Норматив достаточности собственных средств (капитала) Н1 – основной норматив, который обязаны соблюдать все кредитные организации. Это один из наиболее важных показателей надежности банка. Характеризует способность банка нивелировать возможные финансовые потери за свой счет, не в ущерб своим клиентам. Минимальное его значение, установленное регулятором – 10%.
Формула расчета на первый взгляд выглядит сложно. Но, в общем смысле, это соотношение собственных средств (капитала) и активов банка, скорректированных определенным образом.
Во-первых, активы берутся за вычетом резервов на возможные потери, сформированных по ним.
Во-вторых, все активы делятся на пять групп риска, к каждой группе применяется свой поправочный коэффициент – от 0 до 1,5. То есть из величины каждого актива вычитается сформированный резерв, полученная разница умножается на поправочный коэффициент в зависимости от группы риска, к которой относится данный актив.
Полученные данные складываются и учитываются в знаменателе формулы. Там же учитывается величина кредитного и рыночного риска, операционного риска, умноженного на 10, и некоторые другие показатели, рассчитанные по методикам ЦБ.
С 1 октября активы банков считаются в соответствии с Инструкцией 110-и.
ЦБ РФ достаточно строго относится к соблюдению кредитными организациями норматива Н1.
Если, например, у банка он становится меньше 2%, ЦБ обязан отозвать у него лицензию.
ИНСТРУКЦИЯ
от 16 января 2004 г. N 110-И
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НОРМАТИВАХ БАНКОВ
2.2. Минимально допустимое числовое значение норматива Н1 устанавливается в зависимости от размера собственных средств (капитала) банка:
для банков с размером собственных средств (капитала) не менее 180 млн. рублей — 10 процентов;
для банков с размером собственных средств (капитала) менее 180 млн. рублей — 11 процентов.
Напоминаю рейтинг по «критическим» Н1 относительно более-менее «именитых»:
НБ «ТРАСТ» (ОАО) | 10,30
ОАО «Промсвязьбанк» | 10,46
ОАО «Межтопэнергобанк» | 10,60
АКБ МОСОБЛБАНК ОАО | 10,61
ОАО «Банк Москвы» | 10,78
ОАО «УБРиР» | 10,93
ООО КБ «Алтайэнергобанк» | 11,00
Пы Сы:
«Страждущим» - Новый рейтинг (на октябрь) опубликую либо в конце этой недели, либо в 17-18 числах — после того как будут выложены новые отчетности...
Хотел плюсануть, но выходит: «Вы уже голосовали за этого пользователя». Хотя не плюсовал. И так часто в последнее время, когда хочу плюсануть, выходит такое сообщение, но не во всех случаях. Так и не понял, плюсанулось или нет. Это у меня такой глюк или может ещё у кого такое же?
Хороший пост, Алексей!
Недавно ЦБ еще положение о Национальных рейтинговых агентствах опубликовал (вдогонку к 110-И), теперь и они хоть на что-то сгодятся :)
Дядя Толя, если Вы — ко мне — то — Алексей
жив вроде… надо его Н1 оценить в динамике… жду отчетность… могу экспресс «ощущения» по нему написать — по отчетности…
В пятницу, 16 января, российский фондовый рынок достаточно неплохо подрос. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 1,3%, а долларовый РТС повысился на 1,32%. По всей видимости,...
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Операционные результаты ПАО «АПРИ» за декабрь и 12 месяцев 2025 года: инфографика
Цифры говорят лучше слов, особенно когда они представлены наглядно. 💼 Для вашего удобства мы...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
Максим, вообще 350р за год это даже чистой прибыли не хватит, не говоря уже о свободном денежном потоке. Посмотрим, что отчёты покажут, может там жопа.
Running68, почему шустрый? Я сбалансировал позицию относительно новых рисков. А так да, ждем, но хорошего жду меньше чем позавчера. И потом, ты судишь о наших позициях в штуках, а не в% от портфеля...
Есть и другое мнение про укрепление рубля, или немного позитива. 🛢Рыночная пресса с надеждой пересчитывает нефтегазовые доходы российского бюджета, которые сократились до минимума за пять лет.По свежи...
Российский бизнес обязали платить страховые взносы на зарплату генерального директора Российский бизнес обязали платить страховые взносы на зарплату генерального директора, даже при отсутствии деятель...
📊 Прогноз 2026. Биткоин. Рост, который длился с 2022 года, по факту уже дал все ключевые сигналы. Сейчас самое опасное — делать выводы слишком рано или действовать по инерции. В годовом прогнозе я раз...
GCHE 2200-5670. Ну и куда я полез. В итоге ~3000 был разворот Ну, да, надо ответственно заявить. Недостаточно внимания уделял инструменту. Полез вообще с какой-то пьяной радости. Фактически на хаях. К...
Тимофей, это достойно занесения в словарь!
Недавно ЦБ еще положение о Национальных рейтинговых агентствах опубликовал (вдогонку к 110-И), теперь и они хоть на что-то сгодятся :)
Депозиты я так и не закрыл…
жив вроде… надо его Н1 оценить в динамике… жду отчетность… могу экспресс «ощущения» по нему написать — по отчетности…
У меня просто есть знакомый ваш однофамилец Александр