Бог
Бог личный блог
23 апреля 2014, 20:09

Корректно ли сравнивать текущие уровни рынка/ акций с прошлыми, учитывая инфляцию?

Здесь регулярно встречается рассуждение, что, мол, текущие уровни рынка с учетом инфляции сравнимы с низами 2008 года и это дополнительный довод в пользу покупки акций. Как-то мне претит с этим рассуждением согласиться, так как чувствую, что где-то есть подмена понятий. Буду рассуждать.

Есть два основных подхода к принятию решений о покупке или продаже активов: фундаментальный и технический анализ.

Фундаментальный анализ предполагает изучение экономических реалий и суждение о недооценке/ переоценке актива текущим рынком. Сюда хорошо вписывается использование инфляции как входного параметра. Все-таки фундаментальный показатель. С точки зрения фундаментльного анализа, справедливая цена актива — это приведенная к настоящему времени сумма всех будущих потоков от актива. То есть, в текущих условиях важно будущее и только будущее. В том числе и наша оценка инфляции, но в будущем. Цена на актив в прошлом, инфляция в прошлом — уже не важны для текущей оценки актива. Все, что используется из прошлого — это уровни различных относительных показателей в прошлом: P/E, EV/EBITDA и т.п. В этом случае мы можем сказать: «Да, в 2008 году P/E был такой-то и это был низкий уровень, а сейчас он такой-то и это очень близко к нему. Берем.» Еще раз: текущая цена отражает ожидания в текущих условиях. В прошлом и условия и ожидания были другими, соответственно, и цена тоже болталась где-то на других уровнях. Относительный характер мультипликатора учитывает воздействие инфляции, так как она проявляется как в издержках компаний, так и в их выручке. Поэтому правомерно сравнивать прошлые и текущие уровни мультипликаторов. В случае только с ценой это некорректно. Получается, с точки зрения фундаментального анализа ответ на вопрос в заголовке НЕТ.

С техническим анализом все как всегда проще )) Есть некие уровни. Есть несколько теорий, откуда они и почему работают (в контексте ТА). Очевидно, что уровни создаются людьми при входе в актив или выходе из него. Существует определенное планирование — до какой степени держать убыточную позицию. Существует и нерациональное поведение — держать убыточную позицию изо всех сил до того момента, когда, наконец, рынок позволяет от нее избавиться без убытка. Все это видно на графиках и горизонтальные уровни тому подтверждение. Я не верю, что существует финансово значимая группа инвесторов, которая при управлении своими позициями ориентируется на инфляцию уровней входа. Да и стоимость капитала у всех своя, тогда бы эти уровни со временем становились настолько размытыми, что о них не могло быть и речи. И еще формальный момент: если мы работаем по технике, то никие макроэкономические факторы, и инфляция в том числе, по определению не вписываются в наш инструментарий. Получается, что и с точки зрения ТА ответ на вопрос в заголовке тоже НЕТ.

Или я все-таки что-то упустил в своих рассуждениях?

5 Комментариев
  • Существует и нерациональное поведение — держать убыточную позицию изо всех сил до того момента, когда, наконец, рынок позволяет от нее избавиться без убытка.

    Еще проще — вернуть СВОИ. Какая инфляция, бог с ней, свои вернуть и то хорошо.
  • CVS
    23 апреля 2014, 20:16
    сравнивать — корректно, делать выводы из этого — некорректно
  • 0KDQuNC90LDRgg==
    23 апреля 2014, 20:24
    >>Я не верю, что существует финансово значимая группа инвесторов, которая при управлении своими позициями ориентируется на инфляцию уровней входа.

    Таких и нет. Вообще по сути уровень это скопление приказов на покупку/продажу актива, а работают от того что люди размещают там приказы на покупку/продажу и делают это как раз таки исходя из истории.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн