25 торговых дней подряд ПИК держит плиту над головой на уровне 188 рублей. Ниже упасть цене акций не даёт. Средний объем дневной торговли не менее 20 млн. рублей. Сегодня уже 27. Если примерно прикинуть, получается что за это время на скупку своих акций потрачено минимум 500 000 000 рублей. Интересно, какая причина необходимости удержания этой цены. И второй вопрос. Когда закончатся деньги, что будет?
причина может быть, например, такая — бумажки заложены под обеспечение кредита, если цена пойдёт ниже, то банкиры отберут компанию. Поэтому дешевле держать цену, чем потерять бизнес, тем более с каждым днём freefloat меньше и держать значит дешевле.
sergio, и это — математика не правильная. Если оборот за 20 дней 500 млн, это совершенно не означает, что 500 млн потратил покупатель. Затраты — оборот на 5 дели смело, а если грамотных трейдеров наняли, то и на все 10.
sergio, не могу с вами согласится. Пару раз плиту убирали на несколько минут и цена сразу улетала вниз. Других покупателей там практически нет. Максимум 10%. Но я это учел, когда писал об обороте в 20 млн. в день. Реально всегда было больше. Это минимальная цифра.
pramen, позвольте Вам не позволить :)
с 30.11 оборот бумаг — около 860000 бумаг, при текущей цене (188) — это всего 162 млн рублей. Даже если покупает только сам ПИК (спорить не буду, мнение изложил выше), то это далеко не 500 млн.
З.Ы. надо бы присмотреться, может и куплю по 150 или по 100 :) немножко, видно, что с лета разгоняют.
pramen, основным кредитором Группы стал ВТБ — кредит в
объеме 24,1 млрд руб.погашается в середине 2015г.Как отмечается в отчетности МСФО за 6М 2014г., при соблюдении ковенант ПИК имеет право пролонгации кредита ВТБ в размере
24,3млрд.руб.сроком до 5 лет. При этом в ковенантах не указано, что цена акций д.б. не менее 188 рублей. Значит причина в другом. Они хотят снизить долю ВТБ в своих заимствованиях выпуская облигации. Видимо в эмиссии, указана ковенанта на цену акции.
pramen, да, возможно,
короче, есть связь между всякого рода «кредитными обязательствами» и тем, что «держат» цены. Ну а тонкости… на то они и тонкости :)
sergio, там цену двигает один игрок. Я давно за ним наблюдаю. Он переставлял ценник ступеньками. Видимо график роста рисовал для эмиссии облигаций. Я немного поучаствовал в этом процессе, а сейчас в чем интрига непонимаю. Д.б какая-то развязка.
Акции Норникеля вошли в десятку самых популярных бумаг на бирже
На днях Мосбиржа поделилась итогами работы за 2025 год . Количество частных инвесторов за 12 месяцев увеличилось на 5 млн до 40,1 млн, открыто 76 млн счетов (+11,7 млн за 2025 год), ежемесячно...
📈 Почему важно инвестировать в компании с понятной логикой роста
Инвестору важно не просто видеть рост цифр, а понимать, откуда он берётся. Когда динамика объяснима, к ней проще относиться спокойно — без ожиданий чуда и без лишних вопросов. Понятная...
В 2026 году кредитование в России может вырасти на 10-12%
По оценке Frank RG, в России выдачи кредитов населению по итогам 2025 года сократились на 25% по объёму и составили около 9,7 трлн руб. За 2025 год объём выданных потребительских кредитов...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Rezan Invest, Чушь, муть и компот о том, как космические корабли бороздят просторы большого и малого театров! Снова допку вольют и полетим ниже) Хомяков к прибыли не повезут!
SB, вот поэтому я думаю, что, если мы туда придем, там толпу и накуканят потому что все будут уже ждать ниже.
я падающие тренды я не покупаю. горький опыт был пару раз :)
🚂 Погрузка на сети РЖД 📊 Динамика перевозки грузов по ЖД — важныйиндикатор состояния экономики (особенно, ее промышленной и сырьевой частей). В 24 году на ЖД пришлось почти 83% грузооборота страны (бе...
Форумчане!
Еще вопрос. Почему золотые облигации торгуются по доходности 10-15%, а серебряные по 3-4%? В чем между ними такое фундаментальное различие? Я как-то не вижу.
Trag, ну вот я сначала 6-ой выпуск слил и дозакупил на эти деньги со дна 5ого, а как до 69% 5-ый отрос на 0,5% всего) Подумал и решил утром перезайти. Главное, дома задремал разбудили и проснулся в...
Ловушка тайской недвижимости: почему покупка жилья часто оказывается дорогой ошибкой Ловушка тайской недвижимости: почему покупка жилья часто оказывается дорогой ошибкой
Если вы планируете жить в...
с 30.11 оборот бумаг — около 860000 бумаг, при текущей цене (188) — это всего 162 млн рублей. Даже если покупает только сам ПИК (спорить не буду, мнение изложил выше), то это далеко не 500 млн.
З.Ы. надо бы присмотреться, может и куплю по 150 или по 100 :) немножко, видно, что с лета разгоняют.
объеме 24,1 млрд руб.погашается в середине 2015г.Как отмечается в отчетности МСФО за 6М 2014г., при соблюдении ковенант ПИК имеет право пролонгации кредита ВТБ в размере
24,3млрд.руб.сроком до 5 лет. При этом в ковенантах не указано, что цена акций д.б. не менее 188 рублей. Значит причина в другом. Они хотят снизить долю ВТБ в своих заимствованиях выпуская облигации. Видимо в эмиссии, указана ковенанта на цену акции.
короче, есть связь между всякого рода «кредитными обязательствами» и тем, что «держат» цены. Ну а тонкости… на то они и тонкости :)