Aleksandr Vasichkin
Aleksandr Vasichkin Копипаст
04 ноября 2014, 01:39

Отношение расходов на обслуживание долга фед. правительства к доходам правительства США

Нашел удивительную зависимость, которую нигде раньше в СМИ не отражали. Как думаете, есть ли какая нибудь связь между доходами правительства США, гос.долгом и ставками по трежерис? Судя по всему есть. Есть такое соотношение, как сумма обслуживания долга к доходам. Сейчас для США это соотношение равно 10%. Т.е. десятая часть от доходов идет на обслуживание долга федерального правительства. Интереснее здесь другое. 10% сейчас, 10% было 7 лет назад до кризиса и примерно 10% было в 80-х годах в моменте, когда 10 летние трежерис котировались под 18%. Сильно выше 10% никогда не поднимались.
Отношение расходов на обслуживание долга фед. правительства к доходам правительства США
Так вот, зависимость прямая и очевидная. Чем выше долг США, то тем ниже ставки для того, чтобы удержать сумму обслуживания долга в приемлемых для бюджета границах. Иными словами, трежерис и первичные дилеры полностью модерируют рынок гос.облигаций США. А из этого следует, что мы можем определить по каким уровням будут котироваться 10 летние трежерис, если фед.долг будет 13 трлн, а доходы продолжат стагнацию. Выходит около 1.2-1.4% для 10 леток – это при условии, что США будут контролировать всю финансовую систему так, как это происходит сейчас.

Но чем выше долг и ниже ставки, то тем сильнее должна быть концентрации финансового капитала в трежерис и тем крепче доллар, но тем выше вероятность отвлечения ресурсов из других активов. Однако, даже если долг останется на текущих уровнях, то вторая задача состоит в удержании ставок по трежерис.

Обратите внимание, что рост долга не привел к логичному росту ставок, а наоборот.
Отношение расходов на обслуживание долга фед. правительства к доходам правительства США
США создали условия, когда трежерис стали формой удержания валютных резервов банков, суверенных фондов и иностранных государств. Это не столь очевидно. Обычно любая другая страна пытается привлечь инвесторов, а в случае США долг эмитируется под спрос инвесторов. Проблема в том, что данная ситуация ничем не отличается от любого другого финансового пузыря, когда на волне доверия к активу провоцируется избыточный и во многом иррациональный спрос.
Трежерис играют роль пылесоса ликвидности, оттягивая и отвлекая ресурсы от всех других активов. Чтобы это произошло, то необходимы условия, при которых нахождение в недолларовых активах станет убыточным, либо менее прибыльным, чем вложения в трежерис. Иначе в трежерис заманить будет сложнее. Посчитайте, доходность по фондовому рынку за 5 или 10 лет и по гос.облигациям США. Получается, что трежерис выгоднее для крупного капитала, даже учитывая то, что с учетом инфляции происходят потери.
Пока на планете есть три страны, которые наращивают долг на фоне снижения ставок – США, Англия, Япония. Во всех без исключений странах развитая финансовая система и инструменты принуждения инвесторов. А вы еще думаете, что рынки свободны?! ))

взято отсюда www.spydell.ru/?p=1808 
12 Комментариев
  • Никита
    04 ноября 2014, 02:01
    Спасибо, очень интересно!)
  • SMA
    04 ноября 2014, 02:13
    первая половина поста с правильными выводами, вторая похожа на заблуждение.
    На свежую голову подумаю где подвох.
  • Vasdoc
    04 ноября 2014, 03:00
    Баланс стабилен, а доходы и расходы выше… Вот в чём интерес. Но есть ещё одна переменная — инфляция. Если даже с поправкой на неё выше, то респект системе…
  • frodox
    04 ноября 2014, 09:59
    очень хороший пост!!1 Вот такие посты должны быть на смартлабе а не про отъезды за бугор
  • larionoff
    04 ноября 2014, 11:14
    «Но чем выше долг и ниже ставки, то тем сильнее должна быть концентрации финансового капитала в трежерис и тем крепче доллар…» почему? разве понижение ставок по трежерис должно привлечь банки купить их?
  • не совсем уверен что кто-либо может управлять процентной ставкой по трежерис. ее все же устанавливает рынок. нет покупателей — она растет. много покупателей — она падает. управлять ею можно только опосредованно, через всяких СА, РФ, КНР и др. заставляя/убеждая их покупать трежерис.
      • Aleksandr Vasichkin, Хедж фонды и банки-прайм дилеры, под прикрытием Бельгии? Мы ведь не знаем кто за этими покупками стоял. а может это пенсионный фонды? перекладывались из акций в трежы.
        в любом случае нужны сторониие покупатели, только фрс с этим не справится.
  • cerenc
    04 ноября 2014, 12:56
    С некоторых пор к текстам этого автора ( spydell ) в силу явной политической ангажированности следует относиться с большой осторожностью

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн