Россия в этом году с треском вылетела из списка 25 самых привлекательных для инвесторов государств. Причем, как отмечают составители рейтинга, эксперты компании A.T.Kearney. это произошло еще до присоединения Крыма, а продолжающийся конфликт с Украиной может еще больше отпугнуть потенциальных инвесторов. Лидером рейтинга стали США. Однако, Китай расположен на втором месте. Бразилия находится на пятой строчке, а Индия занимает седьмую место. В тройку лидеров вошла Канада, а четвертое место заняла Великобритания. В первой десятке также оказались Германия, Австралия. Так что, среди лидеров как развитые, так и развивающиеся страны, в частности, наши партнеры по БРИКС. Нет только России.
Не секрет, что инвестиционная привлекательность нашей экономики снижается с каждым годом. Об этом свидетельствует как официальная, так и неофициальная статистика. К тому же, большая часть инвестиций из-за границы приходится на поступления из офшоров, которые носят русский след. Это выведенные из России деньги. По данным Росстата, приток прямых иностранных инвестиций экономику России в минувшем году составил 26 млрд долларов. В тоже время, из России за рубеж ушло более 200 млрд долларов. Комментарии тут, как говорится, излишни. Низкая инвестиционная привлекательность России вполне объяснима и закономерна. И вряд ли что-то кардинально поменяется в ближайшее время. Вкладывать средства в экономику, которая топчется на одном месте, не станет ни отечественный, ни иностранный инвестор.
К тому же, любой мало-мальски значимый шаг, например, подключение к электросетям или оформление участка под застройку, в России превращается в неразрешимую проблему. Эксперты Всемирного банка подчеркивают высокую бюрократизацию всех важных процедур в бизнес-сфере. Так, например, для строительства здания в России необходимо собрать более 50 документов. В Европе потребуется не более 15 разрешений, в США и Китае- менее 10. Все понимают, что без кардинальных реформ России уже не обойтись, но об это пока даже речи не идет. Все ограничивается лишь разговорами и благими пожеланиям. В результате снижается объем как прямых иностранных инвестиций, так и портфельных.
На этом фоне не удивительно, что фонд Templeton Russia под управлением известного инвестора и специалиста по России Марка Мобиуса в I квартале этого сократил долю инвестиций в российские активы на 16%. В тоже время, фонд нарастил вложения в Румынию, Польшу и Турцию. При этом господин Мобиус не скрывает, что дополнительным аргументом к снижению доли России в портфеле Templeton стали «украинские» санкции Запада. Если фонд окажется держателем акций эмитента, который попал под санкции, эти бумаги могут быть немедленно заморожены. Также существует риск ответных мер российского правительства, отмечается в сообщение фонда. В результате, ситуация с инвестициями в Россию в 2014 году может оказаться значительно хуже, чем в минувшем году. А потому рассчитывать на какой-то серьезный рост на российском фондовом рынке в этом году мне представляется маловероятным.
Тэмплтон сократил долю инвестиций в Россию. Он что акции в унитаз слил или стёр записи в компьютере? Кому они продали акций на сотни миллионов долларов? Частным инвесторам по 100 тыс. руб. на счетах?
нужны реальные действия, продажа всех российских акций, которые на руках у иностранных спекулянтов и инвесторов!
И тогда можно будет сказать МОЛОДЦЫ, а пока пустомели!
Кто бы мог подумать...? :-)
А подумать? –
«В 2013 году Россия впервые вышла на третье место по инвестиционной привлекательности после США и Китая» — kommersant.ru/doc/2482169
«….
В 2013 году ВВП России был равен ВВП Великобритании и составлял 2 триллиона 118 миллиардов долларов в год.
То есть за 9 лет ВВП России вырос в полтора раза, выведя ее на уровень развитых стран мира с сопоставимым населением.
ВВП Германии в 2004 — 2 триллиона 390 млд долларов, в 2013 году 3 триллиона 635 миллиардов. То есть рост ВВП Германии равен росту ВВП России
…» — politobzor.net/show-24694-sravnitelnyy-analiz-ekonomik-rossii-i-ukrainy-kak-bylo-i-kak-stalo.html
Ну идет «дележ распила» (Великобритания – 190, Белоруссия – 180 и Украина под «угрозу» 500 за газ.
Угроза судов – достояние информации обществу – договоренности — «Где дельта Зин?»)
созданного классиком – «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
Да в «дележе» заложниками стал народ и это противно.
Ну думать-то надо.