speculair
speculair личный блог
24 декабря 2014, 10:04

Что таргетирует ЦБ?

Официальная политика Центробанка РФ — инфляционное таргетирование. Это означает, что монетарная политика строится исходя из целей по инфляции, чтобы она не превышала целевых значений. Глядя на эту картинку, не очень понимаю — у кого-то что-то не получается что ли или в чем дело то?
Что таргетирует ЦБ?
21 Комментарий
  • kosmos
    24 декабря 2014, 10:09
    dhfghfghfg
  • Daniel Faraday
    24 декабря 2014, 10:30
    ЦБ решает вопросы Минфина, абсолютно игнорируя свои центральные задачи.
  • sergik99
    24 декабря 2014, 10:36
    Какие бы задачи у ЦБ не были, он никогда не должен их озвучивать.
    ЦБ играет против валютных спекулей. Что открыть им карты в такой игре?
    ЦБ не должен говорить правду и не должен врать. Такое вранье эквивалентно чистой правде.
    ЦБ должен максимально напускать туману, повышая риски спекулей.
    В Штатах Алан Гринспен долго был председателем ЦБ. Так что в университетских учебниках писали, что если Гинспен почесывает свою знаменитую родинку, то в данный момент врет.
    Алан был знатный темнила...
  • Skifan
    24 декабря 2014, 10:45
    Официальная инфляция бред
    Если у вас 70 процентов товаров поступает из-за рубежа, закупается за валюту, и вы в 2 раза опускаете рубль, какая у вас будет реальная инфляция ?????
  • Мистер Сокол
    24 декабря 2014, 10:50
    Ох уж наш ЦБ...
    Вся проблема в том, что действия ЦБ расписаны в учебниках, они все теоретики, а на практике картинка говорит сама за себя.
    Такие действия ЦБ имели бы смысл, если экономика имела бы монетарный характер. Но на мой взгляд в ЦБ не понимают что в России экономика не монетарного характера, а сырьегого. Достаточно посмотреть на денежный агрегат М2 за последние годы. Скоро у народа совсем не останется денег(утрирую, но в этом есть смысл)
  • ра55еВу
    24 декабря 2014, 11:07
    это вопрос или предложение?)))
    если вопрос, то «да»
    а если предложение
    цб же не может только монетарными способами задушить инфляцию, если «другая рука»(головой назвать сложно) увеличивает тарифы монополий, индексирует зарплаты и пенсии, растёт военный бюджет
    любое действие имеет влияние в чём-то в плюс, а где-то в минус
    только непонятно, вы для каких целей этот «заброс» сделали
      • ра55еВу
        25 декабря 2014, 12:24
        speculair, вы же понимаете, что ответ не в плоскости экономики
        это личностные искажения пространства и времени
        роль личности в истории и всё такое
  • Сидор Сидорович
    24 декабря 2014, 11:10
    Как можно регулировать то, что не производишь? ЦБ просто перекрашивает доллары и все… вот если бы он проводил суверенную эмиссию.
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    24 декабря 2014, 11:17
    Анекдот из области таргетирования инфляции (ИТ). В 2005 году, когда ещё не таргетировали по всем статьям, но уже прописывали в ДКП уровень инфляции, тоже не смогли, как и в этом году справиться с инфляцией. Она вышла за пределы границы 8.5% и даже 10%. А теперь внимание, что тогда учёными мужами было названо основной причиной произошедшего? Очень высокие цены на нефть!!!

    Вот такая колбаса. Высокие цены на нефть и укрепление рубля тогда (2005) и низкие цены на нефть и ослабление рубля сейчас (2014) приводят к одному и тому же результату. Инфляция из однозначной летит к двузначной, из области умеренной в область высокой инфляции.
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        24 декабря 2014, 11:59
        speculair, если бы была стагфляция. И тогда и сейчас сильный платёжный баланс, безработица на минимуме и ЗВР. Это инфляция. Проблема в том, что таргетировать можно при соблюдении основных условий: а) независимость от политдавления б) развитость финсистемы в) доверие агентов в регулятору г) резервы.

        У нас только пункт Г. Давление властей очевидно («не будем бездумно палить резервы»), недоразвитость очевидна, санкции доказали это, доверие агентов разрушено противоречивой политикой Эльвиры, и это исходит и из самой ставки, которая содержит в себе премию за риск негативных ожиданий.
      • eagledwarf
        24 декабря 2014, 12:07
        speculair, да, естественно, но тут есть один нюанс — начиная с 2004 года в экономике России наметилось ухудшение. До 2008 года оно практически не проявлялось в официальной статистике (если не обращать внимания на детали) — поэтому ИМХО фундаментально в нашем конкретном случае ничего не менялось — не было реального экономического роста. Рост был в конце 90х.
        Но самое смешное, что действия ЦБ в 1997/98, 2008, и в 2014 практически неизменны. Отличие только в том, что в последних двух случаях впрыск денег (рублей) происходит после обвала а в 1997 — до.
  • Medved.US
    24 декабря 2014, 12:07
    Цб таргетирует инфляцию. Это значит увеличивает ее до нужного ему процента

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн