Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
04 октября 2014, 13:59

Странное "развитие рынка"?

Странное "развитие рынка"?

Посмотрел дискуссию по развитию рынка на площадке конференции сМарт-Лаба в сентябре 2014 года в Москве. 

Во-первых, представитель ЦБ РФ Александр Коланьков обещал, что ему можно будет задать вопросы, хотелось контакт или ник на сМарт-лабе узнать.

И теперь мнение, по услышанному. Сразу, что бросается — тема Развитие рынка, кажется, это про инвестиции, рынок акций, но всё что говорят спикеры — относится лишь к развитию спекуляций в России, но не фондового рынка, не инвестиций! 

Проп-конторы. Минцев из Открытия аж готов деньги платить пропам, и мечтает, чтобы их стало больше и больше. Вы не догадываетесь почему? Пропы — это огромный поставщик объемов и соответственно комиссий. Рекламу Открытия о «Газпроме +20 за 100 дней» — видели? Вот такой уровень финансовой грамотности у наших брокеров, или они так оценивают своих потенциальных клиентов?

Частные управляющие.
Желание узаконить возможность частным лицам управлять денежными средствами — просто катастрофически фатальное решение для развития фондового рынка в России! Этого делать нельзя.

Разрешить брать деньги в управляние тысячам физиков игроманов-авантюристам, это почти тоже самое, что отменить статью Мошеничество в России. Ведь в реальности статистика игромана — обманывает в первую очередь, самого игромана. Про «обманутых случайностью» знаете?

И вот представьте, что такой мега успешный частный управляющий наберет миллионы рублей, потом покажет еще супер результат, тут уже сотни миллионов — а потом хлоп и потерял все деньги… Рынок, риски и т.д. И что потом его инвесторы — будут дальше инвестировать в рынок? 

Нельзя частным лицам давать такую возможность!

И еще, я был на Петербургском инвесторе и сейчас слышу это всё — частные управляющие, пропы, иностранные ETF, но почему ни брокеры, ни биржа, ни ЦБ — совсем ничего не говорит про наши Управляющие компании? Про те самые коллективные инвестиции, базис любой финансовой индустрии в развитой стране?

Это у нас «брокерская мафия» захватила всё — и биржу и ЦБ, и только продвигаются идеи, которые выгодны в первую очередь брокерам и бирже, но не инвесторам. Им нужен только оборот. А потом удивляемся — почему инвестциии у нас не идут?

Во-первых, защита прав миноритарных инвесторов — вот что привлечет массового инвестора, во-вторых, свободный листинг акций, хотя бы в секцию «Внесписочные» (которой сейчас нет) — почему два человека не могут купить/продать акции на бирже, зачем согласие других акционеров ОАО, это же уже тогда и не ОАО вовсе получается.

У нас около сотни УК, которые управляют средствами инвесторов уже сейчас — и почему туда не могут пойти успешные частные управлящие и работать в рамках ПИФов? ПИФы — имеют достаточно серьезный контроль со стороны спец.депозитария и государства. Для простого человека — это был бы идеальный вариант. 

Если выбирать, кому доверить деньги юридическому лицу или физическому — тут даже такой выбор не стоит. Физическое лицо — банально может умереть в любой момент.

Да и для государства — контроль вместо сотни УК, которые имеют свой капитал и длиную историю работы или контроль за парой десятком тысяч игроманов, у которых за душой пара сотен тысяч рублей (или даже долларов) — это просто невозможно.

Да и не нужны России частные управляющие, Мавроди еще не забыли, а тут будут сотни таких случаев. В той же США, которую часто вспоминает Роман Сульжик, нет такого — там весь рынок это ПИФы, а не пропы...

В ПИФах тоже бывают случаи обмана — но тут хотя бы есть контроль, а как контролировать частное лицо, но самое главное, что с него потом можно взять? 

Массовый слой инвесторов в России — это развитие России, спекулянты — это лишь «смазка для рынка», поставщики моментальной ликвидности. Спекулянты тоже нужны, но в данный момент их количество даже излишнее — им уже тесно.

Роман Некрасов задавал правильные вопросы, льгота о 3-х летнем удержании даже более полезная, чем ИИС. Правда, и ИИС — тоже интересен. Вернуть свой НДФЛ до 400 тысяч в год — это гуд. Но на этом этот инструмент и заканчивается. 

А если Вы инвестор с 10 млн. рублей — льгота про 3 года и N x 3 млн. руб. каждый год — это уже Ваша тема…

Но скажу, что внутри ПИФа вы вообще не платите налог, пока не выведете средства из ПИФа, и если ПИФ открытый, то и эта льгота к Вам относится. Тут получается УК может внутри ПИФа совершать сделки (на платит налоги), а после 3 лет — и Вы тоже не платите налог.

Так что создавайте ПИФы и управляйте в рамках законодательства. Всё уже есть!

В любом случае налоговые льготы для инвесторов это хорошо. Теперь еще порядок навести в части корпоративного управленияв ОАО  — и всё у нас получится!)

Пожелал бы меньше спекулятивных тем, а инвесторских нашей бирже, брокерам и ЦБ РФ !!!

Успешных инвестиций!!!
89 Комментариев
  • Вишневский Роман
    04 октября 2014, 14:44
    Александр, несколько однобокий у Вас подход к инвестиционным процессам. Не могу согласиться с Вашими выводами. По поводу частных управляющих: речь не идет о том, чтобы физ лицо переводило на счет другого физлица (управляющего) свои средства в безвозмездное пользование (это я про риск смерти управляющего). Если бы Пифы были так хороши (как для инвестора, так и для УК), то менеджеры по продажам не продавали бы различного рода структурные продукты, евробонды и тд. Сдается мне, что расходы на обслуживание Пифа, комиссии, отсутствие гибкости в в выборе инструментов, и доходность не делают этот инструмент инвестиции популярным среди имеющихся уже частных инвесторов. Полностью согласен с пунктом о защите прав миноритариев — это действительно серьезная тема.
      • Вишневский Роман
        04 октября 2014, 14:59
        Александр Шадрин, Для массового потребителя 1) Коллективные инвестиции (тут конечно требуется детальная проработка регулирования этого, где ключевой фактор — поддержание крайне низких транзакционных издержек) 2) Это индивидуальный инвестиционный счет, с неограниченной снизу минимальной суммой инвестиции. То есть, я как инвестор могу дать поручение своему банку, скажем, каждый месяц из моей зарплаты в 15тыс руб, переводить 150-500 руб на покупку каких-либо конкретных акций, или вложений в индекс. Тут самое сложное научить людей сберегать (выделять на инвестирование какую-то часть от З/п), вместо того, чтобы брать потребительские кредиты на телевизоры и Айфоны.
        • Вишневский Роман
          04 октября 2014, 15:01
          Вишневский Роман, само-собой, и 1) и 2) пункт не предполагают гарантированного прироста инвестиций за 1-2-3 года. Речь о горизонте в 5-10-15 лет.
          • Вишневский Роман
            04 октября 2014, 15:14
            Александр Шадрин, Не совсем понимаю связь пропа, и памм-счетов. Основная цель проп-компании — это найти потенциально успешного трейдера и в максимально короткие сроки вывести его на максимальный уровень капитала, с которым он может работать, при сохранении приемлемого риска. Памм-счета — это совсем друга история, и конечно в том виде, в каком сейчас Памм-счета предлагаются инвесторам форекс-брокерами — это зло (потому что замалчиваются риски полной потери инвестированных средств)
            • мистер Сельдерей
              04 октября 2014, 15:25
              Вишневский Роман, цели пропа содрать деньги сначала за обучение потом драть комиссию с него.при этом проп своими деньгами не рискует, так как клиент вносит страховую часть депозита больше которого он не может проиграть.
            • Reshpekt Fund Russia ☮
              04 октября 2014, 15:33
              Вишневский Роман,

              >>> найти потенциально успешного трейдера и в максимально короткие сроки вывести его на максимальный уровень капитала

              Утопичная цель и сказки для бедных.
              • Вишневский Роман
                04 октября 2014, 15:43
                Reshpekt Fund Russia, все те трейдеры, которые работают на капитал компании появились именно таким образом, и я сам не состоялся бы как трейдер в жизни, если бы не попал в проп в 2006 и мой капитал под управлением не увеличивался экспоненциально исходя из стабильности результатов.
                • Reshpekt Fund Russia ☮
                  04 октября 2014, 15:47
                  Вишневский Роман, какие проблемы состояться трейдеру, придя в ближайший офис брокера, коих как грязи? Подписав за 10-15 минут присоединение к регламенту. Переведя любую сумму на брокерский, от самых копеек до наоборот. Неофиту, на которого расчитан проп-бизнес в России совершенно нечего делать на зап. биржах. При любых ваших рычагах он всё равно останется недокапитализирован. А самое опасное — под колпаком интрадея.
                  • Вишневский Роман
                    04 октября 2014, 16:45
                    Reshpekt Fund Russia, так ничего не мешает! Я не считаю что брокеры и проп-компнаии конкуренты. У нас взаимодполняющие услуги. Что касается торговли на западных биржах, то это миф, что они настолько совершенны и что там не возможно заработать трейдеру из России. В интрадее нет ничего опасного, если есть контроль рисков, который защищает от тильта.
              • мистер Сельдерей
                04 октября 2014, 16:41
                Александр Шадрин, Александр вот прочтите «Срыв покровов с проп-трейдинга» jc-trader.livejournal.com/1211144.html
              • Вишневский Роман
                04 октября 2014, 16:48
                Александр Шадрин, Может оказаться, у нас такие регулярно появляются. Но на сроке более 2х лет, он скорее всего перестанет зарабатывать. Депозит не требуется в 2х случаях: 1) У Вас есть стейтмент со стабильными результатами, и Вам нужен дополнительный капитал или нулевые комисии, чтобы стратегия больше приносила 2) Вы прошли отбор в UT Challenge
                • мистер Сельдерей
                  04 октября 2014, 17:00
                  Вишневский Роман, )))естественно должна быть завлекалочка крючок, вот только таких «счастливчиков» по отношению к общему числу трейдеров в пропе и 1% не наберется.
          • Вишневский Роман
            04 октября 2014, 15:15
            Александр Шадрин, Да, было бы здорово, чтобы Россия пришла к этому быстрее, чем в течение 10ти лет.
  • Green_Yard
    04 октября 2014, 14:48
    «во-вторых, свободный листинг акций, хотя бы в секцию «Внесписочные» (которой сейчас нет) — почему два человека не могут купить/продать акции на бирже, зачем согласие других акционеров ОАО, это же уже тогда и не ОАО вовсе получается.»

    Мне эта тема тоже нравится — даешь розовые листки :)
  • ◬Cashwill Forts&Stock™
    04 октября 2014, 15:37
    Что-то мне непонятно, как я смогу забрать мои деньги у управляющей компании, слившей мои деньги и объявившей себя банкротом. Поэтому какая разница, кто управляет деньгами, физик или юрик. Если денег нет, то их нет ни у того, ни у другого. И это проблема, которая на физике будет висеть всю жизнь, а на юрике всего лишь до момента его ликвидации по завершении процедуры банкротства. Поэтому каждый должен иметь право выбора кому доверить свои деньги с учетом конкретной ситуации.
      • ◬Cashwill Forts&Stock™
        04 октября 2014, 16:10
        Александр Шадрин, чем обеспечено доверие, если я доверю мои деньги управляющей компании?
          • ◬Cashwill Forts&Stock™
            04 октября 2014, 16:19
            Александр Шадрин, неубедительно. Дайте конкретный ответ, что будет с моими деньгами, если управляющая компания будет признана банкротом?
          • Мурен(а)
            04 октября 2014, 16:48
            Александр Шадрин, обфу юниаструм как раз 5 лет прожил по-моему
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    04 октября 2014, 15:41
    Александр, ну заезженная пластинка уже, ей-богу. Арсагеровщина в меру должна быть. Со стороны кажется, что это уже навязчивое состояние какое-то.

    Спекулянты не просто никому не мешают — СПЕКУЛЯНТОВ ВООБЩЕ СЕЙЧАС НЕТ. Говорю, как старый и прожжёный. Биржа пустая. В стаканах никого. Перекос ливкидности на 3-5 тикеров, в остальных три калеки шары катают. Адовый тухляк. Большая часть счетов мёртвые. Активные на уровне 2007 года.

    В такой ситуации надо не кидать друг в друга терминологические какашки, а сообща ходить по квартирам, целовать людям руки и умолять их придти на биржу в ЛЮБОМ качестве.
    • zica
      04 октября 2014, 15:51
      Reshpekt Fund Russia, после «закидывания какашками» дернут спусковую ручку унитаза.
      Гордое звание спекулянт хотят аннулировать, и это мировая тенденция.
      Придется заниматься реальным, загибающимся сектором.Как говорилось: миру-мир.
      «переквалифицируюсь в управдомы», а замом возьму товарища Шадрина,
      Саша согласен?
        • zica
          04 октября 2014, 16:04
          Александр Шадрин, уже управдом?
          Тогда я иду к Вам
            • zica
              04 октября 2014, 16:06
              Александр Шадрин, а поточнее?
                • zica
                  04 октября 2014, 16:12
                  Александр Шадрин, как говаривал один отставной генерал «не будет у нас ни мэров, ни херов, ни пэров»
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    04 октября 2014, 15:43
    А выпад против физиков-частников вообще ни в какие ворота. Нужно просто поработать в управляющей компании или банке, чтобы осознать, как вы там «нужны» и какие там «специалисты». Узаконенный частник может стать настоящим прорывом в индустрии, восстановив полностью утраченное доверие.
    • zica
      04 октября 2014, 15:54
      Reshpekt Fund Russia, завязывай со спекуляциями, на дворе почти 17 год.
      Отдай свои все сбережения государству добровольно, так будет лучше.
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        04 октября 2014, 16:00
        zica, )))
        • zica
          04 октября 2014, 16:05
          Reshpekt Fund Russia, будешь фарцовщиком Тиньковым, для начала
          • Reshpekt Fund Russia ☮
            04 октября 2014, 16:14
            zica, думаешь перезагрузка будет? Прям кнопку reset нажмут? ;-) Фарцовка-пельмени-пиво-банк.
            • zica
              04 октября 2014, 16:15
              Reshpekt Fund Russia, в фазе «пельмень» состаришься и будешь кренделем
              • Reshpekt Fund Russia ☮
                04 октября 2014, 16:17
                zica, да я уже и фазу банк прошёл. Дальше транс и молитвы.
                • zica
                  04 октября 2014, 16:18
                  Reshpekt Fund Russia, теперь проходи стадию: две фазы
      • zica
        04 октября 2014, 16:11
        Александр Шадрин, до ближайших «серьёзных компаний» тыщи миль
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        04 октября 2014, 16:13
        Александр Шадрин, в каких серъёзных компаниях? Назовите несколько, перформанс в студию Вы представляете вообще, как управляют деньгами в УК? С каким рвением и тщанием?

        И вдогонку. Как можно переманивать с банковского депозита в инвестиции, когда в первом случае деньги припаркованы на год максимум и гарантированный результат. А во втором случае начинаются песни про «ждите 3-5 лет», всё будет. Обывателю такие длиииииииинные обещания не катят. Его как раз и нужно заманивать на биржу через краткосрочные посулы. Да, это лукавство, но на пользу ликвидности. Пусть сам дальше разбирается в кухне.
          • zica
            04 октября 2014, 16:17
            Александр Шадрин, галактики.
            Но я знаю, что мы не хуже Мервала
          • Reshpekt Fund Russia ☮
            04 октября 2014, 16:19
            Александр Шадрин, индустрия так не считает. Поэтому она атакует депозиты сейчас сразу с двух направлений:

            а) ИИС и прочие налоговые льготы;
            б) страховой фонд, аналог АСВ для брокеров.
      • Elverus
        04 октября 2014, 16:15
        Александр Шадрин, Рекламу Открытия о «Газпроме +20 за 100 дней» — видели?

        Вы же сами видите какие у нас серьезные компании и это не две девки в юбках и дрочер, а одна из «лучших» на нашей фонде.
  • Vladimir_O
    04 октября 2014, 16:37
    ETF надо продвигать для большинства…
    Судя по видео интервью с управляющими, которые здесь иногда публикуют, в УК тоже лудоманят будь здоров как
    • zica
      04 октября 2014, 16:40
      Vladimir_O, мне на фото третий слева нравится.Сказочный персонаж
  • Avgust
    04 октября 2014, 18:26
    Судя по лицам у Финама дела идут хорошо…
  • Mikola
    04 октября 2014, 18:29
    Александр, самое забавное, что уйдя из отрасли после 20 лет работы в ней, я могу сейчас, через два года занятия совсем другим сектором, смотреть на процессы в отрасли независимым взглядом.

    Что сказать… Как ни крути, а фондовый рынок в России «игрушечный» и по объему вовлеченных в него участников и по выполнению макроэкономической функции. Причем до 2007 года мне представлялось что вот-вот, вот еще чуть-чуть и все наладится, что двигаемся куда надо и не хватает только малости. На самом деле не хватало многого.

    Во-первых, российская модель финансирования реального сектора по факту сложилась гораздо более похожей на немецкую, чем на американскую, с которой написан закон о фондовом рынке. Основным источников финансирования экономики у нас являются государство и банки, а не фондовый рынок.

    Во-вторых, отрасль коллективных инвестиций, на которую делали ставки многие, в том числе и группа компаний, где я работал последние 10 лет на фондовом рынке оказалась взорвана изнутри некорпоративным (попросту воровским) поведением «лидеров» отрасли в 2008 году, когда клиенты в ДУ и ПИФах массово оказались в ситуации нагло обманутых вкладчиков.

    В-третьих, надо честно признать, что профессионализм управляющих на рынке до сих пор находится ниже плинтуса. Об этом я писал в том числе и в «эксперте» еще работая на рынке. С тех пор ситуация не сильно поменялась судя по отраслевым обзорам и результатам ПИФов.

    Что я вижу сейчас, так сказать «извне» отрасли. Главная проблема отрасли (вот уж чего никогда не боялись до 2008-го) это жесткая конкуренция форексом, куда уходят и спекулянты и нормальные инвесторы, потерявшие доверие к фонде. Соответственно и методы борьбы в отрасли (близорукие и топорные) — предлагать похожие продукты. В этом смысле частные управляющие нужны. Очень нужны. Если отрасль как институт рынка не выдерживает конкуренции в силу своей кадровой слабости, то надо либо жестко регулировать все и вся, фактически убивая отрасль, либо выпускать джина частной конкуренции. И пусть выживает сильнейший.

    В этом смысле в Вашем посте я вижу нормальную реакцию топа отрасли (члена СД профучастника, не самого плохого, но и не лучшего). Но есть ли выход для Арсагеры в рамках узкого поля возможностей и существенной ограниченности по ресурсам, в том числе профессионально кадровым? Я сейчас активно занимаюсь стратегиями госпредприятий, где я член советов. Это жесткая и очень сложная работа. А есть ли стратегия у Арсагеры на 3 года с целями, отличающимися от академически-банальных (рое и капитализация) в имеющихся весьма жестких условиях практически умирающего фондового рынка? Вы, как член совета (главного стратегического органа акционерного общества) ее видели? Хотя бы раз очно обсуждали?
      • Elverus
        04 октября 2014, 21:16
        Александр Шадрин, и в то же время, Вы предлагаете отдавать деньги им, а не создавать конкурентов физиков.
          • Elverus
            05 октября 2014, 15:25
            Александр Шадрин, а кто мешает «лицензировать» физиков, есть же например адвокаты, не говорят же, что емое уголовное производство это вам не юрист после ВУЗа и могут заниматься только юр.лица.
            И вообще физ. или юр. лицо это лишь форма, а не суть.
      • Mikola
        05 октября 2014, 01:38
        Александр Шадрин, но вы же за джина конкуренции в секторе госпредприятий? Чем отрасль коллективных инвестиций отличается? Тем, что Арсагера помрет в результате конкуренции? Так Вы таки за конкуренцию, или за Арсагеру?

        А то, что Вы ни одной УК больше не знаете, которая занимается "..." и т.д. далее по тексту, так это вопрос к тому, что у Арсагеры нет стратегии, опирающейся на нормальный анализ места компании в отрасли. Вы ее не читали и заседаний совета по этому поводу не проводили.

        Вот читаю сообщения о корпоративных мероприятиях Арсагеры в 2014-15 корпоративном году. Вижу сообщение о заседании с избранием председателя совета в августе. А дальше что, ничего не было? А в госкомпаниях, знаете ли, уже успели комитеты избрать, рассмотреть ФХД за 6 и 9 месяцев, бюджеты подкорректировать, начали долгосрочные стратегии разрабатывать…

        Давайте публично сравним повестки заседаний СД Арсагеры и пары-тройки госпредприятий. И посмотрим кто кого должен корпоративному управлению учить? ;)
          • Mikola
            06 октября 2014, 08:26
            Александр Шадрин, опыт запада как раз в частных консультантах.

            Мне вот интересно, что для Вас качество управления. Я знаю Ваш ответ, но все равно интересно, чтобы Вы его озвучили.
              • Mikola
                06 октября 2014, 23:29
                Александр Шадрин, Как это определение применить в качестве КПЭ для:
                1. Публичной компании, например, нефтегазового сектора
                2. Публичной компании финансового сектора, например Арсагеры?
                3. Непубличной компании в окружении аналогичных публичных компаний?
                4. Непубличной компании в окружении аналогичных непубличных компаний?
                  • Mikola
                    07 октября 2014, 00:21
                    Александр Шадрин, Выше Вы писали про низкое качество управления в госсекторе о котром что-то там говорил Греф. Соответственно я Вас спрашивал про качество управления компаний, в том числе в государственном секторе. Чем его измерять и как?
                      • Mikola
                        07 октября 2014, 10:30
                        Александр Шадрин, ответьте на простой вопрос: почему в мире существуют и превосходно торгуются на бирже с очень разной капитализацией (от миллионов до триллионов долларов) и с очень разной РОЕ (от долей процентов до десятков процентов). Ведь следуя Вашей логике низкооходные компании с малой капитализацией никто не должен покупать…
                          • Mikola
                            07 октября 2014, 20:32
                            Александр Шадрин, означает ли это, что если я найду компанию, которая имеет ROE=6%, а R=12%, и BV=1,5, то это контрпример, опровергающий модель МУАК?
                              • Mikola
                                07 октября 2014, 20:50
                                Александр Шадрин, Из этого следует, что такие компании покупают только чудаки на поле чудес?
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    04 октября 2014, 19:12
    >>> надо честно признать, что профессионализм управляющих на рынке до сих пор находится ниже плинтуса.

    Золотые слова.

    >>> надо либо жестко регулировать все и вся, фактически убивая отрасль, либо выпускать джина частной конкуренции. И пусть выживает сильнейший.

    Платиновые слова.
  • petr
    05 октября 2014, 00:09
    1. Интересно получается. О фондовом рынке говорит не ЦБ,
    не министерство финансов, не владельцы капиталов, а низовые слои общества. Похоже не нужен пока элите ФР. Капиталы распределяются видать другим способом.
    2. Предлагаются какие-то манипулирующие пассы чтобы фактически несуществующий объект (казино) сделать инвестиционным.
    3. Сначала надо создать АО, Рынок, потом ФР.
    ФР должен в стране играть институциональную роль, выполнять важную функцию в организме.
    К примеру, пенсионная система должна быть привязана к ФР, распределение капитала/инвестиции на основе ФР и т.д.
    5. Нет у нас АО, фондового рынка, капитализма.
    У нас пока муляжи обозначенных выше объектов.
    6. Поэтому и управляющих нет. Чем управлять?
    Поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что.
    7. Появиться Рынок, появятся и управляющие.
    8. Пока функция нашего ФР это лохотрон-казино.
    9. И околорынок (биржа, брокеры, и прочее) трет какие финты сделать, чтоб иссыхающий ручеек клиентов оживить.
    А вот концептуальных, системообразующих предложений нет.

    А начать надо с того чтоб появились АО и соответственно акции как долевые финансовые инструменты.
    АО — это механизм получения акционерами прибыли в соответствии с их долями (акциями).
    Где Вы это видели?
  • Профиль удален
    05 октября 2014, 01:11
    Людям коммис нужен, что непонятно? А инвестиции как таковые, особенно портфельные, реально никому не нужны, даже государству, и даже обществу. Если что и нужно — то инвестиции в реальный сектор, но это не покупка акций, а кредитование.
  • А. Г.
    05 октября 2014, 01:49
    «Инвестиции, АО, источник финансирования» — господа, Вы о чем? Посмотрите на S&P500, если поделить его на долларовую М2, то можно увидеть, что он в «боковике», как минимум, с 1959-го года. О чем это говорит? О том, что самый ликвидный рынок в мире является ни чем иным, как абсорбатором избыточной ликвидности, фактором, сдерживающим выход избыточной денежной массы на потребительский рынок и, соотвественно, сдерживающим инфляцию. И это политика, макроэкономическая, но политика.

    А что в России? А в России предпочитают бороться с инфляцией классическими монетарными методами, которые «выброшены на свалку истории» еще до второй мировой. Какой может быть финансовый рынок при такой политике? Да только «казино». А «казино» процветает только при большом числе посетителей и совершенно неважно, как их туда зазовут.
    • Mikola
      05 октября 2014, 02:49
      А. Г., Александр, а если не сам СП-500 а суммарную капитализацию к долларовой М2? тоже боковик будет? И, кстати, просто интересно в области какого числа болтается в боковике это соотношение?
      • А. Г.
        05 октября 2014, 03:21
        Mikola,

        S&P500 и является индексом с весами по капитализации. Если умножить его на капитализацию, то получится чушь. А болтается сильно относительно нуля от -50% (за 0% взято 1 января 1959-го) в 70-е до +40% в 2000-м. Рост последних пяти лет вывел его с -25% в 2009-м до нуля, т. е. к той отметке, на которой он был 1 января 1959-го.
  • petr
    05 октября 2014, 12:59
    Всегда приятно почитать ответы А.Г.
    Похоже у меня в голове мифы/сказки из учебников.

    Вопрос к А.Г.
    Капиталист создает предприятие для получения прибыли.
    Поток прибыли получаемый акционером оправдывает
    потраченные на акции деньги?
    Или с учетом: инфляции, станка ФРС, нежеланием мажора делиться прибылью, задранной (пузырь) ценой акции — портфельные инвестиции в принципе в текущей ситуации невозможны?
    • А. Г.
      05 октября 2014, 14:23
      petr,

      Безусловно предприятие создается для генерации прибыли, но далеко не всегда поток прибыли оправдывает вложения. Это раз.

      Если речь идет о долевом участии в конкретном предприятии, то для этого не нужна биржа и околобиржевая индустрия. Это два.

      Биржа нужна исключительно для быстрого выхода из акций, а не для покупки. Это три.

      Я же вел речь об основной роли и месте биржи и околобиржевой индустрии в современном экономическом укладе. Это четыре
  • petr
    05 октября 2014, 19:00
    to А.Г.
    Спасибо за ответ.
    Но у меня остался вопрос и хотелось услышать ваше мнение/ощущение.

    Вот Шадрин делает эксперимент — составил портфель и все время довносит деньги.
    Ему может резко повезти (купил в основном акции которые выросли в разы или так перетряхивал портфель, что опять в разы ну и т.п.).
    Вычеркнем вариант везения.

    Спрашивается что ждет Шадрина через 10-20 лет?
    Т.е. инвестирование в «среднем» всем дает доход (только надо ждать 10-20 лет) или такого механизма роста нет (с учетом инфляции и т.д.).
    (Понимаю, что вопрос не очень четко сформулирован).
    Но надеюсь что по житейски понятно, что волнует обывателя-инвестора.
    • Vladimir_O
      05 октября 2014, 22:44
      petr, прошу прощения, что вклиниваюсь…
      Есть хороший сервис — finance.yahoo.com. Там в historical prices можно посмотреть как вела себя та или иная акция на интервале до 50 лет (включая дивиденды). Но это только для американского рынка…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн