NAT.GAS: Газовый арбитраж на пороге взрыва — зажжет ли Европа американский хаб?
На европейских рынках котировки на природный газ (TTF) сегодня взлетели на 45%, превысив отметку €46/МВт·ч ($570 за 1000 м³). Европа критически зависит от танкеров из Катара, которые сейчас...
Софтлайн на Smart-Lab & Cbonds PRO Облигации 2.0. Коротко о главном
На конференции для профессионалов долгового рынка выступила IR-директор $SOFL Александра Мельникова. В панельной дискуссии представителей технологического сектора также принимали участие спикеры...
Сегмент Non-Life RENI опубликовал отчетность по ОСБУ за 2025 год
Сегодня на e-disclosure.ru мы опубликовали отчетность ПАО «Группа Ренессанс Страхование» по ОСБУ за 12 месяцев 2025 года, которая включает в себя только наш бизнес по Non-Life. Операции по...
Мой Рюкзак #64: Усиление в банковском секторе в ожидании справедливой переоценки
Февраль продолжает радовать стоимостных и смелых инвесторов
Прошлый пост тут — smart-lab.ru/company/mozgovik/blog/1265828.php
Было 26,3 млн на 13.02.25
Стало...
Откуда турки качать будут газ? Своего у них не хватит. Вариант или катар (через сирию или ирак, что равносильно самоубийству) или по дну моря (нереально, так как вполне могут быть терракты и на воде, а контролировать воду не то же самое, что контролировать сушу).
Из азейбарждана тоже не вариант — по середине «союзническая» Армения.
Откуда газ?
Да и Турцию последние годы лихорадит. Для инвесторов Набукко важно, чтобы вложение не были «прощены» теми, кто может прийти в результате переворота.
Как ни крути, РФ в такой колоде карт остается пока самым надежным поставщиком. Тоталитаризм(=стабильность) — это очень важно для инвесторов.
В следующий раз, когда вы появитесь в теме украина-россия я предупрежу людей, что вы из турции. И что тему эту не понимаете, и ваши сообщения не компетентны.
А мое — показать другим, что ваши сообщения имеют нулевую ценность.
То, что ЕС хочет диверсифицировать поставки газа — так же разумно, как и РФ хочет диверсифицировать рынки сбыта.
Это законы бизнеса. Никто не хочет, чтобы не было конкуренции среди поставщиков и среди потребителей. Конкуренция — это благо.
Но проблема в том, что конкуренцию сейчас создают насильственным способом. В ущерб себе. Это видимость конкуренции, которая с новым витком взаимоотношений может исчезнуть в одночасье.
2022 г США законтрактовали у России 100 млр.куб.м газа в год, т.к своего газа ужо нет :).
Разумеется, нефтяные компании не работают себе в убыток: один баррель нефти все равно содержит больше энергии, чем ушло на его производство. Но при этом в атмосферу выбрасывается втрое больше углекислого газа, чем при добыче нефти традиционным способом.»
Взято отсюда www.geo.ru/puteshestviya/yadovitye-sokrovishcha-alberty?page=2
По факту получится вторая сланцевая революция. Много шуму и надежд, а на выходе «пшик».
P.S. К канадской нефти из песка тоже много вопросов. Запасы в том месторождении большие, но насколько эти данные соответствуют реальности? Особенно на фоне пересмотра запасов в США, теперь известно как они могут завышать прогнозы. Я думаю ни у кого нет иллюзий, что американцы не ожидали такого уменьшения?
P.S. Вы мне кстати напомнили.Если вам интересно будет, то попробуйте поискать публикации на Смарт-Лабе в день, когда объявили о контракте с Китаем по газу. В одном из материалов, есть очень хороший комментарий одного из пользователей где он рассказывает об этом месторождении в Якутии откуда газ в Китай будут качать. Интересно то, что там скальник и месторождение является трудноизвлекаемым, то есть Газпром столкнется с ситуацией которая получилась в Монтеррее.
Если вы называете 7% к 2035 году революцией, тогда я вас не понимаю.
P.S. Про Китай попробую поискать.