Посоветовали мне почитать книгу от Арсагеры про фундаментальный анализ, книга конечно интересная прикольно написана, но блин, в ней реально выражена ненависть к спекулянтам типо они такие глупые что даже не знают какой бизнес покупают/продают. Автор советует покупать акции для пенсии, портфель формировать с молодости… Но вот что мне не понятно так это покупка акций ради дивов. я посмотрел там доходность меньше банковской. а у банков хоть страховка по вкладам есть 1,4 млн. а акциях риск на лицо. Объясните нахрена инвестировать в акции ради дивов если они меньше ставки в банке???
посмотрите изменение дивов, например, у МТС за последние годы, у многих компаний так же происходит из года в год увеличение. Особенно хорошо видно у компаний которые не участвуют в «социальных» проектах. Со временем с рынка вымоет компании в которых принято «пилить», таких как Магнит со временем будет все больше и больше. Для освежения памяти открыл ММВБ 2004 года, обнять и плакать. Посмотрите как ограничивающий коэфф. на Газик по ММВБ поменялся за 10 лет.
Как это зачем? Брокеру же надо кому впаривать бумаги, собирать проценты, за депозитарий и т.д… А будут там дивы или нет неизвестно ) Это собрание акционеров решает, дать не дать и сколько ) могут вообще не давать. Газпром вон 6 лет падает и ничего ) а что там будит лет через, никто не знает.
Только на РФ бирже в индексе 2 конторы(Газик и Лук) держут более 30 процентов, это временно, вот у немцев по MSCI
Bayer AG 9.51%
BASF SE 8.41%
Siemens AG 8.38%
Daimler AG 7.28%
Allianz SE 6.16%
SAP AG 5.61%
Deutsche Telekom AG 3.87%
Bayerische Motoren Werke AG 3.31%
Deutsche Bank AG 3.28%
Muenchener Rueckversicherungs AG 3.16%
Британия
Hsbc Holdings Plc 6.79%
Bp Plc 5.4%
Royal Dutch Shell Plc-a Shs 5.21%
Glaxosmithkline Plc 4.48%
British American Tobacco Plc 3.92%
Royal Dutch Shell Plc-b Shs 3.48%
Vodafone Group Plc 3.19%
Astrazeneca Plc 3.1%
Diageo Plc 2.77%
Bg Group Plc 2.4%
Смотря какие дивы у меня были и более 50 % от суммы покупки.
Просто сейчас дают почти гарантию без убытка.А имеет ли смысл решать Вам, депозиты в банке дают высокий процент и скорей всего он будет больше дивов. Но а высокую доходность лучше брать на других бумагах. Впрочем, если вовремя купить дивидендные бумаги, то и там можно неплохо взять ростом курса. А вообще каждый по своему торгует. У кого хорошо получается спекулировать то ему можно не брать под дивы.
Потеряев А, А, Я вот «ценными бумагами» заинтересовался недавно, есть свой бизнес, просто хочется немного перенести «геморой»-ответственность с себя на «того парня» с потерей доходности, дивы и спекуляции это здорово, напрягает ощущение, что дабы не попасть в ситуацию с АФК Системой реальные владельцы активов не вожно каких, делают все, что бы у них брать было не нечего. Типа Мечел, Трансаэро сейчас — вот кому сейчас по схеме Евтушенко они нужны, там если чё работать придется. Так и получается владелец заложил все что можно в еврооблигации и кредиты за «бугром» и гол как сокол, а акционер мажор и минор, без разницы, сосет…
Васильев ДВ, От такого никто ни застрахован. Риски есть всегда. Чтобы от них избавится надо просто иметь больше эмитентов в портфеле. У меня много неликвида и просади по отдельным эмитентам бывали очень сильные. Но просадка даже сильная по одной бумаге сильно не утянет портфель.
Торговля без риска это у татарина ( практически без риска) он торгует внутри дня и потерять, что заработал с его стопами невозможно, но так как у него не у всех выйдет.
У меня есть товарищ, который не хочет вкладываться в бумагу, только по тому, что там рядом стоял Дерибаска. Хотя бумага по экономике вроде ничего. Пока он прав она не растёт.
А вообще большое значение имеет когда войти на фонду. Думаю кто пришёл в 2009, много наварили. Ну и те кто у основания стоял.
По мечелу тут народ знает куда лезет. Мечел или банкрот или если с долгами рассчитается вырастет в разы. В общем народ вкладывается прекрасно понимая риски и много этих бумаг брать нельзя.
Переложить ответственность на того парня. Это наверное на Аржанова — владельца ТНС. Вообще редко встречал, что бы мажоры уважительно относились к минорам Аржанов исключение. Но его бумаги пока не торгуют на МАМБЕ.
Удачи, если надумаете вложится в фонду. А вот пришло время или нет не знаю.
ПАО «АПРИ» объявляет операционные результаты за декабрь и 12 месяцев 2025 года.
ПАО «АПРИ» объявляет операционные результаты за декабрь и 12 месяцев 2025 года.
💼 Объём продаж в декабре 2025 года вырос более чем в 2 раза г/г и составил 16,2 тыс. м². 💼...
ООО «Ломбард 888» — новый эмитент из индустрии ломбардного финансирования. Компания предоставляет займы под залог изделий из драгоценных камней и металлов, а также электронной и бытовой...
Российский страховой рынок после резкого роста прошлых лет входит в фазу замедления. По итогам девяти месяцев 2025 года совокупный объём страховых премий приблизился к 2,8 трлн рублей, прибавив...
Сегодня могут взять по ФЮ 11,58. Но это крутой развод, опасно для Избушек. Крупняки могут (а это они рисуют сегодня), но этого не хватит для снятия стопов. Стопы на 11,75+, далеко.
ЕМЦ: рынок выкупил все падение которое было на новости о допке По ЕМЦ рынок выкупил все падение, которое было на допке и вернул бумагу к хаям.
А еще в запасе премправо с возможностью докупить акций ...
🎉Район «Скандинавия» растет: новое РВЭ в портфеле ГК «А101»
Группа компаний «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию (РВЭ) жилого дома № 28 в районе «Скандинавия» — одном из самых экологич...
Мерц назвал Россию европейской страной и выступил за баланс в отношениях с ЕС
Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Россия является европейской страной, и выразил надежду на достижение баланс...
Bayer AG 9.51%
BASF SE 8.41%
Siemens AG 8.38%
Daimler AG 7.28%
Allianz SE 6.16%
SAP AG 5.61%
Deutsche Telekom AG 3.87%
Bayerische Motoren Werke AG 3.31%
Deutsche Bank AG 3.28%
Muenchener Rueckversicherungs AG 3.16%
Британия
Hsbc Holdings Plc 6.79%
Bp Plc 5.4%
Royal Dutch Shell Plc-a Shs 5.21%
Glaxosmithkline Plc 4.48%
British American Tobacco Plc 3.92%
Royal Dutch Shell Plc-b Shs 3.48%
Vodafone Group Plc 3.19%
Astrazeneca Plc 3.1%
Diageo Plc 2.77%
Bg Group Plc 2.4%
Просто сейчас дают почти гарантию без убытка.А имеет ли смысл решать Вам, депозиты в банке дают высокий процент и скорей всего он будет больше дивов. Но а высокую доходность лучше брать на других бумагах. Впрочем, если вовремя купить дивидендные бумаги, то и там можно неплохо взять ростом курса. А вообще каждый по своему торгует. У кого хорошо получается спекулировать то ему можно не брать под дивы.
Торговля без риска это у татарина ( практически без риска) он торгует внутри дня и потерять, что заработал с его стопами невозможно, но так как у него не у всех выйдет.
У меня есть товарищ, который не хочет вкладываться в бумагу, только по тому, что там рядом стоял Дерибаска. Хотя бумага по экономике вроде ничего. Пока он прав она не растёт.
А вообще большое значение имеет когда войти на фонду. Думаю кто пришёл в 2009, много наварили. Ну и те кто у основания стоял.
По мечелу тут народ знает куда лезет. Мечел или банкрот или если с долгами рассчитается вырастет в разы. В общем народ вкладывается прекрасно понимая риски и много этих бумаг брать нельзя.
Переложить ответственность на того парня. Это наверное на Аржанова — владельца ТНС. Вообще редко встречал, что бы мажоры уважительно относились к минорам Аржанов исключение. Но его бумаги пока не торгуют на МАМБЕ.
Удачи, если надумаете вложится в фонду. А вот пришло время или нет не знаю.