Забегая вперёд: Книга отличная (хотя кому-то покажется немного нудноватой). Может не просто изменить, а буквально вывернуть наизнанку представления о причинно-следственных связей между различными событиями. Более того (хотя кажется больше некуда) сам поиск причинно-следственных связей, даже там, где их нет, может быть вызван не разумом, а биологическим инстинктом, чуть ли не безусловным рефлексом.
Основная идея книги: Случайность в жизни играет гораздо большую роль, чем принято думать, и, возможно, роль случайности даже основная.
Как обычно люди думают.
Вот Успешный Человек. И он добился Успеха потому что:
1) молодец
2) умный и аккуратный
3) делает по утрам зарядку
4) всегда чисто выбрит и хорошо пахнет.
И люди думают: я стану умным, буду делать зарядку, чисто выбритый и ароматный буду много работать и тоже добьюсь Успеха. И это — Ошибка! Даже так: ОШИБКА
.
Ошибка во первых в том, что между умностью и успехом может не быть связи.
Кстати, ещё одна идея книги, что причинно-следственные связи могут быть в принципе неопределимы. Это ещё Омар Хайям (если не ошибаюсь), в истории про разбойника которого вели на казнь, что невозможно определить где причина а где следствие и вообще есть ли причинно-следственная связь.
Так. Обратно.
Причиной Успеха может быть простая случайность!
А люди постоянно ищёт причину, которой может не быть вообще. И похоже это не просто приобретённая привычка, а дело в специфическом устройстве мозга. То есть поиск причинно-следственных связей заложен на уровне биологии! В книге описывается опыт с голубями, и выясняется, что даже голуби склонны к анализу и построению сложных связей, причём на ровном месте, где связей нет и быть не может.
Связи нужно искать правильно. А как правильно? Нужно рассматривать полные выборки. Если тысяча умных 5 лет назад начала энергично работать, а Успешными стали 1-2 человека, то это чистая случайность и между умностью и успехом связи нет.
Ещё одно биологическое свойство мозга, которое нужно обязательно учитывать: направленное внимание. Люди придают большой вес выдающимся результатам, а провалы стараются вообще не учитывать, т.е. выбрасывают их из зоны внимания.
Как это происходит. Допустим, например, что проводятся чемпионаты по игре в Русскую Рулетку. Одно гнездо из 6-ти заряжено. Выиграл — получи 1 миллион денег, проиграл — извини, в это жизни всё закончено.
В чемпионате допустим 7 игр. Вероятность пройти чемпионат из 7-ми игр (1/6)^7=3.5*Е-6
Вот прошёл такой чемпионат, в нём участвовало 1 миллион человек, а вышли — пусть 4 человека, каждый получил по 7 лимонов.
(UPD: Вероятность пройти в русскую рулетку, если одно гнездо заряжено равна (1-1/6)^7. А тут пусть будет мега-супер-рулетка, где не 1 заряжено, а наоборот, только 1 свободно)
И эти 4 победителя начинают давать интервью, выступать, проводить семинары занедорого, всё на тему «Как Быть Успешным». И их все пиарят, ещё бы человек практически мгновенно заработал 7 лимонов, наверно ведь это Особенный человек.
Куча народа смотрят на этих Победителей и думает «я тоже так смогу». При этом они забывают, что участвовало 1 миллион человек и все они — «тово», кроме этих 4-х. И нет никакой причины и способа выиграть Чемпионат в Русскую Рулетку, тут всё исключительно случайно. Но нет. Люди смотрят на Победителей и хотят брать с них пример.
Так. Чего то расписался, мысью по древу. Закругляюсь.
Резюме.
Нужно уметь определять где есть причинно-следственная связь, а где её нет. Чтобы это узнать нужно рассматривать полные выборки. Вот, собственно об этом книга и есть.
Мысль простенькая и всем известная. Но тем не менее мало кто её принимает как руководство к действию и дело тут видимо не в заблуждениях, а гораздо суровее — в биологическом устройстве мозга. То есть, чтобы принять эту идею нужно буквально победить самого себя. А это очень и очень непросто, и вся «пустая философия» и «вода» в книге помогают это сделать, и помощь эта совсем не лишняя.
PS
Полное название книги: Нассим Николас Талеб. Одураченные случайностью. Скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни.
Книга тяжело читается… Почти также тяжело как книга Аллена Кара «Легкий способ бросить курить» ))
В книге нет граалей, просто прочитав её, становится понятно, что говно — это говно, а ромашки — это ромашки ))
Читается тяжеловато, да. Писатель из Талеба не очень, хотя видно, что старался. Когда Фейнмана читал (думаю, это одного порядка величины, что люди, что их книги) — читалось легко как детектив, хотя там вещи сложнее. А у Талеба в текст приходится «вчитываться».
мммм… для применения сложна… хотя я бы сказал, что она даёт более адекватные критерии оценки, что действий, что результатом.
Книга хорошая но требует подготовки сознания )))
Сам Талеб, кстати, в 2008 году говорят очень неплохо заработал ))
ну и к слову, я вот не люблю книги в электронном виде стараюсь найти в бумажном. А некоторые книги не обязательно хранить в библиотеке. Может через почту читальный зал организовать?
Я купил книгу прочитал, в топике сообщил что она свободна, получил в коменте заявку и вличку адрес. отправил почтой.
Или не стОит? как думаете
(1/6)^7=3.5*Е-6 это вероятность получить пулю в 7 розыгрышах из 7
Не понимаю, зачем ты что-то пишешь, если не читаешь ответов.
— смешение причины со следствием.
книга в действительности о важности верной классификации и вся ее идея сосредоточена в словах Дональда Рамсфилда насчет «известных-известных», «известных-неизвестных», и «неизвестных-неизвестных».
ну и в обсуждении того, что удачно названо Хайеком «Пагубной самонадеянностью». Тема о границах познания и влиянию отношения к собственному знанию на принятие решений и их последствия вообще довольно интересна… например в контексте аварий на АЭС; потерь самых квалифицированных профи на финансовых рынках; последствий лесных пожаров и превращающихся в катастрофы снегопадов и других подобных событий…
но предполагает, что эта связь от него не зависит )
В книге он говорит, что было мнго голубей, кормушка открывалась безо всякой системы, но у каждого голубя сформиловалась своя система действий.
Типа кто-то по Фибо, кто-то по Эллиоту, кто-то по каналам и т.д. )))
дело в том, что если речь только о хлопании крыльями, то этому можно и более тривиальное объяснение найти. Например, после получения хорошей порции калорий практически любое живое существо стремиться их на что-либо потратить — на размножение или, на худой случай, другое привычное действие, которое полезно для организма. Для птицы — это полет, но в клетке голубь летать не может. Вот и хлопает.