Очередную порцию оптимизма получил российский фондовый рынок в четверг. В
Астане был подписан исторический документ о создании Евразийского экономического союза между Россией, Казахстаном, Беларусией. В пятницу пройдут окончательные,
трехсторонние переговоры по поставкам газа на Украину и
ЕС предлагает оплатить Украине половину суммы, перед тем, как вести речь о дальней цене на газ. Акции Газпрома на этой новости в четверг сумели прибавить почти 2%, теперь ждём финального вердикта. Сильного потенциала роста в акциях Газпрома явно уже нет, но в случае позитива, прибавить около 3% они ещё могут. А вот отчётность сбербанка, которая была опубликована в четверг, инвесторов немного разочаровала, хотя общий позитив на рынке помог эмитенту закрыться в плюсе на 1%. Банковский сектор России находится сейчас явно не в лучшем положение и отчёты самих банков это подтверждают, поэтому на любой коррекции они будут явно показывать опережающую негативную динамику. Если говорить про потенциал роста в акциях сбербанка, то явно не стоит закладываться на выход цены выше отметки 90 рублей и в диапазоне 86-89 мы рекомендуем закрывать длинные позиции, если таковые имеются
Если рассматривать целиком рублёвый индекс ММВБ, то с технической точки зрения опять мы в четверг опять видели попытку быков прорвать сильную оборону
и пробить важный диапазон сопротивления 1420-1440 пунктов.
Пока сохраняются все предпосылки для дальнейшего роста в пределах 3% до отметки 1500 пунктов, но заходить в рынок инвесторам на текущих уровнях мы не рекомендуем.
Сигналом к развороту рынка и к открытию коротких позиций послужит закрытие любого дня ниже отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, а пока мы ещё несколько дней будем наблюдать консолидацию вблизи текущих уровней в диапазоне 2-3%. Выход с текущих уровней, скорее всего, случится уже на следующей неделе, после долгожданного заседания ЕЦБ и выхода данных от министерства труда США за май. Если на рынок поступит новый позитив,
то и российские индексы смогут показать финальный виток роста в пределах 3-4%, ну а если ожидания не оправдаются, то коррекция не заставит себя долго ждать. Уж слишком много сейчас в рынках заложено позитивных ожиданий, поэтому всё что мы наблюдаем в мире, больше похоже на эйфорию, и сколько она ещё продолжится, пока гадать не стоит.
На валютном рынке пока мы продолжаем наблюдать усиление доллара и к рублю и к европейской валюте. До предстоящего заседания ЕЦБ ключевая валютная пара евро-доллар вряд ли сильно отскочит от отметки 1.36, а вот по факту заседания, мы явно увидим что-то интересное. Российский рубль после существенного укрепления за последние недели, уже несколько дней потихоньку сдаёт свои позиции и показывает первые намёки на разворот к отметкам 35-35.50.
Нездоровый оптимизм продолжает пока преобладать на Американских площадках. В четверг вышли вновь слабые данные по темпам роста экономики, но инвесторы вновь начали разыгрывать тему – “чем хуже, тем лучше”, в надежде, что ФРС приостановит сокращение программы
QE-3 или хотя бы сменит тон риторики. Уже не первую неделю и не первый месяц ключевые фондовые индексы за океаном продолжают и позитив и негатив отыгрывать только ростом.
Практически все показатели уже давно сигналят, что восходящий тренд давно выдыхается, что сила тренда на минимуме, объёмы значительно снизились, индекс страха на минимуме, но никто ничего не боится. Чем всё это обычно заканчивается истории известно, но главный вопрос – когда? Мы делаем ставку на июнь и июль и ожидаем увидеть коррекцию за океаном в пределах 10%.
Слишком много сейчас противоречий и аномалий, которые свидетельствуют о финальной стадии роста за океаном.
Из того, что сейчас можно смело покупать инвесторам, мы рекомендуем именно драгоценные металлы. Но с одной оговоркой, входить можно вблизи текущих уровней, но с горизонтом от 2 месяцев. Что будет с золотом в ближайшие 1-2 недели сказать сложно, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно просто обречено на рост, причём, возможно, очень сильный. С отметок 1250 долларов за тройскую унцию потенциал на второе полугодие пока видится около 15-20%, если брать горизонт 1-2 года, то там, по нашим оценкам, потенциал более 50%.
Фьючерс на индекс РТС после хорошего выхода вниз из консолидации на этой неделе, вновь вернулся к диапазону 130000-134000, в котором происходили раздачи. Сейчас цена тестирует нижнюю границу диапазона на
отметке 130000 пунктов на прочность, поэтому краткосрочных рекомендаций пока нет. Нужно смотреть, что мы в итоге увидим пробой или отбой от этой границы.
Про разворот и про начало коррекции можно будет смело говорить только после пробоя отметки 126000 пунктов вниз.
Мои позиции и результаты интрадея вы всегда можете посмотреть здесь. Обновление позиций каждые 15 минут. Обновление доходности раз в день в 08.30 утра. www.itinvest.ru/trader-liga2/users/oleynik/
С уважением,
Василий Олейник, эксперт Инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
Это как на тнт Харламов с Батретдиновым нынче конец света обещали? нет А комету какую нибудь? нет Скукотища)))
А если серьёзно то сипи возможно КДТ достраивает, если так то куда РТС пойдёт? вряд ли вверх
Что особенно идиотического сейчас?
А на счёт рисков, торгуя контртренд и без стопов черевато сильно увеличивать риски.Но хозяин барин как говорится.В любом случае удачной торговли тебе.
«Нездоровый оптимизм продолжает пока преобладать на Американских площадках.» ©
" не хочу сейчас гадать, когда на рынке царит идиотизм" ©
Что особенно идиотического сейчас?
нездоровым и идиотическим рынок становится сразу же как только Ванютар… ну или Василий одевают шорты а потом рынок начинает тупо переть против позы без коррекций :)
если бы рынок сразу после их шорта начинал падать… то это было бы хороший техничный рынок )
А так, прикольный комент)))
Был не так давно, но закончился.
мне интересно, что должно произойти или куда вырасти рынок, чтобы ты стал быком?
в этом вопрос.
я был бы рад падению, но может оказаться, что апрельские минимумы 2014 года мы еще долго не увидим…
а жаль…
но — когда происходит инфляция — дорожают товары и услуги, доходы в виде зарплат в реальной оценке не успевают расти за ценами, вопрос — а кто получает выручку? кто больше зарабатывает, если население теряет на инфляции?
конечно, при инфляции возможно снижение потребления из-за инфляции, так как население меньше зарабатывает реально…
но время сильной инфляции идеальное время для начала роста производства — когда долговая нагрузка снимается инфляцией, на реальной ЗП — экономия и так далее…
и еще при инфляции — реальные активы номинально тоже растут — или я не прав. Т.е. мясо и картошка подорожает, а завод, бензоколонка или магазин — нет?
Бизнес, который генерит кэш — это спасение от инфляции…
Василий — советует золото или депозиты — это самый плохой выбор на долгий срок…
или будет революция типа 1917 года — тогда и спекулянтов просто расстреляют — деньги будут не нужны