Joker2012
Joker2012 Новости рынков
01 октября 2014, 09:18

Почему Центробанку выгоден обвал рубля?

Почему Центробанку выгоден обвал рубля?

Сегодня правительство внесло в Госдуму проект бюджета на будущую трехлетку. Среднегодовой курс доллара на 2015 год в нем прогнозируется на уровне 37,7 рубля за доллар, в 2016-м – 38,7 рубля, в 2017-м – 39,5 рубля. Что ж, план на 2017 год был выполнен рынком буквально вчера. 


Рубль вновь падает. Рекорд 2009 года был достигнут в марте 2014-го, но потом произошел откат. И вот с 30 августа рубль снова вышел в зону исторических рекордов. 

Курс рубля к доллару топтался на месте пять с половиной лет. А инфляция за последние шесть лет (сентябрь 2008 – сентябрь 2014) составила 56%. В итоге импортные товары стали в 1,5 раза дешевле отечественных, что не может не радовать потребителя, но в конце концов это стало одной из причин остановки экономического роста в России. Чего ждать от рубля дальше?

Девальвация-2014

Как видно на графике, вторая, летняя, атака на рубль уже почти набрала мощь первой атаки – рубль упал на те же 12%. Она уже более продолжительна, чем первая. И разложилась на две волны, дав передышку в середине августа.  

Почему Центробанку выгоден обвал рубля? 
Вторая атака проходит «незаметно» для публики, насколько вообще может быть незаметно столь сильное движение национальной валюты. И она проходит без валютных интервенций Центробанка России (ЦБР). Согласно официальным данным, он не потратил за этот период ни одного цента из валютных резервов для того, чтобы удержать падение курса рубля. 

Почему рубль вновь оказался под давлением? Прежде всего, есть фундаментальные причины, о которых я писал еще зимой, и они никуда не делись, – это стагнация в экономике и плохой текущий счет платежного баланса. Даже по официальной статистике экономический рост в этом году будет хуже прошлого. И Россия получила еще один удар – прекратилось наращивание внешнего долга российского бизнеса по принципу финансовой пирамиды. 


Санкции – пробоина ниже ватерлинии


Российская экономика жила последние годы не только на высоких ценах на нефть, но и на привлечении внешних ресурсов. В 2012–2013 годах внешняя подпитка российского бизнеса составляла около $100 млрд в год – именно на столько увеличивался внешний долг страны. Но в 2014 году как отрезало. За первое полугодие нет притока внешнего капитала, более того, внешний долг России даже немного сократился. На 1 июля 2014 года он составляет $720 млрд, что в 1,5 раза превышает валютные резервы ЦБР ($478 млрд на ту же дату). Эта ситуация намного хуже, чем была перед кризисом 2008–2009 годов, когда резервы ЦБР превышали внешний долг ($569 млрд против $534 млрд). Сейчас экономика страны заметно более уязвима. 

И именно в этот момент она попала под финансовые санкции, суть которых (помимо персональных) состоит в ограничении для российских компаний и банков заимствований на западных рынках. Колоссальные долги надо аккуратно рефинансировать, но как их рефинансировать, если можно брать новые кредиты на срок не более 30 дней? Сокращение срока заимствований резко ухудшает структуру долга, повышает стоимость его обслуживания и риски задержки платежей. Но дело даже не в этом. Легко выплачивать деньги по старым долгам, когда постоянно наращиваешь новые – по принципу финансовой пирамиды. Но как только их рост прекращается, обслуживание долга (выплата процентов и основной суммы) тяжелым грузом ложится на финансовое состояние компаний, – грузом, который раньше они практически не замечали, легко перекрывая старые долги новыми. 

Резкое ограничение притока валюты в страну нанесло удар по платежному балансу. Российское правительство попыталось заткнуть пробоину своими контрсанкциями, которые, помимо прочего, должны были ограничить импорт и, соответственно, отток валюты из страны. Но очень похоже, что контрсанкции имеют обратный эффект: капитал из страны побежал еще быстрее из-за роста геополитических рисков и неопределенности условий для бизнеса.

Неуверенность бизнеса возрастает именно в связи с отсутствием постоянной внешней финансовой подпитки, что резко обостряет внутреннюю конкуренцию. ЦБР постоянно выбивает с рынка малые и средние банки, «вкусные» контракты уходят почти целиком к «друзьям Путина», попавшим под санкции. Под жесткую атаку попали «отдаленные» от власти российские миллиардеры – например, дело Глеба Фетисова или Владимира Евтушенкова. Если паукам в банке перестать давать еду, они начинают пожирать друг друга. 

В такой ситуации не до инвестиций и не до долгосрочных проектов. Бизнесмены спасают свои империи, утечка капиталов во всех формах усиливается.

ЦБР: плановое отступление


Зимой-весной этого года ЦБР сдерживал падения рубля валютными интервенциями и повышением процентной ставки. Сейчас он этого не делает. Почему?

Прежде всего, очевидно, нет политического заказа «держать любой ценой» и нет страха самого ЦБР перед спекулятивной атакой на рубль. Более того, ЦБР заинтересован в падении рубля. 
Согласно планам ЦБР с 1 января 2015 года он переходит к так называемому таргетированию инфляции. То есть свою денежную политику он подчиняет только задаче борьбы с инфляцией, отказываясь от валютных интервенций и какого-либо сдерживания динамики рубля.

Конечно, ЦБР делает оговорку: он не будет делать валютных интервенций в 2015 году, если не возникнет «угроза финансовой стабильности». Что это такое, каковы критерии этой угрозы, ЦБР не уточняет принципиально, ссылаясь на высокую неопределенность в экономической ситуации. 
ЦБР оставляет себе руки полностью развязанными. В любой момент он может посчитать динамику курса «угрозой» и выступить на рынок с валютными интервенциями. Что, конечно, не способствует предсказуемости рынка и стабильности рубля. Однако, судя по его прогнозам платежного баланса, представленным в «Основных направлениях кредитно-денежной политики» на будущие три года, ЦБР действительно рассчитывает обойтись в будущем году практически без валютных интервенций.

В январе этого года именно заявление Эльвиры Набиуллиной о прекращении валютных интервенций стало спусковым крючком для первой, зимней волны падения рубля. Второй раз наступать на эти грабли руководство ЦБР явно не захочет. А вот подстелить соломку в том месте, где ожидается падение, ЦБР очень даже захочет.

И это означает, что именно сейчас, перед 1 января 2015 года, ЦБР должен контролируемо уронить рубль, чтобы не иметь больших проблем в январе и не компрометировать новую политику таргетирования инфляции сразу большими валютными интервенциями. В результате падения рубля иностранная валюта станет дороже и скупать ее спекулянтам будет невыгодно. Утечка капиталов из страны станет относительно более дорогой. 

И ЦБР начал планомерное отступление на валютном рынке. Сейчас, как известно, рубль плавает в коридоре – ЦБР устанавливает верхнюю и нижнюю границу его динамики. С мая действовала верхняя граница 43,4 рубля за бивалютную корзину (БВК). Но вот 17 сентября рубль ослаб до 43,81. Привело ли это к валютным интервенциям? Нет. ЦБР просто «не заметил» нарушения им же установленных параметров валютной политики. 

Не заметил раз, другой, но курс задержался на уровне выше верхней границы ЦБР на несколько дней. И что делает ЦБР? А просто меняет верхнюю границу, добавляя к ней 1 рубль. С 26 сентября действует граница 44,4 рубля за БВК. 

Сейчас мы опять подходим к верхней границе – последние два дня ЦБР фиксирует рубль на уровне 44,15. Очевидно, что он снова сделает шаг назад, но валютные интервенции пока явно включать не собирается. Скорее всего, эта политика не изменится до очередного заседания совета директоров ЦБР 31 октября. Когда у него не останется другого выхода, как сдерживать разбушевавшуюся инфляцию с помощью нового повышения своей ключевой ставки. Вот только вряд ли это остановит падение рубля. Я не удивлюсь, если к концу года мы увидим 45 рублей за доллар.

slon.ru/economics/pochemu_tsentrobanku_vygoden_obval_rublya-1164471.xhtml 
 
 
 
22 Комментария
  • drow
    01 октября 2014, 09:36
    «плохой текущий счет платежного баланса» — т.е. когда он положителен, это считается плохо. :) Очередной гавновброс.
    • Romson
      01 октября 2014, 10:45
      Joker2012, а как Вы свои ожидания увязываете со своей простынёй?
  • Letov
    01 октября 2014, 10:22
    жду 100 в 2015
  • MasterDm
    01 октября 2014, 10:23
    зачетная статья ++++
  • drow
    01 октября 2014, 10:40
    taxfreelt®, Ватники любят факты, до свидомитовский фантазий им далеко. :)
    • Displacer
      01 октября 2014, 14:29
      taxfreelt®, в теме же написано, Центробанку выгодно ослабление рубля. Также ослабление рубля выгодно внутреннему производству и экономике. Как то Ваша ненависть слегка мимо кассы.
      • Displacer
        01 октября 2014, 14:39
        taxfreelt®, так урезание зарплат как раз и есть та вещь, которая необходима для экономики для повышения конкурентоспособности. Без этого никак. Ну а по части конфискации, никто не мешает инвестировать в свой бизнес, население вполне себе покупает недвижимость как средство сбережения, плюс существует фондовый рынок, который давно пора развивать. Цены на акции в рублях адекватны, если лично у Вас что-то конфисковали — добро пожаловать повышать капитализацию ММВБ. В штатах печатают доллар и никто не кричит, что у кого-то что-то кто-то конфискует.
        • Displacer
          01 октября 2014, 14:44
          taxfreelt®, ну как вырастут, так и поговорим. Вон евра скачет туда сюда и никто не жалуется на изменения цен в магазинах в европах.
          • Displacer
            01 октября 2014, 14:48
            taxfreelt®, всё в рамках приличия, жрачка сейчас везде дорожает, а техника дешевеет. Всё как в америках :) Да и давно пора привыкнуть к инфляции, прямо как маленькие дети :) Чуть что сразу в панику вдаваться. Боитесь инфляки — покупайте злато серебро :) Боитесь дефляки — покупайте зеленых президентов. Всё просто же :)
            • Displacer
              01 октября 2014, 14:58
              taxfreelt®, открою Вам секрет, с крымом это никак не связано. Совсем. Вообще. То есть никак. Наоборот, крым и качественная и разумная внешняя политика повышает доверие к текущей власти и сдвигает все эти планки недовольства куда-то выше и вдаль. Прогибаться под шантажистов из штатов, европ и уж тем более непонятных властей в банановых республиках как-то с точки зрения россиян неуместно :) И они готовы на некие жертвы ради восстановления справедливости.
  • Сергей Фещуков
    01 октября 2014, 10:47
    taxfreelt®, ну куда уже дальше. :) Думаю, что не дальше 42 рублей за доллар уйдём в глобальной картине. А в ближайшее время, уверен, будет отскок, минимум до 38.20 руб за доллар.
  • Alucard
    01 октября 2014, 10:49
    Среднегодовой курс доллара на 2015 год в нем прогнозируется на уровне 37,7 рубля за доллар, в 2016-м – 38,7 рубля, в 2017-м – 39,5 рубля. Что ж, план на 2017 год был выполнен рынком буквально вчера.

    Потому что мы — Стахановцы!!!
  • aldo
    01 октября 2014, 11:14
    пятилетку за три года!
  • Holodny
    01 октября 2014, 11:25
    Российская экономика жила последние годы не только на высоких ценах на нефть, но и на привлечении внешних ресурсов. В 2012–2013 годах внешняя подпитка российского бизнеса составляла около $100 млрд в год – именно на столько увеличивался внешний долг страны.… не совсем понял, деньги брал росс бизнес, а должна страна?
    • Mario Pereira
      01 октября 2014, 17:17
      Holodny,… привлечение внешних ресурсов — это в основном «тупокредиты»в валюте, которые частично погашались за счёт продажи углеводородов.И отдавать их надо в валюте.Это основа российской сырьевой экономики.
      А росс бизнес держит бабосы в росс банках.
      Делайте выводы.
  • ICEDONE
    01 октября 2014, 11:28
    Не понимаю чем плох слабый рубль для экономики в которой экспорт в основном энергоносителей, а все что внутри продается будет более конкурентоспособным? жду разгона роста ввп с 2015 года до 2-3% в год
  • ICEDONE
    01 октября 2014, 11:33
    При курсе 50 р/$ стопудово начнется обратный приток:-)
  • Ридель Александр
    01 октября 2014, 11:40
    Сила в правде, а не в валютных интервенциях ☺ и и ЦБ это понимает.
  • Веласкес
    01 октября 2014, 11:45
    а они ведь еще призывали, уговаривали и доказывали что сбережения надо хранить в рублях! :)))
    ай молодца!

    доразгоняются младореформаторы путина

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн