное время. Но получить такой аккредитив с гарантией в валюте на три месяца можно под 7% и выше.
«Цены на основные инструменты торгового финансирования сейчас действительно выросли, и наблюдается тенденция к их дальнейшему увеличению. Причем это касается как стоимости инструментов для финансирования экспортно-импортных операций, так и для проведения расчетов внутри страны», — подтверждает директор департамента транзакционных банковских услуг банка «Юникредит» Юлия Петрова.
Гарантии крупнейших российских банков — ВЭБа, Сбербанка и ВТБ — не принимаются уже давно, с тех пор, как они попали под санкции.
Итого аккредитив добавляет к стоимости поставки уже 5–10%.
«Если у меня есть лимит на этот российский банк, соответствующий по срокам выставленному аккредитиву, то я выдаю подтверждение. Риск работы с российским контрагентом-банком оцениваю в зависимости от того, что за банк, — от 1,5% и выше», — рассказывает топ-менеджер «дочки» европейской банковской группы, работающей в России.
Вне зависимости от инструментов все деньги стали для оптовиков безмерно дорогими, и многие российские компании просто уйдут с рынка импорта товаров, опасаются участники рынка. В относительно стабильном положении только крупнейшие ритейлеры.
После получения товара проблемы не заканчиваются: сбыть его и получить средства сейчас непросто. Курс доллара с 1 января прошлого года вырос вдвое, почти так же — евро, но покупать привычный товар вдвое дороже готов не каждый. У импортеров стремительно снижается маржа. «Если бы курс валюты зафиксировался на полгода на каком-то одном, пусть даже экстремальном уровне, например 80 руб. за доллар, то просчитать риск и выдавать кредиты импортерам было бы реально. Но пока это утопия», — комментирует банкир. Импортеры проходят валютные ножницы по-разному: кто-то закрывает бизнес (как ряд сетевых магазинов одежды), другие оперативно регулируют цены. В розничных магазинах тканей на Сельскохозяйственной улице цены каждого отреза пересчитывают в зависимости от курса. «Если завтра курс упадет и доллар будет стоить не 70, а 65, то и ткань будет стоить дешевле», — удивляется вопросу директор магазина.
«Кредит импортеру под 25–40% годовых с учетом риска и ставки ЦБ можно сразу записывать в NPL (просрочку. — «Газета.Ru»). Если они берут кредиты под такой процент, то либо у людей плохо с математикой, либо под видом помидоров они продают наркотики. Ни один другой бизнес не дает такой маржи», — говорит другой собеседник «Газеты.Ru».
Снизить ставку невозможно: если в январе 2014 года ключевая ставка ЦБ находилась на уровне 5,5%, то 1 января 2015-го — на уровне 17%, что фактически отражает стоимость денег для банков. К этой цифре необходимо добавить административные расходы, маржу банка и плату за риск (для более рискованных заемщиков в стоимость закладывается риск невозврата).
Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ с 17 до 15%, бизнес не заметил изменения условий кредитования.
Величина ставок по кредитам до 2 февраля составляла 25–28%. После 2 февраля, когда ЦБ понизил ставку, стоимость кредитов стала колебаться от 23 до 25%, уточнили в компании, занимающейся поставками бытовой техники. Впрочем, даже российские банки, не говоря уже о зарубежных, готовы кредитовать импортеров лишь при наличии старых договоров (кредитных линий).
Получить новый кредит возможно только при наличии хороших связей, рассказывает крупный импортер электроники.
Проблема еще и в том, что европейские страховщики с конца 2014 года неохотно страхуют поставки товаров в Россию. «Застраховаться невозможно, европейские компании попросту отказываются работать с российскими импортерами», — говорит представитель компании — импортера овощей и фруктов.
Российские страховые компании финансовый риск импортных поставок не страхуют, однако не верят в предвзятое отношение коллег из Европы.
«Как правило, импортируемые грузы страхуются тем, кто их отправляет, но это в части страхования грузов, — рассказывает зампредправления страховой компании СОГАЗ Николай Галушин. — Страхованием финансового риска экспортных поставок занимаются всего несколько специализированных компаний в мире, например компании Euler Hermes, HDI-Gerling и несколько других.
Если покупатель-импортер дышит на ладан, этот риск никто никогда не будет страховать, но это не означает прекращение работы с Россией».
Продуктовые сети, которые раньше работали напрямую с европейскими поставщиками, сейчас заказывают все через третьих лиц: сами они не рискуют поставлять продукты из Европы, чтобы не получить штраф. Европейские яблоки к россиянам попадают через Сербию и Турцию. «Сербы в сентябре складами скупали яблоки из Польши, это не секрет», — рассказывает гендиректор оптово-розничной компании.
«К моему огромному сожалению, многие российские компании перестали платить за заказанные в Китае товары. Тысячи и тысячи контейнеров скопились на складах, потому что товар просто не выкупают.
Для этого нет денег, поскольку для одного кредиты очень сильно подорожали, а другой их получить просто не смог. Поэтому китайцы свое негативное ощущение от российского рынка перекладывают даже на надежных партнеров», — сообщил управляющий партнер компании.
Из-за этого «добросовестные» участники рынка вынуждены дополнительно подтверждать свою финансовую состоятельность. Им приходится прибегать к банковским гарантиям, хеджировать риски. «Все российские фирмы сейчас занимаются опционами, форвардными контрактами, все успели выучить, что это такое. Сейчас очень много разговоров идет о зарубежном факторинге, но так как он в валюте, им пользуются не очень активно, хотя для китайцев это было бы удобно», — заключил источник.
Китайские поставщики впервые за все время работы начали говорить, что они готовы принимать оплату в юанях. Но для такой оплаты применяется не самый выгодный курс, поэтому некоторые китайские партнеры уже готовы брать оплату в российских рублях. «С гарантиями российских банков схема сложная. Сама китайская компания, конечно же, не принимает гарантию российских банков, для нее что один, что другой российский банк ничего не значит. Другое дело, что наши банки стали активно работать с китайскими. Например, есть схема гарантийных обязательств, когда под гарантию российского банка китайский банк выдает гарантию китайскому поставщику. Это практически аккредитивная схема, которая в последнее время стала популярной», — заключил он.
что конкретно вы выращиваете \производите? и на какие мощности лежат максимальные издержки?
пс. безграничные возможности и лежат в основе всего импортозамещения…
псс: зачем «пустая болтовня» это же диалог, переговоры;)
«Пиздеть — не мешки ворочать.»
успехов в изучении русского языка-)
Ребята, красную икру люблю, в день банок 7, подорожала, пожалейте меня.
Короче, приятного аппетита.
А я пошел к холодильнику.
Так что польза от такой еды весьма сомнительна.
Матерщина. Бан.
«Советские поезда самые поездатые поезда в мире»
Вот ведь неугомонный ты тип.
Да-да, конечно… Но пока что запущена экономика.
Да и всё хозяйство в целом
Отсюда и цена выше, чем на импортное.
А то, что ЖД билеты в два раза выросли, на мой вопрос кассирша на Белоруском вокзале ответила, что стоимость ЖД билета завист от фунта ?? Это как, она соображает, что несет) Стоимость ЖД билета по России и странам СНГ зависит от фунта))) Это тоже самое, что сказать, что стоимость тарифа на автобусы в Америке зависят от курса юаня )))
Так бы уже и говорила, что Якунин не хочет прибыль терять от девальвации рубля!
А ВЫ НАШИ КУРЫ. если ещё интересно могу написать…
Хамство. Бан.
Пс антимайдан с цигановой и стариковым это полный пе$дец товарищи
Что я не так делаю?
Розжиг. Бан.
Мой друг-предприниматель из 8 сотрудников уволил 6, но стал только злее на Обаму, а Владимира любит ещё сильнее. Парадокс.
Ждём когда пролы эволюционируют до людей. Два-три поколения.
Мы же с вами смогли) Миллион нормальных европейцев в России наберётся, а это уже хорошо.
а с голоду никто не помрет.
Конечно, выручают Окей и Лента, хотя с фруктами и овощами и там всё сложнее: впечатление, что «Выборжец» выращивает овощи в Израиле, подняли цены чуть не в два раза.
А вообще «это так ужасно», Кремль «наплевал на наших детей и стариков» — они больше не могут покупать французский сыр и бельгийский шоколад (которые если что и так им не по карману были), о изверги! Вот толи дело добрые англосаксы, которые уже 300 лет мечтают из России сделать «развитую и демократичную» Саудовскую Аравию!
Я рад что вас не коробит когда Кремль плюет на вас. Мне к сожалению совершенно отчетливо видно что Россию гнобят не снаружи, а изнутри, наши родные русские чиновники. При чем здесь англосаксы? Англосаксы заставляют наших дорожников ложить говно вместо асфальта? Англосаксы заставляют вместо общественных автобусов закупать членовозные Лэнд Круизеры? О чем вы вообще?
аграрная страна, эта такая у которой нет промышленности (или ее остатки), но есть что-то сельскохозяйственное, мы с 18… там каких-то годов в Европу зерно гоним например.
Своих коров у нас нет, голландских закупаем, а вообще не помешало бы их разводить… В лен. обл. вот Роскар кур разводит, где еще такое имеется стране сходу не скажу, наверное там все печально...
А Вы это к чему?! Дальше агитируете польское и литовское закупать? Так тогда своего разведения так и не появится… Или как?!
Считаете что ваши права ущемили в том, что сейчас сделали мааленький шажок к тому, что мб все таки придется самим разводить?! Ну так бегите отсюда, бегите… в Британии Вас непременно ждут, и конечно они нашу страну никогда не на что не провоцируют и не заставляют… Но тут думаю лучше историю почитать...
С чиновниками у нас действительно все плохо… большинство идущих в гос аппарат безответственны и в них отсутствует какая либо идейность, присутствует лишь желании тупо зарабатывать… И это печально тк без идейности сами коров разводить не начнем...
Но если в самом народе идейность такова, что любые стимуляции (пусть даже в силу обстоятельств) к внутренним развитию воспринимаются в штыки и как ограничение в правах: «правительство лишает нас иностранного производства, заставляет понимаешь, чет свое делать и тд»...
то мы далеко не уедем ни с каким правительством, тк простите, но скажем в США такой же чиновничий беспредел как и в РФ, но там есть кое что еще, менталитет развитой страны называется…
Как дети ей-богу… лозунги одни…
Я вот заявляю, что вокруг Уфы как минимум 2 птицефабрики. Причем я не специалист в этой области, но окорочка покупаю только наши.
Заявитель нашелся.
Вы бы перестали херню нести, уважаемый. А то ведь так поверите, что и вас родители из импортного материала сделали, своего то ничего нет. )
www.rusgrain.ru/site.xp/051053.html
Специалисты, пля, по крупному рогатому скоту. И сырье у вас заморское, и комбикорма у нас не делают.
Извините, но вы пиздоболы.
Это даже если не обсуждать качественные показатели…
Понятно что деньги там по нацпроектам распределяются не бог весть какие, так 800 миллионов туда, 800 миллионов сюда… в обмен на «намерение увеличить объем производства».
Вот когда вы научитесь общаться на уровне цифр и вместо — «Все пропало, Все импортное, своего ничего нет» — «В 2013 году доля импорта по инкубационным яйцам составляла от 65 до 55%». Тогда вы станете достойны аргументированной беседы, а пока, как я уже писал — пиздобол вы батенька и школота, любящая общаться лозунгами.
А то не понятно — последние 15 лет с окончания тех самых лихих 90х уже считаются или еще нет %)
Мне к счастью ни разу в жизни не пришлось давать взятку сотруднику ДПС. Мне вообще никогда не приходилось никому давать взятку. Я очень аккуратный водитель и слишком уважаю чужую жизнь, чужую собственность, и право на приватность.
Я не пью, не курю, не ширяюсь, своевременно и в полном объеме плачу налоги, помогаю престарелым соседям и постоянно занимаюсь саморазвитием как в умственном так и в физическом плане.
Мне неинтересно потребительство, я не покупаю себе айфоны и три дэ телевизоры с эффектом полного присутствия (анекдот кстати на эту тему есть клевый, но боюсь меня за него забанят, неприличный сильно). Я избавился от всех автомобилей и хожу пешком из дома в офис и вообще почти везде. Я публикую бесплатные уроки по программированию для трейдеров. Из недостатков как мне кажется у меня пожалуй что осталось только занудство (этого у меня наверное уже не отнять), и еще иногда я играю на play money в покер на покерстаре.
Скажите мне, что я еще могу сделать для вас лично или для Путина или Сечина или кого-то еще из граждан этой страны, чтобы изменения хоть когда-нибудь двинулись в правильную сторону? Что мне еще изменить во мне? Что во мне лично мешает начать этой стране становиться лучше?
к.прутков
Запад со своими усилиями пусть у себя рулит. Я не сторонник ВВП и ЕР, но мне очень не нравится когда вмешиваются в дела моей страны. Мне очень неприятно было видеть в кресле президента Украины Байдена. Это ж надо было до такого опуститься.Надеюсь ничего подобного в России не произойдет при моей жизни. А на счет «усилий Запада» так это просто бизнес и ничего больше. Сколько вони было после Южной Осетии и как все быстренько забылось. Я думаю и в этот раз так будет.
Хватит всякую муть «копировать» на Смартлаб. Вы хотя бы в конце «данного копипаста» источник указали, данная статья уже недели две в интернете висит.
— прямо сердце кровью обливается за несчастных, на глазах стоят слезы
Ничего в Советское время тоже полки пустые были, зато народ здоровее был )))))
Да конкретно эти станки у нас даже 30 лет назад не производились, и это печально, впрочем производилось много станков для других отраслей: сварка, гибка и тд, сейчас к сожалению и этого нет, и во многом благодаря нашей текущей пирамидки, но, но ограничение на импорт готовой продукции, не в коем образе не может сказываться отрицательно на внутреннем производстве, если рассматривать не локальный участок в год, а долгий временной промежуток.
И если пошла речь о станках: в Южной Корее и Китае, если что, Индия (которая всю жизнь выращивала, но раньше не перерабатывала) сейчас вот недавно закупала станки и уже сама штампует свои джинсики, достаточно добротные, лекала: Италия и Китай (у нас в своем время атомную бомбу смоги «вывезти», лекало проблемы не составит)… думаю сырье тоже понятно где брать, также Индия, Узбеки
Предположим даже произойдет чудо и власти закупят станки и механизмы и соберутся производить собственные средства производства и даже найдут на это средства. Не буду лезть в технологические дебри, сформулирую вопрос просто. Вы знаете хоть одного автослесаря (или инженера-механика или даже целый наш автомобильный завод), которому можно было бы дать штук десять мерседесов и сказать «А через три года ты должен нам начать производить такие же?»
лично я вот сейчас участвую в организации:
производства металлокаркаса (бытовые нужды, стулья, столы и тп)
и автоматики для кораблей и судов (асу, которые % на 50 на базе нашего производства)
А с властей требуется лишь одно, то чем в развитых странах власти и занимаются:
льготное налогообложение (уже кстати есть — в первые годы у нас упрощенка)
и всеобщая агитация на тему: купи свое, оно не лучше, но этим по поддержишь свою страну и через 5 лет рубль не упадет в 2 раза…
Никак не могу поверить что автоматика у вас будет на 50 процентов собственного производства. Что вы под этим подразумеваете? Что конкретно вы сами производите из автоматики? Контроллеры, привода, моторы, датчики, таймеры? На чьей элементной базе? Прошивки чьи? Ваши?
Сейчас все это в процессе постановки бизнес и техпроцессов...
На спускаемых корах автоматика у нас и то частенько НАТОвская… там необъятный край..
АСУ различными системами и сервоприводами, датчики...
Также интересует направление самих сервоприводов, но это потенциально
Биржи тоже не было. Зачем диктатуре биржа?
Интересно кстати. у всех ли биржа это вообще занятие от «хорошей» жизни, с ее то нестабильностью, а финансовая система действительно была не развита, в том числе это и погубило всю общую систему… ну помимо человеческого фактора и бредовости идеологии коммунизма…
Буду рад увидеть отечественные джинсы качества ливайс и ботинки качества тимберлэнд, но, боюсь, не доживу.
Сходу ничего не бывает, вы ведь знаете какое раньше было качество у того же митсубиси?! еще до второй мировой?! Да сами конструкторы называли пилотов смертниками…
Я не так как Вы эрудирован в аграрном производстве… но точно могу сказать, что с токи зрения геополитики, его нельзя отдавать НАТО, если Вы хотите чтобы потомки тех кто сейчас живет в этой стране, вообще жили...
Извините, но в данном случае просто нет 2 х вариантов…
И тяжело сейчас конечно и будет не легче, но все это давление — неплохой стимул хоть слегка развить свое внутреннее производство…
Шмотки-то и медицину мы не ограничивали, ограничили молочку, мясо, овощи, у нас есть вполне конкурентные предприятия, продукцию которых наши сети просто не закупали, думаю понятно в силу каких связей (откатно-выгодных), хотя эта продукция нечем и не хуже, с своей ценовом сегменте.
Да исчез дорогой ценовой… ну простите, потерпите без пару лет...
Сейчас сети вынуждены закупать наше производство, откаты уже не те…
Пол года назад в Питере например почти все продукты поставляли из Литвы, Польши, Финки, сейчас из Вологды, Рязани, Башкирии, это чем-то хуже!?
а вот когда посмотрел как айфоны производят — отказался их покупать… санитарные и качественные нормы как я догадываюсь там примерно одинаковые на обоих производствах...
так вот просто мясо то у нас производят, а за айфоны: 50% жопсу, 50% в китай… при таком качестве свое поддержу, может лучше станет, а вот чужое не буду)
речь то не об этом, с чиновниками Вы совершенно правы, только они скорее не циничные, а просто обычные, зачастую туповатые люди, что пришли делать бабки у нет идейности и какой-то социум их не сильно заботит
что и отличает от чиновников в развитых странах, где на подобную работу все же еще идут и идейные люди, чтобы заниматься еще и социально полезной работой.
А откуда берутся эти самые чиновники, что плюют на граждан?! Что ихз там прям специально отбирают в кремле?! Нет, они такие же граждане оказывается, также вот Ваш сосед может взять и пойти по этому пути, вступить в ЕР и тд… и так во всех странах, а почему чиновника в одних странах плюют на народ, а в других нет?!
И опять же возвращаемся к менталитету: Вы вот лично не хотите 2 года потерпеть, но по чему-то считаете, что чиновники должны быть идейными и не бабки делать, а заниматься социальной работой… как то не стыкуется, а возьмите и пойдите в ЕР и будьте тем самым идейным чиновником, а чего бы нет?! А вот почему-то не идете...
Есть подозрение, что вопрос в менталитете, в какой- то стране и потерпеть 2 года могу и ради идеи пойти в муниципалы и политику (германия вон, 200 лет собиралась в страну, япония лет 100 терпела, англия, церковь свою сделала и потом воевала со всеми католиками 200 лет), а в какой-то видать нет…
И если подытожить тему санкции, что у нас ввели на импорт: возможно это единственно, что полезное сделало наше правительство за последние 15 лет вообще… благодаря этому у нас уже развивает свое производство, хотя бы мяса и молочки на заводах рязани, вологды, башкирии и тд и эта продукция уже во всю гонится в Москву и Питер…
Таки в связи с этим у меня к вам встречное предложение. Давайте вы пойдете в ЕР и будете там идейным чиновником? Уверяю вас, мы всем смартлабом будем наблюдать за вашей карьерой. Но… к гадалке не ходи, а в самом лучшем варианте, вас вышибут из ЕР и из чиновников буквально через пару месяцев. В несколько худшем варианте, вас в дополнение к первому, еще и избавят от всей ликвидной собственности, дабы вы смогли в полном объеме насладиться невыносимой легкостью бытия. Это кстати не самый худший вариант, есть и более проблемные, вас к примеру могут еще на неопределенное время перевести в несколько ограниченный ареал обитания, но… на полное государственное содержание.
Подождите протестовать, я еще не закончил.
Есть и другая сторона этого социального эксперимента. Если по какой-либо из причин вам не удастся стать «идейным чиновником», радеющим за граждан и судьбы России, вы сможете на собственном опыте (дорогого стоит) узнать «откуда берутся эти самые чиновники, что плюют на граждан?»
Как вам такое предложение?
Но пирамида может привести к стране, что уровня Северной Кореи, что СССР после Сталина… очень сильно зависит от лидера…
А Глория только детям подойдёт.
имхо тяжко жить без французкой катрошки…
И замечу что движуху в Украине не мы начали.
Так что смысла переживать особого нету, тем более подорожание продуктов это еще отчасти сезонное.
Эх, лишаешь меня халявных 100$ :)
раньше там все было уставлено финским и польским, немецким, французским, стоило оно раза в 1.5-2 дороже местного, но местного просто не было…
сейчас заезжаю — прилавки так же забиты, но башкирским, из лен обл, вологды, рязани и тд…
стоит оно сейчас как раньше, финское и т.д., ну какая хрен разница… ценник то по факту получается не изменился, качество молока и сыра, а также курицы и говядины оно, простите, не отличается… живу я на данный момент в этой стране и лучше буду платить столько же, но соседу Пете, который работает на нашем производстве, чем господину Фрицу...
социальное благополучие в конце концов тоже складывается из налогов предприятий, которые производят в моей стране, а не только от нефтепродуктов, и как бы все эти налоги не разворовывали, без них мы бы сейчас как в Нигерии жили...
и это обычная социальная ответственность, которая есть во всех уже развитых народах, в их менталитете…
поездите в Германию, Японию или США, там после фразы, чужое лучше своего, у Вас просто не останется друзей, это вопрос морали, он не зависит даже от реально качества. Слепой тупой патриотизм, но он тут и важен.
Свое, не важно какое, но оно свое — это мораль развитых стран, в Швеции вон Сааб есть, в Италии Фиат и тд. и не важно, что где-то есть неубиваемые движки хонды и митсубиси, свое на то и свое, что его поддерживают....
И пока в контрено этой стране будет оставаться большой процент тех, кто считает кощунством брать товары своего производство, потому что они уступают (даже если это так, а не реклама)… уровень социальной жизни в этой стране так и будет каждые 5 лет падать в 2 раза, внимание, с любым правительством!
А если уж про качество говорим: скажем тот же Белебеевский комбинат из Башкирии — он точно не хуже Валио и Свали...
а дальше уже уже Ваше дело, хотите Вы жить в этой стране или нет, а если хотите, то хотите ли каждые 5-10 лет терять свой социальный уровень в 2 раза?!
А мне кажется что истина где то по середине. Я тоже пожалуй никогда на Ладу не сяду, но мясо, сыр и морепродукты стараюсь есть местного производства. Морепродукты без вариантов, я с Сахалина.
Далеко ли страна уедет, если в ней не будет 60% тех, кто покупает свое, просто потому что оно свое!? Приведите примеры развитых стран, где исторически бы не поддерживали в меньшем количестве своего производителя?!
про кредиты солидарен, но сейчас они такие не только из-за нашего правительства, а из-за инвестиционных санкций на наши банки… а кто их ввел, наше правительство или англосаксы?!
А в условиях отсутствия импортной конкуренции, при организации бизнеса в соответствующих отраслях, в принципе, даже с такой ставкой эти кредиты вроде подъемны, не?! (года 2-3 вполне хватит для развития)
И давай еще учитывать наше весьма льготное налогообложение как в целом, так и для тех кто только организует свое производство… (или перепрофилирует и открывает какую-то дочку), да там рай первые 3 года...
И еще, я вроде нигде не говорил, что поддерживаю нашу власть в целом, и уж тем более политику в отношении своего производства, отсутствие доп. субсидий, программ по привлечению медж. корп. и тд.
Но конкретно сложившаяся ситуация, в определенных отраслях, позволяет выйти на рынок новым отечественны производителям в этих отраслях, что никак не может быть плохо на глобальном временном отрезке… тем более отрасли были действительно выбраны, которые реально импортозмаестить...
А потому, эти плачи по пропавшим с прилавкам польским и литовским продуктам, нуу такааая ересь… а ограничение на ввоз этих самых продуктов, возможно единственное нормальное действие нашего правительства за последние 15 лет
суть передана вполне доступно:
если рассматривать с точки зрения длительного времени, то доминирование на внутреннем рынке импортного производства и отсутствие каких-либо действий для прекращения этого, со стороны правительства, то это гораздо большие санкции в отношении своего народа, чем локальное ограничение иностранной продукции.
А про сыр там было написано, как яркий пример бредовых утверждений, что французский сыр, чем то лучше того же башкирского…
а без развитого внутреннего производства знаете ли… жизнь то не очень я слышал…
Англосаксы, Китай, Япония, Германия, последние две страны, устраивали мировые войны, чтобы вылезти из жопы, но выгрызли свое...
В какой-то момент у них не было никакого производства… И они вовсе не делали качественный товар, Япония после 2й мировой просто одно гавно выпускала, но...
Но у них оказался очень сильный внутренний рынок, народ брал свое, а не американское… чего не скажешь про Россию скажем…
и к сожалению, если не поддерживать отечественного производителя каким бы он не был, лучше он не станет и без поддержки оного (не зависимо от качества), подъемов со дна, в мировой истории не было…
ну и все же помнят вкусы валио и прочих ин. производителей и прекрасно знают, что через года два эти ограничения отменят… так что отечественным производителям придется постараться
а если говорить про реальные сегменты того, чего ввоз ограничили (мясо, молочка, овощи),
то там уже сейчас есть ряд конкурентных предприятий (рязанский, башкирский и тд) с качественной продукцией… не придумывайте проблем…
Достаточно хорошо знаком, что с восстановлением ФРГ, что ГДР, что Японии, что с развитием Японской экономике в начале того века
После 2й мировой, у Японии было падение производства ниже чем до 30% от предвоенного периода, им предоставили 2 млрд баксов, а также организовали Обратный курс, что конечно не мало, но явно не достаточно, что Япония на определенный период стала 3тьей, а потом второй страной по ВВП, заслуги Японцев там гораздо больше, чем Янки)
И кстати там была похожая ситуация в 45 году, было штук 5 монополистов, которые контролировали все производство, и с этим стали бороться, довольно успешно, демонополизацией, чтобы создать хорошую конкурентную среду и тд. но если бы японцы так же упорно как сейчас некоторые граждане России гонялись бы за рэндж роверами, армани, айфонами и финской туалетной бумагой (тут в питере куча народу живет, тем что привозит финскую — челночничает, «своя то плохая») то политика по демонополизации бы ни помогла ни на грошь...
потом фиксировали курс йены, если мне память не изменяет, выкуп земель, 8 часовой рабочий день и тд…
У нас кстати из этого списка много что сделано, и демонополизация во всю проводится холдингами, а средства на восстановление вполне можно заменить нефтебаксами… на протяжении нескольких лет, это значительно большие средства
Хотя вот в данном случае как раз еще сильно решает факт отсутствия помощи от государства, которое я нигде и не нахваливал выше, если что, например тому же УАЗ или Пластполимеру и тд...
я учил это на экономике (*второй вышке) и нам это давали как экспортно-ориентированная промышленная группа, кстати весь секрет был в том, что они вовсе не были финансовыми, все операции шли через гос банк… создавались то они тоже при очень сильной поддержке государства, и государство контролировало их тогда почти полностью.
Ну да не в этом суть, идея моей фразы в том, что: да какой там экспорт, нам бы для внутреннего рынка свое производство организовать и иметь достаточный менталитет, что бы это производство сбывать… а то трагедия у людей, масло приходится вологодское брать, а не валио...
Но вообще Южная Корея пример хороший, те заказы что подбрасывала им США на строительство военных баз, будут значительно меньше, чем прибыль от наших любимых нефтебаксов.
про чоболи я вовсе не спорю, сказал, как подавали материал...
а речь вообще не о их определении, а о менталитете народов и их реакциях на происходящие события…
да я видел этот материал и он также произвел на меня сильное впечатление своей убедительностью. Я рад, что хоть Вашими усилиями он стал достоянием людей здесь.
И понимаю что дальше ещё хуже. Раньше сетевые магазины смотрели на поставщиков как УДАВ на КРОЛИКА, съели одного поставщика появится новый. А производителю не выгодно поставлять на прямую в магазины, так как магазины требуют отсрочку платежа.Производителю лучше продать по предоплате.
Раз уже написали о пустых полках, значит всё будет наоборот )).
Да и вообще всё будет намного лучше, если будете игнорировать негатив и страх перед будущим.
Помните, на дне рынка всегда много паникёров.
Чтобы понимать разницу в продуктовой безопасности для страны с растущим населением в полтора миллиарда человек и страны с убывающим населением в сто двадцать с небольшим миллионов человек, надо иметь не самые минимальные аналитические возможности в черепной коробке.
Розжиг. Бан.
Купил дорогущий сыр РФ. Шлак. Посыпал его на горячие макароны — испортил макароны! Цена больше 1500 кг точно.
Купил Швейцарский.
Уж лучше и без сыра, чем такой.
Да. Продаётся. Места надо знать.
Розжиг. Бан.
Обсуждение модерации. Бан.
Бань Респектушка)Превращай смарт окончательно в помойку))
PS да плевать я хотел на такую модерацию)))Да и сайт уже скоро ниже цензора опустится))Давай Бань, и лучше пожизненно, а то как удалится не знаю))герой))
Обсуждение модерации. Бан.
Можно просто не заходить на сайт — это равносильно удалению.
Напишу ситуевину по Ебургу.
Детский магаз, банчат импортным, полки наполовину пустые. Управляющий говорит, что поставщик затребовал предоплату, в итоге купили только 50% от намеченного. Возможности перекредитоваться пока нет, ставки такие, что нужно к детскому комбезу еще и грамм кокса продать, дабы заработать.
Дружбан торгует импортными печеньками, шоколадками и прочим пряником. Гворит в моменте полностью встали отношения с поставщиками, ибо непонятно как быть дальше. Грит нет столько оборотки чтобы профинансировать все поставки. Сейчас пытаются собрать самый ходовой асортимент.
Сестра курирует в Москве всякие картье, лангензон и прочий часовой шлак, цены в два раза выросли, продажи в три-пять раз просели. Перед НГ народ сметал часы на десятки миллионов. Китайцы в нектороых бутиках у нас сделали годовые планы продаж.
Короче ситуевина неоднозначная, впереди нас ждут непростые времена.
Намного лучше было в 99-м, потому что не было такой зависимости от импорта и кредитов. Еще советская промышленность была жива. Плюс к этому рулил Примаков, а не Айфончик.