Уважаемые читатели Смартлаба!
Можете ли вы дать объяснения, почему в России одновременно существуют механизм обязательного резервирования депозитного портфеля коммерческих банков в Центральном Банке РФ (обязательая норма резервов по депозитам составляет сейчас в среднем 4-4,25%) и система страхования вкладов АСВ (Агентство по страхзованию вкладов)?
Я понимаю, что эти механизмы различны по своей сути — частичное резервирование ЦБ — фонд обязательных резервов — постоянных отчислений, а Агентство по страхованию вкладов — именно страховая компания, но для чего они существуют одновременно, то есть для чего в банковской системе осуществляется двойное иъзъятие средств депозитного портфеля, существенно понижающее ссудный потенциал банковской системы?
Я объясняю для себя это только одним образом: фонды АСВ работают по страховому принципу с частными случаями банкротств и дефолтов отдельных банков, а система резервирования в ЦБ призвана докапитализировать банки по решению ЦБ в оменты банковских кризисов, кризиса системы в целом — то есть, например, массового оттока вкладов (bank run) с нарушением кассового остатка банков. то есть АСВ предполагают частную стразовую работу по принципу «премия — выплаты» с субъектами кредитных организаций, а ЦБ призван частичным резервированием стразовать систему в целом.
Однако ж наблюдаем следующее: двойная нагрузка на пассивы банков, снижающая их рентабельность, и в то же время системный структурный дефицит ликвидности.
Однако, это всего лишь моё предположение.
Хотелось бы узнать мнение Смартлабовцев!
Заранее спасибо за комментарии.
насчет того, что не понижает сейчас — я реально считаю, что население уже неплохо закредитовано, и в данный момент повышает ссудный потенциал может быть опасно.
Спасибо за комментарий!
2. Средства ФОР принадлежат банкам, хотя и находятся в ЦБ, средства АСВ не принадлежат банкам.
3. Страхование депозитов осуществляется в интересах мелких вкладчиков, а ФОР, вместе с операциями ЦБ на валютном рынке, РЕПО, и так далее, используется для регулирования банковского мультипликатора и, шире, управлением ликвидностью.
Банки резервируют в ЦБ (держат на своем счете) некий процент практически от всех чужих привлеченных средств, включая средства на срочных счетах.
Еще в 19 веке они резервировались самостоятельно, по собственным нормативам, в основном золотой монетой, отчасти ассигнациями и банкнотами других банков.
Потом появились клиринговые союзы и резервы (средства для взаимных расчетах) в ведущих банках этих союзов.
А централизованное страхование вкладов — вообще свежачок, 20 век.