Артем Кислюк
Артем Кислюк личный блог
29 ноября 2014, 19:32

Россия, которую мы потеряли и которую надо найти

Давно хотел написать такую статью о своих размышлениях, о месте нашего славянского народа в современной истории, о его возможностях и перспективах. О «уникальном пути России». О её правителях и об оппозиции. На это меня сподвигла сильнейшая фрагментированность знаний большинства людей, абсолютно неадекватная эмоционализация мышления, огромное количество стереотипов и мантр, которая звучит со всех сторон. Про Украину. Итак, обо всем по-порядку. Отбросьте эмоции, только непредвзятый анализ.
 

Обладая огромными ресурсами и площадью, страна Россия сейчас экономически представляет из себя классическую страну третьего мира. Падение цены основного экспортного ресурса вызывает симметричный обвал курса национальной валюты. Это стало возможно благодаря тому, что Россию банально «выключили» из самого главного века в современной истории – 20ого. Войны за землю давно сменили войны за разум, а наши генералы просто этого не осознали. За весь 20ый век мы не создали ни одного великого потребительского бренда, который бы знал западный потребитель. Это вдвойне неприятно, если вспомнить, сколько бывших русских было у истоков таких титанов как Sikorsky, Google, Metro Golden Mayers, Max Factor, и сотен тысяч менее известных, но вполне рентабельных компаний. Пока мы строили тысячи орудий смерти и готовились к войне образца 19 века, мир сделал шаг вперед. Конечно, можно сказать, что на начало 20 века Россия была какая-то «отсталая» и все такое прочее, как сейчас модно говорить. Но если посмотреть, то наши оппоненты были примерно на том же уровне: единой Германии не было, США ещё не нагрело руки на 2 мировых войнах и великой державой ещё не считалось, Китай сидел на уровне самообеспечения едой и регулярно сливал все набеги Японии, которую кстати мы бы без проблем снесли бы даже в Русско-Японской Войне, если бы не полнейшая бездарность и коррумпированность командования на Дальнем Востоке. Англия, единственная кто неплохо себя чувствовал, увязла в попытках захватить все слабые государства в Азии и Африке J В общем и целом, шансы сесть в тот поезд были. То, что дальше произошло как произошло, могла быть и случайность, и роковая закономерность, и действия заинтересованных сторон. Россия построила стену вокруг себя, стену, которая вышла за пределы физического мира и намертво впечаталась в сознание простых людей. Унижения 90ых годов лишь подогрели эти настроения.   
 

Однако за всеми обидами, победами и поражениями новой России, мы опять забываем (или говорим, но не делаем), что нам нужна диверсифицированная экономика. Обостренное чувство исторической справедливости привело Германию к поражению в двух мировых войнах, а работа по созданию тыла – к созданию супер армии США, которым почти не нужны пушки. Армии нужен тыл, сказал один, всем известный человек. Для влияния в формате нового времени нужна сильная диверсифицированная экономика. Мы просто не можем играть в геополитику, располагая 2% мирового ВВП. И то, все что мы можем предложить – это B2B ресурсы. Экспорт товаров обрабатывающей промышленности (и мы говорим не о культовых Apple, D&G, а о простых небрендовых вещах) неуклонно падает с самого развала Союза. Если просмотрите презентации ритейлеров (Дикси, X5, Магнит, и т.д.), то везде они пишут о том, что они так агрессивно растут, замещая магазины советского формата. Так и нашу промышленность успешно замещают ребята из Азии. Экспорт в Китай растет, но доля «нересурсов» в нем неуклонно падает.
 

Как так получилось? На мой взгляд, это архаичная система управления капиталом, не более того. Правильная система должна перераспределять капитал от неудачников к чемпионам, попутно немного выправляя расслоение в обществе. Советский Союз безнадежно отстал от всего чего только можно, вкачивая капитал в обратном направлении – от чемпионов к неудачникам. Говоря «капитал», я не имею в виду деньги. Скорее, это совокупность человеческого капитала и физических ресурсов.
 

Я люблю представлять себе огромный бассейн с непостоянной глубиной – где-то 2 метра, где-то 22. Это – экономика. Если мы начинаем заливать туда капитал (вода), то логично, что вначале заполним сверхглубокие скважины, а затем, продолжая лить, заполним бассейн до берегов. Проблема, в том, что государственные системы незамкнутые, и весь наш мир – бассейн. Если бы в мире инвестиций действовал бы закон всемирного тяготения, то «уровень моря» был бы одинаковый, то есть нельзя было бы переместить капитал из одной точки в другую, заработав на этом. Так как мир причудливо разделился на страны (со временем глобализация победит, устранив издержки существования миллионов бесполезных политиков, которые создают проблемы, чтобы их потом решать), то каждое правительство заинтересовано в том, чтобы иметь как можно более глубокий бассейн. Ведь рост концентрации капитала значит развитие и увеличения благосостояния своих граждан. А это те цели, на достижение которых должно работать правительство (ну или хотя бы не мешать). Любые искусственные постройки, регулирующие процесс распространения воды по ландшафту создают дисбаланс и закладывают кирпич в новый кризис.  

Когда у нас яма по плечо, совсем легко удвоить её глубину. Особенно даже если своего «домашнего» капитала слишком много
для текущей ямки (на примере России мы видим до $100 млрд. оттока капитала в год). Бассейн можно забетонировать (запрет на движение капитала), но вода без циркуляции зацветет (СССР, Куба, Северная Корея). Капитал нельзя обмануть. Он, как нейронная сеть, знает гораздо больше отдельных людей. Когда мы видим попытки искусственного контр-продуктивного регулирования (обоюдные санкции, к примеру), это понижает наше суммарное богатство (Россия + весь остальной мир). Беда в том, что для глубокого бассейна ЕС (а тем более США) это едва заметно. Это приводит к тому, что те же США могут делать то же самое (и даже больше), что делает РФ по отношению к Украине, к таким странам как Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и проч. Потеряв на пару метров глубину своего бассейна, Америка может банально осушить в ноль своих конкурентов. Если у них хватит сил сидеть на своем небольшом домашнем капитале (Иран после санкций) то с грустью смотреть им на ручеек, где когда-то ревела горная река. В мире сложного процента год без дела стоит 2 года бегом за лидером, поэтому 5-10 лет, и можно ослаблять хватку до следующей опасности.
 

Игрища в геополитику через аппеляции к религии, истории, «справедливости», при всей своей разрушительности, к сожалению – неизбежное зло по Теории Игр. Поэтому надо учиться на них соответствующим образом реагировать. Если использовать игровой сленг, то что бы прокачать скилл «Геополитика (закапывание чужих бассейнов по ночам)» необходимо вначале сделать свой колодец настолько глубоким, чтобы текущий лидер по скрытным ночным земляным работам (США) не смог безболезненно отключить страну из водообращения. Если бы Россия располагала даже половиной экономики США, то любые санкции были бы невозможны. Да и цена на нефть бы не заставляла нас с содроганием смотреть в монитор Блумберга (заметьте, не монитор торгово-информационной системы «Звезда»). Простой закон Силы: какая разница, кто прав, если у папы ремень?
 

Этих истин не понимает не то что население России, но и её руководство. До построения сильной экономики игры в силу по старой памяти (когда мы были пусть и абсолютно архаичной, но 2ой экономикой в мире) чудовищно губительны. Мы не можем сдержать продвижение НАТО к своим границам без насилия. Мы не можем удержать Севастополь без силы. Построенная система СССР, помимо того, что не дала нам свои Microsoft, Apple, IBM, была настолько уязвимой, что пала перед амбициями Ельцина, Кравчука и Шушкевича, которым просто снесло башню, от понимания того, что они будут главными на осколках Союза.
 

В конце 90ых, бесспорно, было время жестких решений. Купившие всех олигархи меньше всего были заинтересованы в нормальном развитии страны. Нужен был кризис-менеджер, который бы успокоил горячие головы, опираясь на грубую силу. Им и стал Владимир Путин. Однако антикризисный менеджер, примерив на себя платье верховного, не имел плана, докуда он проведет Россию, и где (и как, и кому) её передаст. Пусть и с ошибками сохранив РФ в своих границах и кое-как стабилизировав ситуацию, он не смог перейти на следующий уровень и стал заложником своей же политики – отныне он вынужден править вечно.
 

Что это значит? В первую очередь, чтобы не допустить перехвата власти, необходимо изолировать всех реальных конкурентов, зажать СМИ, по максимуму отключить обратные связи (прямые выборы мэров и губернаторов), окружить себя полными клоунами (если не он, то кто?). Check!
 

Помимо отсутствия возможности мирной передачи власти, меры поддержания статуса-кво (описанные выше) решая одну проблему конкретного человека (или группы лиц), множат новые. Падает уровень государственных институтов (лояльность ценнее профессионализма), пышным цветом растет коррупция (победить которую можно только уничтожив самого себя), и самое главное, — у населения с высоким уровнем человеческого капитала опускаются руки и они начинают мигрировать. Тыщ! Вода вышла из берегов, и самые «сливки» оплыли в другие бассейны. Нет места? Не беда, Запад нарастит стенки выше земли (так и создаются пузыри, когда одна страна поглощает больше капитала, чем органически способна). США и ЕС довольны. Я бы на их месте даже более активно переманивал наших мигрантов, создав специальные схемы для масштабной миграции всех более-менее серьезных специалистов – их не так много, чтобы составить значительную конкуренцию местным.
 

Что в это время происходит с финансовым капиталом? Он утекает сквозь пальцы растущими потоками, создавая избытки на рынках «умных» стран. Однако, это ведет к пузырям, зачем «умным» странам создавать такие пузыри в своих экономиках? А ведь по-другому они не смогут вернуть свои долги! Как правильно говорит (думает) бывший сотрудник КГБ, США действительно активно создают проблемы по всему миру таким образом, чтобы капитал перетекал из их системы в систему США, делая стоимость денег в США околонулевой (стенки бассейна растут до небес). Создавай вечный дисбаланс и разрушай места, где может концентрироваться капитал, одновременно демонстрируя свою непотопляемость. Игра США далека от принципов гуманизма, они работают только на свою страну, причем, не стесняясь в методах.
 

Поэтому лучшим ответом может стать стратегия по созданию страны, капитал в которой чувствует себя в безопасности, тем более имея в распоряжении ядерное оружие, сильное ПВО и боеспособную армию. Эти рецепты давно знакомы: законсервировать налоговый кодекс (возможно вначале перебалансировав его), убрать пропаганду, вернуть честные выборы, искоренить коррупцию, делегировать большую часть полномочий обратно регионам (а то забыли про второе слово в названии страны), серьезнейшим образом уменьшить бюрократию (не производящий элемент). Уменьшить долю государства в экономике. И капитал потечет уже к нам. США будет на словах приветствовать наши изменения, в реальности скрипя зубами. Но никто не способен будет что-то сделать: становление Китая как магнита для капитала произошло вне зависимости от желания США/ЕС. Как говорил Маркс, дайте капиталу ХХ% прибыли, и он смоет границы.
 

Стоимость денег в РФ резко упадет, начнется инвестиционный бум на всех уровнях. Дорога эта терниста, но прошедшие её будут вознаграждены.
 

Проблема страны – в том, что полковник не уйдет сам, уйти его = убрать важный элемент из системы (могут придти гораздо хуже), проблема полковника – что уже поздно что-то делать. Переемник 2.0, бунт или Северная Корея – время покажет.
 

Этот пост я написал для того, чтобы показать, кто главный агент Государственного Департамента США, хочет он этого или нет. У меня, как у русского человека (белоруса, ну какая разница?), нет второй Родины. Поэтому я болею за общее дело. Если у кого-то на глазах остались розовые очки или вы ненавидите Украину, бросьте это дело. Радикализация либо бездействие ни к чему хорошему нас не приведут. 

87 Комментариев
  • Asenar
    29 ноября 2014, 19:40
    После фразы «Россия не создала ни одного производительного бренда» плюнул и не стал читать.
    То есть станция «Мир», «Камаз» — который хрен знает сколько раз подряд выиграл Дакар, «Белаз» для вас ничего. Ну-ну.
    • ШИМ
      29 ноября 2014, 20:07
      Asenar, а в Камазе, который выигрывает Дакар еще что то осталось от Камаза? Я слышал, что кроме ярлыка ничего.
      • FXFighter
        30 ноября 2014, 19:00
        ШИМ, вы просто не в курсах. НИ В ОДНОМ автомобиле, который участвует в Дакаре в этих классах, нет ничего от бренда кроме собственно бренда и инженерной школы. Да, у КАМАЗА КПП, аморты, движок, навигация — не камазовского бренда. Однако это не эксклюзив. Любой может взять эти комплектующие из попробовать выиграть. Однако получается «не шмогла» уже который год. Потому как есть инженерная школа и школа гонщиков. Точно такая же ситуация, кпримеру, в Ф1, где Ред Булл рвет Феррари на болиде Феррари, однако никто не блеет «а там мотор Феррари». Не знать обыденности глобальной инженерии — позор для решающего порассуждать о промышленности в России.
          • FXFighter
            01 декабря 2014, 21:07
            Артем Кислюк, то же самое, что меняется для Tatra, MAN и прочих. Которые тоже представляют собой конструктор из лучших комплектующих под чужим брэндом. А именно — они имеют новые рынки сбыта, увеличение выпуска, улучшение качества.
    • Сумрак
      29 ноября 2014, 20:35
      Asenar, Автомобильный завод «КАМАЗ» переводит рабочих на четырехдневную трудовую неделю. Пятница становится нерабочей, но будет оплачиваться — в размере двух третей средней заработной платы.

      В сообщении пресс-службы автозавода отмечается, что решение о переходе на четырехдневку принято в рамках антикризисных мер, «направленных на сохранение коллектива предприятия, и во избежание затоваривания складов компании в условиях стагнирующего рынка тяжёлых грузовиков».
      • Asenar
        29 ноября 2014, 20:37
        Сумрак, вообще-то разговор был за весь 20 век.
        Танк Т-34 и Ил-2 вот это оффигенные бренды.
    • Gella
      29 ноября 2014, 20:20
      Артем Кислюк, вы еще ролтон, биг-маг и кока-колу назовите «великими брендовыми открытиями»)))
        • Asenar
          29 ноября 2014, 20:42
          Артем Кислюк, вы вообще понимаете, что вы говорите??? Идеология удовлетворения своих потребностей, проще говоря «потерблядтво», надувания финасовых пузырей, через такие вот «бренды», ведёт планету в пропасть.
          А вы этим ещё и восхищаетесь)))
        • Gella
          29 ноября 2014, 21:20
          Артем Кислюк, угу-угу, именно, что в «сознании», а то вдруг вы перепутаете какое ситро пить.)))
          обидите дядю сэма.
          зы. вот и попробуйте подумать, для чего в сознание миллионов впаривается эта фигня? А может иногда нужно и подумать, а не хавать всё подряд.))
    • Asenar
      29 ноября 2014, 20:40
      Артем Кислюк, само понятие бренд и тем более «потребительский бренд», ни что иное как обман и надувание спекулятивного пузыря.
      Из-за вот такой вот идеологии брендового потребления ныняшняя экономика и находится в глубокой ж*пе, вместо того чтобы осваивать околоземное пространство. Потому что все клепают Айфоны и прочую хренотень.
        • Asenar
          29 ноября 2014, 22:07
          Артем Кислюк, фашизм тоже заполнил сознание миллионов и что???

          А такой успех пиндосские бренды получили, благодаря своей международной валютной системе основанной на долларе.

          Только я всё равно не верю в бренды, а сужу по качеству товара и его необходимости мне.
            • Asenar
              30 ноября 2014, 01:11
              Артем Кислюк, ну так люди эти товары называют, не потому что раскрутили бренд, а потоммическую политику, при поддержке государства.
    • Александр Шадрин
      29 ноября 2014, 21:27
      Артем Кислюк, ++++

      давно тебя не было, рад, что ты написал
  • Analitig
    29 ноября 2014, 19:52
    Добрый вечер, всем добра!
    «Поэтому лучшим ответом может стать стратегия по созданию страны, капитал в которой чувствует себя в безопасности...
    Но никто не способен будет что-то сделать: становление Китая как магнита для капитала произошло вне зависимости от желания США/ЕС»…
    Китай и Индия обладают гораздо более емким рынком чем Россия. Нам придется строить не сырьевую экспортную экономику
      • Analitig
        29 ноября 2014, 19:58
        Артем Кислюк, нужны не надежды на «выплывем» (если нефть отскочит), а дела от Правительства.
          • Analitig
            29 ноября 2014, 20:02
            Артем Кислюк, Путин — не Сталин, поэтому изменений ждать не приходится. Только эволюционный путь.
              • Analitig
                29 ноября 2014, 20:17
                Артем Кислюк, его невозможно убедить как и народ. Внешние значительные воздействия приводят к переменам и эволюции.
  • Vasdoc
    29 ноября 2014, 19:58
    В СССР были подпольные миллионеры-партийцы, мечтавшие об легализации своих капиталов, теперь есть миллионеры-партийцы не мечтающие об этом. Больше ничего не изменилось…
      • Vasdoc
        29 ноября 2014, 20:01
        Артем Кислюк, для мировой системы были одни риски, теперь другие… Одним нужен был миллион в тихую, другим миллиарды и в открытую…
  • 0KDQuNC90LDRgg==
    29 ноября 2014, 20:01
    Не знаю что уже тут восстанавлиать, создавать все с нуля нужно, большая часть того что есть базируется на заделе СССР. Лично я усиленно готовлюсь сваливать и надеюсь успеть до того как начнется мегаколлапс.
      • 0KDQuNC90LDRgg==
        29 ноября 2014, 20:15
        Артем Кислюк, из моего опыта работы с иностранцами такой вывод не следует. В особенности если сравнивать молодые ресурсы, а не людей еще советской закалки.
      • GenX
        29 ноября 2014, 20:28
        Артем Кислюк, по вашему у китайцев он ниже? снимите шоры, Китай сейчас — это не Китай 15-летней давности, представлявший собой безликую толпу. Сейчас в этой стране сотни тысяч профессионалов, прошедших обучение в западных университетах. Большинство наших «специалистов» вчмстую проигрывает им
    • $OFF
      29 ноября 2014, 20:10
      Лучший трейдер смартлаба, а что вас уже где-то ждут?
  • Tagtrader
    29 ноября 2014, 20:23
    Почти все верно. Действительно в конце 80-х Китай, Южная Корея или Индия на фоне экономики Японии смотрелись жалко.
    Как мог ВВП без опыта руководства крупным бизнесом стать хорошим антикризисным менеджером? Тем более с менталитетом питерского урки, способного только отнять и поделить. Они и сейчас через 15 лет власти думаю, что лучшая форма управления — это увеличение контроля.
    Может быть он и раньше сошел с дистанции, если бы не попал в цикл роста цены на нефть. Денежный дождь скрыл все его менеджерские недостатки. Теперь к ним добавились еще возрастные изменения, а денежный поток стал иссякать.
  • ICEDONE
    29 ноября 2014, 20:28
    сейчас очень опасно поднимать смуту. Россиия может потерять благодаря этому 21 век.
    • Сумрак
      29 ноября 2014, 20:39
      ICEDONE, скоро РУССКАЯ Россия исчезнет и останется Россия не РУССКАЯ-вижу вы этого с нетерпением ждете
      • ICEDONE
        29 ноября 2014, 20:45
        Сумрак, ПОЧЕМУ?
        • Сумрак
          29 ноября 2014, 21:44
          ICEDONE, откуда я знаю почему вы этого ждете? но если не менять власть ПОЛНОСТЬЮ-Россия исчезнет
          • ICEDONE
            29 ноября 2014, 21:49
            Сумрак, РОССИЯ исчезнет если сейчас власть поменяется полностью, т.к многие новую власть не признают и получится великий распил.
    • ICEDONE
      29 ноября 2014, 20:43
      ICEDONE, это я про страну третьего мира которая по ВВП идет на 6 месте и одна из 3 стран в мире запускает людей в космос, и одна из всех способна создать станцию на околоземной орбите и не только. Наша страна после ужаса фашизма заболела боязнью внешней угрозы и стала все свои ресурсы тратить на вооружения. 20 лет после отходняка это еще не срок чтобы делать выводы. У нас сейчас становление системы рыночной экономике с ее начальными переделами. ГЛАВНОЕ что все сырьевые компании теперь в руках государства, а не понятно у кого. Производство развивается- смотрите статистику, с/хозяйство замещается.
  • marker_maker
    29 ноября 2014, 20:39
    В Англию на пять лет свалил, а сейчас о Родине забеспокоился)) Небось завербовали?
  • Berty
    29 ноября 2014, 20:42
    Не теряли — она всегда была такой. «Ревизор» актуален едва ли не в большей мере, чем 200 лет назад.
    Ближайшие десятилетия такой и будет: верящей в Вождя, косной, мракобесной, с отдельными чистыми оазисами вроде Макаревича, Ходорковского, Глинки, Ремчукова, Навального, Прохоровой, Каспарова, Венедиктова, Латыниной, Муратова...
    Эволюция — долгая штука.
    • ICEDONE
      29 ноября 2014, 20:46
      Berty, непонятные оазисы с непонятными идеями.
      • Berty
        29 ноября 2014, 20:54
        ICEDONE, для меня — понятными. Детей они бы не тронули и с Украиной не воевали — уже этого достаточно для замены их на нынешних орков с Сауроном во главе.
        • ICEDONE
          29 ноября 2014, 20:59
          Berty, на счет макаревича навального и прохоровой согласен, остальные продажные твари. Они хоть и не убьют детей но своими действиями могут поколечить их психику и соответственно жизнь.
          • Berty
            30 ноября 2014, 00:27
            ICEDONE, Ремчуков-то чем не угодил?
        • FXFighter
          30 ноября 2014, 19:06
          Berty, куда круче на латынинские рассуждения про стрелку осциллографа слюни пускать. Или на озаботившегося своими потерянными виноградниками макара. Или на Немцова, свихнувшегося от ненависти к России. Или на Каспарова, имеющего милую манеру на всех шизолиберальных сборищах кричать в камеру по-английски. В общем, все названные — соль земли русской, йоппта, опора нации, её костяк и основа.
            • Berty
              30 ноября 2014, 23:35
              Артем Кислюк, вы точно не либерал в этом случае. Радуйтесь.
          • Berty
            30 ноября 2014, 23:31
            FXFighter, Латынина — умница, будь у всего кабинета хотя бы половина её интеллекта, таких бедствий бы не было.
            Каспаров же вообще его мог бы заменить. Войны и 5 тысяч погибших точно бы не было.
            • FXFighter
              01 декабря 2014, 21:10
              Berty, насчет войны соглашусь — война была бы антлантистам не нужна. Что касается погибших — то тут вы не правы. Под антлантистами при Каспарове Население России очень быстро бы сократилось до нужных 50 млн.
  • ICEDONE
    29 ноября 2014, 20:49
    Текущую ситуацию можно назвать перезагрузкой перед очередным удвоением ВВП за следующую десятилетку. У нас так всегда после девальваций))
  • ICEDONE
    29 ноября 2014, 20:57
    Заметьте перевооружение началось только недавно. Закончились те годы когда бессмысленно вбухивалось немыслимое бабло в армады танков и другого вооружения по всему мира. Россия стала умнее, теперь было пропущено 2 поколения современной техники и мы сейчас вооружаемся новейшими образцами которых еще нет ни у одной армии мира кроме США. При чем это делается не в массовых количествах, а по необходимости.
  • Gsasha
    29 ноября 2014, 20:59
    «Войны за землю давно сменили войны за разум, а наши генералы просто этого не осознали.»

    Сильная фраза!!! Браво!
  • Кремлебот
    29 ноября 2014, 22:00
    «Правильная система должна перераспределять капитал от неудачников к чемпионам, попутно немного выправляя расслоение в обществе.»

    Вот у нас определилась первая сотня чемпионов из Форбс. Попутно и бюджетникам кое-что перепало.

    «Советский Союз безнадежно отстал от всего чего только можно, вкачивая капитал в обратном направлении – от чемпионов к неудачникам»

    Это уже в позднем СССР 80-х, когда его решили попилить и начали сознательно гробить. Если посчитать в нынешних ценах объем построенного только за одну пятилетку начала 70-х, то получится астрономическая цифра. Нам бы сейчас так «отстать».
      • Кремлебот
        30 ноября 2014, 16:44
        Артем Кислюк, в построенных в то время домах до сих пор живет большая часть россиян. Про инфраструктуру объяснять тоже не буду. В итоге у нас заброшены моногорода и заводы совсем не потому, что СССР видите ли их построил, не подумавши, что олигархам они нахрен не сдались.
          • Кремлебот
            30 ноября 2014, 20:12
            Артем Кислюк, если считать экономически эффективным только перекладывание бабла в карманы кооператива «Озеро», то да все вложения СССР кроме сырьевых были неэффективны.
              • Кремлебот
                01 декабря 2014, 19:55
                Артем Кислюк, без обид, но у вас представление, что о станках, что об экономике на уровне пятиклассника.
                  • Кремлебот
                    02 декабря 2014, 18:58
                    «я бакалавр по экономике сильного ВУЗа „

                    Этим все сказано. Я польстил вам. Советский пятиклассник, прочитавший «Незнайку на Луне» знал гораздо больше об экономике, чем вы с вашими инвест-анализами.
                    Неэффективности позднего СССР это отдельный вопрос и он связан с политикой, а не с экономикой. У меня в блоге статья в чем разница между ЗАО «СССР» и ООО «Россия». Ознакомитесь, приходите, продолжим.
  • akey
    29 ноября 2014, 22:23
    Артем Кислюк, я хотел бы развить приведенную вами аналогию с игровым сленгом. На мой взгляд, в сегодняшней мировой игре есть как минимум 2 читера. Один в большей степени (США), другой чуть в меньшей (ЕС). Да, они сильны и сами по себе, но они читеры. Как бы хорошо не играли остальные игроки, преимущество и контроль всегда у читера.

    Так вот, остальным игрокам (БРИКС) это надоело, они хотят перейти на другой стол и играть честно, без уловок. Кто-то вообще вышел из этой игры (КНДР) и занят другим делом. И никакая это не самоизоляция, просто бессмысленно играть с читерами. Пустая трата времени…
  • LaraM/ЛарисаМорозова/
    29 ноября 2014, 22:26
    «Однако за всеми обидами, победами и поражениями новой России, мы опять забываем (или говорим, но не делаем), что нам нужна диверсифицированная экономика.»
    «по данным Центробанка за 2013 год:
    Всего в 2013 году было экспортировано товаров на 523 млрд долл. и услуг на 70 млрд. долл. В сумме, Россия получила от всего экспорта 593 млрд. долларов в 2013 году. Из них сырой нефти было продано на 174 млрд, нефтепродуктов — на 109 млрд, природного газа на 67 млрд, сжиженного газа на 5 млрд. То есть, углеводородного сырья и его производных было экспортировано на 355 млрд. долларов в 2013 году. Выходит, что 238 млрд долларов Россия получила в 2013 году от экспорта товаров и услуг, помимо нефти и газа.

    238 миллиардов нетопливного экспорта — много это или мало? Для сравнения, весь суммарный экспорт товаров и услуг России в 2004 году был около 204 млрд.» ihoraksjuta.livejournal.com/3765875.html
  • Gsasha
    29 ноября 2014, 22:54
    Slivu_net Нападают на слабых, сильных боятся. Это же касается и экономики!
  • Григорий
    30 ноября 2014, 15:37
    Пусть сначала в регионах на выборы начнут ходить, а то какая же это демократия, когда всем нас… ть, какая у них власть. Кстати, в таких условиях иные губеры по 20 лет возглавляли субъект и ничего.
  • Игорь Романов
    30 ноября 2014, 18:34
    Дело в том что в России все Воруют — и ни кто не хочет этого замечать — Если раньше воровали миллионами — то сейчас миллиардами и воруют начмная от дворников — и заканчивая Министрами — И что Васельеву никак не могут посадить — а раньше лет 30 назад — ее просто бы растреляли А сейчас она песни поет — отсидит года 4 может быть — и потом будет жить — А сколько таких? А Менты у нас — там просто Ужас — если сидел — то все что есть — будут на тебя спихивать — а виновные на свободе будут гулять и опять же за взятки ссученым Ментам и Следакам — А Судьи — Это просто твари — те создают уже свои законы — и по ним трактуют как жить — Вот от этих действий и страдает наша Экономика — А Путин — только если может — то убрать Губернатора, который проворовался — А вся остальная Власть диктуется на местах — МЕНТЫ — БАНДИТЫ — и МЕстная ВЛАСТЬ — Вот где змеиный Очаг Беззакония и Развала Экономики!!!
      • FXFighter
        01 декабря 2014, 21:11
        Артем Кислюк, согласен с вами. Вопящий по-английски в камеры CNN Каспаров — отличный пример того, что такое российский либерал.
  • Bakhtiyarka
    03 декабря 2014, 02:01
    В настоящий момент ОАО «КАМАЗ» имеет 4 сборочных завода за рубежом:



    Азербайджан — «Азмоторс»;

    Казахстан – ТОО «КАМАЗ-Инжиниринг»;

    Украина – ЗАО «КАМАЗ-УТК»;

    Вьетнам – Вьетнамская Национальная Угольная Корпорация «ВИНАКОАЛ».



    Еще про Африку слышал открыли...



    Потом, 4х дневка хороший вариант для того, что бы не затаривать склады! И снижение издержек… Зимой всегда спад продаж, т.к. стройка сезонная…



    Как умиляет разговоры финансистов о промышленности…



    КАМАЗ дешевле МАНОВ и РЕНО… и на стройке их не применяют, т.к. они не успевают окупаться...

    Допустим надо стройфирме грунт возить она купит камаз за 3 ляма и отобъет его и потом будет или в аренду его сдавать, стройки кончаются и начинаются… КАМАЗы ремонтопригодны, запчасти дешевле импортных производителей...



    А РЕНО или МАН за 6 мультов (а по новому курсу вообще молчу ) уже надо условно 2 объекта… и обслуживание…



    Кстати КАМАЗ проходимая машина… а сколько раз видел как мерины и маны ссали с асфальта съезжать… Нахер они нужны тогда на стройке?



    И это не в первый раз когда 4х дневка… кстати в Челнах к этому спокойно относятся…

  • vv mm
    03 декабря 2014, 23:19
    +++ шикарный блог, зачитался. Спасибо Артем Кислюк.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн