Уважаемые трейдеры!
Помогите в решении практической проблемы — выборе момента для шорта акции.
Задача:
Есть фундаментально переоценненая бумага вышедшая на IPO на пике рынка по цене 9$ за шт., хотя диапазон подписания был 12-14$
По прошествии 5 месяцев бумага стоит около 20$
До момента запрета на продажу акций текущих владельцев осталось 1 месяц — это, на мой взгляд, будет катализатором продаж и падения цены акции. Все хотят сделать красивый cash-out.
Положение осложняется большим количеством коротких позиций — возможен шортокрыл.
Вопрос — как и когда оптимально набрать позицию. За день? за неделю? за месяц? до катализатора падения или даже чуть позже.
Буду благодарен за обоснованные ответы от опытных людей.
считаю шорт сомнителен в такой ситуации, потому что через месяц может произойти что угодно. Возможно акцию будут держать или выкупать любое движение вниз. Выходит что бумага на падении sp не упала, а показала рост. имхо. Сильные бумаги не для шорта.
Razor13, Институты владеют порядка 20% — в том числе венчурные фонды.
Менеджемент еще около 40%
GS и JPMorgan — андеррайтеры и тоже владеют частью акций.
Lock-up на продажи заканчивается через месяц и фонды точно захотят зафиксировать прибыль в инвестицию (2x times от момента IPO, для венчурных фондов еще выше — порядка 7x times относительно вложенного капитала). Менеджемент также наверняка захочет сделать cash-out по нереально завышенной оценки — ну хоть кто-то но сломается.
Когда проходит IPO инвесторы очень внимательно изучают потенциал сделки (сам знаю, участвовал в roadshow на Западе для одной росс компании) и падения цены подписания на 50% от диапазона — очень тревожный знак, обычно происходит наоборот — переподписание и сдвиг диапазона вверх.
В общем это инвестиционный тезис — бумага будет стоить дешевле — хотя возможно он и не верен. Горизонт для реализации сделки — могу и год ждать. Работаю без плечей. Но все таки когда лучше осуществлять сделку? Я так понял Вы советуете подождать до завершения lock up и начала падения?
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО "АЗЮ" подтвержден ВВ.ru, ПР-Лизинг подтвержден ru.BBB+, АО "ГЛАВСНАБ" понижен C.ru, АО "Нэппи Клаб" присвоен статус "под наблюдением)
🟢ООО «Агро Зерно Юг» НКР подтвердило кредитный рейтинг на уровне BB.ru ООО «Агро Зерно Юг» — один из крупных российских экспортёров растениеводческой продукции. Компания поставляет пшеничные...
Алексей Девятов Рынок часто движется импульсами, тем важнее оценивать активы без спешки, не отвлекаясь на инфошум. Для этого отлично подходят выходные дни. В конце недели разбираем самые...
Объем отгрузок MaxPatrol SIEM впервые превысил 10 млрд рублей за год 💼
Друзья, наш флагманский продукт MaxPatrol SIEM — это основа крупнейших центров мониторинга кибербезопасности (SOC) в России. Его используют более 700 компаний, среди них — «Магнит», МТС Банк и...
ЮМГ МСФО 2025 г. - чистая денежная позиция превратилась в чистый долг
Компания Юнайтед медикал групп опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка компании за год выросла на 14,1% до 289,5 млн евро. В рублях рост составил +9,8% до 27,3 млрд руб. Во 2-м...
10 апреля 2026 года Эксперт РА присвоило облигациям эмитента «Эталон Финанс» серии 002P-05 кредитный рейтинг по Национальной российской рейтинговой шкале на уровне «ruA-»
10 апреля 2026 года «Эта...
Сейчас только сумасшедший может вкладываться в наш IT сектор На фоне всех запретов, которые даже без суда, а с простой росписью министра могут всё ограничить. Что в этом секторе делать. Какие там могу...
Running68, смысл ипокупать при 50%???? Купон считаю уменьшат в рай-он 10% с пролонгации где то там +5лет.
И самая главная засада если не успеют или криво успеют облиги через полгода или срок како...
Менеджемент еще около 40%
GS и JPMorgan — андеррайтеры и тоже владеют частью акций.
Lock-up на продажи заканчивается через месяц и фонды точно захотят зафиксировать прибыль в инвестицию (2x times от момента IPO, для венчурных фондов еще выше — порядка 7x times относительно вложенного капитала). Менеджемент также наверняка захочет сделать cash-out по нереально завышенной оценки — ну хоть кто-то но сломается.
Когда проходит IPO инвесторы очень внимательно изучают потенциал сделки (сам знаю, участвовал в roadshow на Западе для одной росс компании) и падения цены подписания на 50% от диапазона — очень тревожный знак, обычно происходит наоборот — переподписание и сдвиг диапазона вверх.
В общем это инвестиционный тезис — бумага будет стоить дешевле — хотя возможно он и не верен. Горизонт для реализации сделки — могу и год ждать. Работаю без плечей. Но все таки когда лучше осуществлять сделку? Я так понял Вы советуете подождать до завершения lock up и начала падения?