Волатильность и нервозность на российском рынке с приходом сентября увеличилась. Объемы торгов начали немного подрастать. Неопределенность, как обычно никуда не исчезла. А скажите, когда было такое время, чтобы была определенность? Никогда, так не бывает на рынках. Поэтому, когда аналитики об этом говорят, хочется дать им счет в руки хотя бы на неделю и посмотреть, что из этого получится. Шутки шутками, а наши клиенты ждут от нас прибыли, тем более, что конец года не за горами. Мы пытаемся делать какие-то долгосрочные прогнозы, но пока единого мнения в команде не нашли.
Учитывая, что в своей работе мы в основном используем
межрыночный анализ, то попробуем посмотреть с разных сторон на основные индексы.
Итак, смотрим индекс развивающихся стран (красным) на недельках. Ранее мы уже показывали, что был пробой 3-х летнего тренда и индекс устремился вверх, в основном за счет роста Китая и Бразилии. Россия в этом росте не участвовала вообще, по причинам нам всем известным. Вернемся к индексу, после пробоя, начался откат от уровня 46. Пока говорить, что это был ложный пробой преждевременно, так как больше похоже, на тестирование уровня поддержки. Вот если индекс закрепится под поддержкой (она же линия падающего тренда), тогда будет смысл говорить об отсутствии положительной динамики на развивающихся рынках. Другими словами, здесь мы остаемся оптимистами .
Если смотреть отдельно индекс бразильского фондового рынка
Bovespa, то здесь вообще не возникает вопросов или сомнений о фазе рынка. Мы видим классический рост, где каждый максимум и минимум выше предыдущего максимума и минимума, соответственно. Бразильский индекс опережает в динамике роста, как в целом индекс развивающихся экономик EEM, так и американский
S&P500. Если бы не «российско-украинский» конфликт, то российскому рынку также бы достались деньги от глобальных инвесторов. Но похоже мало кто готов инвестировать, когда во всех западных СМИ Россию выставляют как злостного тирана.
Глядя на российский индекс РТС в отношении к индексу развивающихся стран (на нижней диаграмме следующего графика), то пока не видно каких-то значимых и радостных сигналов. О развороте можно будет говорить только после пробоя снизу вверх.
Вообще сейчас индекс в крайне интересной зоне находится, в районе 1200. Смотрим РТС на недельках. Этот уровень много лет выступал сильной поддержкой, в марте была попытка пробоя, но все же желающих купить оказалось больше, в итоге индекс показал 30%-ый отскок. С одной стороны, пробой поддержки оказался ложным, с другой стороны понижательный тренд с 2011 года не был пробит.
Смотрим график уже на дневках. Здесь можно и классическую фигуру «голова-плечи» рассмотреть, здесь же и сужающая консолидация и здесь же сильнейший уровень поддержки. Другими словами – мы в зоне определения сильнейшего движения. Сомневаюсь, что боковик будет продолжаться.
Сейчас важно понять в какую сторону будет развиваться движение. К счастью, гадать здесь не стоит – на этом денег не заработаешь. А вот следить за этим уровнем сейчас стоит постоянно.
Кстати, индекс DBC (индекс сырья, рассчитываемый Дойче Банком), также снижается, причем опережая индекс РТС, что не удивительно, так как в весе DBC значимая доля нефти. Кстати, отдельный будет пост про сырье.
Следите за новыми статьями,
подписывайтесь на бесплатную рассылку.