Dr. Кризис
Dr. Кризис личный блог
29 октября 2014, 00:06

Делай все наоборот! Экономические причуды от ЦБ.

Сегодня появились посты уже двух трейдеров о трудностях обмена долларов на рубли. Пишут, что причиной этого явления стало ожидание банками скорого укрепления курса рубля. Читал и от смеха держался за живот! Ведь понятно, что причиной этого стала ключевая ставка от ЦБ РФ. Удивительная ситуация для студентов экономических факультетов. В условиях рецессии ЦБ проводит кредитную рестрикцию! Вместо того, чтобы проводить кредитную экспансию! Посмотрим ключевую ставку ЦБ в 2014 году. До 2 марта 2014 года — 5.50%, с 3 марта 2014 года — 7%, с 28 апреля 2014 года- 7,50%, с 28 июля 2014 года- 8%! Прирост ВВП России падает с 0.9% в 1 квартале до 0.8% во втором, по данным Росстата. За 3 квартал я так и не нашел данных (очень странно). Экономический рост не превышает 1%, а ЦБ РФ борется с падением курса рубля и с инфляцией! И это в то время, когда необходимо заниматься импортозамещением!
P.S.Когда я учился на экономическом на 3 курсе на макроэкономике объяснялось, что кредитная рестрикция проводится для «охладения» быстрого экономического роста и при притоке капитала в страну. Проводится для снижения инфляции.
В условиях же низкого экономического роста и оттока капитала проводится кредитная экспансия. И проблема инфляции при этом отодвигается сознательно на второй план. Денежно — кредитная политика же, ексель-мопсель!
Прав был Герман Греф, когда сказал, что надо уважать законы экономики.  А не вертеть ими как захочется. Это такие же жесткие законы, как и законы физики. Самолеты же не летают задом наперед!
39 Комментариев
  • Дмитрий
    29 октября 2014, 00:44
    Ставка поднимается не для того чтобы бороться с инфляцией, а чтобы рублевые депозиты физ. и юр.лица массово не переводили в доллары, в противном случае вообще швах с курсом будет.

    И это гораздо страшнее и прямо сейчас, а не то, будет ли ВВП через год -1% или -1.5%.

    Когда крысы начинают бежать с тонущего коробля, никого не интересует график замены масла в двигателе).
      • Дмитрий
        29 октября 2014, 00:49
        Дамир Шайхутдинов, У меня тарелка дома. Российские каналы на ней есть, но новости по ним больше не смотрю.
          • Дмитрий
            29 октября 2014, 00:53
            Дамир Шайхутдинов, Когда за 10 месяцев курс рубля обваливается на 40%, при том, что страна вся сидит на импорте, повышение ставки на лишний %, для обуздания инфляции, как мертвому припарка.
            • speculair
              29 октября 2014, 01:04
              Дмитрий_Брест, а без повышения ставки он бы не на 40% а на 80% упал. И вообще бы все загнулось.
              • Дмитрий
                29 октября 2014, 01:05
                speculair, Ну так я и говорю, что ставка повышается чтобы курс держать), читайте написанное в первом комментарии топика
    • speculair
      29 октября 2014, 01:03
      Дамир Шайхутдинов, да он и не мешает. Что вы и чем собрались импортозамещать? Станки Сименс поделками кружка «очумелые руки кургиняна»? Дорожную технику Коматсу произведениями челябинских тракторостроителей? Вернитесь с телеэкрана в реальную жизнь. Экономике плохо не из-за монетарной, а из-за безграмотной _фискальной_ политики. НАЛОГИ и другие поборы всех видов надо снижать (в т. ч. коррупционную составляющую), а не ставки.
      • Дмитрий
        29 октября 2014, 01:07
        speculair, Вот именно. Поэтому никакого ипортозамещения не будет. Возможны только 2 варианта. Нефть дорогая-пипл доволен, нефть дешевая-пипл в печали.
          • Дмитрий
            29 октября 2014, 01:11
            Дамир Шайхутдинов, Ну а реально они что делают, кроме того что его поддерживают)?
              • Дмитрий
                29 октября 2014, 01:24
                Дамир Шайхутдинов, И это поможет импортозамещению)? Вот когда я открою производство, а у меня его захотят отжать, ни напечатанные рубли, Ни М2, ни ставка мне не поможет.
              • Дмитрий Иванов
                29 октября 2014, 02:25
                Дамир Шайхутдинов, все верно. У нас ЦБ занимается вредительством. Уперся в контроль инфляции, наплевав на экономический рост. В результате нет ни того, ни другого.
          • Сергей (serzinho)
            29 октября 2014, 09:22
            Дамир Шайхутдинов, добро пожаловать в загадочный и прекрасный мир инфляционного таргетирования, где валбиный курс никак не связан с ценами внутри страны, а высокие ставки процента являются благом для развития.
        • Дмитрий
          29 октября 2014, 01:10
          Дамир Шайхутдинов, Вы же на экономиста учились). А как же кривая Лаффера?
            • Дмитрий
              29 октября 2014, 01:18
              Дамир Шайхутдинов, Не знаю каким боком зарплата военных к продовольственной безопасности. Но согласно кривой Лаффера, снижение налогов совсем не обязательно ведет к уменьшению поступления их в бюджет, а значит и зарплат. Налоги никто не снижает. О каком импортозамещении идет речь?
  • speculair
    29 октября 2014, 01:00
    ЦБ должен заниматься импортозамещением что ли? Автор, вы правда считаете, что при понижении учетной ставки начнется «импортозамещение»? Вы точно с этой планеты?

    Кстати, вы полностью неправы относительно условий для кредитной экспансии. Ни один ЦБ мира, будучи в своем уме, не станет понижать ставку при росте инфляции выше целевых значений. Именно низкая инфляция является абсолютно необходимым условием для возможности ЦБ проводить контрцикличную монетарную политику в условиях рецессии. При высокой инфляции это не только бессмысленно, но и вредно, т. к. в таком случае ваша экономика войдет в инфляционную спираль из которой нет выхода (см. Зимбабве и т.п.).

    Логика ЦБ в данном случае совершенно прозрачна и верна: до тех пор пока экономика недостаточно производительна для снижения инфляции, никаких монетарных поблажек не будет. Учитесь работать и повышайте производительность труда, как бы говорит вам Эльвира Сахипзадовна, тогда и ставки понизим.
    • Mr. Bean
      29 октября 2014, 01:19
      speculair, а с другой стороны какое импортозамещение будет при дорогих кредитах? дорогое. следовательно опять получим инфляцию.
  • HugoRu
    29 октября 2014, 01:11
    Но если в таких условиях начнут снижать ставку, бакс вообще улетит в облака, да и капитал из страны потечет сильнее. У нас проблема в отсутствии национальной финсистемы. Мы подсели на иностранную финансовую иглу — так же проще и думать не надо. Ставки по рублю почти всю новую историю России не позволяли инвестировать в производство
  • Дмитрий
    29 октября 2014, 01:15
    Про импортозамещение. Путин и Медведев то что за… так у нас Лукашенко давно за… когда еще и Путина не было. Только не все так просто. На пальцах.

    Сказал Лукашенко «А почему это мы тратим валюту на бумагу» Ведь мы ее сами можем производить. Сказал надо-значит надо. Открыли завод по производству бумаги… только оборудование импортное, сырье импортное, технологии импортные… когда завод построили, выяснилось, что на импорт тонны бумаги тратилось меньше валюты, чем на ее производство… вот такое оно импортозамещение.
    • Дмитрий
      29 октября 2014, 01:20
      Дамир Шайхутдинов, Делать кому? У 5% населения все прекрасно. Им ничего делать не надо… ибо жизнь удалась! А Ваше мнение и остальных 95%, эти 5% не интересует.
  • nik
    29 октября 2014, 05:31
    ++++ и в карму автору за мысль в посте!
  • nik
    29 октября 2014, 06:04
    Олесь Филоненко,!!!
  • nik
    29 октября 2014, 09:27
    Олесь Филоненко, жжжжжжжошьььььь
  • gupmors
    29 октября 2014, 10:05
    Автор, надо еще вывод дописать очевидный — цб работает на ухудшение экономической ситуации. что мы все очень хорошо и видим, и ощущаем. здесь нет других вариантов. тупо купленные агенты сша сидят в цб и крушат экономику.
  • SergeyJu
    29 октября 2014, 10:47
    Автор, какой объем фондирования банков со стороны ЦБ сейчас и какой был до 2008 года?
    Если Вы экономист, Вы легко сможете понять и проинтерпретировать эти цифры. В сущности, это и есть куе по русски.
    ЦБ попал в капкан, и Дмитрий Брест написал Вам все правильно. Понижение ставки в условиях роста инфляции и падения национальной валюты не способно повысить ВВП, оно будет только провоцировать уход от рубля всех — от физика до Роснефти включительно.
    Мы попали в стагфляцию, а во время стагфляции кейнсиансике рецепты не работают. Не зря Волкер вышибал США из подобного состояния ростом процентной ставки, и после краткой но жесткой рецессии 81 года страна вступила в 20 лет шикарного роста.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн