Парадоксально: Россия продала казначейских облигаций США на сумму 50 млрд долларов, ФРС сокращает свои покупки облигаций, а доходности по американским бондам даже и не подумали вырасти. Даже более того, с начала года они снизились с 3% до 2.5%. При этом стоит учесть, что и американский фондовый рынок за последние полгода прибавил в цене, то есть так называемого ухода в качество не было.
Складывается впечатление, будто бы кто-то год назад просто одномоментно передвинул котировки по облигациям, увеличив среднюю доходность с 1,6% в начале 2013 года до нынешних 2,7%, и застолбил эту зону.
То же самое происходит и с парой евро/доллар. Коридор со средним значением 1.30 в 2013 году просто подтянули к уровню 1.36 – и никуда из этой зоны котировки выйти не могут.
В то же самое время американский рынок акций растет без существенных коррекций, и этому росту конца-края не видно. В связи с этим возникает ощущение того, что рыночного ценообразования на западных финансовых площадках сейчас просто нет. Рынок находится в ручном режиме управления, и ним двигают туда, куда кому-то нужно.
Очень большие сомнения вызывает повышение уровня ВВП Соединенных Штатов, основной статьей роста которого является увеличение валовых инвестиций, которых с 2011 года прибавилось в реальном выражении более чем на 20%. Бума инвестиций при этом в Штатах не замечено, и похоже на то, что валовые инвестиции в США растут просто за счет переоценки активов в сторону их подорожания.
То есть сейчас получается ситуация, при которой не рынок американских акций отражает ВВП, а, наоборот, показатели ВВП напрямую зависят от успехов рынка акций.
Также очень сомнительной видится бюджетная политика Соединенных Штатов, которая сейчас демонстрирует очень сильное снижение дефицита госбюджета. При том что дефицит бюджета с октября по апрель в нынешнем финансовом году совокупно равен 300 млрд долларов, долг за этот же период умудрился увеличиться на более чем 700 млрд долларов. Так же стоит учесть, что американский бюджет с осени активно пополняется дополнительными доходами от продажи активов, полученных в кризисные 20082009 годы, например бумаг всем известных Fannie Mae и Freddie Mac, а также GM.
Ввиду вышесказанного складывается впечатление, что Штаты в данный момент просто заврались по всем фронтам и гнут свою линию, уже не оглядываясь ни на что и не стесняясь ничего. А если так, то все это можно считать признаком того, что финансовая система Америки сейчас стоит на грани надрыва, вынуждая американцев действовать так, как они действуют.
Источник — «Mill Trade»
«Один человек спросил у Сократа:
«Ты знаешь, что друг о тебе говорит?»
На что Сократ произнёс: «Подожди!
Просей всё, что хочешь сказать через сита,
Не через одно, а как минимум три…
Первое сито Правдой зовётся.
Уверен, что истину хочешь сказать?»
« Нет, просто слышал». «Ну, что с тебя взять?
Через второе просеять придётся.
Название носит оно Доброта.
Доброе хочешь поведать о друге?»
«Плохое!», « Желаешь поведать о худе,
А сам не уверен, что всё правота?»
Давай-ка просеем чрез третье сито,
Пользой зовётся оно, поглядим…
Нужно ли знать мне, что тайной сокрыто,
Есть ли мне в этом нужда? Говори!»
«Нет. Необходимости в этом не вижу.»
« Итак, — подытожил мудрый Сократ, —
В этом нужды нет, добра нет, я слышу,
Возможно, неправдою всё это дышит…
Не знать мне об этом полезней стократ!»
Для этого используются рыночные механизмы и огромные средства, а не «антирыночное управление».