Повысить доходность Вашего счета можно с помощью инвестиционного вычета
Я решила написать сегодня статью на тему: какой вид налогового вычета все-таки лучше выбрать. Помните, я писала уже ранее о новом виде налогового вычета — инвестиционном? Новый вид вычета государство дает нам с 1 января 2015 года и «грех» не воспользоваться такой возможностью.
Так вот, как я писала, имея инвестиционный счет Вы вправе выбрать только один вид инвестиционного вычета:
1) Вычет в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет. Пример: Вы в 2015 году внесете на инвестиционный счет 250 тыс. руб. За 2015 год Ваш доход по месту работы составит 680 тыс. руб., с которого будет удержан НДФЛ в сумме 88 400 руб. По окончании 2015 года Вы будете подавать декларацию 3-НДФЛ за 2015 год, в которой отразите на основании справки 2-НДФЛ свой доход и сумму удержанного подоходного налога. Далее, отразите сумму внесенных средств на инвестиционный счет. Вам положен возврат налога в сумме 13% от 250 тыс. руб. = 32 500 руб.
2) Вычет в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Иными словами, полученная прибыль не будет облагаться НДФЛ по окончании действия инвестиционного договора. Вот какой вид налогового вычета выбрать? Я думаю, что лучше всего оценить размер Вашего «официального» дохода. Если его достаточно, чтобы затевать действия по возврату налога, то лучше воспользоваться именно первым способом. Иначе, я не вижу смысл. Допустим, Вы за весь 2015 год вложили на инвестиционный счет сумму размером 360 тыс. руб., а ваша «официалка» составила всего 280 тыс. руб., Вы уже «теряете». Да и ограничение в 400 тыс. руб. мне тоже не совсем нравится. Возьмем второй способ — тут надо обязательно заработать прибыль, чтобы в итоге не заплатить с нее НДФЛ. Казалось бы, деньги «не пощупать», но зато платить ничего не надо. У кого есть сомнения, ждем на нашем сервисе NDFLka.ru, регистрируйтесь, задавайте нам вопросы по порядку предоставления инвестиционного вычета. Будем рады Вам помочь. Подведу итоги: в какой сумме можно получить по инвестиционным льготам? 1) 1-ый вид инвестиционного вычета предусматривает максимально возможную сумму возврата НДФЛ до 52 тыс. руб. в год. Это 13% от 400 тыс. руб. 2) 2-ый вид инвестиционного вычета предусматривает освобождение прибыли от НДФЛ.
Igr, да, да, прошу прощения — я внесла поправку. Сумма 390 000 рублей касается инвестиционного вычета по ценным бумагам (я о нем пока не писала). Я в своей статье подняла вопрос о вычете по инвестиционному счету.
Я в ближайшее время расскажу подробнее о вычете в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.
Не оливье единым: итоги 2025 года и новая иерархия на рынке готовых салатов
Российский рынок готовых салатов в 2025 году продемонстрировал смену лидера: традиционный фаворит «Оливье» уступил первое место «Сельди под шубой», показав при этом самое значительное подорожание...
🧠 Ресейл и поколение Z: почему молодёжь выбирает разумное потребление
📱 Поколение Z относится к потреблению прагматичнее, чем остальные. Для них важны не громкие слова и статус, а понятная ценность покупки — сколько она стоит, как долго прослужит и насколько...
5 идей в российских акциях. Индекс МосБиржи снова на грани 2700
Индекс МосБиржи опять торгуется на грани значимого уровня 2700 п. Сейчас не исключен очередной отскок от указанного уровня. Кроме того, рынок находится на 12% ниже пятимесячного максимума. Это...
Возобновляем сбор вопросов для предстоящего интервью с Л-Стартом Эфир с Дмитрием Смирновым запланирован на следующей неделе и сейчас есть отличная возможность напрямую задать интересующие вас вопросы ...
Александр, Санек, а если снимут блок к пятнице — куда цена пойдет?
Вангую на 90.
Я вообще вчера еще два раза прокатился на 300 штуках от 81 до 85, пока вы тут с другом моим ее хороните.
Был ...
Насчёт серебра Лет несколько назад, когда серебро было 10-15, Я говорил, что надо ставить на серебро. Но Я ошибался насчёт прибыли. Я думал — ну скаканёт в 2 раза — это же ништяк. Но серебро скакнуло ...
Акции ГАЗПРОМ (GAZP), прогноз и аналитика 2026 (отчет МСФО за 9 месяцев) Приветствую Друзья инвесторы, с Вами снова Роман и сегодня мы обсудим компанию ПАО «ГАЗПРОМ».Напомню, что в конце 2025 года на ...
Как строится комплекс по производству высокоскоростных поездов
Всем привет!Наступил новый, 2026 год 🎄впереди много интересного. Мы продолжаем рассказывать о наших технологиях, идеях и проектах, кот...
Whisper
проседают «своим весом»
SP65, ничего себе «своим весом», просто кто-то лупит по 500к лотов вниз каждую минуту, да еще плитками сверху подпирает. Это ж откуда такой «вес» взялся? Видимо, му...
Влад, вот тут сидят прям крайне поехавшие, которые собираются года в судах провести и по итогу получить никуя. Они со своими «здравыми» мыслями лезут на все биржевые площадки и втюхивают их новичка...
если прибыл будет 200% в год, с части прибыли придётся платить налог?
а первый вариант, если маленькая официалка, открой счета на других людей)
Я в ближайшее время расскажу подробнее о вычете в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.