Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов Рецензии на книги
29 апреля 2014, 13:30

Антихрупкость. Нассим Талеб. Рецензия №1.

Моя оценка:
(4 из 5)
Антихрупкость. Нассим Талеб. Рецензия №1.

Прочитал я 160 страниц талебовщины, и не могу не поделиться сложившимися впечатлениями.

  • Во-первых, читать однозначно стоит. Потому что книга дает немало пищи для размышлений, да и просто много интересного. В этом плане она напоминает предыдущее творение — Черного Лебедя.
  • Во-вторых, книга монументальная. «Черный Лебедь» вместе с «Одураченные случайностью» реально влияют на миропонимание человека, позволяют оценить значение случайности в жизни простых и сложных систем. «Антихрупкость» в этом плане не менее монументальная. Книга местами содержит спорные утверждения, но в любом случае, общая филосовска идея очень интересна с точки зрения более адекватного восприятия мироустройства.
Но и покритиковать Талеба я тоже хочу.
  1. Талеб — сказочник. Лепит тысячу баек, поэтому содержание в целом бессвязное, не имеет четкой структуры и логики, но читать все равно интересно при этом. Ну вот как можно было запихнуть в первые 160 страниц такие темы как: Стефан Цвейг, ресторанный бизнес, гражданская война в Ливане, Сталин, устройство Швейцарии, Коза Ностра, Фукусима, террористы-смертники, Гулаг,
  2. Талеб — злой человек. Хотя ему далеко до Демуры в этом плане, книга Талеба содержит немало раздражительных наездов на конкретных людей и на некоторые классы профессий. Ощущение такое, что у Талеба есть внутренняя проблема недокапитализированного интеллекта, отчего его переполняет язвительная зависть к тем, кто достиг большего, чем он сам. 
В книге много воды. Основную идею первых 160 страниц куда изящнее выразил Рэй Далио, в «принципах Далио», ну во всяком случае мне так показалось. В целом все сводится к тому, что "жизнеспосбность системы увеличивается по мере роста обучаемости системы на ошибках". Соответственно, Антихрупкое, — это то, что быстро меняется, адаптируется, подстраивается (обучается). 
34 Комментария
  • FEARLESS
    29 апреля 2014, 14:08
    Талеб на ходу придумывает, домысливает и троллит.
    Замени половину его перлов на нищетрейдинг, заяви претензию на авторство иполовина книги готова. Втору половину забьешь портянками адепта арсагеры про пенсионный фонд викингов.
  • Виталий Шлыков
    29 апреля 2014, 14:13
    Я после книги «О секретах устойчивости» зарекся его больше не читать…

    по моему мнению его лучшая книга «Одураченные случайностью». В черном лебеде тоже есть очень интересные мысли про крайнестан и среднестан (новые для меня термины, которые очень хорошо характеризуют себя, что-то типо нищетрейдинга), но очень много воды. Если честно, то объем черного лебедя можно легко было сократить в 4-6 раз без потери смысла!
    • jk555
      29 апреля 2014, 14:17
      Виталий Шлыков, на то они и книги. чтобы продать — нужна вода. две страницы никто не купит.
      • CPI
        29 апреля 2014, 15:04
        Тимофей Мартынов, дальше не читай, чтобы не разочаровываться)
  • julien
    29 апреля 2014, 14:14
    Тимофей, скажи плиз в 2 словах, что там про Цвейга. На руках книги нет, а очень интересно.
  • jk555
    29 апреля 2014, 14:16
    Прочитав Талеба и Канемана, «Антихрупкость» и «Думай медленно… решай быстро» хочется сделать вывод что нужно чаще ошибаться.
  • Kreuz
    29 апреля 2014, 14:19
    «жизнеспосбность системы увеличивается по мере роста обучаемости системы на ошибках».
    Вы ошибаетесь, это не основная идея. Это как раз та идея, которая Талебом критикуется.
  • Мурен(а)
    29 апреля 2014, 14:20
    где можно скачать книгу?
  • aul
    29 апреля 2014, 14:23
    там, на самом деле очень тоталитарные мысли проводятся — что система в целом тем более антихрупкая, чем более хрупки её отдельные части. всех слабых типа уничтожить без жалости, чтобы рейх стоял.
  • Jkrsss
    29 апреля 2014, 14:24
    Я вот не понимаю зачем голову забивать книжками, задача которых, испугать чтобы купили.
    Надо вот не ошибки знать, а конфликты. И способы разрешения противоречий. И вообще все что он рассказывает, четко описывается в Исследовании операций.
  • Андрей Палий
    29 апреля 2014, 14:29
    бла-бла короче))
  • Профиль удален
    29 апреля 2014, 14:33
    Талеб черный и говорит с сильным акцентом, на западе он всегда будет человеком второго сорта, видать его это и бесит.
      • Зов KTULHU
        02 мая 2014, 01:14
        Тимофей Мартынов, а скажем Киану Ривз, который Нео в матрице, вообще сместь арабов с филипинцами и ничего так, вроде как второй сорт не воспринимается.
  • Swan
    29 апреля 2014, 14:44
    Я вот какую вещь заметил:
    его антихрупкие системы работают как пакет купленный опционов (стредлы, например), но без временного распада. То есть он думает, что есть такие системы которые отлично переносят «штормы» и ничем за это не расплачиваются.

    А на самом деле, приходится платить. В том же пакете лонговых опционов есть временной распад — это типа плата за само существование системы.

    В итоге антихрупкие системы имеют свою «хрупкость», то есть чуда не случается…
  • Антон Денисков (Fry)
    29 апреля 2014, 14:46
    В свете понятия антихрупкость:

    Всякая цель создать единообразие на всей земле (типа установить повсеместную демократию) есть в корне глупая и опасная цель.

    Да, многим, в т.ч. и нам самим, может показаться, что мы всё время живём и управляем нашей страной как-то неправильно. У нас много дурных качеств и как результат низкая эффективность (на вид). Восточнее нас люди живут ещё страннее с точки зрения прагматичных «немцев» (в смысле западников).
    Но фокус в том, что для антихрупкости всего человечества, для выживания вида именно это от нас и требуется — не быть такими как США =)
  • Jonah
    29 апреля 2014, 14:51
    В сети можно найти информацию как Талеб пытался капитализировать свое сокровенное знание. Краткий итог: 95% личного состояния заработано на одной сделке, хэдж-фонды открытые для страждущий инвесторов в «черного лебедя» методично сливали и были закрыты, после чего семинары, семинары, семинары… ну и книги, да. Так что желчь автора в отношении тех кто «неправильно» зарабатывает с рынка вполне понятна.
    • PavelEf
      29 апреля 2014, 19:23
      Jonah,

      >>>>хэдж-фонды открытые для страждущий инвесторов в «черного лебедя» методично сливали и были закрыты

      На то она и стратегия по ставке на черного лебедя. Что 90% времени она сливает, а 10% зарабатывает. Но один раз поймал и в дамках:)
  • Andy_Z
    29 апреля 2014, 14:57
    Тимофей ненавязчиво повысил самооценку Демуре. Теперь ему (Демуре) будет и еще чем похвалиться, кроме стратегических запасов тушенки.
  • Vanique
    29 апреля 2014, 15:09
    Я пока только начал читать )))
  • Denis Shteinberg
    29 апреля 2014, 15:14
    Талеб это как примерно Кастанеда, читать стоит, для общего развития, но если увлекаться то привет психушка. Рецензия хорошая, практически со всем согласен, ставлю плюс.
    • Advait
      29 апреля 2014, 16:49
      Denis Shteinberg, c Кастанеды и в психушку? Не встречал таких.) Кто в психушку — те изначально были на это заточены.
  • san_diego
    29 апреля 2014, 17:24
    Тимофей, у Вас хороший слог и читать Вас приятно. А так как Вы еще и мысли интересные высказываете, то вообще красота. К тому же благодаря Вам я сэкономила время на чтении Thinking, fast and slow, два года руки не доходили) А тут коротенько о главном)
  • andrewkr
    22 июля 2014, 22:32
    Тимофей, когда читаешь книги Талеба, надо иметь ввиду (по мере чтения это станет ясно): он эстет, увлечен философией, историей и т.д. отсюда вытекает его стиль письма, эксурсы в историю и философские размышления. но с каждой новой книгой он употребляет более простой язык, называет вещи своими именами и все больше конкретики. он сам написал, что Антихрупкость — это основная книга, предыдущие — прелюдия (даже не обязательная к прочтению, если мы согласны, что случайность играет гораздо более важную роль, чем мы думаем). + его взгляды формировались долго. короче, надо читать неспеша и вдумчиво, иногда перечитывая. в одной твоей рецензии ты писал, что он сказочник + завидует чужим успехам. нет, конечно ) он срубил уже столько бабла (на опционах, личные мани + профит его фонда Эмпирика), что никому не завидует. в кризис 2008-2009 годов Эмпирика вообще был одним из самых прибыльных фондов в мире. у него давным-давно есть большие fuck-off money (это когда денег столько, что можешь послать всякую работу и делать, что нравится в свое удовольствие). и уж точно НЕ сказочник. чтобы получше его понимать надо либо пройти тот же путь, либо читать и снова перечитывать. это же не развлекательное чтиво. но соглашусь, что язык у него непростой. но для меня лично Антихрупкость — одна из самых полезных книг, которые я прочел. писал бы он более просто (не примитивно, а без лишних усложнений — не у всех такой багаж знаний, как у него), было бы вообще очень круто. но и такой факт: вещи, о которых он пишет, не так уж очевидны для многих людей. и о них не всегда можно написать в двух словах просто и легко. а если упрощать (чтобы совсем все всё поняли) — это значит искажать реальное положение дел. никуда не деться — его книги читаются не так уж просто.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн