Илья Нуруллин
Илья Нуруллин личный блог
07 февраля 2015, 18:39

Черная суббота Школоты #1

Черная суббота Школоты #1

В то время, когда взрослое население Смарт-лаба/страны/планеты дрыхнет без задних ног наслаждается отдыхом после непосильного офисного труда, у меня – еженедельная «черная суббота». И речь идет не о распродажах. У меня – рабочая суббота. Точнее – учебная. Я наблюдаю краем глаза, как учителя сеют разумное, доброе, вечное.  И продолжаю учиться сам. Самое время подвести итоги недели: продолжу формулировку торговой системы, разберу совершенные сделки, проанализирую ошибки, подведу финансовый результат.

Начало торговой системы, где я перечислил действия, которые надо сделать в конце торгового дня, и зоны повышенного риска, опубликованы в топике Школота про управление рисками #1

Сделаю лишь одно дополнение: меня переполняет скепсис относительно методов прогнозирования рынка. У меня сложилось впечатление, что растиражированные в книгах по трейдингу аксиомы популяризируются  только для того, чтобы я принес брокеру деньги и попрощался с ними. Но эти аксиомы уже закрепились в умах трейдеров. Поэтому все проводят, например, трендовые каналы, и цена с помощью неведомых мне куклов или несогласованными действиями толпы все же доходит до границ этих каналов. Что будет дальше (пробой или отбой) – все равно непредсказуемо, но грех не использовать это массовое заблуждение. Поэтому при подготовке к торгам я должен провести границы трендового канала. Но у меня не будет никаких точных методов определения тренда. Если тренд — это популярный миф, то он должен быть ВИДИМЫМ НА ГРАФИКЕ. Поэтому, если я могу быстро, не задумываясь, провести границы тренда в небольшом окошке, что я отвел на часовой график, значит, тренд есть. Не могу – значит, его нет. Или он есть, но на другом таймфрейме, и для моей торговли он бесполезен. Сформулированное выше – единственный критерий тренда в моей системе.

Дальше речь пойдет о лимитах.

Черная суббота Школоты #1

Здесь ничего сложного нет. Сначала о лимите на один инструмент. В моей торговле будет 4 инструмента: Sr, Gz, Si и Ri. Лимит на один инструмент 0,3 от депозита позволяет мне торговать 9 контрактов Sr, 4 контракта Gz, 1 контракт Si и только облизываться, глядя на Ri. (Те, кто не забыл математику, уже подсчитали сумму, которая лежит на моем торговом счете ))). Ri я теоретически могу купить, но при этом я нарушу установленные мной лимиты.

Теперь о лимите потерь. Здесь ключевой элемент для расчета – среднечасовой ATR по каждому инструменту, схема входа в позицию и увеличения ее, размер стопа. Я рассчитывал на истории разные варианты и получил теоретически оптимальные  схемы. Затем я торговал «на бумаге» по реальным котировкам, не зная «правую часть графика». Сейчас я проверяю свои теоретические выкладки реальной торговлей на реальном торговом счете, который кому-то из вас кажется смехотворно маленьким, но для меня это – очень много. И психологическое давление я испытываю ничуть не меньшее, чем те, кто ворочает миллионами. У меня пока миллионов нет. (Этой фразой я говорю спасибо вполне определенной группе людей  ;-)

Забегая вперед, скажу, что лимит потерь 3%, например,  по схеме «Вход в позицию Х контрактов, увеличение позиции Х*3 контрактов на уровне ± 1,00*ATR, стоп Х*4 контрактов на уровне ± 0,75*ATR» позволяет мне торговать одновременно  два инструмента:

Sr: вход максимум двумя контрактами, увеличение позиции максимум шестью контрактами.

Gz: вход одним контрактом, увеличение позиции максимум тремя контрактами.

А торговать Si по такой схеме мой риск-менеджмент не позволяет.

Я никуда эти лимиты не записываю. Зачем? Изменение моего торгового счета будет очень медленным. Текущие лимиты будут изменены не скоро. Поэтому я помню наизусть все свои возможности:

1)      Торговля в боковике на ТФ 5м:

  • Sr: 2+6 контрактов; Максимальный лимит потерь на сделку: 8,00*ATR
  • Gz: 1+3 контракта; Максимальный лимит потерь на сделку: 4,00*ATR

2)      Торговля в боковике на ТФ 5м+60м:

  • Sr: 5м: 2+4 контрактов; 60м: 0+2 контракта; Максимальный лимит потерь на сделку: 8,00*ATR

3)      Торговля по тренду на ТФ 5 м:

  • Sr:  8 контрактов; Максимальный лимит потерь на сделку: 6,00*ATR
  • Gz:  4 контракта; Максимальный лимит потерь на сделку: 3,00*ATR
  • Si:  1 контракт; Максимальный лимит потерь на сделку: 0,75*ATR

Сочетание торговых сетапов – в пределах дневного лимита потерь. Потом, может, сделаю прогу, которая будет онлайн рассчитывать лимиты и переводить из в доступное количество контрактов в зависимости от уже открытых сделок.

Теперь о входах, выходах и стопах: 

Черная суббота Школоты #1

У меня нет уверенности, что я смогу предсказать движение цены. Поэтому точки входа в сделку и точки выхода из сделки привязаны к визуальной структуре графика весьма условно. Собственно, это просто уровни, от которых я откладываю часовые ATR. Если на графике нет проторговок и уровней, соответствующих часовому ATR, я не торгую, пока визуальная структура графика не придет в соответствие со среднечасовым изменением цены. Положительное матожидание торговли, показанное на исторических данных, определяется не соотношением планового тейка к плановому стопу, а частотой реализации различных сценариев на истории. Поэтому я рассчитываю, что прибыльных сделок у меня будет больше, чем убыточных. И не потому, что я неким таинственным способом предсказал движение цены. Я просто основываюсь на инертности изменения цен при отсутствии ярко выраженного драйвера.

Например, при торговле в боковике на ТФ 5м, существуют два типа уровней:

  1. Уровень, от которого в одном направлении находится тейк, а в другом направлении находится уровень увеличения позиции.
  2. Уровень, от которого в одном направлении находится уровень сокращения позиции, а в другом направлении находится  стоп.

От каждого уровня цена с равной вероятностью пойдет как вверх, так и вниз на величину некого диапазона. И вероятность выпадения исхода со стопом в последовательности, состоящей из условных среднечасовых изменений, может отличаться от 50%.

Блин, как-то путано получилось ((

Ну, со временем разберемся. Я продолжу публиковать для обсуждения описание своей торговой системы.

 

На прошедшей неделе у меня было 8 сделок. Скрины всех сделок и изменение вариационки я публиковал ежедневно.
7 сделок были в боковике 5 мин, в т.ч.:

  • Три сделки в боковике прошли по сценарию: Вход, Увеличение позиции, Сокращение позиции, Закрытие позиции;
  • Три сделки прошли по сценарию: Вход, Закрытие позиции:
  • Одна сделка прошла по сценарию: Вход, Увеличение позиции, Стоп.
  • Одна сделка по тренду прошла по сценарию: Вход, Стоп.

Соотношение прибыльных сделок к убыточным составило 3:1.

Поскольку у меня торговый день заканчивается в 23:50, а у биржи в 18:45, то отчетами брокера я буду пользоваться для определения итогов месяца. Итоги недели буду подводить по вариационной марже без вычета комиссии. Поскольку я ни разу не скальпер, то комиссии бирже и брокеру я дам мало, и недельная статистика будет не сильно отличаться от ежемесячной.

Итак, финансовый результат недели: +1180,03 руб.
И не надо смеяться.
Эти деньги я честно заработал, сделав 8 сделок в точном соответствии с моей торговой системой.

Но надо признаться, что одну ошибку я все же сделал. Выявил это только сегодня: при выставлении в сбере стоп заявки со связанной лимитной заявкой по цели, я указал на 2 контракта меньше. А сегодня выяснилось, что я дополнительно заработал на 103,5 руб больше (итого 1283,53 руб), зато ушел на выходные с лонгом в сбере. Если бы я знал про эти контракты, я бы закрыл позицию, благо, что цена была значительно выше. Сделка закрылась перед самым дневным клирингом, а когда я делал скрин — вариационка показывал ноль. Так и должно было быть, если у меня закрыты все позиции.

Черная суббота Школоты #1

Это – нарушение системы. Придется придумать себе некий ритуал проверки количества контрактов во всех заявках и количества открытых позиций при завершении торговли.

И даже не знаю, что хуже делать глупости в невменяемом состоянии, поддавшись азарту (я пока не знаю, что такое тильт – точнее: не испытывал этого состояния на себе), или делать глупости по невнимательности. 

Буду признетелен за критику моего алгоритма торговли. 

34 Комментария
  • Oxanatreider
    07 февраля 2015, 19:02
    На такой воле торговать 5 м руками?! Устанет рука, стопы ставить) иди на 4 часа
  • Алексей Соловьев
    07 февраля 2015, 19:36
    «я пока не знаю, что такое тильт»
    Да ты счастливый, парень. Лучше — делать ошибки по невнимательности. Поверь моему огромному опыту по тильту )))
  • Андрей Тенин
    07 февраля 2015, 19:39
    Школота, а ты обычные школьные науки вообще изучаешь? Или некогда?
    • Андрей Тенин
      07 февраля 2015, 19:41
      хотя ты вообще-то молодец. Когда ты тут появился, я думал — так, ради плюсиков что-то запостил
        • shepherd
          07 февраля 2015, 19:47
          Илья Нуруллин, «Школота» перестала быть кликухой.
          Теперь это БРЕНД
          • shepherd
            07 февраля 2015, 19:49
            По системе: правильно я понимаю, что расчет идет от соотношения тейк: стоп 1:1? По крайней мере, если перемножить диапазоны ATR на количество контрактов в прибыльной и убыточной сделке.
              • Андрей Тенин
                07 февраля 2015, 20:05
                Илья Нуруллин, слушай, а описать свою систему попроще, СЛАБО?
                Ну, нормальным русским языком?
              • Алексей Соловьев
                07 февраля 2015, 22:33
                Илья Нуруллин, вникнул в твою систему.
                Второй сетап, что ты добавил себе с сайта 1oooooo.net/
                улучшил матожидание. Если бы ты свою сделку в пятницу не закрыл в два часа полностью, а сделал так, как у тебя СЕЙЧАС написано, то получил бы вот это:

                Похоже, тебе shepherd именно на это намекал.
  • Alemann
    07 февраля 2015, 20:12
    Блин, мне нравится. Можно конечно поспорить по отдельным элементам, но зачем? Главное — серьезность и тщательность работы. Так что да, «Школота» — это теперь бренд ;)
  • Victor
    07 февраля 2015, 20:16
    бред бредовый
    • SMT
      07 февраля 2015, 20:46
      Victor, если учесть что автор-школьник, тогда не бред и он молодчага и !
      Когда закончит Вуз -тогда, возможно, поймет как зарабатывать трейдингом, если темпы в своем самообучении не сбавит.
        • SMT
          07 февраля 2015, 22:56
          Илья Нуруллин, тс мало чем отличается от любой книжной нерабочей тс, по-этому тут не чего оценивать.
  • Cheshirscy
    07 февраля 2015, 20:28
    особо не вникал в систему, но задам единственный, но самый главный вопрос: а ты свою систему проверял хотя бы на 500 тестовых сделках? Если да — то молодец, так держать. Если нет, то смысл придерживаться системы в чьем результате ты не уверен?
  • groza
    07 февраля 2015, 21:01
    Надежде Аркадьевне не говори _).
  • Олайвир Стокс
    07 февраля 2015, 21:43
    Чувак, делай свое дело если оно тебя заводит.
    Ты сразу в тех. анализ впал, ближе он тебе чем анализ компаний и покупка акций под идею?
      • Олайвир Стокс
        07 февраля 2015, 22:45
        Илья Нуруллин, это 2 разные вещи, поэтому и написал как ты выбрал это направление, пробовал ли другое и что ближе
  • aniga
    07 февраля 2015, 23:09
    жду тильта))
    в течении 3 недель
    ты главное все не сливай плз)
  • ves2010
    08 февраля 2015, 08:45
    шел бы ты сюда… сэкономил бы и время и нервы и деньги… opentrainer.ru
  • Я тоже учусь в школе(точнее заканчиваю) и хочу сказать эта суббота была нелегкой. Сначала пробный ЕГЭ по русскому. Потом проводил вечер встреч выпускников для «взрослого населения смартлаба».

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн