Утро доброе всем и хорошей рабочей недели.
в ЦБ уже успели поработать с утреца-пораньше и «отмели сразу аж три лицухи» ;) — именно такая смс и разбудила меня ни свет ни заря.
Итак официально:
1. Приказом Банка России от 07.07.2014 № ОД-1655отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «ИстКом-Финанс» (общество с ограниченной ответственностью) ООО КБ «ИКФ» (г. Москва) с 07.07.2014.
В связи с потерей ликвидности ООО КБ «ИКФ» не
обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация
была вовлечена в проведение сомнительных операций, общий объем которых составил порядка 14 млрд. рублей.
Кстати об этом я писал отдельно недель две назад вот тут - Бэнкинг по-русски: Чисто транзитный банк....
кому леть читать вкраце повторюсь:
Отношение оборота к остатку по счетам юридических лиц (40701-02) — 36!!! -т.е. средства транзитились по два раза в рабочий день
А оборот/остатку по корсчету банка в ЦБ — 311 !!!
Вот он и есть яркий пример ЧИСТОТРАНЗИТНОГО БАНКА
2. Приказом Банка России от 07.07.2014 № ОД-1657 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации общество с ограниченной ответственностью «БАНК ФИНИНВЕСТ» ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» (рег. № 671, г. Санкт-Петербург) с 07.07.2014.
Банком России в рамках надзора за деятельностью ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ»
установлена существенная недостоверность его отчетности. Кредитная организация п
роводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала).
При этом ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не исполнило требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.
Руководство и собственники ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. Учитывая отсутствие перспектив восстановления финансового положения банка и во избежание дальнейшего усугубления ситуации Банк России принял решение о прекращении деятельности ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ».
А вот тут все гораздо интереснее:
Достаточно взглянуть на агрегированные финансовые показатели банка, и снант ясно, что классической банковйской деятельностью тут даже и не пахло...
Агрегированные балансы банка за период 18 мес © Куап.ру
Итак, чтомы видим даже невооруженным взглядом:
Кредиты юрикам на общую сумму около 16 ярдов были обеспечены балансовыми залогами до марта месяца на всего на 20%, а после проведения тематической провекки ЦБ выяснилось (В МАРТЕ!!!), что реальных залогов чуть более ОДНОГО % !!!
Естественно еще тогда вынесли предписание о доначислении резервов, и отключили от БЭСПа на всякий случай.
Но это нискольконе помешало банку пролоджить свой «хозяйственную деятельность» по переливу средств вкладчиков, застрахованных АСВ в виртуальные активы в виде ничем необеспеченных кредитов.
См явное несоответсвие активных оборотов (по кассе и корсчету) пассивным (по 40702 и 423хх счетам) — вывод остальное внутреннии технические проводки...
КСТАТИ ПОЛГОДА НАЗАД «ОБОРОТКА» ТОЖЕ КАК ТО НЕ ОЧЕНЬ ТО СВОДИЛАСЬ -
3. Приказом Банка России от 07.07.2014 № ОД-1659 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое Акционерное общество «ЕВРОСИБ БАНК» ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» (рег. № 594, г. Санкт-Петербург) с 07.07.2014.
ОАО «ЕВРОСИБ БАНК» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. При этом кредитная организация не выполняла требования предписаний надзорного органа о достоверном отражении в учете и отчетности своего финансового положения.
В связи с этим представляемая в Банк России отчетность банка являлась существенно недостоверной. Кроме того, ОАО «ЕВРОСИБ БАНК
» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.
Примерно тоже самое, что и у Фининвеста, только масштаб бедствия на порядок поменьше.
К сожалению сформировалась практика — вкладчикам пофиг куда нести бабло, ибо они почему то уверены что АСВ бесконечно
А банкирам пофиг куда его размещать — все равно ответственности никакой :(
А по факту АСВ опять попало на 15шку… если еще забалансовых вкладов не выявят ;)
Соответствующие поправки вносятся, в частности, в Уголовный кодекс РФ. Отныне за фальсификацию отчетности банкиры могут быть лишены свободы на срок до четырех лет с последующим лишением права занимать должности в кредитных организациях или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также в качестве наказания за подделку финансовой документации топ-менеджмент банков может быть приговорен к принудительным работам на срок до пяти лет или к уплате штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, полученной за предшествовавшие обвинению в фальсификации отчетности два-четыре года.
В письме 172-Т указано, что банки, превышающие определенный лимит сомнительных операций, могут получить ограничения ЦБ на некоторые виды операций, а также перевод на режим ежедневной отчетности в ЦБ. Порог сомнительных операций, за превышение которого банк может попасть под пристальное внимание регулятора, ЦБ снизил в конце мая этого года с 5 млрд рублей, или 5% от дебетового оборота по счетам клиентов, до 3 млрд рублей, или 3%. В целом по системе сейчас 76 банков отчитываются перед ЦБ о своем финансовом положении ежедневно, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.
Полный доступ к инфе