Российские власти неоднократно твердили о импортозамещение и поддержке отечественных сельхозпроизводителей. На деле все происходит ровно наоборот. Решение о введение вывозной таможенной пошлины на пшеницу, которая является откровенно запретительной, яркое тому подтверждение. Введение 15% пошлины, как отмечается в сообщение правительства, призвано стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке зерна. Однако, не очень понятно, что стоит за этой формулировкой. Давайте разберемся.
В этом году в России по официальным данным собрано порядка 105 млн тонн зерновых. Внутренние потребности 65-67 млн. тонн. То есть страна безболезненно может экспортировать почти 40 млн. На сегодня отправлено за рубеж около 21 млн тонн, а всего планировалось экспортировать порядка 30 млн. Больше просто не позволяют логистические мощности. То есть еще оставалось 8-10 млн тонн для закупок в государственный интервенционный фонд. Правда внутренние цены держались на высоком уровне от 8 до 10 тыс за тонну в зависимости от класса зерна. В прошлом году в это же время цены не превышали 6-7 тыс рублей. А экспортные цены в рублях достигают сегодня 14 тыс. Много, потому и стремились отправить зерно на экспорт. Но ведь эти деньги идут крестьянам, которые смогут расплатиться по кредитам, закупить новую технику, хорошие семена, создать запас на случай плохого урожая в следующем году. Но государство считает, что они и так жируют, а потому надо уменьшить свои аппетиты.
А вот наши естественные монополисты свои аппетиты ограничивать не собираются. С Нового Года нас опять ждет повышение тарифов на услуги ЖКХ и бензин. При том, что давно известно, что в конечной цене хлеба, о которой так пекутся наши власти, стоимость зерна не превышает 18-20%. Остальное налоги и услуги тех же естественных монополий плюс транспортные издержки, которые растут исключительно по воле властей, несмотря на упавшие на 50% цены на нефть. Спасибо за это так называемому налоговому маневру в нефтяной отрасли. Почему-то никто из чиновников не предлагает ограничить экспорт нефти и нефтепродуктов что бы цены на бензин в стране хотя бы не росли. А они должны бы были снижаться, как происходит в США, например. Но для наших нефтяных компаний это не пример для подражания. Они предпочитают поднимать цены на внутреннем рынке и пи это еще получать от государства триллионные займы, и обрушивать валютный рынок за одно. Но в нефтянке мощное лобби во главе с известным соратником президента, противостоять которому не может никто в нашем государстве. А вот у сельхозпроизводителей такого защитника интересов нет, а потому надеется на опережающее развитие нашего сельхозпроизводства в обозримом будущем, вряд ли стоит. Скорее стоит ждать, что мы пойдем по пути Венесуэлы, начнем контролировать цены в магазинах, а чем это заканчивается хорошо известно.
Что делать мукомольным заводам и комбикормовым? Птицепром и прочий свинюшник ценик начали гнать в след за дорожающим комбикормом.
Экспортеров можно расстреливать через одного, не убудет, все равно бенефециары и мажоритарии сплошняком иностранцы.
Пускай застрелится тот мудак, что придумал эту хуйню!!! Еще никогда крестьянин не жировал из-за роста цен. Неужто перекупы и прочие спекуляны повывелись и дали крестьянину заработать??? А может цена на соляру и удбрения упала? Еще раз повторю: Идите наху вместе с экспортерами!!!
От КФХ до границы такая цепочка, что быстрее ишак сдохнет.
А уж в экспорт чтоб залезть, ну тогда у этого крестьянина фамилия Путин В.В.