Зов KTULHU
Зов KTULHU личный блог
02 декабря 2014, 12:13

Конец большой нефтегазовой иглы или Путин как двигатель всемирного прогресса (опять всех переиграл).

Конец большой нефтегазовой иглы или Путин как двигатель всемирного прогресса (опять всех переиграл).


«Каменный век кончился не из-за недостатка камней. Нефтяной — не потому, что кончилась нефть».  - шейх Ахмед Заки Ямани, бывший министр нефти Саудовской Аравии. Он заявил в 2000 г.интервью британскому «Телеграф» —  через тридцать лет будет очень много нефти. Только вот покупателей на неё не будет". Прошло 15 лет и вот мы пришли к концу большой нефти. 

Марк Stansberry, в своей книге «Америка нуждается в энергии Америки» (2012),  видел природного газа в качестве моста к энергии ветра, солнца и новой экономике основанной на водороде. Проблема лишь в том, что такой переход не может осуществиться очень быстро и даже не столко по техническим причнам, сколько потому, что  владельцы энергетических компаний должны как-то окупить свои инвестиции, отбить кредиты, получить прибыль. При этом  органы власти государств поддерживают устаревшую энергетику, фактически являясь партнерами этих самых энергокомпаний. Тут вам и налоговые преференции, и фактическое игнорирование  разрушительного воздействия на окружающую среду, жизнь и здоровье людей. Газовики утверждают, что способны сделать Америку энергетически независимой. Это лишь очередная ложь и игра слов. Развитие возобновляемых источников энергии — вот путь, который сделает реально энергетически независимыми и Америку, и другие страны. 

Энергия солнца, ветра и воды практически бесплатна, для её получения не нужны трубопроводы, буровые, вся система транзита. Добыча сланцевой нефти в США  разрушает почвы и отравляет воду. Производство энергии «на месте», прямо дома у людей делает их гораздо более независимыми, чем любые ископаемые виды топлива. Тем не менее, интересы геополитики и бизнеса заставляют США разрабатывать ещё более дорогостоящие стратегии использования этих ископаемых видов, которые сделают США зависимыми от этих видов топлива ещё лет на 50 -100. 

Новая эра добычи, хранения и совместного использования энергии — GIR ( Green Industrial Revolution — зелёная промышленная революция) — уже развивается в Европе и Азии.  

Тому способствует много факторов.  Присоединение Путиным Крыма и его действия на Украине потрясли Европу и весь мир. С хорошей стороны, эти события продемонстрировали народам, какое влияние могут оказывать страны, контролирующие нефтегазовый ресурс и объединило их услия по возобновляемой энергетике, чтобы быть независимыми от российского нефтегаза. 

Схожая ситуация была когда Буш ввел американские войска в Кувейт в 1991 г. с целью  освободить его от террористов.  Война на ближнем востоке длится уже больше 10 лет и все более распространяется.  Террористы на ближнем востоке спонсируются нефтегазовой индустрией. Если бы США и другие страны перестали покупать у них нефть, война там закончилась бы. 

Наиболее полный анализ выгоды от устранения налоговых льгот для американской нефтегазовой промышленности предоставил  в 2009 г. Alan Krueger - главный экономист и американского минфина в обращении к конгрессу — он подсчитал, что это принесет $20.3 миллиона в период до 2019 г. Республиканцы, контролируемые нефтегазовым лобби, зарезали эти предложения. 

Сегодня три ключевых фактора остановят топливную промышленность и сделают предсказание Ямани истинным для всех видов ископаемого топлива. 

1. Плата за углеродные выбросы

Налоги на эти выбросы  окажут такой же эффект, как налоги на  курильщиков в европе. Конечно, необходимость заплатить несколько центов сама по себе не останавливает курильщиков, но эти центы идут на исследования и разработки по прекращению курения, и как результат в ЕС установка не некурение стала частью культуры и корпоративной этики. 

2. Сетевой паритет — когда стоимость электричества производимого альтернативными станциями меньше или равна стоимости производимого обычными станциями.  Достижение сетевого паритета происходит в точке, которая позволяет альтернативному источнику энергии конкурировать без государственной поддержки и субсидий. Стоимость энергии традиционных источников растёт не только из-за их себестоимости, но и из сопутствующих расходов, например страховок (особенно стало актуально после Фукусимы). По всему  миру происходит ликвидация атомных электростанций. Стоимость их обслуживания черезвычайно велика, дополнительные расходы в случае аварий вообще непредсказуемы. В то же время стоимость содержания альтернативной энергетики постоянно снижается. 

Китай сегодня — мировой лидер по производству систем для  солнечной и ветроэнергетики. 

Все эти процессы идут настолько быстро, что  New York's Sanford and Bernstein Investment Bank даже заявил о «энергетической дефляции». 
В апреле 2014 г.  Kepler Chevreux опубликовала исследование, в котором утверждается, что нефтегазовые компании потеряют в ближайшие 20 лет порядка $28 триллионов. 

В опубликованном в марте 2014 г. докладе  CitiGroup говорится, что удешевление альтернативной энергетики подчиняется закону Мура, и идёт в среднем на 11% в год. 

3. Нулевые предельные издержки. 

предельные издержки — это стоимость производства ещё одной единицы товара/сервисной единицы  после выплаты фиксированных затрат. 

Компании стремяться сократить эти издержки, используя технологии. Однако сегодня мы вступили в эру максимальной производительности, когда эти издержки практически равны нулю. (т.е. по сути все равно — произвести сто единиц товара или тысячу). Этот феномен чуть не убил кинобизнес и бизнес звукозаписи, а сейчас добивает газетно-журнальную и книжную индустрию. Сегодня солнечные системы уже продают в Икее,  стоят они $11,000 и окупаются за 5 лет. 

Мы на пороге грандиозных перемен. После того, как что интеграция и, следовательно, связь снижения цен для возобновляемых источников энергии и повышение затрат на добычу с распределением пересекаются, спрос будет быстро смещаться и продвинет нас к «глобальной энергетической дефляции.» Есть многие регионы и страны мира, где это уже началось.

Это в укороченное переложение оригинал тут : 

 www.huffingtonpost.com/woodrow-clark/oil-and-ga-game-ends_b_6061194.html
7 Комментариев
  • Borrris
    02 декабря 2014, 12:41
    Надо как-то немного подправить либерлистическую морду белолентошного протэста, которая сегодня скисла совсем после отказа РФ от Южного Потока. Автор старается как может. Своих мыслей немного, но зато можно сделать конспект либерастической копипасты и выложить сюда ))) Арбайтен аппазицьон! Плюсуйте, комментируйте!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн