Ошибки скальпера...Могут ли вообще, при скальпинге быть ошибки?
Эта короткая неделя оказалась не простой для меня… Начинающий скальпер делает ошибки...
Хотя неделю я закрываю очень хорошо, но допустил ряд ошибок, которые требуют основательного разбора… Потерял только время… Запишу их здесь, чтобы потом перечитать их и не допускать впреть.
Начинаем разбирать:
31 октября 2011
День скальпинга. Перешел с SRZ1 на RIZ1. Скальпить RIZ намного интереснее.Небо и Земля. Ликвидность это позволяет.85 сделок, но 1 сделка была не допустимой. Сидел в лонг ок. 1,5 часа с просадкой -1200п. Позу не закрывал, результате +40п. Зачем? 1200/40? Ради чего? Что доказал себе? Только время потерял.
Ошибка:
Зацепился за убыточную позицию. Гордость взяла свое, что не допустимо. Размазать статистику хороших трейдов лосем в -120п., который затем перерос в -1200п. При скальпинге не стоит доказывать себе что-то… Это хладнокровная борьба за пункты .
В другие дни идут мелкие ошибки:
-не фиксировал 300 -400 пунктов прибыли за 30-55 сек. в сделке. Какого черта ты этого не сделал? Хотел взять 10000 пунктов?
Далее в рейтинге идет самая тупая сделка:
-Шорт RIZ 147775. Пропустил момент закрытия сделки в +. Отвлекся.
-Не закрыл до основного клиринга в +.
-Не закрыл на вечерке в+.
На следующий день с открытия сделали 152000. Потом сходили на ~148400. Убыток бы был ~250р-350р.
-до промежуточного клиринга нужно было закрываться (!).
Далее ходили на 152000 с возвратом на 150000, так раза 3. Потерял время.
На вечерке в среду хотел закрывать сделку, но видел, что на уровне 152500-153000 сопротивление. Максимум был где-то на 152775. Наблюдал за колебаниями вокруг этого уровня, с постепенным сползанием максимумов свечей. Посмотрел график. Очевидное тестирование ранее пробитого тренда, отсюда и сопротивление в районе пробития тренда… Выставил заявку на откуп шорта по 148000.
И вот четверг. Сразу с открытия со ~152000 на 148500. Минута и заявка исполняется по 148000. Далее поход на 145000. Затем возврат. Начал скальпить. Сначала 8-9 убыточных сделок, затем сделал фильтр на шорт. Далее только скальпинг.
Вывод:
— зацепился за убыточную позицию.
-потерял время.
-нарушил все свои правила.
— что себе доказал? Каково отношение -150/-4000? Что лучше?
Ошибки разобрал.
Вывод такой:
— не стоит цепляться за убыточню сделку. Смириться и признать убыток...
Roman Zavgorodniy, я сам знал, что ошибаюсь, хотел закрываться. По 148400 до промежуточног клиринга был идеальный момент. Теперь смотрю на все это и спрашиваю, ради чего?
Я последние два дня фиксил то что давали, по 130, по 200. В итоге за два дня плюсанулся отлично.
Хотя был бок, во время ставки у меня начались проблемы с стаканом, он повис и я не смог зайти в лонг, пока пере запускал, ставка закончилась :)
Хотя все же последние пару сделок дали мне -800 пунктов, так как плюс не закрыл, пересидел
люблю поскальпить паралельно с основной торговлей, и как правило по статистике цепляю в сделке от 50 до 300 пунктов, но так же как и у тебя встает проблема с доказыванием своей правоты, ставить стоп короткий нет смысла слижет с такой же вероятностью что и профит… не думал как ограничить убыток?
Мне пришла в голову такая идея что большинство трейдов занимает от 30 секунд до 60, думаю если поставить ограничение на сделку допустим 2 минуты и принудительное закрытие по рынку по истичении времени то может что-то получиться…
Николай, Да, стоп бесмысленен. Только, если «глобальный стоп» 300-500 пунктов. Временной фактор я уже использую. Если сижу долго и колбасня вокруг и немного хуже входа, уже напрягает, выхожу с минусом. Другое дело, когда за 1-3 минуты бешенный рывок на 800-1100 пунктов не в мою сторону.Вот тут и начинается борьба разума с гордостью…
Jeta, да та же история :) я думаю поставить времиенной фильтр чтоб он меня крыл по рынку по истечении определенного времени только надо понять скольк ооптимально — 60 секунд, 80 секунд 12 секунд ?? кстати как вариант можно использовать два фильтра чтоб привод автоматически ставил стоп допустим на 400пунктов и закрывал по времени через 80 секунд ) если позволит улучшить результаты отпишусь :)
Николай, думаю филтр тут уже ставить не временной, а фиксированный, в пунктах. Наблюдал, как 2 дня назад минутная свеча в ~1000п. затем еще минутная -~800п. И далее еще минутная, но короче 300-400п. И в итоге за 3 минуты сходили на 2000 пунктов в противоположную сторону… думаю временной фильтр не идет. В высокую волатильность оставит без штанов
serg2k, Дело так было. Начало дня, 3-4 убыточные сделки, потом только в +, и тут эта. Ставку делал на отскок, т.к. до открытия америки делали только новые Low.К тому же значимо ушли от открытия. Свечная дневная формация должна была рисовать минимум дня… Да, что я оправдываюсь? Виноват. Это уже действительно, не скальпинг
Jeta, в первый час-два скальп бывает очень прибыльным но у меня более стабильно время наступает после 11-12 часов дня и до выхода важных новостей консолидация и мини пила это вобще время урожая :)
Николай, стабильность))) Но, я люблю волатильность. Вероятность, что открытая сделка будет тут же закрыта, больше… Хотя открытие, стата по США и открытие США мое самое любимое время
Увеличь доходность своего портфеля с профессиональной командой аналитиков. Наши идеи уже принесли клиентам прибыль с начала года. Ты мог и можешь быть среди них. Почему нас выбирают?...
21.02.2026
Снова выше. Как изменились средние доходности облигаций (по рейтингам) за неделю
Средние доходности облигаций в зависимости от рейтинга (бледные столбцы — доходности без сглаживания). И как они изменились за неделю.
Телеграм: @AndreyHohrin
Не является...
В этом году становимся ещё ближе к частным инвесторам — движущей силе российского фондового рынка 🚀
Инвестиционный форум ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Санкт-Петербург» впервые прошёл в...
Россети Ленэнерго. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Опасения оправдались - обесценение съело прибыль
Компания Россети Ленэнерго опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год):...
О боги. Выдохните. Все будет просто отлично. Не будет дефолта из за недоплаты в ФНС в 200 млн р!!! Это цена трех квартир!!! Для большой фирмы это небольшая сумма. Все остальное просто эмоции форумчан....
Большинство россиян, признанных банкротами, имеют сумму задолженности менее 500 тыс. рублей, свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Скоринг Бюро», проанализированные РБК.
Так, у 181,9 тыс. ...
По моим скромным подсчетам, у бумаги P/E уже 30 с лишним. Тот же яндекс, по данным смартлаба, больше 20 никогда не имел. Адская перегретость. Поправьте, если я думаю неверно
Хотя был бок, во время ставки у меня начались проблемы с стаканом, он повис и я не смог зайти в лонг, пока пере запускал, ставка закончилась :)
Хотя все же последние пару сделок дали мне -800 пунктов, так как плюс не закрыл, пересидел
Мне пришла в голову такая идея что большинство трейдов занимает от 30 секунд до 60, думаю если поставить ограничение на сделку допустим 2 минуты и принудительное закрытие по рынку по истичении времени то может что-то получиться…
… Ошибка: Зацепился за убыточную позицию.»
Тут скорее ошибка системы, надо иметь четкие правила. Что это за скальпинг такой, когда в позиции сидишь 1,5 часа, да еще и убыточной?
))))))))