Иосиф Сталин
Иосиф Сталин личный блог
03 января 2015, 15:50

Как на самом деле работает невидимая рука рынка

Как на самом деле работает невидимая рука рынка

Согласно популярной легенде свободная рыночная экономика обеспечивает выпуск недорогих и качественных товаров. В вымышленном мире либеральных экономических фантазий происходит это следующим образом.

1. Каждый вид товара производится несколькими фирмами, при этом фирмы конкурируют друг с другом.

2. Покупатели выбирают товары, которые лучше всего соответствуют критерию «цена-качество».
3. Фирмы, которые делают дорогие и некачественные товары разоряются: у них никто ничего не покупает.
4. Фирмы, которые делают дешёвые и качественные товары получают массу клиентов и увеличивают производство.
5. Государство следит за тем, чтобы конкуренция была честной: чтобы на рынке не было ни сговоров, ни монополий, ни наездов друг на друга.

Красивая схема? Красивая. В теории. На практике же мы почему-то не наблюдаем дешёвых и качественных товаров: даже в тех областях, где конкуренция весьма высока.

Три элементарных примера: вода, соль, картошка.

«Кирпич» поваренной соли советского вида в картонной коробке стоит 20 рублей. Оптовая цена соли первого помола — 3,6 рубля за килограмм. Стоимость фасовки — копеечная. Казалось бы, супервыгодный бизнес — делай за 10 рублей, продавай, скажем, за 15, дешевле всех… Но нет, даже по 20 рублей соль надо ещё поискать. На полках обычно лежит соль в упаковках подороже, которые можно продавать уже 50 рублей.

Вода стоит крайне дёшево. Себестоимость бутылочки с водой объёмом 0,5 литра — ну никак не больше трёх рублей. Это считая красивую пластиковую бутылку, крышечку и этикетку.

Вместе с тем в магазинах эта бутылочка воды стоит рублей 40, а на автозаправках — уже под сотню, в разы дороже бензина. Излишне пояснять, что вода в этих бутылочках совершенно обыкновенная, безо всяких слёз девственниц и пыльцы мадагаскарских стрекоз.

Картошка. Закупочная цена картофеля — несколько рублей за килограмм. Я был не так давно в Астрахани, узнавал всё у фермеров лично. Ближе к Санкт-Петербургу (и ближе к январю месяцу) картофель дорожает до 12-16 рублей за килограмм. Эта цена обычно уже включает доставку в магазин.

В супермаркете картофель лежит за 30 рублей минимум, при этом цена в 50-60 рублей за кило тоже никого не удивляет.

Вопрос. Если у нас невидимая рука рынка, если у нас есть конкуренция, откуда берутся эти безумные накрутки? Может быть, разгружать картофель невероятно сложно?

Да нет, один укладчик может без особого напряга выложить на прилавок несколько тонн товара в день, больше 100 тонн товара в месяц. В супермаркетах все процессы отлажены: привёз на полной тележке, увёз пустую тележку… дело быстрое и нехитрое. Получаем себестоимость разгрузки и выгрузки никак не выше 1 рубля на килограмм картошки: это с учётом зарплатных налогов и прочих неочевидных расходов.

Казалось бы: покупаем качественную картошку за 16 рублей, продаём за 25 рублей, все окрестные покупатели наши. Конкуренты — а в рознице конкуренция весьма велика — в пролёте… Но нет, никто так не делает. Продают среднего качества картошку за 30 рублей и хорошую — за 50-60. Почему?

Задам ещё один наводящий вопрос. Как известно, на кассах в супермаркетах регулярно образуются очереди. Как известно, сейчас у очень многих покупателей есть мобильники. Как известно, торговые сети тратят огромные деньги на исследование психологии покупателей и их потребностей.

Так вот. Почему же супермаркеты, которые не ленятся распылять на нас заманивающие ароматы и включать нам расслабляющую музыку, не могут догадаться организовать вокруг касс бесплатный Wi-Fi, чтобы стоять в очередях было не так тоскливо?

Правильный ответ: потому что их задача — не сделать нам хорошо, а вышибить из нас деньги. Покупатели делают выбор отнюдь не по критерию «цена-качество», как пытаются нас убедить либеральные экономисты, а совершенно по другим критериям. Грязные тележки, неухоженные до неприличия сортиры, антисанитария на складах и на полках, просроченная низкокачественная жратва, которая продаётся втридорога — это совершенно типичная для взятого наугад гипермаркета картина.

И это отнюдь не какой-то феномен в отдельно взятом городе или районе. Увы, невидимая рука рынка прямо-таки заставляет магазины вести себя максимально скотским образом.

Банальное соображение. Предположим, что в некой волшебной стране покупатели и вправду выбирают товары по соотношению цена/качество. Допустим, там идёт жёсткая конкуренция между производителями товара, и каждый рубль имеет значение. Вопрос. Откуда в такой ситуации производители возьмут деньги на рекламу?

Есть два товара. Фирма «Абырвалг» продаёт хорошие, качественные ботинки за 1000 рублей. Фирма «Бустер» продаёт ботинки ровно такого же хорошего качества, но уже за 1500 рублей. Дополнительные 500 рублей фирма «Бустер» тратит на рекламу своих ботинок.

Напомню, в нашей волшебной стране покупатели выбирают по соотношению «цена-качество». Спрашивается: какой же дурак будет покупать в этой ситуации дорогие ботинки «с рекламой», если можно купить точно такие же ботинки, но без рекламы и дешевле? Фирма, которая тратит деньги на рекламу, просто разорится!

В реальной жизни, как вы знаете, ситуация обратная. Товар без рекламы шансов имеет довольно мало, а самые успешные фирмы вкладывают в рекламу просто невероятные по масштабам суммы.

Плавно подхожу к сути поста. Отчасти либеральные экономисты правы. Острая конкуренция и бескомпромиссная борьба за покупателя действительно существуют в природе. Вот только розничному покупателю в этой ситуации отводится роль не придирчивого судьи, а бессловесного скота, эдакого приза, за который сражаются игроки.

Большая ошибка думать, будто покупатели выбирают по соотношению «цена-качество», или будто покупатели вообще что-либо выбирают. За покупателей выбор делают маркетологи. Если же покупателя предлагаемый ему ассортимент дорогих и плохих товаров не устраивает, это его проблемы: магазины, которые торгуют недорогими и качественными товарами, не имеют никаких шансов пробиться на рынок.

Ещё один знакомый всем пример. Струйные принтеры. Либеральная экономическая логика подсказывает, что конкурентную борьбу должна выиграть фирма, которая будет делать принтеры с дешёвыми универсальными чернилами. На практике же на рынке доминируют производители, каждый из которых не только производит бессмысленный зоопарк несовместимых друг с другом моделей, но и продаёт чернила по заоблачной цене.

Кстати, вы в курсе, что одна из самых дорогих жидкостей на земле — это чернила для струйных принтеров? Никакой физической причины для установки такой цены нет: это маркетинг в чистом виде.

Реальная рыночная экономика — та экономика, давление которой мы с вами ощущаем на собственной шкуре ежедневно — устроена довольно просто. Для того, чтобы продать свой товар, вам не надо корпеть над чертежами и делать лучший в мире товар. Вам надо просто купить покупателей.

Покупатели продаются в специальных загончиках, известных также как «моллы», «гипермаркеты» и так далее: поэтому для того, чтобы добраться до покупателя, вам надо расположить в этих торговых центрах свой товар. При этом вам обычно недостаточно просто красиво оформить свою ловушку. Надо дополнительно оплатить ещё и массированную рекламу, при помощи которой мозги потенциальных покупателей будут заточены на покупку именно вашего товара.

Предположим, мы производим какую-нибудь жидкость для желудка под названием «Токси-Кола». Для того, чтобы наш товар продавался, нам надо сделать следующее:

1. Купить хорошие места под «Токси-Колу» на полках супермаркетов.
2. Сделать заманивающую упаковку и грамотно расставить на этих полках бутылки.
3. Включить мощную рекламу по телевизору и в других местах.

Вуаля. Если всё сделано правильно, хорошие продажи нам обеспечены.

Что же касается качества и цены… Право, коллеги, в двадцать первом веке смешно вспоминать об этом. Каждый рубль, потраченный на качество, это рубль, отобранный у отдела маркетинга и рекламы. Поэтому качество нашего напитка будет настолько низким, насколько это возможно — лишь бы покупатели могли без особого отвращения допить бутылку до конца. Про вред для здоровья я даже не упоминаю: эта характеристика просто не важна для продаж.

Дешёвым наш напиток тоже не будет. Нам надо оплачивать места на полках и рекламу, не забыли? Это основная составляющая цены товара, и снижать её нет никакого смысла: меньше цена — меньше рекламы — меньше продаж.

Таким образом мы получаем закономерный итог: для того, чтобы прийти к успеху, производитель прямо таки вынужден продавать дорогой и некачественный товар.

Разумеется, в этой базовой схеме есть масса нюансов. Так, производители автомобилей и прочей сложной техники стараются закладывать в свои устройства моральное устаревание, чтобы сервис-центры могли приносить дополнительную прибыль, и чтобы через два-три года эксплуатации у покупателя возникала потребность купить новый товар.

Иногда залежалый товар сбывается по цене ниже себестоимости, лишь бы освободить полки. Так как полки — это главное, скидки легко могут доходить хоть до 100%. В такие моменты везучие покупатели получают возможность купить хоть и по-прежнему некачественный товар, но, по крайней мере, по той цене, которая могла бы существовать в мире нормально работающей экономики.

Нередко в цепочках производства-продажи находятся дыры, которыми опытный потребитель может воспользоваться, чтобы слегка обмануть систему и получить более качественную и менее дорогую вещь, чем обычно.

На организации магия маркетинга действует значительно слабее, поэтому организации могут покупать часть нужных им товаров в нормальном качестве и по нормальной цене. 

Однако в целом мы с вами вынуждены не только мириться с низкокачественными товарами в неудобных магазинах, но и платить с каждой покупки огромный налог «на маркетинг», из которого, собственно, и состоит большая часть цены практически всех товаров народного потребления.

Подведу итог

С одной стороны, нынешняя ситуация весьма печальна — собственно, она весьма похожа на те антиутопии, которые нам рисовал Рэй Брэдбери и прочие фантасты двадцатого века.

С другой стороны, мировая экономика стремительно меняется: кризис либерализма очевиден, а выпуклые дефекты «рыночной» экономики обсуждаются с каждым годом всё чаще. В некоторых странах — типа Франции — начинают уже принимать первые робкие законы, в которых ограничиваются особенно грязные маркетинговые трюки.

Мы находимся сейчас на самом днище: любой супермаркет практически полностью забит мусорного качества товарами, которые продаются по заоблачным ценам. Если нам удастся хотя бы частично освободить экономику от паразитов, благосостояние общества за весьма короткий период вырастет в разы — и тогда наше настоящее будет больше похоже уже не на мрачные миры Брэдбери, а светлые проекты Ивана Ефремова и прочих советских фантастов.
 http://fritzmorgen.livejournal.com/749244.html
45 Комментариев
  • Руслан Русланов
    03 января 2015, 16:17
    Всем хорошо одновременно не бывает. Это против самой природы.
    • Блевофей Шортынов
      03 января 2015, 16:30
      все на самом деле просто объясняется: все что вы перечислили — это ограниченные ресурсы. Система будет искусственно завышать на такое цену, потому как цена в данном случае аналог сопротивления в электротехнике… если убрать сопротивление (сделать воду, соль, картошку бесплатной или очень дешевой) то это приведет к короткому замыканию (кто-то натарит понимая ценность этого ресурса очень большое количество за раз и ресурс по данной цене исчезнет). Потом пойдет спекуляция по завышенной цене и так далее — барыжная спираль в общем. С того сходу цену завышают чтобы морально не возникло желание это провернуть большому числу людей.
      • shchandy
        03 января 2015, 16:56
        palka, если этого товара в достатке пусть тарится затарится потом сам будет с дисконтом продавать если не с прицелом лет через 50)) почему в европе такой херни нет? значит есть достаток продуктов! и высокая конкуренция! а у нас под видом поднять своего производителя все влупили ценники! от сюда вывод 70-80% наших производителей барыги, ктр кроме этикетки ни чего не производят и все коровы и овощи все фикция или фотошоп! у меня тож один товарищ взял кредит под свиноферму, а постороил дом для себя! выгодно 12% плюс 6% гос-во возващает, когда свиньи начнут бегать по ферме!
  • Master Risk
    03 января 2015, 16:18
    картошка, овощи, ягоды и фрукты такие дорогие в супермаркетах, потому что большая часть сгнивает быстро и поэтому в цену заложено уже это.
  • Spiritschaser
    03 января 2015, 16:20
    Автор текста тролль и воинствующий дилетант. Функции эластичности спроса никто не отменял, как и сходимость свободной конкуренции к монополии. Но при должном регулировании рука рынка отлично работает.

    И да, хрена лысого новый напиток без колоссальных трат попадёт на полку и потеснит известного покупателю производителя — это ни одному продавцу не выгодно. Так себя вести могут только очень дорогие (в плане капитализации, истории и тп.) бренды, и чтобы с ним конкурировать, новички должны или продавать ещё большее говно по бросовой цене, или выходить в «параллельный» канал продвижения и канал продаж (см. историю Red Bull).
  • Dmitrylvf
    03 января 2015, 16:25
    не стыдно с ЖЖ воровать а аффтор?
  • Spiritschaser
    03 января 2015, 16:27
    И да, в Санкт-Петербурге НЕ НАДО выращивать и есть картошку, ей тут холодно, голодно и темно (и дорого). Тут свёклу и репу надо растить и есть, они тут почти сами растут.
  • shchandy
    03 января 2015, 16:43
    нам точно не удастся! пока «магазины у дома» типа магнита не вымрут! монополия за большие взятки (деньги) вот чего они добиваются! не поедешь же за 3-5 км за батоном, за литром молока, за 5 кг картошки и 1кг маркошки!?))) вот на что они расчитывают! а будешь копаться в кучи гнили в магазе у дома!
    • speculair
      03 января 2015, 16:56
      shchandy, кто же мешает поехать? Негодяи из «Магнита» и X5 не пускают? Что же вы с фрицморгиным не купили 500 тонн картохи на Ставрополье или где там, не привезли ее в Москву и не продали населению в 3 раза дешевле, чем в магазинах, если это так выгодно?? Золотое дно же — давайте, пользуйтесь!
      • shchandy
        03 января 2015, 17:03
        speculair, не вы о чем? вот на на эту фразу я ответил автору «Если нам удастся хотя бы частично освободить экономику от паразитов,..»
      • shchandy
        03 января 2015, 17:15
        speculair, а если про картофель то на урале этого добра и у дома можно вырастить! только наш президент её из египта возит!!! вот и ответ.
        • Master Risk
          03 января 2015, 19:21
          shchandy, президент?
  • speculair
    03 января 2015, 16:46
    Придурок фрицморген рассматривает одну из самых неконкурентных в мире экономик — российскую — и делает какие-то выводы о «неправильном рыночном порядке», которого в России и в помине нет? А все перечисленные проблемы как раз от отсутствия конкуренции.
    • deadhead
      03 января 2015, 19:57
      speculair, он не придурок, а сказочник для ватников, и получает по ходу за объем а не за смысл, такие простыни выдает, что пиздец
  • Черный Живоглот
    03 января 2015, 16:52
    ответить можно очень коротко
    без лоха жизнь плоха
  • Черный Живоглот
    03 января 2015, 16:55
    каждый голосует своими деньгами
    я на лоджии оборудовал короб провел две лампочки на случай сильных морозов и закупаю уже который год картофель на овощной базе в этом году брал по 13 р, и вот мое голосование — дороже чем на базе не беру
    • speculair
      03 января 2015, 16:58
      Черный Живоглот, и на бензин до овощебазы и обратно ты больше потратил, чем на картохе сэкономил.
  • Черный Живоглот
    03 января 2015, 17:04
    а меня друг возил
  • Sort
    03 января 2015, 17:04
    Да это прям коммунист какой-то или жертва телепропаганды, развёрнутой против сетей. Я думаю, что объективно про сети мог бы рассказать только тот, кто в этой сфере является специалистом. И я не понял, в понедельник Магнитик шортить штоль, какие выводы из поста следуют? Маркетинг — это не только реклама. Маркетологи сегментируют рынок и в каждом сегменте предлагают альтернативы с различным соотношением цена-качество. И супермаркеты есть разные. Если ты хотишь в дешёвый босяцкий супермакет, то и покупай там себе токси-колу а не перье.
  • Черный Живоглот
    03 января 2015, 17:07
    про супермакет все ясно стратегия разработана: захожу в петерочку утром и покупаю только скидочный товар где скидка 40% и более, вот так летом по 39 р купил 40 шоколадок вдохновенье 75% по 39 рублей до сих по все не съел.
  • Alemann
    03 января 2015, 17:34
    Какое-то собрание «отцов русской демократии».
  • Sort
    03 января 2015, 17:38
    Кстати, автор не включает в расчёт стоимость торговых площадей, аренда даже для крупных якорных арендаторов запредельная, а строительство собственных объектов — это тоже целая отдельная долгосрочная инвест-истоия с вложениями, которые окупаются не один год, со своими рисками, непредвиденными расходами и удорожаниями, высокооплачиваемыми «административными ресурсами» и т.п. Не может быть совершенного рынка при несовершенной и неразвитой экономике.
    • deadhead
      03 января 2015, 19:55
      Sort, фриц просто сказочник, причем неумелый, и за что ему деньги платят…
  • INTELLEKTTRADE
    03 января 2015, 17:47
    Хмм… моя тема. Скажу одно — предупрежден — значит вооружен. Тот кто не знает законов маркетинга — как потребитель так и производитель обречены. Первые приобретать некачественные товары, вторые продавать качественные дешево. Есть множество приемов рекламы и маркетинга, которые не требуют огромных вложений, в частности «партизанский маркетинг»… Маркетинг — это один из столпов «рыночной экономики» и если не знать его на рынке будет будет тяжело.
  • Как человек из реального сектора скажу:
    Автор неправ и не знает реальной себестоимости.
    Автор описал лишь про так называемую цеховую себестоимость, полная же себестоимость включает в себя все расходы: зарплата, логистика, налоги, проценты по кредитам, порча продукции, аренда склада, аренда магазина, амортизация основных фондов, расходы по лизингу.

    Наценка в продуктах:
    1. Хлеб в убыток.
    2. Молочка: 10 — 25% наценка.
    3. Мясная продукция: 15 — 35% наценка.
    4. Алкоголь: 10 — 30% наценка.

    Проверить можно изучив отчётность Магнита.
    Нету никаких сотен процентов и невидимый алчной руки рынка.

    Из наценки прибыль это не более 10%.
    Валовая прибыль: 2-3%.

    • deadhead
      03 января 2015, 19:53
      John Travel, вы не знаете фрица? Это нельзя воспринимать всерьез, это пропаганда для самых упоротых ватников
      • deadhead, Нет, не знаю. Был один не очень спокойный молодой человек с логином Фритз и ником "...,", который обзывался неприятными словами — но я его не знаю :-). Это не мой круг общения :-).
    • Адольф Куницын
      03 января 2015, 22:16
      John Travel, у алкоголя существенно больше
  • Troll
    03 января 2015, 18:54
    Вспомнилось про экономику говна :)
    2k.livejournal.com/520078.html
  • deadhead
    03 января 2015, 19:51
    Фриц? Умилительно… это же феерический пропагандон и демагог… да это полбеды, беда в том, что он совершенно не знает предмета, вряд ли он изучал труды экономистов либералов… вот сказочку про невидимую руку он сочинить может, а в экономике же он полный ноль, как и спиздел в аналитике, оба придворные сказочники. Автор, не читайте советских газет!
  • Зов KTULHU
    03 января 2015, 19:59
    фрицморген известный балабол-пропутинец, трындящий о том, чего не знает.
  • Адольф Куницын
    03 января 2015, 20:11
    Здорово, таким людям как вы нужно непременно работать в школе, учителями младших классов. Наши дети будут осведомленнее.

    А если по теме, то говно в супермаркете, потому, что нет никакой конкуренции, потому как одной, двум семьям принадлежат корпорации, которые владеют компаниями, которые владеют брендами, в итоге весь ассортимент из «одних рук» но этого не видно, потому как в каждой компании свой менеджер, который набирает своего маркетолога, который покупает ту рекламу которая ему нравится. Тоесть рекламная конкуренция есть, рекламщики соревнуются, а реальной товарной нет, хозяин то один. Ну могут для виду конечно чуть чуть поконкурировать как эппл и майкрософт или интел и амд или пепси и кока, но это все для виду.
  • Ридель Александр
    03 января 2015, 21:17
    Ещё большие деньги идут на PR против подобных статей, поэтому соль дорогая.
  • Shtomp
    03 января 2015, 22:20
    Что на зеркало пенять коли рожа крива.Кремлёвский питушок забывает упомянуть что если в этой сране не работает экономика то это не значит что она и в других странах не работает.Так что может дело в народонаселение или ещё в чём а не в системе.Ну и конечено покупательская способность со средней зп по сране в 300 баксов нельзя сравнивать с Францией где зп2500, впрочем вопрос о низких зарплатах как раз для крмемлёвских работодателей питушка.
  • anektar
    03 января 2015, 23:12
    интересный пост.
    но почему-то умалчивается про миллионную аренду, которую магазины шаговой доступности (соль, картошка, вода) платят ворюгам, нахапавшим площади гектарами в 90е за 0 с копейками рублей
  • Артур Петросян
    04 января 2015, 00:14
    По отдельным примерам можно поспорить, но сути это не меняет — автор здесь прав много раз. «Справедливый, разумный» рынок не более чем иллюзия. Рынок составляют вполне конкретные люди и если у них нет стремления сделать управление ресурсами в целом более эффективным, экономным и максимально выгодным для потребителя, то у системы в целом оно также не проявляется.
    • speculair
      04 января 2015, 00:25
      Артур Петросян, он не прав ни одного раза, и вся суть рынка не в «справедливости» или «разумности», а в том, что жадность и страх, которые движут людьми, благодаря конкуренции преобразуются в общее благо.
  • USER PC
    04 января 2015, 06:56
    Автор текста создает впечатление дилетанта в бизнесе, особенно в области розничной торговли. Посчитайте во что обходится хранение соли, воды и картошки на одном метре коммерческой недвижимости в Москве или другом крупном городе. А ведь это только одна статья расхода. Никаких сверхприбылей по данным позициям нет.
  • Артур Петросян
    04 января 2015, 10:36
    Эй, рынкодрочеры, а как же «Вятский квас»? Как же невидимая рука рынка, какая неусыпно заботится о благе потребителя промахнулась мимо вятского кваса?
    www.youtube.com/watch?v=ZmWtTkeS_Dw#t=61
  • MS
    04 января 2015, 12:34
    Государство должно подключаться к рекламе. Как оно это частично уже делает через «потребительские» программы на ТВ. Ещё нужна прямая реклама им лучших товаров «бренд года», «лучший товар года» и т.п.
  • Обитатель матрицы
    04 января 2015, 17:30
    А почему только с супермаркетами проблема рассмотрена? В капитализме гораздо больше проблем: и отрицательная селекция людей и неистребимая коррупция и перманентный рост расслоения по доходам.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн