Доброго времени суток, коллеги!
Хотелось бы сказать пару слов о таком мощном инструменте в анализе рынка как просмотр видео.
Об этом пишут во многих книгах по трейдингу, это рекомендуют делать профессионалы, НО, будем честными, мало кто из нас этим занимается. Рискну предположить, что многие делали это в самом начале, когда еще ничего не знали о рынке, были полны энтузиазма и открыты для любой новой информации, но со временем убеждались в неэффективности этого инструмента и с каждым днем отводили времени на просмотр все меньше и меньше, пока в один прекрасный день и вовсе не забивали на это. У меня была именно такая картина.
В самом начале моего пути я записывал каждый день и с удовольствием пересматривал после закрытия рынка интересные (как мне тогда казалось) моменты. Был ли результат? – НЕТ. Времени на просмотр и редактирование уходило много, а результата это не давало абсолютно никакого. Дошел до того что весь мой просмотр видео занимал минут 30. И обычно в любой ситуации я говорил себе «а, ну здесь все понятно», или «на выходных обязательно разберу» и, как легко догадаться, — было нифига не понятно и я не разбирал его на выходных.
Но вот спустя три месяца слива после обучения я решил возобновить просмотр и разбор всего, что произошло за день — ведь я уже знал, что смотреть и на что обращать внимание. Честно, я был в шоке от результата. За пару дней просмотра я нашел свои самые сильные ошибки (которые повторялись и которые приносили большие убытки) и устранил их. На третий день просмотра – у меня началась уверенная зеленая полоса. Помимо того, что я нахожу свои ошибки, над которыми мне надо работать, я еще подмечаю интересные паттерны, которые записываю в дневник и отрабатываю на живом рынке.
Мой прогресс ускорился, и я понял, почему дневник и видео являются неотъемлемыми атрибутами профессионалов — в хаосе рынка и наших эмоций порой бывает очень сложно увидеть нужную информацию и понять ее.
В конце хотелось бы дать несколько рекомендаций:
1) Не откладывайте! Смотрите видео после того как закончилась торговая сессия! Вы еще помните все детали, вы помните, что происходило в этот день, какие были новости и т.д.
2) Не ленитесь! Одного пересмотра мало. Старайтесь отследить всю информацию, которую вам дает рынок (график, объемы, динамику ленты и ордеров в стакане). В очень активный день я трачу 3-4 часа на «разбор полетов».
3) Ведите дневник! Записывай туда все, что вы увидели и ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ его. Все записи должны быть четкими и понятными – чтобы даже через год вы смогли прочитать и понять о чем вы писали.
4) Коллекционируйте! Делайте нарезку пробоев, отскоков, утренних гепов, сильных движений, действий роботов – в следующий раз, как появится ситуации, вы будете реагировать на много быстрее.
На этом все, друзья! Надеюсь, что мои слова хотя бы кому-то будут полезны и вы на себе и своем депозите ;) ощутите как здорово и интересно исследовать финансовые рынки!
Эфир Финам Инвестиции с участием ПАО «АПРИ»
Сегодня состоялся прямой эфир Финам Инвестиции, в рамках которого Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» , обсудил с Игорем...
GBP/CHF: В зоне перехвата — увенчается ли успехом атака продавцов?
Кросс-курс GBP/CHF протестировал область пересечения нисходящей линии тренда (построенной по максимумам 25.03.2025 и 14.01.2026) с уровнем сопротивления 1.0610. Текущая техническая картина...
Повреждение терминала в Усть-Луге затрагивает крупнейшие российские НПЗ
Повреждение инфраструктуры терминала в Усть-Луге после атаки беспилотников может привести к сокращению переработки нефти на ряде крупнейших НПЗ в европейской части России. Под риском оказываются...
Транснефть: отчет за 2025 год лучше прогноза - дивиденды будут высокие, но инфрастурктуру взрывают дронами и будущее в тумане войны
Транснефть отчиталась по МСФО — на первый взгляд все плохо, чистая прибыль упала на 21% год к году
На самом деле не все так плохо — главное уметь считать дивидендную базу (не все умеют...
Смотрю на забор,
1. не было ничего такого.
2. говорить про административный ресурс при постановлении кассации, которая защитила права всех миноритариев, сказав, что нужно восстанавливать...
Толстый Джек, ну как минимум на Марин трафик вижу два нефтяных танкера и один с пропан-бутаном — вышли 28.03 из Приморска и Усть Луги. И это с учётом того, что у большинства танкеров выключены тран...
FreeBird, Трампон будет сегодня в 18:30 возбуждаться. Поскольку наши новостные каналы работают с задержкой, а худо-бедно коррелирующий с сипи/насдаком биток не блещет оптимизмом, останусь-ка я, пож...
Ольга Тимченко, Ольга, хотел бы с вами согласится, но увы. Вспоминая ваши последние посты по полюсу вижу очевидное — вы пытаетесь выдать желаемое за действительное, увы, так оно здесь не работает
Секьюритизация: как банки зарабатывают на ваших долгах, а вы — на их облигациях?
Секьюритизация — это превращение долгов в биржевые активы. Финансовые организации объединяют разнообразные дол...
free_tradder, у нас не Лондон, где крутится бабло крупных жуликов со всего мира, и можно на «их» бабло башню на Трафальгаре поставить для офиса. «Их» — это они ещё не знают, что бабло уже вовсе не ...
🛢 «РуссНефть» или как умирает инвестор. МСФО 2025...
Когда крупная нефтяная компания публикует годовой отчет, в заголовки новостей обычно попадает только чистая прибыль. За 2025 год «РуссН...