PANCAP
PANCAP Копипаст
14 февраля 2015, 05:28

Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему

Первая половина февраля принесла много позитива на рынки: индекс РТС вырос на 26%, нефть марки BRENT подскочила на 20%, индексы SP500 и DAX30 также штурмуют исторические максимумы. Аналитики и эксперты привели кучу фундаментальных причин такого резкого роста, вспомним некоторые из них:
• Индекс РТС рос под влиянием позитива Минских договоренностей версии 2.0, на фоне позитивной динамики роста цен на нефть, а также из-за роста рублевого индекса ММВБ, который растет, как утверждают эксперты, из-за роста инфляционных ожиданий.
• Нефть бежала вверх ввиду сокращения буровых установок в США и приближающегося краха сланцевой революции, этот рост, кстати говоря, был на фоне пяти недель роста запасов сырой нефти в США.
• Индексы развитых рынков росли на фоне общего позитивного настоя, благоприятной статистики и, как не удивительно, роста цен на нефть.

Так в чем же все-таки причина такого позитива на рынке? Как бы не казались весомыми аргументы аналитиков и экспертов, которые описывали динамику рынков, но основная причина это ДОЛЛАР США.

Начнем, пожалуй, с индекса РТС, который является отражением рублевого индекса ММВБ выраженного в долларах США. Как известно, нефть это главный драйвер движения курса нашей национальной валюты, а также индекса РТС. И тут сложно не согласится, взглянем на график индекса РТС и котировок нефти на рис.1 (синим – нефть, красным –индекс РТС). Корреляция очевидна, куда нефть туда и индекс РТС. Конечно, Минские договоренности сделали свое дело, но главный вклад в 26% взлет индекса РТС внесла нефть, которая подорожала на 20% за это время.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему 

Теперь посмотрим на котировки нефти и динамику изменения индекса доллара США, которые отображены на рис.2 (синим – нефть, красным – индекс доллара США). Поразительно, но и тут корреляция видна невооруженным взглядом. Нефть начала свое крутое пике, после того, как индекс доллара начал свое восхождение на фоне сворачивания программ QE (количественного смягчения) от ФРС США и ожиданий скорого начала цикла ужесточения монетарной политики, т.е. подъема процентных ставок. Безусловно, сокращение буровых установок это фундаментальный аргумент за рост цен, а вот рост запасов сырой нефти в США это аргумент против роста. Сложно оценить влияние этих двух фундаментальных факторов, зато наглядно видно влияние индекса доллара на котировки нефти.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему 

Теперь самый главный вопрос, за счет чего растет доллар США? Помимо ожиданий изменения политики ФРС есть старая проверенная стратегия «Carry trade». Стратегия эта очень проста и в текущих условиях как нельзя, кстати, так как дешевого фондирования на рынке хоть отбавляй. Банк Японии и ЕЦБ, пожалуй, лучшие помощники спекулянтов использующих данную стратегию. За счет дешевого фондирования в евро и японской йене спекулянты покупают доллары США, после чего эти доллары идут на скупку активов, номинированных в долларах. Именно по этой причине рынки акций США подымаются на новые максимумы. Индексы старого света растут за счет тех же дешевых евро от ЕЦБ на фоне роста рынков США.
Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему 

Как известно, все хорошее, когда-нибудь заканчивается. Вот и у этой истории скоро близится завершение. Цели по индексу доллара расположены на уровне 100-102 пунктов, около 10% с текущих уровней. Рынки акций еще могут показать позитивную динамику и достигнуть новых высот, технические цели по SP500 расположены в районе 2 200, по DAX30 это уровень вблизи 12 000. Не стоит ждать официального послания от ФРС об изменении политики по ставкам, спекулянты раньше начнут фиксировать прибыли и сворачивать стратегию «Carry trade», вне зависимости от решения ФРС. Так как если ставки повысят, то произойдет неизбежная коррекция на фондовых рынках, если ставки останутся прежними, то индекс доллара будет слабеть, а вслед за ним и рынок акций по причине оттока капитала из активов, номинированных в долларах США.
 Нефть, индексы и доллар отвечают на вопрос почему

Что же касается рынка нефти и индекса РТС, то ответ очевиден, нефть будет снижаться под влиянием роста доллара, а вслед за ней и индекс РТС покатится вниз. Учитывая технические цели по индексу доллара США, дно по нефти и индексу РТС еще не пройдено.

Оригинал www.pancap.ru/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80 

6 Комментариев
  • Александр Савин
    14 февраля 2015, 09:09
    Индекс ММВБ растет из-за роста инфляционных ожиданий?! Какая чушь!!! При чем тут вообще инфляция?! При Ельцине инфляция была гораздо больше, но фондовые индексы не росли, а падали.
  • Казначей Атлантик-сити
    14 февраля 2015, 15:59
    Абсолютно верно отметил PANCAP, что аналитики придумают мульку (задним числом) под любое движение.
  • mt4
    14 февраля 2015, 16:01
    пан, ну сколько можно шортить?
    вы от 174000 по ри шортите, рынок 18 000 пп вверх прошел
    нефть от 47 до 61
    не проще по тренду работать?
  • Dr. Кризис
    14 февраля 2015, 16:02
    Согласен Мой респект! Нефть покажет низы. РТС тоже. Пунктов до 300-350. ММВБ рост небольшой сейчас в 2015-2016. В 2017-2018 несколько тысяч пунктов. Возможно 5000-8000 пунктов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн