Сергей Гаврилов
Сергей Гаврилов личный блог
26 сентября 2014, 17:20

КРУПНЫЙ игрок или гонка за ЛИКВИДНОСТЬЮ

Все нижесказанное касается зарубежных рынков, на которых действует институт маркетмейкеров.

Очень часто приходится слушать рассуждения о крупных игроках. Дескать существуют некие крупные игроки, которые потихоньку набирают позу, а затем двигают рынок в нужном им направлении. Что нужно научиться разбираться в действиях крупных игроков, присоединяться к ним и ловить вмести с ними ваш маленький профит… Ну и, само собой, есть люди, который якобы знают как действует крупняк, и могут за определенную мзду про это рассказать...

Крупный игрок, какой он....? 
Наверно вот такой..
КРУПНЫЙ игрок или гонка за ЛИКВИДНОСТЬЮ 

А теперь немного фактов... 

ФАКТ №1...
Начнем с наблюдений за поведением айсбергов… Когда я наблюдал, что делают с айсбергами на 6E (EUR/USD — СМЕ), то увидел, что чаще всего айсберг не пугает рынок, а наоборот его хотят скушать и только несколько крупных айсбергов подряд тормозят движение. Более того, айсберги часто ставят в коробочку, т.е. сверху и снизу диапазона. Следует заметить, что «работа» айсбергов отчетливо видна на достаточно «тонких» рынках типа 6E. На «толстых» рынках типа  ES (e-miniSP500) это не видно — слишком много всякого народу в стакане.
Итак, айсбер вроде должен пугать рынок, а его наоборот с удовольствием кушают?   

ФАКТ №2... 
Дальше больше… Немцы, со свойственной им дотошностью (аж тошнит от их статей) исследовали влияние айсбергов на немецкие голубые фишки из DAX-30.
У них был доступ к торговой платформе биржи Xetra и они знали реальный тип заявки. Эти данные они использовали в качестве референтных значений для оценки точности их собственного алгоритма, который выявляет айсберги на реальном  рынке. Короче, не вдаваясь в детали, скажем, что их алгорим выявлял айсберги с точностью больше 90%. И дальше при помощи этого алгоритма они выявляли айсберги и анализировали их влияние на рынок. 
Помимо прочих вещей они обнаружили следующее, что чаще всего при появление айсберга рынок начинает работать в его направлении — увеличивается частота и объем заявок «бьющих» по айсбергу. Они объяснили этот феномен наличием скрытой потребности в ликвидности.
Что за хрень такая "потребность в ликвидности", подумал тогда я, в вскоре забыл об этом...

ФАКТ №3...
Буквально несколько недель назад посмотрел видео про одного английского перца, который работал  в Голдман Сакс и в Мерил Линч. Отекшая лоснящая рожа самодовольного англичанина мне не понравилась… Вот оно лицо исторического врага России, подумал я. Но, ближе к сути дела. Вот этот перец рассказал как работают инвестиционные банки и что делают там трейдеры…
Оказывается, что 90% времени трейдеры занимаются исполнением заявок клиентов (в данном случае они работают как маркетмейкер)… Причем управлением заявкой на рынке занимается не сам трейдер, а некий торговый алгоритм… и только 10% времени они тратят на собственную торговлю. Но дальше еще интереснее… Он привел некие данные по работе трейдера и оказалось, что в целом результаты маркетмейкерских операций для банка убыточные.
Этот убыток покрывается за счет комиссионных и других плат клиента, а также за счет собственной торговли трейдера...


С фактами покончено. Давайте делать выводы...

Обратите внимание, что основной объем операций — это маркетмейкерские операции и главная задача трейдера (алгоритма) — это исполнить эти заявки с минимальными потерями для банка, заметьте ПОТЕРЯМИ, а не прибылью… Объемы, как вы понимате огромные, и поэтому задача алгоритма будет сводится к поиску ликвидности, где эти объемы можно исполнить с минимальными потерями. Вот она "потребность в ликвидности", о которой я говорил выше.
Как вам картина мира в данном случае? Ведь маркетмейкеру глубоко по барабану куда пойдет рынок, ему главное исполнить заявки своих клиентов с минимальными для себя потерями. В таком случае главная парадигма рынка в поиске (а может и искуственном формировании) зон ликвидности, где эти заявки можно исполнить.. 

Обратите внимание, на ситуацию… Допустим, у банка огромное количество заявок на продажу, т.е. рынок хочет вниз… Банку не интересно, чтобы рынок слишком быстро ушел вниз, ему нужно исполнить заявки с минимумом потерь… Ему нужна зона проторговки. Не это ли основная причина формирования коррекций… Рынок — это борьба быков и медведей… Да, но только опосредованно, через зоны ликвидности, в которых маркетмейкеры любят друг друга, пардон удовлетворяют потребности друг друга...

А всякие тесты и ретесты уровней… Что это, как не тест на наличие ликвидности в данной зоне? Диапазон — любовное ложе маркетмейкером..
Прошу обратить внимание на разницу в парадигмах «большого игрока» и «поиска ликвидности»…

Большому игроку, если таковой есть, важно было бы тихо набрать позу и толкнуть рынок в нужную сторону…   

Маркетмейкеру, важно по тихому разгрузить заявки клиентов, а что будет дальше, ему глубоко наплевать... 

Как то, так....
 
25 Комментариев
  • Scorpi_999
    26 сентября 2014, 17:34
    и что? )
  • gruffff
    26 сентября 2014, 17:52
    крупный игрок не= умный игрок не= маркетмейкер.
    а народ обычно все это мешает в кучу.
  • NeoNeo
    26 сентября 2014, 18:08
    Но нельзя сказать и то, что миллионы мелких физиков двигают рынок
  • Zuccer0
    26 сентября 2014, 18:12
    По сути рынок как неваляшка- давишь в одну сторону он идет в обратную, крупняку нужна ликвидность которую может создать толпа, толпа продает — крупняк покупает а потом дрючит и наоборот, по этому в большинстве случаем рынок идет против поз мелких игроков, по тому что по другому быть не может, кстати это ооочень хорошо видно на фортсе, как всех дрючат
      • Zuccer0
        26 сентября 2014, 18:28
        Сергей Гаврилов, да на СМЕ по другому работает, лично наблюдал эту тему довольно долго, совершенно по другому, я все хотел СМЕ тему к фортсу применить, потом понял что тут реально все наоборот работает
          • Zuccer0
            26 сентября 2014, 18:43
            Сергей Гаврилов, ну вот, на СМЕ реально движут в сторону ликвидности, но это лимиты, а еще можно смотеть маркеты крупные, нои тоже абсолютно по разному работают на сме и фортсе, тонкости уж как то не оч хочеться расказывать в открытую, если интересно можешь постучаться в скайп, расскажу наблюдения
  • Олег Кабанов
    26 сентября 2014, 18:21
    Сергей Гаврилов, интересный вывод! Кажется что-то похожее слышал в Охоте на Герчика, в гостях кажется Андрей Мурманск был.
      • Олег Кабанов
        26 сентября 2014, 18:29
        Сергей Гаврилов, кажется Андрей, а А.М. с ним соглашался.
  • вот из таких вот постов и должен состоять смартлаб!
    • Ragnar
      26 сентября 2014, 19:42
      Винету Карабасович Монетка, точно подмечено.
  • Сергей Иваненко
    26 сентября 2014, 21:02
    Автор узнал что лимитные заявки создают ликвидность, а рыночные её поглощают. Поздравляем!

    З.Ы. Ливермор жив.
  • Scorpi_999
    26 сентября 2014, 21:14
    Да это мля основа основ ) дураку ясно что не мелочь движет рынок, тоже мне открытие, обасаца и не жить )
  • AmitLabeazov
    27 сентября 2014, 16:20
    <Ведь маркетмейкеру глубоко по барабану куда пойдет рынок, ему главное исполнить заявки своих клиентов с минимальными для себя потерями.>
    Маркетмейкер это не тот, кого вы им считаете, он уровнем выше.
  • Рачёв Вячеслав
    28 сентября 2014, 01:05
    Наблюдал в боковике, по таблице всех сделок, как проходят заявки. Не знаю кто двигает рынок, но мое предположение, что двигают не объемы, а алгоритм какой то, который исполняя мелкие заяки, которые ближе к спреду, резко подталкивает к крупной заякве, которую исполняют по более выгодной цене, как то так. Ну и пробой видимо так же толкает.
      • Рачёв Вячеслав
        28 сентября 2014, 19:56
        Сергей Гаврилов, Si. Удобнее смотреть, если открыть две таблицы всех сделок, и отфильтровать в одну те что крупнее средних сделок, которые ближе к спрэду, во вторую остальные. Повторюсь, это предположение.))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн