Несмотря на все свои экономические проблемы, еврозона остается большим экспортером, предлагая широкий спектр продуктов, которые хорошо продаются во всем мире. Германия славится своими автомобилями, Франция своими винами и самолетами, Италия едой и модой. Но теперь Европа экспортирует то, что может стать очень разрушительным для мировой экономики –
дефляцию, пишет Мэтью Линн, обозреватель MarketWatch.
Цены уже начали падать в целом ряде европейских стран. Греция и Кипр уже наблюдают за неуклонным снижением цен. Португалия, Испания и Италия находятся в шаге от дефляции. Франция и Германия могут стать следующими. Несмотря на это,
Европейский центральный банк принял решение ничего не делать. К тому времени он захочет что-либо предпринять, вероятно, уже будет слишком поздно.
За последние два десятилетия мы узнали, что денежно-кредитная политика переливается с одного континента на другой. Японские легкие деньги подпитывали бум на рынке активов десять лет назад. Китайская конкурентоспособность привела к снижению цен во всем мире.
Количественное смягчение от
ФРС накачало цены на активы на развивающихся рынках и в других местах.
Теперь европейская дефляция вот-вот экспортируется по всему миру. Она может создать спирали долгового кризиса в Европе или в другом месте. ЕЦБ решил проигнорировать низкую дефляцию, но это не значит, что дефляция не завладеет Европой. Просто взгляните на цифры.
Годовой уровень
инфляции на Кипре сейчас составляет минус 1,6%. В Греции минус 1,4%. Ежегодные темпы роста цен в еврозоне составляют 0,8%, это прямой путь к дефляции. Ежемесячные показатели были еще более тревожными. В январе цены упали в каждой стране еврозоны, кроме Латвии, Эстонии и Словакии. В Италии в течение одного месяца цены снизились на 2,1%.
Правда, в этом нет ничего плохого...
Товар дешевеет — большинство потребителей будут думать, что это просто отлично. В здоровой экономике, это часто бывает. В еврозоне, однако, это не так. Есть две причины.
Одним из них является то, что все периферийные страны в рамках
евро имеют пагубные уровни долга. Во-вторых, все страны должны бороться за конкурентоспособность с Германией за счет сокращения зарплат. Это достаточно болезненно в нормальных условиях.
Почти каждый, но не президент ЕЦБ
Марио Драгиотметил, что Европа падает в дефляционную ловушку. Реальной проблемой дефляционной спирали еврозоны будет то влияние, которое она оказывает на остальной мир. В условиях глобализации экономики, все, что происходит в одной экономике, отражается на других странах. Если еврозона экспортирует дефляцию в остальную часть мира, то кризис перейдет на новый, глобальный уровень.
Статья:
Падение цен в еврозоне может распространиться на весь мир, источник:
tradersroom.ru