United Traders
United Traders Блог компании United Traders
25 августа 2014, 18:47

Как и когда инвестировать в золото?


Задача сохранить сбережения — стандартная для финансовой отрасли. Обстоятельства и цели каждого клиента совершенно индивидуальны. Тем не менее у многих советников на семь бед один ответ.

Поиск активов-убежищ всегда ставит вопрос о том, как и когда инвестировать в золото.

Золото — актив-убежище?

Как и когда инвестировать в золотоСтоимость золота взаимосвязана с нежеланием рисковать. Но не с инфляцией. Прошло то время, когда спастись от повышения цен можно было в контрактах на драгоценные металлы. До второго «нефтяного шока» (резкий рост цен на углеводороды в середине восьмидесятых) корреляция между золотом и базовой инфляцией в США была позитивной, +11%, после — стала резко негативной, -34%. Чем быстрее растут цены на непродовольственные товары, тем выше шансы на то, что золото станет… дешевле.


Почему же золото до сих пор воспринимается как самый надёжный способ сохранить сбережения? Потому что основная валюта сбережений — доллар США и оцененные в нём активы, а инвестиции в «жёлтый металл», как принято называть золото, позволяют застраховаться от падения курса бакса.

Нефтяной шок лишь стал поворотным моментом в торговле золотом, но куда важнее отмена золотого стандарта. Во-первых, золото официально признавалось товаром, а не деньгами. Во-вторых, рынок денег стал формироваться в соответствии с весом валют в мировой торговле. Коль скоро наиболее активно для торговли использовался доллар, то другие валюты и товары стали котироваться против него, и золото не исключение. Тем более что у США было больше всех золота.

Золото и валютаАмериканская валюта становится убежищем при кризисах, которые обычно вызывают интерес к государственным облигациям министерства финансов США. Фьючерсы на золото при кризисах колеблются, средний коэффициент их взаимосвязи с фондовым рынком США находится около 0%. Слабая корреляция с акциями США означает, что изменение цены золотых контрактов имеет фундаментальные причины, которые могут действовать как в одном, так и в разном направлении с фондовым рынком.

Статистика свидетельствует, что ни о какой застрахованности золота от падения акций не может быть и речи. Раньше, может быть, так и было, пока была жива память о золотом стандарте. Например, в 1973-октябре 1974 года падение акций на 48% сопровождалось взлётом золота на 139%. Но уже следующий медвежий цикл, с ноября 1980 по август 1982 года, когда акции привалились на 27% показал, что загад не бывает богат, и фьючи на золото подешевели на 46%. С августа по декабрь 1987 года, при 34%-ном падении индекса, золото дорожает всего на 6%. Обвалу акций на 49% в марте 2000-октябре 2002 годов сопутствовал 12%-ный рост золота, а 57%-ному пике с октября 2007 по март 2009 годов — подорожание жёлтого металла на 26%. Движения, может, и закономерны, но не соразмерны.

Таким образом, инвестиции в золото — это всего лишь способ переждать падение рынка. В отличие от торговли акциями, заработать на спекулятивных покупках фьючерсов на жёлтый металл как хеджа от кризиса можно разве что на очень коротких временных горизонтах.

Стратегия инвестиций в золото

Стратегии инвестирования в золотоНесмотря на слабость взаимосвязи с фондовым рынком и инфляцией, золото используют как хедж против роста цен из-за его корреляции с торгово-взвешенным курсом валюты. Главный аргумент в пользу покупки золота — отсутствие возможности дополнительной эмиссии. В этом кардинальное отличие жёлтого металла от других валют, влияющее на стратегию инвестиций в золото.

Стратегия большинства трейдеров при работе с драгоценными металлами складывается из двух слов «нежелание рисковать». Прояснить более фундаментальные причины спроса на золото помогает изучение его структуры. Почти половина покупок приходится на ювелиров, свыше трети на биржевые фонды (ETF), чуть больше одной десятой на высокотехнологичные отрасли промышленности, и в пределах 5% — на центральные банки. При вялости ювелиров и отсутствии поломок на шахтах, цена золота есть производная от активности биржевых фондов, отражающих готовность биржевиков к новым вложениям в принципе. При снижении объёмов торгов рискованными активами покупать драгоценности не только можно, но даже нужно!

Само собой разумеется, что нежелание рисковать резко возрастает при кровопролитии и на волнах обесценивания валюты от пресловутой инфляции, которую можно отличить по двум признакам: всё меньшему количеству производимых в экономике товаров и услуг, а также всё более широкому распространению денежных средств вследствие выравнивания дисбалансов между бедными и богатыми. И то и другое является долгосрочными тенденциями развития современного общества и подкрепляется многочисленной статистикой и прогнозами, на фоне которых периодический спекулятивный интерес к золоту вполне объясним.

Стратегия торговли золотом, впрочем, не исчерпывается тем, чтобы лечить депрессию шоппингом. Изучение ювелирного и оптического секторов предполагает тонкую настройку торговых позиций. Если ювелиры затарились сырьём, а торговля у них не ладится, это сигнал на продажу золота. Новый спрос на высокоточную оптическую продукцию оказывает умеренное повышательное давление на жёлтый металл. Помимо промышленного спроса, ценами на жёлтый металл после отмены золотого стандарта периодически двигают центральные банки, которые заботятся о резервах, и правительства, с помощью таможенных пошлин.

Итак, золото можно покупать (в порядке важности факторов):

• на время ускорения инфляции, 
• повышения геополитической нестабильности, 
• необходимости хеджироваться безопасными активами помимо трежерис,
• сокращении предложения драгоценных металлов из-за выхода из строя добывающих мощностей,
• при уменьшении запасов ювелиров и промышленников, 
• перетряске резервов центробанков, 
• снижении пошлин на импорт и повышении пошлин на экспорт золота.

Тактика инвестиций в золото

Инвестиции в золотоРаспространено мнение о том, что цены на жёлтый металл диктуются исключительно страхом. Что верно, то верно: если не руководить торговлей золотом, цены улетели бы в небеса, и, наоборот, улучшению состояния экономики сопутствовало бы дешёвое золотишко. Но подобные возможности для арбитража строго ограничены, потому что при активных продажах торговля золотом может быть приостановлена, а слишком активные покупки сделают жёлтый металл слишком дорогим. Неопределённость остаётся только относительно того, на каком уровне начинается переоцененность.

Как и любые инвестиции, вложения в жёлтый металл имеют ряд серьёзных тактических особенностей. С точки зрения тактики инвестиций, фьючерсы на золото ближе к валюте, чем к акциям. Золото торгуется по всему миру, 24 часа в сутки.

Наиболее активно торгуются фьючерсы торгуются на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже (подразделением которой стала чикагская). Из-за близости к ювелирам крупные центры торговли также в индийском Бомбее, японском Токио и китайском Шанхае. Азиатские страны бросают вызов традиционному обмену золота на доллары и переводят расчёты в местные валюты.

Размер контракта обычно составляет 100 тройских унций (в Токио — один кг, или 32,15 унции), минимальное обеспечение около 5%. При таких параметрах спекулятивным инвесторам с ограниченным капиталом торговать золотом не только бессмысленно, но даже рискованно. Частные участники рынка обычно не покушаются на размер основного контракта 100 унций и даже miNY-фьючерса на 50 унций и всё чаще используют фьючи e-micro на поставку всего 10 унций — одной десятой доли базового контракта по золоту.

Расчёты по E-Micro проводятся не плиткой золота в 10 унций, а биржевым сертификатом на золотой слиток. Эта бумага-варант даёт право собственности на 10% золотого слитка 995-й пробы весом 100 тройских унций. Сертификаты выпускает расчётный центр чикагской товарно-сырьевой биржи. Минимальный шаг цены, 0,1 доллара за тройскую унцию, позволяет схватить волатильность, а ограниченный размер лота E-Micro оставляет средства для диверсификации.
Торговля на чикагской бирже ведётся двумя естественными путями: через программу CME Globex и через брокера, который торгует на CME Globex.

В отличие от опционов на ценные бумаги, фьючерсы нельзя проводить по счёту ценных бумаг, и для них необходим отдельный фьючерсный счёт. Такой счёт раньше был лишь у редкой брокерской компании. Во-первых, потому, что E-Micro появился сравнительно недавно, а более крупные лоты большинству инвесторов были тяжеловаты. Во-вторых, для участия на рынке необходима аккредитация комиссии по торговле фьючерсами на сырьевые товары.

Из-за аккредитации на рынке золота, помимо кухонь, можно встретить только два вида жизни. Торги жёлтым металлом проводятся через фьючерсных посредников и представляющих брокеров, входящих в государственную фьючерсную ассоциацию. Фьючерсный посредник (FCM) обязан поддерживать чистый капитал 1 млн долларов, представляющий брокер без внешних гарантий (опять же, со стороны посредника) имеет уставной капитал не меньше 45 тысяч долларов.

Посредников столько, что легко потеряться. К FCM относятся, например, Credit Suisse First Boston, Citigroup Global Markets, Goldman Sachs Execution & Clearing, Interactive Brokers, Jefferies Bache, JP Morgan Securities, UBS Securities, Merrill Lynch Pierce Fenner & Smith и ещё целый ряд брокеров…

С точки зрения быстроты сделок, лучше сотрудничать с компаниями, которые входят в число расчётных фирм, например, Advantage Futures. По предложению продуктов, можно выделить брокеров, которые дают доступ к азиатским площадкам. Скажем, у Phillips Futures есть широкий выбор индийских торговых площадок, а также японская и турецкая биржа. Но выбирать брокера лучше не по разнообразию предлагаемой продукции, а на основе его финансовой отчётности, публиковать которую в США обязывает регулятор.
Определить, какие биржи интересны именно Вам, можно заранее. Крупные инвестбанки, такие как Jefferies, покрывают вообще все основные сырьевые рынки мира, от токийской, гонконгской и сингапурской бирж до новозеландской, австралийской и канадской, но Вам это нужно едва ли. Как правило, доступ ко многим биржам обойдётся значительно дороже.

Фьючерсы на золото не идеальный вариант для того, чтобы купить и держать, поэтому комиссионные расходы наверняка будут значительными. Помимо нью-йоркских стандартизированных контрактов, нужно обратить внимание на альтернативные способы сохранить сбережения с помощью жёлтого металла.

Инвестиции в золотоПроще всего наиболее распространённый путь — вложить деньги в само золото, а не во фьючерсы. Перед кризисом 2008 года в США приобрёл популярность трейдер, затоварившийся слитками под завязку. По сети гуляло видео, в котором он прямо из личного бункера для торговли рекомендовал купить жёлтого металла на все свои сбережения. Те, кто последовал его примеру, озолотились. Но не каждому для этого нужен был подвал, ведь даже килограмм золота по карману отнюдь не всем. Слитки всё же дороговаты, и вместо них вполне можно использовать монеты.

Фьючерсы остаются выбором узкой группы лиц, потому что намного удобнее монет и слитков. Золото сложнее уберечь от кражи, нежели стандартизированный контракт. Приемлемыми способами защиты от преступников считаются также сейфы в расчётных центрах, сертификаты на право собственности на золото без физической поставки и паи биржевых фондов (ETF), напрямую инвестирующих в слитки. Разнообразить вложения во фьючерсы можно ещё и акциями горнодобывающих компаний. Но из всех инструментов торговли золотом только фьючерсные контракты гарантируют возможность ликвидной и быстрой торговли и максимальную отдачу от сбережений. Как и любая валюта, золото со временем обесценивается по покупательной способности.

***

Сокращение покупок активов и возможность повышения ставок ФРС США увеличивают изменчивость рыночных ставок и курса доллара. Цена золота всегда соответствует некому уровню нежелания рисковать, поэтому любая волатильность доллара способна спровоцировать коррекцию жёлтого металла. Да и за пределами США, потенциал ускорения роста мировой экономики говорит скорее в пользу избавления от золота, нежели за его покупку.

Хотя действия центральных банков развитых стран отражают их инфляционные опасения, долгосрочные инвестиции в жёлтый металл не отвечают современным требованиям к тихим гаваням. В наши дни надо искать активы, которые имеют стоимость сами по себе. Такие объекты нужны при любом уровне цен и имеют достаточную взаимосвязь с потреблением для того, чтобы сохранить привлекательность при ускорении мировой экономики. Золота среди этих активов нет, зато есть другие сырьевые товары, включая постную свинину и лес. Их тоже можно купить на чикагской бирже.

Источник: http://utmagazine.ru/posts/3961-kak-i-kogda-investirovat-v-zoloto.html
Все статьи Михаила можно найти по ссылке: http://utmagazine.ru/blog/market-pulse/
 
3 Комментария
  • Потеряев А.А.
    25 августа 2014, 19:47
    Лучше в золотодобытчиков делать инвестиции. Они вроде лучше реагируют на рост золота (Правда и на падение то же ) но, можно плечо не брать. И, что не мало важно в случае пролёта, можно дивы получить.
    • Козлов Юрий
      25 августа 2014, 21:38
      Потеряев А, А, одобряю! Хороший пример — Polymetal например, высокая кореляция с ценами на золото между прочим
  • Дар Ветер
    26 августа 2014, 00:53
    золото надо инвестировать в долгосрок и на часть капитала, лучше всего покупать регулярно и на небольшую сумму без оглядки на цену. и расчитывать держать до пенсии.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн