Santiago
Santiago личный блог
18 октября 2011, 14:19

Психология выбора: в трейдинге то же самое

«В свое время ученые провели эксперимент и задали врачам один и тот же вопрос, но в двух разных формулировках.
 
Сперва врачам задали такой вопрос. Страна готовится к вспышке нового азиатского заболевания, от которого, как ожидается, должны погибнуть шестьсот человек. На рассмотрение специалистов представлены две программы борьбы с болезнью. Если примут программу А, двести человек будут спасены. Если примут программу В, с вероятностью 33,3% все шестьсот человек будут спасены и с вероятностью 66,6% спасти не удастся никого. Какую из этих программ выбрать? Итог — 72% врачей выбрали надежный и безопасный вариант А и только 28% выбрали рискованную программу В. То есть, врачи предпочли гарантированно спасти определенное число людей, чем допустить риск того, что умрут все.

Затем врачам предложили другую формулировку того же вопроса. Страна готовится к вспышке нового азиатского заболевания, от которого должны погибнуть шестьсот человек. Существует две программы борьбы с болезнью. Прогнозные оценки результатов программ таковы:
если примут программу А, умрет четыреста человек. Если примут программу В, с вероятностью 33,3% никто не умрет, и с вероятностью 66,6% умрут шестьсот человек. Какую из этих программ выбрали бы вы? Когда этот сценарий был сформулирован в терминах количества умерших, а не выживших, врачи изменили свои предыдущие решения. В итоге только 22% проголосовали за вариант А, а 78% выбрали вариант В — более рискованную стратегию.

Такая смена предпочтений парадоксальна. Два разных вопроса по сути идентичны: спасение одной трети населения — то же самое, что потеря двух третей. Тем не менее, врачи реагировали совершенно по-разному в зависимости от того, как был сформулирован вопрос. Когда возможные результаты описывались в терминах смертей, врачи неожиданно были готовы рисковать. Они настолько стремились избежать варианта, связанного с потерями, что были готовы рискнуть и потерять все.»
 
Взято отсюда
 
Мораль сей басни для каждого будет индивидуальна, но я это всё к тому, что будьте бдительны, когда принимаете решения, основываясь не на механических сигналах, а на какой-либо другой информации: если подать ее немного в другом виде, вполне возможно, что она натолкнет вас на абсолютно противоположные мысли и действия. А на это еще и накладывается нюанс с разным восприятием — в итоге и получается, что вышли новости одни для всех, а по факту одни стали в лонг, а другие в шорт.
13 Комментариев
  • dilettante
    18 октября 2011, 14:46
    Занятная инфа
  • Роботорговец
    18 октября 2011, 14:58
    Интересно!
  • Роботорговец
    18 октября 2011, 15:01
    Могу добавить: на днях ко мне подошёл чел предложил денег в управление, типа вот у тя доходность крутая, я говорю а вы готовы к тому что могуть просадки по стратегии 20-30%, он ответил что вообще к просадкам не готов, я хочет каждый день в плюс — на чём расстались ))).
      • Роботорговец
        18 октября 2011, 15:21
        Максим Воробьев, да чувак ваще охерел от моей наглости, типа а нах она нужна(просадка)...))), типа с просадками и я могу
  • Зов KTULHU
    18 октября 2011, 15:43
    Какое-то неправильное исследование. Для правильных выводов недостаточно информации — сколько бабосов можно попилить в том или в другом случае.
      • Зов KTULHU
        18 октября 2011, 18:35
        Максим Воробьев, ))
  • Edward
    18 октября 2011, 15:44
    Также известно, что при лечении у себя таких же заболеваний как у пациентов врачи склонны на себе рисковать больше, т.е. применять не проверенные методы, но которые могут оказаться более эффективными чем проверенные.
  • Hopeblighter
    18 октября 2011, 16:11
    + интересная статья, спасибо
  • Скальпёр
    18 октября 2011, 16:18
    очень интересное суждение)
    однако мне после этого пришла аналогия с таким примерно выбором:
    открывать ли сделку если риск 5% от депо, прибыль -10%
    и открывать ли сделку если не ставить стопы и фиксится процентов на 50% прибыли. или возможен маржин колл. ну или какие то другие цифры.
  • Сергей
    18 октября 2011, 17:13
    в поведенческих финансах, где речь идет о деньгах вместо умирающих людей, это иногда называют асимметрией отношения к риску: в состоянии прибыльности человек склонен избегать риска; в состоянии убыточности принимать риск. Канеман, Словик, Тверски 1979 г.
  • Александр М
    18 октября 2011, 17:17
    это одно из классических когнитивных искажений.
    только обычно его не на врачах иллюстрируют.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн